Амусья Мирон: другие произведения.

Надстройка, перестройка и обстройка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 26/01/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом деле решающее слово за специалистами. Предлагаемые изменения где-то окажутся технически невозможными, где-то чрезмерно дорогими. Одно, на мой взгляд, контрпродуктивно - отметать модернизацию в угоду разрушению до основания с надеждой на построение последующего, лучшего мира. Хватит уже революций. Нужно рачительное реформирование. Этот общий принцип, на мой взгляд, должен применяться к куда большему кругу вопросов, чем судьба пятиэтажек 60х годов.


  •    18.01.14

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики, житель блокадного Ленинграда

    Надстройка, перестройка и обстройка

    (Когда молчат профессионалы, лезут с советами некомпетентные)

      
       Мечтать! Надо мечтать
       Детям орлиного племени!
       Из песни 50х
      
       Как каждый год жизни дерева отмечается новым слоем на его стволе, так и в застройке городов явственно проявляются периоды развития страны или даже стран, и неизбежно связанные с этим изменения понятий "красиво" и "некрасиво". Эти "слои" в застройке отражают и изменения потребностей общества. Отмечу, что облик "слоя" иногда определяется и архитектурными ошибками, которые относятся к числу наиболее долгоживущих, во всяком случае, по сравнению с врачебными и учительскими.
       В результате тех или иных обстоятельств, центры городов СССР и находящихся в орбите его влияния стран оказались застроены в 60-70х годах прошлого века так называемыми "хрущёвками" и "брежневками" - пятиэтажными домами, без лифта, первые из кирпича, а вторые - из бетонных плит. По сути, они были полностью лишены всяких "излишеств", т.е. элементов архитектурного украшения. Их достоинством было то, что они помогли почти полностью ликвидировать одну их наиболее уродливых черт социализма в СССР - так называемые коммунальные квартиры. По счастью, всё большему числу людей приходится объяснять, что это такое.
       Эти дома заполняли целые кварталы. Можно сказать, что эти кварталы были удобны, и внешне вовсе не отталкивающие за счёт обилия газонов и деревьев между домами, располагавшимися довольно далеко друг от друга. Это "единение с природой" скрашивало никакие фасады и придавало "Новым Черёмушкам" даже своеобразную красоту.
       Отмечу, что аналогичные строения появились и в городах ряда капиталистических стран, в частности ФРГ, после второй мировой войны. Сама идея низких потолков принадлежит чуть ли не Корбюзье, который почему-то считал, что организация жилого пространства наилучшая, когда, стоя на полу, можно коснуться рукой потолка. Замечу, что и в капиталистических странах архитекторы не перегружали, мягко говоря, "излишествами" дома массовой застройки. Это, с моей точки зрения, относится и к домам 30х годов, выполненных знаменитой школой Баухауз, весьма широко представленной сейчас в Тель-Авиве.
       Несомненно, "хрущёвки" и "брежневки" в настоящее время морально и физически устарели, нуждаются в смене коммуникаций и сетей. Самый простой и революционный способ решения вопроса - эти дома, оказавшиеся, вследствие роста городов, нередко сравнительно близко от центра, просто снести, а освободившееся место заменить новыми, высокими домами. Жителей переселить в них, или куда-нибудь подальше. Конечно, ломать проще, чем думать и рачительно строить. Однако уже довольно давно провозглашённая в Москве, до неприличия богатом городе, эта "революционная" программа замедлила свой резвый бег из-за дороговизны.
       С моей, консервативного неспециалиста, точки зрения, московская программа разрушения, как любое универсальное мероприятие, была мертворождённой. Вся практика последнего двадцатилетия, касалось ли это промышленности или жилья, показала, что во многих случаях умней и дешевле модернизировать, чем ломать и строить заново. Примеров успешной модернизации в мире хоть пруд пруди. Я остановлюсь здесь на некоторых возможностях, которые мне, человеку хоть и с техническим, но не строительным образованием, кажутся перспективными. Не претендую на оригинальность, и говорю открыто, что многое в обсуждаемом направлении подсмотрел, ездя по миру.
       0x08 graphic
    Простейшее, что можно сделать, это провести надстройку многих, во всяком случае, кирпичных пятиэтажных домов, ещё тремя этажами. Наличие новых, гораздо более лёгких, чем кирпич и бетон, хорошо теплоизолирующих материалов позволяет увеличить их этажность, не опасаясь за прочность дома. Квартиры в этих трёх этажах по планировке можно сразу делать вполне современными. Лифты следует выполнить в виде застеклённых, крепящихся снаружи дома, шахт, что будет полезно и жителям с 3его по 5ый этажи. Подобные шахты станут элементом и некоторого украшения, прерывая монотонность сегодняшних фасадов. Нет особых проблем и со сменой сетей, тепловых и водяных, поскольку они легко могут пройти через уже имеющиеся отверстия в междуэтажных перекрытиях. Надстройка может проходить, как видел в ряде мест, без выселения жителей расположенных ниже этажей.
       Квартиры в старых домах имеют, в основном, малую площадь, с очень небольшими кухнями, туалетами, коридорами. В тех домах, где межкомнатные и межквартирные перегородки не бетонные и не кирпичные, возможна перестройка, сводящаяся в основном к объединению двух квартир в одну, с последующей перепланировкой, в принципе и с учётом пожелания будущего жильца. Объединённая квартира будет иметь общую площадь под сто квадратных метров, что вполне соответствует даже завтрашнему стандарту для небольшой семьи в 3-4 человека. Очевидно, что такое объединение не потребует, как правило, выселения жильцов. Перестройка может быть ими в той или иной мере оплачена.
       0x08 graphic
    Стоит воспользоваться и нередко излишним пространством между домами 60х годов. Это позволяет провести их обстройку. Под этим понимаю возведение по всему периметру дома и на всю его высоту новой, из современных материалов, включая стекло, стены. Её можно расположить на расстоянии в 2.5-3 метра от старой стены. Внутри будут перегородки и перекрытия, опирающиеся на новую стену и на имеющийся фасад старого пятиэтажного дома. Разумеется, здесь потребуется создание нового фундамента, несомненно, более лёгкого, чем уже имеющийся для толстых кирпичных стен. Длина фасада сегодняшних квартир варьируется, в зависимости от числа комнат, от 6 до 9 метров. Таким образом, обстройка прибавит к площади квартиры, без её перепланировки, примерно 15-27 квадратных метров. Создание нового, сравнительно лёгкого фасада из современных материалов открывает большие возможности для архитектурных решений, во всяком случае, не однообразных.
       Обстройка кое-где реализуется в Израиле. Там, из-за тёплого климата, нет необходимости в сплошных стенах. Вместо них у каждой квартиры появляются новые лоджии-балконы площадью под 20 квадратных метров. Ограда балконов стеклянная, вместо привычных и уродливых металлических решёток. Фасад зданий преображается буквально неузнаваемо, а новый балкон становится дополнительной гостиной. В известных мне случаях, такая обстройка занимала примерно год и не требовала также выселения жильцов. Примечательно, что расходы по этой обстройке город разделяет с жителями, поскольку выгадывают обе стороны.
       В каждом деле решающее слово за специалистами. Предлагаемые изменения где-то окажутся технически невозможными, где-то чрезмерно дорогими. Одно, на мой взгляд, контрпродуктивно - отметать модернизацию в угоду разрушению до основания с надеждой на построение последующего, лучшего мира. Хватит уже революций. Нужно рачительное реформирование. Этот общий принцип, на мой взгляд, должен применяться к куда большему кругу вопросов, чем судьба пятиэтажек 60х годов.
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
      
      
      

    2

      
      
      
       0x01 graphic
       Пример надстройки, Иерусалим
      
       0x01 graphic
       Пример простейшей обстройки, Израиль.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 26/01/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка