Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Какого цвета самоцветы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 22/03/2013. 11k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.43*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оценка самоцветов https://boosty.to/geologevgtvs

  •   ============================================
       КАКОГО ЖЕ ЦВЕТА САМОЦВЕТЫ ?
      
       архи-трудные "задачи" геммологов и оценщиков драг.камней и прочих тайных скупщиков и жуликов эрэфии и закордона ===========================================
      "Ну, и камешок, который в руке Васенки
      оказался, помог. Старатель сбыл-таки потихоньку этот камешок. Понятно, не за настоящую цену, а все-таки хорошие деньги взял." Бажов,Сказы
      ============================================
       Самоцвет - прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и породы, обладающие специфическими ценными свойствами: высокой твердостью, прозрачностью, красивым цветом или рисунком, блеском, большим светорассеянием, способностью принимать огранку, шлифовку и полировку. Термин применялся на Урале с XVIII века, упоминался М.И. Пыляевым, но широко введен в практику благодаря работам А.Е. Ферсмана.Хотя если брать историю Урала, самоцветом сначала называли рубеллит - красный ТУРМАЛИН, его находили даже на полях, вспахивая пашню, крестьяне. Вспомним, что "горой" уральские горщики называли выход пегматитовой жилы на поверхность, т.е. гора не была горой, и если у вас холмы и горки, не отчаивайтесь, а ищите и найдете свои самоцветы.
      
       Я же считаю самоцветы каменными цветами Природы, но в этой статье поговорим о действительно цветах самоцветов и узнаем много полезной практической информации по оценке драг.камней.
       В нынешнее трудное для Вольного Старателя время (времена не выбирают...) в России нет эффективной системы оценки цвета драгоценных камней.
       Ну что,готовы, поехали что ли, в космос?..
      
       В России имеются только... технические требования на изумруды. Согласно этим требованиям, ИЗУМРУДы подразделяются на 5 групп цвета: от тёмно до светло-зелёного. И всё! Больше у нас цветов нет!Из этих терминов следует, что камни классифицируются только по тону. А ЧИСТОТА ЦВЕТА И СОБСТВЕННО ЦВЕТ ВО ВНИМАНИЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.Но это у нас в совдепии,эрэфии, а...
      
       На загнивающем Западе же очень всем ювелирам и геммологам знакомо так называемое "правило четырех C", так назвали по первым буквам четырех терминов - 1)ЦВЕТ - COLOR 2) ЧИСТОТА - CLARITY 3) ОГРАНКА - CUT И 4) ВЕС ИЛИ МАССА В КАРАТАХ - CARAT WEIGHT. Это самые главные термины для определяющих драгоценные камушки.Запомните их.А пока запоминаете эти термины, мы...
       Открываем The Guide (один из самых популярных прайс-листов на драгоценные камни) и смотрим раздел "Изумруд". Сколько вариантов цвета изумруда приводится в нём? 62! Шестьдесят два цвета!.. Ого-го!.. А мы и не знали...
      
       Весь вопрос в том, в какой стране вы стараетесь и кто ваши камушки смотрит,принимает - знакомый дантист Васисуалий,тайный скупщик,или амстердамский ювелир Клаус или уважаемый геммолог оценочной фирмы на Западе или опять же "дипломированный" жулик, житель какого-либо Ебурга.
       Как говорят в одном вольном граде - это две большие разницы.
       Но надурить на "геммологической" фирме могут запросто.Смотрите, как дурят нас эти заграничные дурилки: "Если вы заглянете в какой-нибудь прайс-лист на драгоценные камни (во многих странах публикуются текущие цены на них), то в колонке "Цвет" вы обнаружите непонятные цифры и буквы, например: 874BV или что-нибудь подобное. Вы уже догадались, что это коды каких-то цветов. В нашем примере все они означают "зелёный с очень слабым голубоватым оттенком, средне светлый, выше средней чистоты". Первый код приведён по системе GIA GemSet, второй по GemDialogue, третий по GIA ColorMaster."...
      
       ДАЖЕ ТАМ У НИХ НА ЗАПАДЕ ТРИ РАЗНЫХ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ САМОЦВЕТОВ!.. И К КОМУ ВЫ ПРИДЕТЕ С КАМУШКАМИ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ?.. К КОМУ БЫ ВЫ НЕ ОБРАТИЛИСЬ - ВАС БУДУТ ДУРИТЬ.
      
       "Ну, и камешок, который в руке Васенки
      оказался, помог. Старатель сбыл-таки потихоньку этот камешок. Понятно, не за настоящую цену, а все-таки хорошие деньги взял." Бажов,Сказы
      
       Какие "хорошие деньги", 100-200 баксов за "камешок", не больше, Вольный Старатель, на большое даже не расчитывай!..
       Вольному Старателю никогда не вникнуть в тайны оценки (читай - обдуривания клиентов)... то есть оценка самоцветов целиком внутри той системы, которая оценивает по своей хитрой шкале.Разумеется, Вольному Старателю вникать в "геммологию" глубоко нафиг и не надо,ведь все равно известно, что НОРМАЛЬНЫХ ДЕНЕГ НИ ОДИН СКУПЩИК НЕ ДАСТ, причем неважно, "геммолог" он или просто жулик.Лично я уверен, что геммолог = жулик, в нашей стране уж точно, не сумлевайтесь.
       Да и за границей то же самое наверняка...
       Но это мое личное мнение, и насчет всех скопом геммологов я могу ошибаться, особенно зарубежных.
      Правда, если честно, я вживую ни одного геммолога не видел, так как ,к счастью, проживаю в тайге, вдали от этих хитросделанных городских геммологов.
      Если же вдруг увидите живого и честного геммолога, напишите мне по эл.почте. Возможно из бывших геологов один-два таких есть.
      
       А САПФИР? САПФИР в представлении профана (непосвященного) - синий камень. В действительности же он может иметь любой цвет, исключая красный (но не розовый).Красный САПФИР всегда - РУБИН, по английски просто Ruby.Но вы же знаете, что все это разновидности КОРУНДА, по крайней мере так считается.Мне правда, КОРУНД голубой в скалах иногда напоминает кимберлит, но это дело я еще не проверял, времени нет, проверим?.. Но вернемся к цветам.
       В карте цвета сапфиру отводится свыше 160 цветов. Сто шестьдесят цветов!.. Вот вам еще одно ОГО-ГО.
       А мы, Вольные Старатели, и не знали!..
       Каждый цвет здесь оценивается в баллах: от 1 до 10 (10 - высшая оценка). Как эта оценка сказывается на стоимости камня? Возьмём для примера изумруд массой от 0,5 до 1,0 карата. При прочих равных условиях он может стоить от 35 долларов за карат до 5000. У камней массой 8-15 карат разница в стоимости ещё более впечатляет: 70 и 24700 соответственно.
      ============================================
       А У НАС ВО ДВОРЕ есть лавчонка ОДНА
      
       Все это, конечно, очень здорово у них за границей, а у нас что?..
       А у нас... на Урале, есть "геммологическая лаборатория", но боюсь, что Вольным Старателям туда путь закрыт.Ведь Вольное Старательство реально находится под жестоким табу.И никакая гемлаборатория не поможет Вольным Старателям со сбытом.
       Тогда для чего она? Вопрос, конечно, интересный...
       Фиг его знает.Жизнь полна загадок.
       Как сообщает нам товарищ Алекс, кандидат геолого-минералогических наук, "дипломированный геммолог":
       "В каждой системе имеются эталоны того или иного цвета. Например, в GIA GemSet имеется 324 эталона. Ещё более впечатляет Munsell Book of Color, Glossy Collection, где имеется около 1600 эталонов! Эти коллекции эталонов стоят очень дорого и, насколько нам известно, в Екатеринбурге они имеются только в Уральской геммологической лаборатории."( А это уже есть монополька, знаете такую игру, это когда один в одни воротья).
      
       Кстати, Вольные Старатели, обратили внимание, геммологическая лаборатория в Екатеринбурге есть, а скупок самоцветов - нет.Нестыковка однако.Не спешите уральцы в эту "лабораторию" бежать, что - то мне подсказывает, что
       ваш найденный изумруд из речной котлобоины Приполярного Урала эти "геммологи" назовут зеленым бутылочным стеклом,
       "- Вы мне стекляшку зачем принесли?.." - и кому жаловаться?
       Выдадут вам эти "эксперты" обратно пивную стекляшку и вы никому не докажете, что вы нашли изумруд,александрит,алмаз,сапфир,топаз,аквамарин,др. и отдали его "геммологам" на "экспертизу".
       Я уверен, что реальные "геммологи" в Эрэфии работают на криминальную международную изумрудную братву, купите лучше себе микроскоп-бинокуляр,подключите по USB его к компу, почитайте книжек и сами станете таким "геммологом" за пару месяцев.Можете открывать "геммологическую лабораторию" на дому (шутка), только долго не проработаете.
       Вся эта "геммология" в сегодняшней эрэфии - сплошное жульничество и надувательство.Пока в стране не будет Вольного Старательства и вольной добычи... а это будет ой как нескоро...
       Лично для меня слова "геммолог" и "жулик" - синонимы.
       А вот...
       В Гвинее же любой негр-старатель со скупщиками оперирует четырех- пятизначными цифрами в долларах сша.Вам же если уважаемые дипломированные уральские или другие "геммологи" - жулики дадут 100-200 бакинских за камушек - вы будете на седьмом небе от радости, верно?.. Дело понятно, не в деньгах, а в их количестве?.. У вас заберут пол-килограмма камушков,а заплатят за карат. Се ля ви, мой Друг Вольный Старатель, не плачь.
      ============================================
       Вот, я опять отвлекся от своей темы - какого цвета самоцветы?
      
       Ответ - зеленого цвета долларовой купюры.
       Самоцветы на сегодня - ЗЕЛЕНЫЕ.
       Так устроено мироздание - каменные цветы Природы оценивают зелеными бумажками с портретами мертвецов.
       Ну как, просветлели?.. Не радуйтесь, чем больше знаний - тем меньше денег... но все равно
      
       Всем Вольным Старателям Удачи!..
      
       3.02.2011 Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS. ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 22/03/2013. 11k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 7.43*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка