Амусья Мирон, профессор физики: другие произведения.

"Они предали Францию"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/08/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон, профессор физики (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война, которую вёл и, опасаюсь, вынужден будет вести Израиль в Ливане, могла и должна была иметь один финал – победный, под которым следует понимать не количество "хирургически точных" бомбовых или ракетных ударов, чья главная задача – обеспечение безопасности "мирных" ливанских граждан, а пленение, уничтожение или изгнание в эмиграцию Насраллы. Всё остальное им и его автопополняющимся воинством будет считатся победой.


  • Рассуждения неполитика

      
       Казнить лишь надо одного
       И тихо станет всюду.
       Старая песенка
      
       Чему нас учит семья и школа?
       Что жизнь сама таких накажет строго.
       Тут мы согласны. Скажи, Серёга!
       Владимир Высоцкий
      
       "Они предали Францию" - так называлась книга журналистки, в которой поимённо назывались виновники военной и политической каитастрофы Франции в 1940 г. Ведь тогда со времени победы над Германией прошло всего лишь 22 года, а Фрацузское правительство в том же месте уже не принимало, а подписывало акт о капитуляции. Была та же политическая система в стране, французский солдат не стал воевать хуже, но финал военной кампании оказался абсолютно иным.
       О причинах позорного поражения написаны тома, но именно книга, чьё название вынесено в заголовок даной заметки, поимённо отметила основных виновников национального унижения Франции. И без манипуляторского мастерства де Голля и противоречий между союзниками во Второй мировой войне, Франция не играла бы даже отдалённо той роли в современном мире, какую играет сегодня.
       Война, которую вёл и, опасаюсь, вынужден будет вести Израиль в Ливане, могла и должна была иметь один финал - победный, под которым следует понимать не количество "хирургически точных" бомбовых или ракетных ударов, чья главная задача - обеспечение безопасности "мирных" ливанских граждан, а пленение, уничтожение или изгнание в эмиграцию Насраллы. Всё остальное им и его автопополняющимся воинством будет считатся победой. Эта война определённо имела со стороны Хизболлы, но, разумеется, не Израиля, ещё и сильный личностный характер.
       Итогом поражения Насраллы стало бы и прекращение ракетных обстрелов Израиля, ибо показало бы, что избранный им путь - поражение его же "армии". Без этого ракеты, только ещё большего радиуса действия, полетят на Израиль, пусть в меньшем числе, но с большей взрывной силой, через головы "миротворцев" - будь то французы, поляки, турки вместе с армией Ливана, если таковая как единая сила вообще существует. Но прямого контакта с бандитами Хизболлы у Израиля уже не будет, что борьбу с ней, абсолютно неизбежную и в будущем, затруднит многократно.
       Несомненно, что вопрос о том, почему за месяц военных действий против пусть энергичных, вероятно - умелых, но бандитов, число которых - всего несколько тысяч, не была Израилем достигнута определённая победа, обсуждается и будет обсуждаться весьма долго. Ведь важнейшим здесь является вопрос о том, может ли современная армия победить террористов - быстро и энергично, что волнует и затрагивает интересы не только жителей Кирьят Шмоны или Хайфы, ни даже жителей Тель-Авива или Иерусалима. По существу - это вопрос о жизнеспособности всей современной цивилизации, атакуемой по всему миру исламистами, в которой Хизболла есть всего лишь один из отрядов, пусть даже и весьма сильный.
       Уже встречаются первые попытки свести неудачу в борьбе с Хизболлой в некоей "системной катастрофе", поразившей весь Израиль - военной, политической, экономической. В этом отношении примечательной является статья Ари Шавита "Системная неудача", появившаяся 4 августа с. г. в старательно кующей уже многие годы непобеду в борьбе с террором, и победу в борьбе против поселений и поселенцев, газете "Гаарец".
       Поиск системной катастрофы есть удобный способ укрыть от ответственности конкретных виновников происшедшего - гибели сотни солдат, множества мирных жителей, огромного материального ущерба, и главное, не достигнутой победы. "Системный анализ" есть по существу продолжение разложения страны. С его помощью "рекламные агенты" непобеды готовят общество к восприятию происшедшего на Севере и грядущего на Юге как неизбежного и единственно возможного, должного следствия.
       Странно звучат разговоры о крахе системы в применении к стране с развитейшей экономикой, способной выдерживать смертельно опасные политические виражи, исходящие от самого высшего руководства Израиля, экономике, резко оживившейся всего тремя годами умеренных реформ после всех попыток её разрушения при Бараке "социальной" политикой и потопом забастовок - плодов усилий обалдевших от безнаказанности профсоюзов. Израиль обладает развитейшей наукой, хорошей системой образования и здравоохранения, первоклассной промышленностью.
       Несомненно сильна и израильская армия, обладающая профессиональной выучкой, первоклассной боевой техникой и подчас даже слишком высокой дисциплиной, что позволяет правительству использовать её совсем не там, где армии надлежит действовать, т.е. не только при защите от внешней и подрывной внутренней угроз. Похвалы в целом заслуживает и полиция, и разведка в части их активной и эффективной, подчас вопреки противоречивым командам "сверху", борьбы с террором. Да и страна с "прогнившей системой" не выдержала бы примерно три тысячи ракет, без поголовной паники, продолжая в основном работать и не взывая к "гуманитарной помощи" мирового сообщества.
       Поиск "системной вины" размазывает ответственность, которая хотя и разделяется многими, но лежит в полной мере на буквально нескольких десятках людей. Многие отметят, что подобная точка зрения - не материалистична и поверхностна. "Не надо упрощать",- скажут мне, но следуя астрофизику И. С. Шкловскому, отвечу: "Не стоит и усложнять!". В предыдущую войну в Ливане, в 1982 г. армия, сразу, с момента начала операции, мобилизовав достаточные силы, и направляемая волей её командования под руководством А. Шарона, веря в себя и свою миссию, дейсвовала энергично и эффективно, бысто усранив сопротивление Организации освобожения Палестины, а также сирийских и ливанских войск. Уверенность Израиля в своей правоте и силе разрушила в сущности горстка политиканов, и их поддерживающие СМИ.
       Военную победу Израиля в политическое поражение превратила тогда "израильская левая" во главе с Ш. Пересом, который, не сделав примерно с 1973 г. ничего полезного для своей страны, но причинив ей за это время массу вреда, имеет ещё нахальство выставлять сейчас свою кандидатуру в президенты, да ещё требуя безальтернативных "выборов".
       Сегодняшнюю непобеду ковало затем правительство И. Рабина руками министра иностанных дел Ш. Переса, и его буквально помешавшегося на "мире без победы", но "при переговорах" Й. Бейлине. Это они привели к власти в автономии Арафата, стимулировав тем самым, помимо прочего, соревнование между ФАТХом, ХАМАСом и тогда новорождённой Хизболлой за наибольший успех в терроре против Израиля.
       Именно Э. Барак, по чьему приказу армия Израиля сбежала в одну ночь из южного Ливана в 2000 г., пусть и шедший на поводу крикливого, численно незначительного меньшинства общественности, виновен в том, что Хизболла усилилась несказанно, а боевой дух армии Израиля ослаб. Из-за преступной халатности Барака неизбежная война с Хизболлой началась сейчас со штурма ранее брошенных по его вине израильских укреплений. Несомненно, что не вызванное военными проблемами бегство армии Израиля из Ливана во многом спровоцировало начатую Арафатом в 2000 г. "войну Осло". Печально, что вместо показаний суду по обвинению в халатности, повлекшей ущерб в особо крупных размерах, Барак сейчас раздаёт интервью.
       Несомненно, что бегство Израиля из Газы, чему предшествовало насильственное выселение оттуда девяти тысяч евреев, называемое "одностронним размежеванием", и осуществлённое по приказу А. Шарона либо из-за патологического старческого упрямства, развившегося вследствие болезни мозга, либо по иным, далёким от медицины, причинам, по существу открыло целый Южный фронт борьбы с Израилем. Безнаказанные ракетные обстрелы с Юга не могли не спровоцировать нападения соревнующихся с южными северных, хизболлинских, бандитов.
       Трудно переоценить роль в деморализации армии да и деформации общественного сознания, которую сыграло использование правительством Ольмерта - Переца армии в борьбе с защитниками девяти поселенческих домов в Амоне уже в этом году.
       Значительнейшую роль в "поощрении" агрессивности Хизболлы сыграл и план "свёртывания", т. е. бегства Израиля из Иудеи и Самарии, ставший основой политической платформы правительства Ольмерта - Переца. Этот план делал реальным создание палестинского государства - мероприятия просто материально убыточного для Хизболлы, ФАТХа и ХАМАСа, а потому требовавший их немедленного ответа. С другой стороны, борьба с поселенцами в Гуш Катифе и Амоне при отсутствии должного отпора ракетным обстрелам с Юга показали террористам приоритеты правительства Израиля. Так и началась война на Севере "неожиданными вероломным" нападением Хизболлы, с одновременным давлением с Юга, со стороны ХАМАСа.
       Использование Хизболлой, как, впрочем, и другими террористами, местного населения, вплоть до малолетних детей, для прикрытия своих объектов и боевых операций - не новое её оружие, но против него упреждающе ничего не предприеималось -объективно, по вине и Барака, и сменившего его на посту премьер-министра Шарона, хорошо запомнившего, как травила его "левая общественность" за военные операции Израиля в Ливане в 1982 - 84 гг. Ничего не делалось руководством страны и для того, чтобы помешать приобретению Хизболлой нового современного оружия. Однако оба этих фактора едва ли могут служить объяснением или оправдания непобеды, достигнутой в результате целого месяца военных действий.
       Успешное для Израиля окончание этой войны требовало от его правительства прежде всего и больше всего воли к победе, и соответствующих быстрых и энергичных действий, а не только слов. Но победа, будь она достигнута, автоматически перечеркнула бы самим своим фактом, как абсолютно бессмысленный и вредный, план "свёртывания", т.е. бегства армии и изгнания еврейского населения из Иудеи и Самарии и изгн. На это правительство "свёртывания" пойти не могло. В такой ситуации естественна была тактика такого ведения боевых действий, при котором Хизболла доросла бы в глазах общественности до силы, которую как максимум можно лишь сдержать, а вовсе не походя уничтожить.
       С левацкой точки зрения соблазнительно поставить армию в положение, при котором она, не одолевшая в полной мере врага, тем самым ещё больше стала зависима от политического руководства "свёртывания". Вполне понятно желание "свёртывателей", надеюсь, подсознательное, заменить победу, главным героем которой стала бы армия Израиля, процедурой зализывания ран и оплакивания погибших и пострадавших. Непобеда, или даже маленькое поражение, принижает армию, в которой многие ориентированы патриотически и связаны с поселенцами, убеждая её, что "выхода нет", и толкает к капитуляции также и в борьбе против плана "свёртывания".
       Всё это позволяет нацело сменить содержание тревожащего израильскую левую публику посыла "мы вам говорили, мы вас предупреждали" с упрёка попустительству наглеющим бандитам на признание "невозможности военной победы в борьбе с террором". Но у непобеды и смены посылов есть конкретные, очень упорные, увы, в её достижении конкретные авторы. В данном случае - это правительство Ольмерта - Переца - Переса.
       Как и в любой драме, а происшедшее иначе как драмой, пожалуй, не назовёшь, есть действующие лица не только первого, но и второго, да и более далёких планов. Число их больше, а общее влияние на ход событий вполне значительно. Однако мы здесь сознательно не говорили о тех, кто относился к "группам поддержки", но ограничились главными героями. Ведь именно из-за них в момент, когда у Израиля возникла воистину историческая необходимость и возможность разгромить передовой отряд мирового терроризма и отвести угрозу от своей страны, он с нею, к сожалению, не справился.
      
       Санкт - Петербург
       14.08.06
      
  • Комментарии: 2, последний от 15/08/2006.
  • © Copyright Амусья Мирон, профессор физики (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка