Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Самоцветный пароль!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 01/03/2014. 32k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секретные АГАТы!..


  • САМОЦВЕТНЫЙ ПАРОЛЬ - АГАТы!

    Аннотация: Поиск самоцветных ЖЕОД в Nature!

      
       (Exemplis discimus) На примерах учимся (Из Федра)
      
      
       В этом материале ниже слово "агаты" прошу воспринимать как "жеоды". "Агат"ы - это своего рода шифровка, самоцветный пароль, ведь ЖЕОДЫ бывают самые РАЗНЫЕ, например, в базальтовых жеодах - желвачках оранжево-красного цвета часто находят БОЛЮС (читай "Рассекреченный болюс").
       Вообщем, учитесь читать между строк, дедушка уральский хитрюга Матора местами говорит верно, местами не договаривает главное, но текст для вольных старателей неплохой. Молодец дедуган, перед гробом хоть чего то сказал нам. Не то что советские алмазнички, снега зимой не выпросишь, инфу ценную по капле сливают.
       Слово "жеода" нынче тоже претерпевает изменения, уже появился новояз "жеодан", так что наука брехогеология не стоит на месте. А вообще, други мои алмазные, зовите как хотите: "агаты", "жеоды", "опалы", "жеоданы", "грецкий орех" и др., кому как нравится, Природе все равно. Как говорил советский алмазный вор Гришка, зовите как хотите, лишь в печь не сажайте!.. А банда батьки Кныша все равно пошла по Иреляху алмазы собирать. Также напомню всем читателям, что в свое время в Чехии близ Требницы на полях крестьяне нашли рубины и алмазы в оранжево-красных желвачках стяжениях. С тех пор и повадились хитрые немецкие ювелиры ездить в вулканическую Чехию мыть "красный чешский песочек". А хитрый Вернер в 1803-ем определил чешский рубин как "пироп". С тех пор и пошла активно наука брехогеология развиваться. Но вернемся к мемуарам уральского дедушки-каменюшника, ох, и хитрющий дедуган!..
      
       По материалам мемуары уральского старателя Матора Александр Максимович.
       0x01 graphic
       Агаты в мамском музее минералов.
      
       Потрогать агат руками, рассмотреть, проникнуть в суть его - все в нем: и плоть, и душа, и любовь. Вглядитесь, как рисует природа! Где она такие краски берет? Сначала вы увидите дивные картины, затем услышите прекрасную музыку и, наконец, ощутите в себе необыкновенную силу и физическую, и духовную. Если дома вы погреб копаете три дня, то в поисках агатов такую же яму в поле за несколько часов открываете, да еще успеваете смотреть и смотреть на эти волшебные камни.
       Мне повезло: я родился в Магнитогорске. Сорок агатовых высыпок когда-то насчитывали его окрестности.
       *** 40 (сорок) трубок в местности?.. Недурственно! - прим Е.Ю.
       Учет им (этим трубкам! - Е.Ю.) производил еще академик Ферсман. Сейчас их поубавилось до десяти: промышленное и гражданское строительство закопало полудрагоценные камни. Я очень люблю Магнитогорск. А какие там магнитогорочки (магнитные горочки, где полно агатов)! Как они притягивают одержимых влюбленных!
       Вспоминаю, как лет двадцать назад на праздник Первого мая пахали трактористы поле. Солнце уже склонилось к горизонту, шум стальных коней оглашал окрестности, за плугом грачи да темные клубы пыли. И только тракторист мог различить, что за его трактором целый день в праздник, когда все выпивают, закусывают и поют, какой-то мужик явно с приветом ходит и разбивает комья земли, и что-то выбирает из них. Может, лишку выпил и закуску у птиц отбирает? Заглушил тракторист свою машину, достал из сумки хлеб, сало и молоко и идет ко мне.
       - Мужик, ты че пыль после моей техники глотаешь? Магнитогорского дыма не хватает, что ли?
       - Да нет, я подальше живу, в Пласте. И воздух у нас, слава Богу, лесной.
       - Ну, ты даешь! За 170 километров приехал мою пашню затаптывать. Червей, что ли, на рыбалку ищешь?
       Так начиналась беседа двух людей, каждый из которых чувствовал за собой некоторое интеллектуальное превосходство. Очень скоро тракторист убедился, что человек, сопровождающий его плуг, не такой уж и дурак. Камушки некоторые, если внимательно посмотреть, действительно очень красивые, да и пахотная земля без камней гарантирует сохранность сельскохозяйственной техники. В непринужденной беседе мой новый друг узнал, что камни на его пашне полудрагоценные.
       *** Нынче нет деления на полудраги и драги - Е.Ю.
       Он охотно (!) поделился со мной знанием мест, где их было большое количество. И я поймал себя на мысли, что мне придется заночевать в поле, а утром проверить новые высыпки камней.
       *** Высыпки камней на поверхности - поисковый признак на трубку - примечание Е.Ю.
      
       И вот наступило утро, в округе зазвучали песни без слов, исполняемые то хором, то соло многочисленными пернатыми, населяющими степь. Примерно пять часов прогулки по пашне под шум трактора и четыре часа выбирания камней - и вот наполнены четыре сумки. И только когда я начал сортировать камни по классу качества (рисунчатость, цветность, целостность, величина), почувствовал некоторую усталость в ногах. Зато прибавилось благостных эмоций в мозгах. Окрестности приобрели новые оттенки красок, грудь наполнилась радостью бытия и предощущением прекрасного нового. К десяти утра подскочила черная Волга.
       - Мужик, ты чего здесь делаешь?
       - Да вот, колесо забортовал. Отдохну и домой праздновать поеду. А вы чего, опохмелиться на природе решили?
       Мужики ехидно улыбнулись моей серости, достали молотки, сумки, одели сапоги.
       - Мы грибочки собираем. Пахотинки называются. Слыхал про такую разновидность?
       Довольные своей шуткой, побежали мужики на пашню. Я скорее за руль своего старенького Москвича - и ходу в город, подальше от приписного места явно припоздавших собирателей. Уверенность, что после меня остались только галька, щебень да закварцовка, заставляла прибавить газу и надеяться на нескорую встречу с коллегами. Я-то с камнем, а они с Днем солидарности останутся. Через двадцать минут я уже в городе, поздравляю родных и друзей с праздником.
       - Чего вчера не приехал? Где был? Какие еще камни?
       - Что ты, псих, что ли, в праздник на пахоте ночевать?
       - Ну, покажи свои булыги.
       Подхожу к машине, открываю багажник. Боже мой! В багажнике пусто. Расфасованные по мешочкам камни я забыл в поле, где стояла моя машина. Впоследствии я нашел их, но теперь праздник был испорчен. Урок получил на всю жизнь: если ты нашел клад, то обязан поделиться, иначе удача тебя покинет. Камень создан силами добра и зла не терпит.
      
       Высыпки магнитогорских агатов я посещал и с друзьями. Каменная болезнь распространяется довольно быстро. Удачная находка любого следопыта радует всех - это одна из способностей камня. Удивительно красивые образцы попадались и моей жене Александре Ильиничне. Она очень любит подолгу рассматривать их, иногда почему-то... с закрытыми глазами. Успокаивать, убаюкивать, снимать усталость - это другая особенность камня. Поэтому у охотников за камнями работоспособность - на пределе возможностей человека.
      
       В черте города Магнитогорска вдоль правого берега Урала (где была Старая Магнитка) стоят дома-красавцы новых русских трех-четырех уровней. Архитектура по высшему классу. Двух одинаковых нет. Как у Маяковского:
      
       Я знаю, город будет,
       Я знаю, саду цвесть,
       Когда такие люди
       В стране Советской есть.
      
       Очевидно, мечты поэта начали сбываться в наше время. Но речь не об этом. Через дорогу вдоль теперь уже Новой Магнитки находится свалка. Строительство коттеджей будет продолжаться в этом направлении. Там есть яма, начатая кем-то из строителей, где можно найти агаты в виде шариков до десяти и шаров до ста и более килограммов, которые называются громовые яйца. Во вмещающей породе - застывшие внутри кварцевые всплески в виде звезд, рыб...
       Лом, кувалда и лопата мои нагреваются от интенсивной работы. Может, вы видели, как жуки скарабеи выкатывают какие-то шары из нор? Примерно то же делают любители камня. Рассудительный человек подумает: Делать нечего этим придуркам! А пусть бы он попробовал хоть один раз заглянуть внутрь этого булыжника, раскрыть хотя бы один из них.
       Я наблюдал, как очкарик-интеллигентик, дома не забивший в стену ни одного гвоздя, весь день работал на камнях подболотком (кувалда до 4 кг весом). Тот, кто едва справлялся с тяжелой кувалдой, на бобах работал кормилицей, как простым молотком. Предлагаю народным целителям познакомиться с новой методикой раскрытия жизненных сил человека при помощи кувалды, кирки и лопаты. Гарантирую, что всегда "глаза горели, как агаты".
       Хорошо рассматривать камни по телевизору: музыка, сопровождающая образцы, всевозможные повороты, подсветка - все это усиливает эффект восприятия.
       Но, даже используя все достижения современной видеотехники, невозможно передать живую истинную красоту камня, только что найденного и раскрытого руками и сердцем человека.
       Лет 25 назад я впервые попал в Забайкалье. Там такие дороги, что любая машина, кроме танка, километров через сорок начинает разваливаться. Место первой поломки машины явилось местом моего первого знакомства с агатами Забайкалья. Я с удивлением увидел, что дороги здесь отсыпаются самоцветами. Более серьезно я занялся камнями в тех местах, когда моя дочь вышла замуж за военного, и молодые попали в город Борзя. Для военных Борзя - это приграничная зона, а для меня запретка - весьма лакомый кусочек, где нетронутые агаты в изобилии и во всем разнообразии. Борзя в Забайкалье знаменита своими каменными месторождениями, как Челябинск и Екатеринбург на Урале. На севере - Шерловая гора с бериллами и топазами. На юг к Забайкальску по границам Монголии и Китая (до 1985 года была запретная зона) множество высыпок цветных агатов: черные, сапфириновые, сердолики, моховики и прочие. 0x01 graphic
    ФЛЮОРИТ
       На востоке - Кличка, которая обеспечивала тяжелую промышленность страны флюоритами (это красивейший прозрачный, цветной радужный минерал), рядом знаменитая аметистовыми ониксами и кварцевыми жеодами гора Мулино. Наконец на Востоке - озера Торрей, сопки у их берегов сложены базальтами, в них пузыри вулканические и разнообразные агаты.
       Как же мне, уральцу, успеть везде побывать? Не разорваться же. Нужна машина. В Борзе зять познакомил меня с военным инженером-строителем, который занимался отсыпкой дорог. Щебень и песок перевозился на довольно большие расстояния, и сделать крюк на какие-то 30-50 или даже 100 километров было без проблем, но прежде...
       - А что это за камни такие, покажите? Я понимаю: рыбалка в Забайкалье, изюбры, косули в тайге, и не понимаю, как это можно бродить по реке Онон, где рыбаки вытаскивают сазанов, перешагивать через закидушки, в поисках каких-то кремешков?!..
       В куче его вопросов главное, что я понял - он не видел во мне глупого человека, значит, машина будет. Я вытащил из кармана осколок агата, поднятый на дороге, облизнул (мокрый камень выглядит полированным, проявляя рисунок), передал ему в руки...
       - Действительно, красивый, а где взяли?
       - На дороге.
       - Как на дороге? Ведь мы там работали?
       - Ну, если настроить глаза на рыбу, или мясо... не углядишь, а вообще - пойдемте в гости к моей дочери и посмотрим необработанные гальки, которыми вы отсыпаете дороги...
      
       Я уже не помню, что он шептал губами:
       О, Господи! иль Боже мой!
       Он камни пожирал глазами,
       Он их ощупывал руками...
       Я сразу понял: это свой!
      
       Сколько счастья испытал инженер-строитель, тогда еще молодой лейтенант, когда я подарил ему несколько уральских образцов... Процесс становления еще одного камнесобирателя в Забайкалье пошел.
       Более двадцати лет я ежегодно приезжаю в те места и не знаю, что больше меня привлекает в Забайкалье: то ли образцы в этом малонаселенном районе, то ли люди, которые превратили эти походы в традиционный ритуал. Главным организатором этого братства стал проживающий в самой Чите, уже инженер-строитель с научными работами по минералам Забайкалья, охотник, рыбак с приставкой экс, зато один из главных камнесобирателей Читинской области, подполковник Михаил Иосифович Цалко. Можно сказать короче - стал "придурком"... Посудите сами, я уже давно немолодой, вместо отдыха, скажем, на Черном море (жена у меня из Крыма родом) прусь за камнями за тридевять земель. У Миши была возможность перевода еще при советской власти на Украину (родители там живут), но из-за камней до сих пор служит в Забайкалье, хотя воинская карьера у него в порядке. В компании есть люди покруче: бывший фронтовик, участник войны Максим Степанович Раздобреев - бывший мастер Шерловой горы, профессор-практик, знающий, где камень плохо лежит, как и чем в этом месте его взять, исследователь Адун Чалона, Мулино, озер Торрея. Познакомился с ним впервые в поселке Шерловом, предварительно спросив жителей поселка, нет ли у них каменных придурков. Мне показали на дом на краю поселка.
       Сотни раз убеждался, что ходить в гости с гостинцами - хорошее дело. Образцы мои тут же пошли на полку к Максиму Степановичу, но прежде, чем показывать свои бравые кремешки, я был до отвала накормлен и, как полагается, слегка напоен. Главные предметы в доме на полках, под шкафами, под диваном - камни. На крыльце, под крыльцом, в гараже - тоже камни. А в сараях, оказывается, имеются: крупно рогатые, мелко рогатые и совсем безрогие (поросята как вы догадались), куры, утки в счет не принимаются. Я только подумал, когда со всем этим управляться мужик успевает. А Раздобреев уже распоряжается моими планами. Погрузив на мотоцикл кайла, лопаты, увез меня на точку, где можно с успехом поковырять камни. В этот раз ночевать на Шерловой я не стал, не входило в мои планы, да и камней я получил в подарок от нестареющего горщика в достаточном количестве. Еще больше он напичкал меня рассказами и байками о камнях Забайкалья.
       Есть человек из нашей группы, с которым я познакомился еще до поездок в Забайкалье, на Уральской земле. В гостинице г. Свердловска оказался тогда молодой еще научный работник, исследователь шахтной вентиляции Евгений Тимофеевич Воронов. Я работал в то время в ВГСЧ (военизированные горноспасательные части) профилактиком подземных пожаров и аварий. Работы у нас родственные, а тут еще общая зараза - камни. Воронов в Свердловске оказался после посещения шахт и разрезов Приполярного Урала, подарил мне кварц - волосатик из тех мест. Я пообещал внедрить его разработки по вентиляции на своих (курируемых мной) шахтах. Так завязалась у нас дружба, так он стал членом нашего братства не от мира сего. Сейчас Евгений работает в Забайкальском НИИ в Чите, он академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительный член Российской экологической академии. Им опубликовано более полутораста научных работ... Это все хобби. Когда наша компания в сборе, вся эта мишура отваливается и мы превращаемся в нормальных людей, и все тут свои, без дураков, все равны, стариков нет - все дети. Куда едем? Вопрос малость прикроем, скажем, по диким степям Забайкалья.
       Сборы - это прелюдия любого похода. Ориентировочный список, что берем:
       1. Поесть, попить (впоследствии скатерть-самобранка. Ящик такой - он и стол, он и кухонный шкаф).
       2. Инструмент: кайла, ломы кувалды, лопаты, молотки.
       3. Постели (спальники), впоследствии - оборудованная будка с лежаками.
       4. Рыбацкие и охотничьи снасти (на всякий случай).
       5. Туалетная бумага и радиоприемник с батарейками - это предметы первой необходимости.
       Сама подготовка к походам будоражит поисковиков, все мечтают об удачных находках. Подготовка начинается зимой: то есть - планы, разработка маршрутов, подготовка инструмента и сухарей. Сама кампания начинается по времени схода снегов, когда еще не выросла трава, не набрали полную силу всякие насекомые (для примера, в Забайкалье комары вечерком на вашей трапезе способны лишь двумя носами унести полбулки хлеба). Когда налетает мошка, простая гречневая каша наполняется мясным фаршем, а чай становится бульоном. Надо заметить, запах спиртного насекомые переносят неважно - кусают без особого аппетита, но спать не дадут. Они выступают со своим гнусным ультразвуковым писком, как сто рок-ансамблей сразу.
       Можно описывать еще дороги Забайкалья, но здесь вы ничего нового не узнаете, - ужасны, но нас радуют. Ничто так не сохраняет месторождения камней, как их недоступность.
       Самым известным месторождением агатовых высыпок (из-за своей доступности: рядом в 16 километрах горняцкий поселок Кличка) является гора Мулино. Москвичи, ленинградцы, любители камня с Украины частенько пробирались туда перебирать поля и самую сопку Мулино. Агатов там, как картошки после мацепуры, и форма такая же, только внутри рисунок редко попадается, в основном кварц. Но у нас есть дед Раздобреев, который все закопушки знает с моховиками, ониксами и аметистовыми жеодами... Красота! Сумки наши наполняются довольно быстро. Подустав работать на откосе сопки, идем по полям только с молотками да сумками (жаль, в настоящее время поля не пашут). Времечко летит, сумки полнехоньки, издеваемся друг над другом, показывая свои лучшие находки. Незаметно солнышко вдруг скатывается вниз за горизонт, и взлетают пернатые хищники - комары. У-у, звери, скорее ужин надо приготовить (ужин обычно на Мулино легкий, более чем на сутки останавливаемся там редко). От укусов на руках появляются варежки, а лица становятся как у дедов морозов. Выпили, вроде полегчало, столовый инструмент на импровизированной скатерти-самобранке ищем наощупь, разгребая предварительно насекомых руками. Перекусив, скорее в будку, ко сну ближе. Счастлив тот, кто больше принял. Мне не повезло. Почему-то китайская водка не пошла (наш уральский самогон краше и слаще). Храпят все, комары то ли притихли, то ли их попросту не слыхать. Чувствую, у мужиков хмель начал проходить, ночной холодок начинает бодрить, комарики ожили, то ли запах крови мужской, то ли пары китайской водки взбудоражили многочисленных пришельцев, в спальне завыли: У-у-у-у. Первым проснулся наш интеллигент (я не спал давно) Воронов, по совместительству шеф-повар высококалорийных блюд. Надо заметить: его природное заикание вынуждает к повышенному вниманию к его профессорским словам. Будит Мишу: Т-т-ты не д-д-дооборудовал м-м-машину, т-тты в-выхлоп-пную т-т-трубу в-вовнутрь б-буд-дки заведи и-и пусть дви-дви-жок ма-малость п-п-поработает, в-вишь комары под у-ухо-ом ску-ку-лят. Тут дверка открылась, я так и не понял, спал или нет дед Раздобреев, уже нас он будит: Вы что, орелики, спать сюда приехали, это надо делать дома, солнышко уже выше сопок, давайте по холодку две колупки сделаем на ониксы, да ехать далее на озера Торрей. Пока мы потягивались, комары повылетели, видно, испугались идей Воронова. А утро прекрасно. Мы на вершине горы, внизу небольшая речка, нам кажется, мы на уровне облаков и летим. Но вместо крыльев у нас кайла, лопаты, а вместо парашюта рюкзак с камнями, и эти камни движок нашего самолета.
       Жена моя, Александра Ильинична, как-то после прогулки по огороду заглянула в мою мастерскую и с ужасом заметила: Сколько камней в ящике? Не менее 5000 раз наклониться за ними надо. А если учесть, сколько камней в поле не взятых, забракованных?.
       Ну и что? Земля это любит. Жена не замечает, как сама в огороде кланяется то картошечке, спасая от сорняков и колорадского жука, то морковочке, снабжая посевы живительной влагой. Вот и растет у нас картошечка крупная, морковь красная, цветы сказочные, а для закуси - огурцы да помидоры. Чем больше поклонов Земле, тем больше от нее получишь, такая вот прямая связь. Вишню в лесу после городских наездников мы и то на коленях ищем, самая крупная у земли находится. Агату поклониться в поле не есть работа. 5000 камней в сумме - это гораздо меньше, чем 5000 впечатлений, воспоминаний - праздников для души.
       Камушки, как губка, все хорошее впитывают в себя: Свет лучей солнышка и отраженье голубого с белыми облачками неба, утреннюю и вечернюю зарю, космический пейзаж и просто кусочек рощи. Все что хотите. Хотите услышать законсервированную на миллионы лет музыку?.. Вглядитесь и прислушайтесь ухом у камня: пенье птиц, стрекотание кузнечика, травка растет - звук издает, топот мурашек да букашек барабанной дробью отзывается в камушке, колебание паутины - это тоже идет на запись камню. И всем этим дирижирует ветер. Это ответ вам на вопрос - откуда берется музыка? Все давно записали камушки... Глазейте, читайте и слушайте, и не забудьте поклон сделать тому, кто вас учит всему этому. Знаете, сколько раз камень наградит вас за внимание к себе? Нашли - радость. Пока донесете до дома, будете застревать в мечтах, как будете раскрывать камень, его секрет. Помните про 5000 агатов из ящика? Чтобы изготовить один сувенирчик, вы их обязательно перевернете все, потому что это балдеж. А когда распилите, опять радуетесь красоте. Когда шлифуете, полируете, отверстие ультразвуком пробиваете - глаза Ваши светятся, как агаты. А посему вы многократно счастливы.
      
       КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА СВС:
      
       Разумеется, "агаты" в поле не растут, внизу трубка самоцветная, можете назвать ее "ЖИЛА", "ДАЙКА", "КИМБЕРЛИТ", как угодно зовите, Природе все равно.
       Помните, в начале сказа:
       "...Мне повезло: я родился в Магнитогорске. Сорок агатовых высыпок когда-то насчитывали его окрестности.
       *** 40 (сорок) трубок в местности?.. Недурственно! - прим Е.Ю..."
      
       О том же, как реально, без брехогеологов, искать трубки в Природе - читай другие сказы на СВС. Всем читателям СВС желаю найти как можно больше секретных "пахотинок" и оранжево-красных желвачков. Ну а дедугану уральскому спасибо, хоть и не все, но хоть немного приоткрыл старательские тайны и секреты камнесобирателя.
      
       В этом сказе использованы мемуары Матора Александр Максимович, уральского каменюшника, каменного "придурка".
      
       По этой же теме читай "Громовые яйца Мангышлака" и др.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 01/03/2014. 32k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка