Амусья Мирон: другие произведения.

В Израиль без визы и билета

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 04/12/2009. 36k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый раз, когда приезжаю на заметный отрезок времени в Санкт-Петербург, выступаю на заседании Координационного комитета Союза учёных с сообщением о положении в Израиле и вокруг него. Вот и в этом году сделал доклад, название которого вынесено в заголовок. Необходимо это потому, что личные впечатления человека хорошо знакомого надёжно устраняют неточности, а то и неправду СМИ и политиков. Интерес к подобным сообщениям значительный . Вот и в этот раз, как обычно было много вопросов, доброжелательных и заинтересованных. Участник открытого заседания, Александр Диденко, биофизик по профессии, имел их просто много. Любые временные рамки уже были перейдены, а потому я предложил Саше собрать его вопросы, которые, как он отметил, в основном базировались на информации и оценках, распространённых на российских сайтах, и задать их мне в письменной форме. Я же обещал ответить на них. Думаю, что написанное представляет интерес не только для нас двоих.


  •    03.12.09.

    Мирон Я. Амусья,

    профессор физики

    В Израиль без визы и билета

    (Интервью по переписке)

      
       Если вас одолеет скука
       И вы захотите увидеть мир:
       Рим, Берлин, Париж, и Памир -
       Кук для вас в одну минуту
       На корабле приготовит каюту,
       Или прикажет подать самолёт
       Или верблюда за вами пришлёт.
       С. Я. Маршак
      
       Каждый раз, когда приезжаю на заметный отрезок времени в Санкт-Петербург, выступаю на заседании Координационного комитета Союза учёных с сообщением о положении в Израиле и вокруг него. Вот и в этом году сделал доклад, название которого вынесено в заголовок. Необходимо это потому, что личные впечатления человека хорошо знакомого надёжно устраняют неточности, а то и неправду СМИ и политиков. Интерес к подобным сообщениям значительный. Вот и в этот раз, как обычно было много вопросов, доброжелательных и заинтересованных.
       Участник открытого заседания, Александр Диденко, биофизик по профессии, имел их просто много. Любые временные рамки уже были перейдены, а потому я предложил Саше собрать его вопросы, которые, как он отметил, в основном базировались на информации и оценках, распространённых на российских сайтах, и задать их мне в письменной форме. Я же обещал ответить на них. Думаю, что написанное представляет интерес не только для нас двоих. Отмечу, что никакими особыми источниками информации не обладаю. Как и в своей профессиональной деятельности, руководствуюсь последовательностью действий "наблюдение, размышление, вывод". Во многом базируюсь на том, что видел сам, или мои хорошие знакомые, пользующиеся у меня доверием. К сообщениям СМИ отношусь с критическим вниманием. Итак, приступаю к своеобразному интервью. Курсивом набраны вопросы, а обычным шрифтом - мои ответы.
       Уважаемый Мирон Янкелевич, правда ли то, что
        -- России не выгоден союз с Израилем, так как в этом случае она теряет арабские рынки. Даже, если только количество народу посчитать, сразу станет ясно, с кем выгоднее дружить - столько товаров, сколько могут купить у нас арабы, никакие евреи не купят.
       Это не верно. Арабские страны сейчас не основные потребители российских товаров, среди которых преобладают нефть и газ, имеющиеся во многих арабских странах в изобилии. Эти страны - рынок сбыта российского оружия. Мне трудно проследить во времени весь баланс торговли, включая советский период. Подозреваю, однако, что он говорит о значительном убытке. Стоит напомнить, что немало прошлых долгов арабских стран Россия простила. Не ряжусь в пророки, но думаю, что доход от новых продаж будет таким же, как и прежде.
       Тесные связи с Израилем, хоть и помешали бы продавать, например, С-300 Ирану, существенно облегчили бы ту технологизацию и модернизацию промышленности и сельского хозяйства России, которые ей столь необходимы. Россия - огромная страна, и при правильном развитии хозяйства её внутренний рынок может поглощать значительнейшую долю произведённого, достигни оно по качеству мирового уровня.
        -- Если будем дружить с Израилем, то арабы обвалят рынок нефти, как сделали это в 70-е гг. И это - не пустые слова - вот, турки недавно отказались участвовать в учениях "Анатолийский Орёл" - весь e-net об этом пишет.
       Обвал рынка нефти в смысле повышения цен на нём - непростая акция. Она достаточно больно ударяет и по арабским странам, чья сырьевая экономика далека от стабильности. Примером может служить недавний финансовый кризис в одном из арабских эмиратов - Дубай. Обвал в смысле понижения цен опасен и для самих арабских стран - в первую очередь. Напомню, что прошлое нефтяное эмбарго, хотя и привело к временным трудностям для стран Запада и США, но вызвало к жизни и серьёзную программу энергосбережения, т. е. сокращения потребностей в нефти.
        -- Говорят, что в Израиле можно жить только с "Огнем Сионизма в Груди", как пелось в Советской детской песне - обычным людям там не место.
       "Огонь сионизма", т. е. патриотизм, важен и морально облегчает жизнь в любой маленькой, да и большой стране. Однако, для успешного, обеспеченного проживания в Израиле он не необходим, и не достаточен. Требуется умение хорошо работать, крайне полезна инициатива, уместна трезвая оценка своих природных возможностей, чтобы не ставить перед собой заведомо невыполнимых задач, безнадёжность решения которых - вернейший путь к депрессиям и глубоким разочарованиям.
       Надо, разумеется, как и везде, знать себе цену, но не пытаться продать залежалый товар втридорога. Весьма полезен широкий круг знакомств, особенно эффективно приобретаемый в армии, где служат большинство мальчиков и девочек. Было бы лицемерием отрицать пользу и личных родственных связей. Однако не они главная причина успеха.
        -- Нормально, в материальном смысле, в Израиле живут только в High-Teche, а у обычных смертных уровень жизни за последние два года резко снизился. Очень часто заработанных денег не хватает даже на съем жилья.
       Это совершеннейшая неправда. Нормально, вполне материально обеспечено, живёт абсолютное большинство людей самых разных специальностей. Знаю тех, кто проходил через трудности и поиска работы, и её потери. Это не лёгкие периоды жизни, но как говорил один военачальник - "нет безвыходных положений, есть лишь отчаявшиеся люди". Уместно оценить, как выглядит Израиль в сравнении с другими странами, где живут и куда стремятся евреи, или с одной из развитых стран третьего мира - Арабской Республикой Египет. Для этого приведу сравнительную таблицу за последний в статистическом сборнике CIA The World Fact book 2008 год:
      
       Страна
       Израиль
       Германия
       США
       Россия
       Египет
       Население, в млн.
       7.23
       82
       307.2
       140
       83
       ВВП, в долларах на душу
       28600
       35500
       47700
       16100
       5800
       Рост экономики, в % в год
       4.2
       1.3
       0.4
       5.6
       7.2
       Расходы на образование, в % от ВВП
       6.9%
       4.%
       5.3
       3.8
       4.2
       Безработица, в %
       6.1
       7.8
       5.8
       6.4
       8.7
       Прирост населения, в %
       1.671
       -0.053
       0.975
       -0.467
       1.462
       Продолжительность жизни, в годах
       80.73
       79.26
       78.11
       66.03
       72.12
      
       Приведенные цифры говорят сами за себя. Следует при этом иметь в виду большие оборонные расходы Израиля на душу населения в сравнении с другими странами.
        -- Многие эмигрировавшие старики и старухи живут в жутких условиях - без кондиционера - а там летом стоит страшная жара.
       Старость - определённо не легчайший период жизни. Особенно это в Израиле относится к тем, кто получает не пенсию, которую просто не заработал, а пособие по старости. К нему положены определённые деньги на съём квартиры и доплата до объявляемого статистическим управлением прожиточного минимума. Есть у значительной части малоимущих стариков и государственное жильё. Многие получают помощь от присылаемых на определённое число часов в неделю социальных работников.
       Сам по себе тот факт, что в Израиле проходила борьба "неимущих" за право иметь машину и выезжать неограниченное число раз в год за границу, не теряя при этом право на получение надбавки "на бедность", позволила мне слово "неимущих" взять в кавычки. Очевидно, что, поездка за границу - отнюдь не дешёвое предприятие, да и личный автомобиль, даже плохонький, много дороже общественного транспорта. Недавно, в ответ на газетные стоны на эту тему, живущий на пособие новый репатриант сообщил, что на скромную, обеспеченную необходимой медпомощью жизнь (без путешествий за границу) ему вполне хватает. Знаком с такими семьями и сам. Кстати, полные социальные выплаты на пару на сегодняшний день - чуть больше 1200 долларов США, на одного около 800. Это совсем небольшие деньги, и при необходимости снимать квартиру в Иерусалиме или Тель-Авиве - на них жить нелегко. Но есть много по израильским понятиям городов, вполне развитых, где наём квартиры значительно дешевле, и подобная сумма позволяет существовать вполне нормально - с учётом возраста, разумеется.
       Что касается кондиционеров, то в Иерусалиме многие, даже обеспеченные люди, обходятся без них. Большинство наших знакомых обходится без кондиционера. Сам по себе он не дорог - деньгоёмка необходимая ему электроэнергия. Кстати, не думаю, что в Израиле жарче, чем в Ташкенте, а жаркая влажность много хуже, чем в Сочи. Полностью кондиционированы учреждения и общественный транспорт.
        -- Израильтяне поддерживали и поддерживают оружием Грузию, и они же планировали пятидневную войну, то есть являются непримиримыми врагами России.
       Не вижу ничего особо предосудительного в поддержке Грузии оружием, и не вижу ни Грузию, ни, тем более, Израиль, непримиримыми врагами России. Скорее, это России целесообразно переоценить своё отношение к Грузии, Абхазии и Южной Осетии, чтобы не дать небольшому числу отставников Советской армии определять международную политику. Называя войну России с Грузией пятидневной, намекают на аналогию с шестидневной войной Израиля в 1967 г. против Египта, Сирии, Иордании, поддерживаемых оружейным потоком и дипломатическим напором СССР, когда решалась судьба Израиля. Такой намёк, ввиду иных целей войны и соотношения сил её участников звучит неприлично.
        -- Скоро-скоро все это закончится - Иран уже имеет ракеты, и Израилю нечем их сбивать - тем более, если он поссорится с США. У тех хоть есть средства ПВО.
       "Слухи о моей смерти слегка преувеличены",- говаривал знаменитый писатель. В действительности, согласно сообщениям СМИ, успешно прошли испытания израильских ракетных систем, вполне способных перехватывать и уничтожать ракеты среднего, ближнего и, что намного труднее, очень близкого, десятикилометрового, радиуса действия. Были серьёзные сообщения о ракетах, способных на расстоянии в пятьдесят километров уложиться в полуметровую зону поражения. Подробные данные об армии Израиля, имеющей самолётов F 15 и F 16 - более 350, вполне современных танков свыше 2000, собраны в Википедии. Иранская армия имеет примерно 200 в основном не слишком молодых самолётов и 1300 танков. Говоря о технической стороне развития Израиля, уместно упомянуть совсем недавно испытанную ракету Иерихон-3 с радиусом действия до 7000 км. Уверен, что лидеру Ирана, как и я, знакомы с сообщениями, например, Федерации американских учёных, согласно которым ядерный арсенал Израиля состоит из 200-300 ядерных зарядов, включая, возможно, термоядерные.
       Недавно проходили учения израильских ВВС, в которых крупное подразделение самолётов, включая группу беспилотников, прошло до Гибралтара и обратно без посадки, что вполне соответствует маршруту до удалённых точек Ирана. Конечно, иранские средства ПВО существуют, но уместно помнить, что российские зенитные комплексы совсем недавно не защитили от полного уничтожения строящийся в Сирии реактор. При этом, согласно расследованию немецкого журнала "Шпигель", израильское спецподразделение предварительно взяло пробу грунта в месте строительства, чтобы удостовериться в ядерном предназначении подозреваемого объекта.
       Нередко говорят, что израильская армия ослабла, о чём свидетельствуют не оконченные полным разгромом противника так называемая 2ая ливанская война в 2006 и операция "Литой свинец" 2009 г. Однако по итогам этих столкновений вожак Хизбаллы Насралла не вылезает из бункера уже три года. Даже намёка на Сталинград не смог организовать Хамас Газе. Верхушка шайки провела всё время в подвале больницы. В обоих случаях, особенно в последнем, полный разгром противника, а тем более, захват территорий, явно не входили в планы военного руководства Израиля.
        -- Израиль - это банановая республика (этот пункт, кстати, целиком и полностью поддержал представитель Израиля на лекции в Синагоге Санкт-Петербурга): "У нас (у Израиля) патронов только на 3 дня войны", то есть долгую войну Израиль просто не выдержит. Израиль - марионетка США и держится только за счет их поддержки. США дотируют Израильскую экономику и именно поэтому у Израиля такая маленькая инфляция. США держат Израиль на Ближнем Востоке для того, что бы иметь войска для контроля над нефтью в Персидском Заливе.
       Не знаю, о каком именно представителе Израиля идёт разговор. В целом, сказанное им - полная неправда. Ряд войн Израиля продолжался заметно более трёх дней, притом без притока военного снаряжения в ходе военных действий. Не проявлялась нехватка не только патронов, но и ракет. Хотя реально длительная война с её мобилизацией множества людей для Израиля - малоудачный вариант. Именно поэтому свои войны он старался проводить быстро.
       Израиль, согласно сообщениям прессы, производит, да и экспортирует широкий спектр вооружений и боеприпасов - ракеты и антиракеты, беспилотные самолёты с размахом крыльев от сорока сантиметров до тридцати метров, катера, танки, стрелковое оружие, военную электронику. Высокий уровень техники связан в первую очередь с хорошей подготовкой инженеров для армии в широком смысле этого слова. Сам читал лекции подобным группам студентов, и уровень их способностей, равно как и подготовка - впечатляют. Замечу, что студенты этих групп имеют ряд льгот, и в эти группы трудно попасть.
       Поддержка США, в первую очередь - моральная - была издавна и остаётся сейчас весьма важной. В денежном выражении, однако, она не составляет и двух процентов государственного бюджета. Эта финансовая помощь предоставляется США Израилю как компенсация за его уход с Синайского полуострова, где было нефтяное месторождение, способное обеспечить нужды Израиля на многие годы. Имеется много возможностей компенсировать потерю "взноса США" путём расширения экспорта вооружений, и сейчас уже совсем немалого. Помимо вооружения, электроники, сельскохозяйственных продуктов, know-how в разных областях, в том числе и сельском хозяйстве, Израиль успешно производит и продаёт некоторые для страны экзотические товары, вроде шоколада и чёрной натуральной икры.
        -- Израильская армия на самом деле слабая и неполноценная - она боеспособна только против арабов - как в той поговорке: против овцы - молодец, а против молодца - сам овца. Ни с одной армией европейских стран она не сопоставима. В армии Израиля низка дисциплина и военная выучка.
       Это утверждение не соответствует правде. Были прямые столкновения израильских и советских лётчиков, кончившиеся для последних весьма плачевно. Упомяну, что именно израильские лётчики первыми освоили штурмовку на реактивных самолётах на высотах всего в несколько десятков метров. Не числом, а умением, оригинальным замыслом побеждали израильтяне сирийцев в танковых боях войны Судного дня в 1973.
       Сведения об особой слабости арабских армий не подтверждаются ничем. Конечно, всегда можно бесконечно дискутировать на тему - были ли стремительные победы немцев в начале второй мировой войны проявлением силы немецкой армии, её солдата, техники и командования или результатом слабости противника. Лично я, прочитав и продумав многое в отношении второй мировой войны, отношу успехи немцев за счёт их силы, пусть и нацистским руководством многократно переоценённой в долговременном плане. Именно эта переоценка и привела гитлеровский режим к краху и безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 г. Аналогично, изучение военных операций Армии обороны Израиля за всё время её существования, изучение проведенных ею операций в военных академиях говорит само за себя. Но, разумеется, важным фактором военных побед было ясное понимание всего народа Израиля судьбоносности этих военных столкновений не только для существования государства, но и для выживания еврейского народа.
       Что касается военной подготовки, то ей в Израиле уделяется значительное внимание - и в самой армии, и среди периодически призываемых резервистов. Налёт в военной авиации большой, и ответ авиации на каждый ракетный или артиллерийский обстрел Израиля есть тренировка, весьма приближенная к боевым условиям. Недавняя операция "Литой свинец" показала, что армия Израиля в хорошей форме. Это определённо увидели не только вожаки террора в Газе, но и их сторонники в Дамаске, Тегеране, да и в других местах. По счастью для других развитых стран, не находясь во враждебном окружении, они могут уделять боевой подготовке гораздо меньше внимания, чем Израиль.
        -- Вся экономика Израиля в каком-то смысле есть экономика рабовладельческого тип, утрированно говоря, конечно. А практически, его экономика базируется на крайне дешевой арабской наемной рабочей силе, в результате чего не выгодно внедрять высокотехнологичные разработки. Ведь в Израиле дешевле нанять араба, а в США или Европе, как раз внедряются разработки высоких технологий, чтобы заменить дорогую ручную рабочую сил. В Израиле же проблема как раз обратная - из-за дешевизны арабского труда технику внедрять нет смысла.
       Это ни в малейшей мере не соответствует действительности. В Израиле вполне развито высокотехнологическое производство своими силами. К строительным и другим простым работам привлекают многих иностранных рабочих, однако после террористической войны 2000-2005 годов арабов работает сравнительно немного. Есть филиппинцы, китайцы, представители других народностей, используемые в разных областях. Например, молодые женщины становятся нянями для престарелых состоятельных израильтян. На уровне технического оснащения строительных, дорожных и, особенно, сельскохозяйственных работ, привлечение приезжих негативно не сказывается. Высокий уровень технического оснащения виден даже при беглом знакомстве с используемыми машинами и механизмами.
        -- Израиль специально и активно любыми путями стремится добиться того, чтобы жизненный уровень арабов не рос, а оставался по-прежнему низким.
       Достаточно даже беглого взгляда на арабские постройки, дома - дворцы, чтобы убедиться в неправильности этого утверждения. Есть отнюдь немало арабов-врачей, учителей, научных работников, предпринимателей, живущих вполне обеспеченно, ничем не уступая своим израильским коллегам. Иное дело - жители лагерей беженцев, чьё население искусственно, и отнюдь не Израилем, держится в состоянии, при котором их легко использовать в качестве горючего антиизраильского материала. Простой пример. Когда израильское правительство в 2005 г. насильно выселило евреев из Газы, их высокопродуктивные, ранее приносившие отличный доход сельскохозяйственные предприятия были немедленно разгромлены воодушевлённой вожаками толпой. Заметно хуже израильтян, арабов в том числе, живут египтяне, иорданцы, ливанцы, сирийцы. Что делать: за роскошную жизнь ворующего руководства этим народам приходится платить качеством своей жизни, а иногда и самой жизнью.
        -- Израиль должен сделать государственными языками русский - так как это язык 20% населении. Ведь русскоговорящие и арабы вместе составляют почти 50 % населения. Вот в Финляндии второй государственный язык шведский, а там всего-то 6% шведов.
       Во-первых, арабы и русскоязычные не составляют 50% населения. Эта взятая вместе странная комбинация составляет заметно менее 30%. Но дело не в проценте населения. Арабский язык, наряду с ивритом, является государственным по традиции, идущей со времён британского мандата. Установления того времени, как и другие положения бывшего когда-то состояния дел, сохраняются, соблюдая, хорошо это или плохо, статус-кво.
       Но дело тут, как и в Финляндии, не в проценте этнического меньшинства по отношению к большинству. Евреи, приехавшие в Израиль из СССР, не образуют этнической группы. Свой приезд они обосновывали своим еврейством и желанием жить в своей стране. Здесь есть некая аналогия с поволжскими немцами, переехавшими в Германию. Им и в голову не приходит добиваться для русского языка статута второго государственного. Но русскоговорящих в Израиле много, учить язык им трудно и лень, популистских политиков много. На этом и основывают необоснованную претензию. Однако на потребительском уровне, в телефонной, да и других коммунальных службах, русский язык присутствует, облегчая нуждающимся возможность общаться с этими службами.
        -- Сионисты = это еврейские фашисты.
       В принципе, подобная глупость не заслуживает и ответа. Нет ничего общего у сионистов не только с нацистами (последних нередко отождествляют с фашистами), но и с классическими, итальянскими фашистами. Нет в Израиле расовых законов, нет подавления нееврейской религии, нет запретов на занятия государственных постов людьми любой национальности и места рождения. Помню прошлогодний приём на израильско-немецкой научной конференции, где имел краткую беседу с германским и израильским министрами, ответственными за науку. Так вот израильский министр был араб. Сам лечился определённое время у кардиолога и офтальмолога арабов, чьи отношения с коллегами-евреями были явно нормальными.
       Нередко СМИ вне Израиля превращают не всех сионистов, а их часть - поселенцев в вооружённых бандитов, терроризирующих арабов, у которых они захватили земли, забирают урожай, выселяют из домов. Всё это абсолютное враньё, идущее в основном от корысти. Специально изучая этот вопрос, не находил подтверждений сколько-нибудь существенного захвата земель поселенцами. А вот свидетельств тому, что они первая мишень террористов - множество.
       Определённое хождение имеет идея, будто Израиль - аналог ЮАР, где незначительное меньшинство поработило огромный народ. В Израиле арабы составляют абсолютное, совсем не порабощённое, меньшинство. Однако левым либералам неймётся. Они уже превратили ЮАР в бандитский притон, где ограбление, открытое и наглое, днём и в центре большого города - явление обычное. Мы с женой испытали это на себе дважды за девять дней, когда были в ЮАР в 2005 г. - лишь стоило чуть-чуть потерять бдительность. Либералов, однако, опыт не учит. Они хотели бы повторить свой эксперимент в Израиле, несмотря на абсолютное несходство ситуаций.
        -- В Израиле господствует коррупция. Министры под следствием и в тюрьме. Бывший президент скоро сядет за изнасилование. Разве это не свидетельство полного разложения правящих кругов, да и страны?
       На мой взгляд - нет. Свидетельством разложения является безнаказанность лиц, имеющих власть. А пока полиция может допросить и довести министра до суда и тюрьмы - разложения в стране нет. К власти всюду приходят отнюдь не ангелы. Стремление к власти, деньгам - не синонимы бескорыстия и благородства. С другой стороны, большие права полиции стимулируют злоупотребления, когда неугодный видный деятель может оказаться и оказывается жертвой оговора с целью вымогательства или изменения проводимой им политики.
       Отмечу также, что израильские коррупционеры, с учётом размера бюджета станы, весьма скромны. Грубо говоря, уровень воровства вполне умерен. Вообще, полезно посмотреть телепередачи с заседания израильского кабинета министров, из президентского дворца, чтобы понять - лезущая в глаза роскошь здесь пока ещё не в чести. Полезно иметь в виду, что зарплата профессора уступает зарплате министра раза в полтора. Что касается обвинений президента в изнасиловании, то лично у меня они вызывают сомнения ввиду давности происшествия и других странностей дела.
        -- Во время Второй Мировой Войны сионисты активно сотрудничали с Гитлером, так как считали, что если он начнет истреблять евреев в Европе, то они сразу все побегут в Землю Обетованную. И, таким образом, именно сионисты сами виноваты в том, что Гитлер истребил 6 млн человек.
       Далеко не все и сразу распознали истинное лицо Гитлера и гитлеризма, хотя оно было вполне представлено в книге "Моя борьба". Но у многих было сильное желание обмануться и видеть, пусть и мерзкую, но предвыборную риторику там, где была представлена программа действий и началась её материализация. На союз с Гитлером шли Англия, Франция, Польша, СССР. После начала второй мировой войны, а затем и захвата значительной части СССР, немцы стали хозяевами судеб миллионов евреев. У сионистов не было никакой возможности перевести миллионы людей в Палестину из-за исключительной трудности - технической и материальной - такой задачи, ожесточённого сопротивления приезду даже десятков тысяч евреев в Палестину со стороны местных арабов и английских мандатных властей. Спасти евреев Европы мог своевременный разгром фашизма, уничтожение дикого учения в зародыше, чего не произошло.
       Демократии, что отчётливо проявляется и в наши дни, весьма неохотно вступают в борьбу даже за своё существование. Множество евреев можно было бы спасти, согласись другие страны Запада и Востока принять поток иммигрантов. По разным сиюминутным причинам, мало благородным, они этого не сделали. Выхода из Германии и контролируемых ею территорий с начала второй мировой войны не было. Сионистам оставалось лишь пытаться спасти заведомо малую часть обречённых. Выбор этой части, усилия в указанном направлении не всегда были оптимальны или морально безупречны. Но и действовать приходилось в страшных условиях, что позволяет понять неизбежность промахов и проступков.
       Отмечу, что далеко не все, кто имел деньги, необходимые для выезда из Германии в предвоенный период, даже после принятия там расистских законов, фактически лишавших евреев их имущества, торопились покинуть Германию и переехать в малоразвитую Палестину. Мне рассказывали коллеги, покинувшие Германию и Австрию в 1938 - начале 1939, сколь трудно было бросить привычное место обитания, дом, окружение. Нормальный, даже хорошо развитый, ум не мог поверить, что великая германская нация пошла по пути полного одичания, и свернуть с этого пути её сможет заставить лишь гибель семи миллионов немцев и полный, наголову, военный разгром. Воспоминаниями о цивилизованных немцах 1918, кормивших мирных граждан из полковых кухонь, объясняется и то, что столь многие евреи из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии не бежали при приближении немцев. Они жизнями заплатили за груз наивных воспоминаний.
       Вина за гибель людей лежит на гитлеризме и немцах. Играли свою мерзкую роль соучастники - вольные, да и невольные, но основной виновник - это германский фашизм - нацизм. Его вожди и послушный народ.
      
       Санкт-Петербург - Иерусалим
       Израиль - давнишний объект ошибок , неточностей да и сознательной дезинформации многих СМИ, в последние десятилетия - особенно либеральных Западных. Поэтому уместно и необходимо доносить до коллег правду. Замечательно это делает бывший президент Института им. Вейцмана блестящий физик Х. Харари. Его выступления стали книгой - бестселлером A View from the Eye of the Storm: Terror and Reason in the Middle East
       Разумеется, есть люди, активные и в старости, и чьи поездки заграницу просто полезны Израилю, но бюрократическая машина и её законы всюду, увы, работают "в среднем", и не учитывают специфики каждого случая в отдельности.
       Имею хороший опыт оценки прожиточного минимума и абсолютного, названного мною "не подыхальным", минимума. Это понятие ввёл в ходе экономических реформ в России в 90е годы. Считал его и в Израиле. Это позволяет мне утверждать, что выплачиваемые в Израиле пособия по старости обеспечивают отнюдь не неподыхальный минимум.
       Эти данные властями Израиля не подтверждаются, но и не опровергаются.
       Недавно сформирована первая беспилотная эскадрилья
       Название взято из детской песенки поэта Бялика, где говорится, что дольше всего крутится волчок, в который залит свинец.
       Об этом мне рассказывала мама, которой было 14 лет, когда немцы вошли в Латвию, где она тогда жила. Кстати, с приходом "тех" немцев исчезли даже угрозы анти-еврейских погромов.

    1

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Амусья Мирон (amusia@012.net.il)
  • Обновлено: 04/12/2009. 36k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка