Андрей Ф Т: другие произведения.

Аспирантура в Сша для тех кто не струсит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 30, последний от 25/07/2017.
  • © Copyright Андрей Ф Т (budding_yeast@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.92*140  Ваша оценка:


    АСПИРАНТУРА В США ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ СТРУСИТ

      

       Привет, меня зовут Андрей. Я учусь в аспирантуре в Stony Brook University. Думаете, у меня семь пядей во лбу? Нет, просто захотел, поступил и приехал. Так же как и остальные русскоязычные граждане бывшего большого СССР. Мне живется очень даже не плохо, полно друзей, есть деньги, есть где развлекаться и есть большое будущее. Только кажется, что нас должно здесь быть больше - вот и начало этой статьи.

       Пару лет назад я жил в университетской "общаге" своего родного Стони Брука. Была какая-то барбекю парти по какому-то поводу: пол сотни человек лениво разбросанных на травке жующие чизбургеры с кока-колой. Как и всегда, среди этих людей доминировали китайцы. И это можно понять - у них в стране места мало, они и ткнутся во все уголки мира. Был один русский, украинец (это я) и, представьте себе, около двадцати выходцев из Эфиопии и Эритреи. Я ничего не имею против эфиопов, но что бросилось мне в голову, так это соотношение ихних к нашим. Неужели в Африке образование лучше чем, скажем, в Украине? Или у них больше гениев чем в необьятной России? Тебя жаба не давит? Меня давила, да еще как!

       С двухлетней перспективы мне кажется что наши студенты не знают, что они могут сюда приехать. Те, кто кое-как догадывается, - например мои бывшие однокурсники - думают что им это не под силу и вообще у них это не получится, и откуда такие деньги и т.д. и т.п. Раскрываю большой секрет: такими мыслями они просто пытаются оправдать свою лень. Те кто не поленился уже давно уехали.

       А действительно, зачем напрягаться? Что тебе даст аспирантура в США? Посмотри что она дала мне: я выехал из своего родного любимого но до чертиков надоевшего Киева и увидел грязный, но все же стоящий чтобы на него посмотреть Нью-Йорк, более красивые Бостон и Вашингтон Ди Си, Cape Cod, Ниагарский Водопад и кучу других мест. У меня есть друзья со всех уголков мира. США дает огромные возможности в плане карьеры, особенно людям с высшим образованием и тем более с PhD. Но самое важное это то, что мне не пришлось забросить все свои знания которые я получил в школе и университете. Наоборот, я использую их по самому крайнему максимуму (часто их просто не хватает) для получения новых. Мне приятно, что я становлюсь специалистом, которых в мире всего несколько десятков и что после окончания меня расхватают работодатели.

       Ну что, интересно? Теперь посмотри, что нужно среднестатистическому студенту отечественного ВУЗа для того, чтобы сюда попась. Нужно знать английский. (Читаю твою мыслю: "я не знаю английского, это не для меня"). Угадай, сколько людей рождается со знанием английского? Я думаю очень мало. Чтобы знать английский, ЕГО НУЖНО ВЫУЧИТЬ!. Пойди на курсы, купи себе самоучитель, найми репетитора, читай Агату Кристи в оригинале (нет, Агату Кристи лучше не читай, это скучно. Найди что-либо поинтереснее). Еще, кроме английского, не помешают неплохие оценки в зачетке (черверок достаточно). Полезно иметь какой-то опыт научных исследований. Если есть хороший опыт - это большой плюс, нет опыта - ну и что.

    Отдельной строкой: НУЖНО БОЛЬШООООЕ ЖЕЛАНИЕ - без этого абсолютно ничего не получиться

       Чего не нужно так это кучи денег. Оплата за обучение в аспирантуре в 100% случаев идет через штат. Деньги на проживание, пиво и девушек платит твой научный руководитель либо, для гуманитариев, тебе предоставляется возможность преподавать. Единственные реальные расходы это двести баксов на здачу TOEFL и GRE. Ну что такое двести баксов при боооооольшом желании?

       Раз я уж затронул тесты, то можно описать и остальные направления, на которые прийдется распылять "большое желание". Самым важным, с моей точки зрения (и я думаю многие со мной согласятся), является Personal Statement. В нем нужно объяснить американским профессорам зачем тебе нужно переться к ним в аспирантуру. Слону понятно, что им наплевать на твое стремление к хорошей жизни, которой тебе так не хватает в родной стране и которая должна быть в США. Нужно наплести про свою научную работу, про то как ты ее продолжишь и разовьешь в ихнем универе, как ты станеш большим ученым и прославишь науку благодаря их университету. И единственное что стоит между тобой и нобелевской премией это их приемная комиссия. И что зачисление тебя в аспирантуру это самое правильное решение, которое каждый из них когда-либо сделал в жизни. Очень важно самому в это глубоко поверить (я абсолютно не шучу) - при этом сочинение зазвучит намного убедительней. Конечно же любая ложь в этом случае будет иметь самые драматические последствия.

       Не намного меньшее усилие у меня ушло на GRE и TOEFL. Начну с последнего, о нем многие слышали. Идешь на ближайший книжный рынок, покупаешь там толстый учебник, по нему выучиваешь грамматику и ты готова (здесь представитель мужского пола остановится и попытается установить, что не так: почему не готов, а готова - просто мне так захотелось). GRE готовиться точно таким же образом. Единственное, что этот тест немного посложнее. В нем три части: английский (даже не пытайся его хорошо здать, просто вскипят мозги), математика (на уровне шестого класса средней школы) и логика (сначала кажется бессмысленной, но потом очень интересной).

       С тестами разобрались. Еще понадобятся рекомендательные письма от профессоров родного университета. Эти профессора как правило совсем не знают английского, или, в лучшем случае, очень безграмотны. Чтобы слишком их не позорить прийдется написать рекомендации самому на себя и попросить их подписаться. И действительно, кто лучше чем я знает, что я трудолюбивый, умный и т. д.? При этом нужно писать в разных стилях отличающихся от стиля твоего стейтмента (при моем уровне английского это была непростая задачка). Кроме рекомендательных писем потребуется выписка из зачетки, переведённая тобой и заверенная преподавателем английского.

       Когда все готово, заполняется университетская анкета (десять минут работы), это "все" бросается в большой конверт и отправляется. Потом можно пару месяцев сидеть дома, смотреть телевизор и молиться, чтобы приняли. Для увеличения шансов нужно поступать сразу в несколько мест. Я поступал первый год в шесть университетов (представь, безуспешно), второй в четыре (пригласили в три). Моя знакомая поступала в тридцать - у каждого свой стиль.

       Совсем забыл - что это за университеты и как о них узнать. Для этого есть такая волшебная вещь как World Wide Web, которой ты в данный момент пользуешся. Зайди на Google (www.google.com) и сделай поиск, например, на словосочетание graduate school usa chemistry. (Сказано не в обиду тем, кто проводит дни и ночи в сети и знает во сто раз лучше меня где что лежит - когда я поступал в первый раз, у меня не было собственного email'а.) Еще лучше узнать у людей кто куда уехал и какие университеты охотнее принимают иностранцев. Stony Brook (www.stonybrook.edu) наверняка стоит попробовать. Так вот, как только ты убедилась, что программа (я имею ввиду PhD program) предоставляет студентам полную материальную поддержку, отправь секретарю email следующего содержания: здавствуйте, меня зовут Маша, я учусь в таком-то универе, заканчиваю через год или два, хочу к вам поступать, пришлите мне application form по такому-то адресу (укажи свой домашний почтовый адрес). Жди писем и учи TOEFL.

       Еще пару слов о выборе университета. В Гарвард, Коламбию и Принстон поступить мало шансов - зачем распыляться. У маленьких запыленных контор обычно нет денег чтобы тебе платить. Лучше придерживаться золотой середины.

      

       Тем, кого эта статья воодушевила или придала больше уверенности - удачи!

       Будет время, напишу еще.

       Андрей budding_yeast@hotmail.com
  • Комментарии: 30, последний от 25/07/2017.
  • © Copyright Андрей Ф Т (budding_yeast@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.92*140  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка