Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Русские свистопляски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 04/10/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 56k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выйдя из-под чужого ярма, евреи все равно упорно стараются уподобиться ослице, которая, увидев хозяина, радостно задирает хвост, ожидая его любви, а взамен получает прутом по нежному любовному месту. У нашего брата, видать, коротка оперативная память.


  •    Захватив власть путем предвыборных махинаций на грани преступления, хунта Ольмерта и примкнувшие к ней, все полтора года после выборов продолжают маскировать свои истинные цели, лейтмотив своей деятельности, своей изначальной предназначенности. Но это давно уже стало секретом Полишинеля - любому непредубежденному человеку ясно, что главная и, чуть ли, не единственная цель стоящих ныне у власти - уничтожение результатов великой победы народа Израиля в Шестидневной войне. Это, как минимум, а, как максимум - ликвидация еврейского Государства. Впрочем, и многие "предубежденные", для которых Израиль, по тем или иным причинам - бельмо на глазу, продолжают с маниакальным упорством и ненавистью талдычить о близком закрытии этого, как они выражаются, "проекта".
       Понимая непопулярность своих интимных встреч с доктором юдофобских наук Абу-Мазеном и ожидаемых их последствий, Ольмерт ограничил до размеров чрезвычайной тройки число прямых подельников своей преступной политики: он сам и двое министров-леваков - Ливни и Барак. Эта тройка, отбросив какой бы то ни было флер болтовни о демократическом правлении, открыто узурпировала право вынесения Стране любых скороспелых приговоров, на основе сиюминутной "целесообразности", их личных шкурных интересов.
       Нынешний министр стратегического планирования, которого, по идее, его должностное положение обязывает находиться в эпицентре отношений с заклятыми врагами, коль скоро такие отношения имеют место, пребывает в закостенении, в позе памятника самому себе, принятой им в ту полузабытую уже пору, когда правее его была лишь некая стенка, на которую он опирался, но которая давным-давно разрушена Бульдозером. Правда, работая на публику, он надувает щеки и намекает на некое свое таинственное влияние на события - изнутри. Так что, когда у вас появятся претензии к авторам событий, не забудьте и этого политического "негра на подхвате"...
       И над всем этим безобразием парит, зорко отслеживая его не по возрасту острым глазом, поклонник юной (для его, конечно, лет!) Мадонны, победоносный Создатель Разрушения, с говорящей фамилией Перес ("стервятник").
       Мацавчик, тот еще!
       Но физика учит, что в замкнутой системе ни одно безобразие не может продолжаться бесконечно долго, и, достигнув некоего максимума безобразия, процесс претерпевает смену направления а затем, как бы, резвяся и играя, переходит в свою противоположность. Как, например, в природе полосы засух следуют за периодами холодов и наводнений и наоборот... Потому, самоуверенные заявления Ольмерта и радужные анализы акул пера, шакалов ротационных машин и телекраснобаев о том, что хунта усидела аж целых 15 месяцев, и потому, впервые за черт-те сколько десятилетий, ей дано дорулить аж до формального конца каденции, есть не что иное, как желаемое, навязываемое пиплу, схавав которое он, по их понятиям, должен принять его за действительное.
       Не берусь судить, когда конкретно слетит нынешнее правительство, и каких дров оно успеет наломать до того (а планы лесоповала у этих дровосеков огромные!), но уверен, что "социально озабоченные" и аполитичные, как бы они там сами себя не аттестовали, Либерман и Ишай вынуждены будут, ради будущего самосохранения на политической карте, выдернуть одну-две ножки из-под роже-мемшалинского кресла. При этом надежда - лишь на их нюх матерых политиканов, рассчитывающих момент по принципу: "Сегодня еще рано, а завтра будет поздно!"... Ни о какой идеологии, конечно, и речи нет. Какая, вообще, идеология может быть у нынешнего либермановского сброда? А у ШАС, какая? Урвать побольше? И что еще? Известное галахическое постановление рава Овадьи отодвинуло Отечество в дальний угол шасовских приоритетов, так что "правыми" их называют по-старинке, а то и попросту, нагло лукавя...
       Власть предержащие и управляемые (или управляющие?) ими СМИ, победоносно хорохорясь, на самом деле, серьезно почувствовали приближение новых выборов. Признаком стала повышенная температура в политической области, которая, по мнению режиссеров масс-медиа, правильному или ошибочному, касается нас с вами - электората, состоящего из выходцев из почившего в бозе СССР или СНГ. Режиссеры гонят, примитивную, с моей точки зрения, дешевку, сняв с архивных полок запыленные, наспех сляпанные в начале 90-х агитационные сценарии с их мифами о "русской алие", "русской улице", "русской общине". Но что сказать, эта дурно пахнущая, прогнившая дешевка действует вполне разлагающе и, если даже она и не способна консолидировать этот электорат, представляющий порядка 15-20% избирателей, вокруг очередной приманки, то уж отвратить значительную его часть от политики вообще, и от выборов в частности, вполне может. А это - тоже положительный результат а глазах власть предержащих, ибо электорат, порожденный Большой алией, при всех манипуляциях над ним, иногда завершавшихся даже тактическими победами, как в 92-м и 99-м, никогда не был их электоратом, и, даже совершив политические ошибки, он быстро выходил из левотной наркодури и приносил победу оппозиции. Потому, сегодня власть предержащие и управляемые (или управляющие?) ими СМИ не ставят задачу убедить и привлечь, приманить наш электорат. Нет, их задача - его деполитизировать и разделить. А самим, соответственно - властвовать!
      
       ВСЕГО ЗА ПАРУ НЕДЕЛЬ
       Не придерживаясь хронологии, обращу внимание на специализированный пиар, обращенный к русскоязычному читателю в первой половине сентября.
      
       Мутит ли Россия воду на Голанах?
       В последние дни августа "Маарив", "Джерузалем пост" и некоторые другие израильские СМИ опубликовали заявление генерала в отставке Амоса Гилада, руководителя Штаба по проблемам безопасности в Минобороны Израиля, о том, что противоречия между Израилем и Сирией, якобы инспирированные Москвой и ставшие причиной накала страстей в регионе, удалось ослабить лишь благодаря официальному ответу Израиля российским властям. По его мнению, Москва "заставила сирийцев поверить в то, что Израиль готовится к войне" против Сирии.
       Не знаю, как кого, но меня такое заявление высокопоставленного военного, в прошлом работавшего на высших должностях в разведке, никак не удивило, ибо ни в его квалификации, ни во враждебных намерениях и действиях России, у меня ни на секунду сомнений не было. Ну, одной российской пакостью больше, одной меньше - что в этом нового?
       Однако, любопытную и достаточно характерную для "русскообщинников" реакцию прочитал сначала в "Новостях недели", а затем и в Интернете http://www.mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4390. Автор статьи М.Мирский, профессиональный глашатай "русской общины", пишет о широко известном в Израиле генерале-разведчике: "Ничего, кроме слухов и спекуляций, вроде высказываний некоего израильского военного чина...", критикует своих коллег: "Израильские журналисты в эти дни наперебой рассуждают о "русской угрозе", о "массовых поставках" российских вооружений нашим неугомонным соседям, о "сотнях российских военных советников", наводнивших соседские пределы, о попытках натравить вооруженных до зубов соседей на слабых и беззащитных евреев."
       А что, Россия отменила поставки оружия Сирии? Или Ирану? Или не поддерживает всячески ХАМАС вкупе с доктором юдофобских наук? На кого рассчитывает М.Мирский? На не вполне адекватных старцев, что ли, бредящих славным знаменем Ленина-Сталина-Тургенева-Солженицына-Сахарова, развевающимся над необъятными просторами Израиля?
       Но вот автор переходит к "неким российским дипломатическим чинам" (пародирую его стиль) и тут же лексика его становится одновременно и подобострастной, и железно-официальной: "МИД России весьма жестко осудил публикации в израильской прессе и столь же резко отверг любые попытки обвинить Россию в желании "стравить" Израиль и Сирию."
       Ну еще бы! Контора махрового юдофоба Лаврова (Иванова, Примакова, Громыко и т.д.) признается вам! После дождичка в четверг!
       "О том же в интервью израильским журналистам говорили и в российском посольстве в Израиле: "Мы очень ценим отношения с вашей страной и не сделаем ничего такого, что сможет подорвать их, - заверил корреспондента газеты Jerusalem Post высокопоставленный российский дипломат Андрей Демидов, заместитель посла РФ в Израиле. - Да и как мы можем быть враждебны к стране, где живет более миллиона наших соотечественников?!" - продолжает автор.
       Ну и перл, ну, и заявленьице! Чего в нем больше: глупости или русского имперского хамства?
       Ах вы, гой еси, бывшие россияне, таки считающие себя соотечественниками посла! Не от этого ли хамства вы в свое время уехали? А, может, из-за сильно подорожавшей и исчезающей колбасы? Или "Память" припугнула? Вспомните!
       Интересно, а кто, уполномочил посла и меня приписать в свои соотечественники? Уж, точно, не я! Я - против! Насколько помню, мое с ним соотечество было ликвидировано вместе с Советским Союзом.
       В любой нормальной стране, с нормальным МИДом, иностранного посла, походя, причислившего в свои соотечественники шестую часть населения, объявили бы "персоной нон грата" и выставили в 24 часа. Но не у нас, конечно, привычных по-галутному утереть очередной харчок в глаза и "ипукнуть"...
      
       Пущать али не пущать?
       Для справедливости отмечу, что не вторгаясь в большую политику, НДИ все-таки не совсем дремлет. По инициативе министра туризма от этой партии И.Ароновича правительство приняло некое двусмысленное решение о безвизовом приеме в Израиле российских туристов. Решение, жизненно, говорят, важное для так называемой "общины". При обсуждении министр приводил расчеты экономических потерь от недополучения Израилем оседающих в соседних странах туристских денег россиян, а его оппоненты сыпали страшилками о грозящем Стране нашествии гастарбайтеров-невозвращенцев, проституток и просто, бандюг-братков. Гоев, разумеется, потому что для евреев, все-таки есть ЗОВ (закон о возвращении).
       И правительство согласилось с Ароновичем. Ципочка наша, правда, что-то прочирикала об обусловленности новых правил взаимностью, симметрией между Россией и Израилем ("мы - ваших, вы - наших"!), и это даже было, вроде бы записано специальным пунктом в бумагу, но еще до начала переговоров с Россией по этому поводу, Израиль широко распиарил безвизовый режим (интересно, с санкции МИДа?). С другой стороны, "глашатаи общины" бросились доказывать, что и не нужна никому симметрия, вон, мол, у нас со таршим братом" - США ее нет, а сигаем туда так, что несколько крупных мировых авиакомпаний не справляются! Под сурдинку пиарился и скорый приезд в Израиль зиц-председателя российского правительства из православных евреев, г-на Фрадкова: "Вот приедет барин, барин нам подпишет!..".
       Но Всевышний - не фраер. Сбросил он руками Путина эту пешку с российской политшахматной доски. Так что, ждите его визита, ждите!.. Похоже, так и останется несимметричным решение.
       А по мне - так выкладки Ароновича - блеф. Есть две группы российских туристов, заинтересованных побывать именно в Израиле. Это, во-первых, люди, имеющие генетическое отношение к еврейству и сопровождающие их члены семей, приезжающие побывать в Стране предков и/или навестить родных. Этих бы я пускал без визы, по критериям ЗОВ. А вторая группа - православные паломники, желающие посетить святые для них места, в основном, в Иерусалиме, Нацрате и вокруг Кинерета. Этих бы я также впускал без виз, организованными группами, через какие-то строго определенные организации, имеющие на то лицензии и отвечающие за поведение и своевременное возвращение гостей.
       А экономически конкурировать со сравнительно дешевыми курортами Синая, Египта и Иордании дорогие комфортабельные израильские гостиницы не в состоянии. То-то, даже десятки тысяч израильтян срываются на праздники в те края! А относительно непритязательному среднему российскому туристу не столь важны кашрут, ежедневная смена белья и уборка в номере. Он, зато, желает мясного на завтрак и казино после ужина. У нас, правда есть крупное, в глазах русских, преимущество перед мусульманскими странами - качественные, доступные по цене и в любое время, спиртные напитки. Но жирующие ново-русские дамы, уверяю вас, будут, по-прежнему, заказывать себе мальчиков в Хургаде.
       Такая уж у них традиция, таковы спрос и предложение! Поверьте мне, завсегдатаю и автору русскоязычных туристских сайтов, где впечатлениями от поездок по всему миру, в т.ч., и по Стране, делятся, в основном, более-менее образованные представители русского "среднего класса"...
       Что же касается различных антиобщественных и преступных элементов, то, как известно, голь на выдумки хитра, и замки защищают лишь от честных людей.
      
       Паршивые овцы
       В начале сентября израильская пресса вдруг озаботилась отсутствием в Стране ясного закона о запрете нацистских организаций, пропаганды нацизма, его символики и т.п. Дело в том, что следуя за интеллектуальными гуру ополоумевшего "прогрессивного человечества", высоколобо и высокомерно оперирующими оригинальными гитлеровско-геббельсовскими трактовками понятий расы и расизма, означавшими у нацистских отцов-основателей противопоставление белых людей юга (европейских евреев) белым же людям севера (германцам и прочим "арийским" народам), законодательство Израиля понимает под термином "расизм" любую ксенофобию, то есть, "опасение чужого" - природное защитное свойство всего живого... Так вот, у нас "расизм" запрещен, а нацизм - нет!
       С моей точки зрения, нацизм (сокращение от "национал-социализм") - сугубо германское явление второй четверти прошлого века. Оно принесло миру неисчислимые бедствия и было ликвидировано ценою огромного количества жертв. Национал-социалистическая рабочая партия Германии была запрещена и больше не возродилась. Но нацизм мутировал и дал многочисленные ядовитые всходы - неонацистские группы и даже партии, очень разные, нередко противостоящие по декларируемым целям, но объединенные общими признаками: "Майн кампф" в качестве духовного источника, нацистская символика и патологическая ненависть к евреям.
       Так вот, к сожалению, именно эта триада, этот сорняк и вырос в нашей Стране на непропалываемой клумбе "ста цветов" демократии и плюрализма. В русских книжных магазинах можно найти "Майн кампф", на развалах коллекционеров - нацистскую геральдику, на стенах синагог - набрызганные спреем свастики, а уж, что касается просто ненависти к евреям, которых в Израиле почему-то много!..
       И, как по заказу, сразу после волны пиара об отсутствии закона против нацизма, в Петах-Тикве арестовали восьмерых русскоязычных парней, подозреваемых в участии в неонацистских группировках. Им инкриминируют сваленные в кучу (очевидно, для замутнения!) самые разные преступные деяния: от массового убийства кошек и бытового вандализма до осквернения синагог свастиками и нападений на граждан.
       "Ату его!" - вскричало большинство граждан. "Примерно наказать, лишить гражданства и депортировать!" - в этом многие видят решение. "Сохнут понавез гоев!" - указывают на главную причину некоторые...
       А между тем, после ареста, в дни Рош а-Шана, и последовавшую неделю, кто-то опять помечал свастиками синагоги...
       Безусловно, этих ублюдков, если суд признает все им инкриминируемое, следует наказать, и скорее всего, примерно. Но, боюсь, что доказательная база, собранная нашей доблестной полицией, окажется серьезной лишь в эпизоде с кошками. Опасаюсь по двум причинам: в уголовке нашей полиции трудятся, судя по развалу в судах ряда громких дел, отнюдь не Шерлоки Холмсы, и на клич "Рятуйте! Наших бьют!" скучкуются и горлопаны-"общинники", и адвокаты, ищущие рекламно-громких дел, и "наши" депутаты Кнессета, и рассыплется и это дело...
       Но даже если это произойдет, то проблема сама по себе останется и, ого-го, какая! То, что Сохнут сгребает с просторов СНГ далеко не самый лучший человеческий материал, более того, совершенно не обремененный еврейством, могу засвидетельствовать и я, несколько лет проживший рядом с "Хават а-ноар а-циони" ("Питомником сионистской молодежи"), что на иерусалимской улице Ш.Агнон. Посмотрели бы вы на рожи этих парней и девок, на эту шпану, с речью, малой толикой состоящей из уличного сленга, а, в остальном - мата, причем, не в качестве пикантной специи, как это делают "интеллектуалы", а просто - за отсутствием в башках ничего лучшего. Но этих-то привезли, если так можно, конечно, выразиться, в сознательном возрасте и по собственной воле. А петах-тиквинские-то "герои", те выросли здесь и воспитывались здесь с детсадовских лет!
       Их воспитание, началось, наверно, с того, что пошли они лет десять назад в школу, а там, в младших классах их, по велению тогдашнего министра просвещения И. Сарида заставили учить юдофобские стишки арабского поэта Дервиша - забирайте, мол, евреи, гробы своих предков и убирайтесь!
       А впереди - армия. Надо идти защищать Еврейскую Страну и евреев. В Израиле - занятие опасное и рискованное.
       Чего греха таить, в Союзе, после Великой Отечественной, аидише маме, та, как правило, была настроена против службы в советской армии, да и было от чего - чем дальше, тем более крепли внутри армии, усиливая общую дедовщину, юдофобские настроения. И несладко было аидиш-кинд нести свой долг перед отечеством.
       А потом - и непрерывная полоса войн: Афган, межэтнические войны, Чечня и т.д. Тут уже и у агоише-маме выработался крепкий антиармейский комплекс.
       Так что, с моей точки зрения неважно, какая мама этих деток родила. Важно, как воспитала. А тут несколько возможностей.
       Если, скажем, агоише-маме - юдофобка, то подход простой: "В ихнем ЦАХАЛе штыки, чай, найдутся, без тебя, жиды, Ванек, обойдутся!".
       Если же гоише-маме (а, впрочем, и аидише-маме) - носится с принципами приоритета прав личности над правами общества, с непротивлением злу насилием, с ожиданием всемирной гармонии и христианской любви к врагам своим, то она стремится передать эти высшие духовные качества своему ненаглядному чаду. И это чадо примыкает к безнаказанно работающим на нашего врага шайкам пацифистов под тем предлогом, что армия в Израиле является репрессивным инструментом подавления личности, и служба в ней никак не совместима с его пацифистскими убеждениями... И это почему-то сходит с рук в нашей, нон-стоп военной ситуации.
       А у аидише-маме попроще, не задумывающейся о высоких материях, может сработать двухтысячелетний галутный комплекс противопоставления "нашей общины" "их государству". "Зол зей але бренен, лазике мелихе! Им надо воевать с арабами, так пусть какие-нибудь марокканцы воюют! Или черные! Или гои! Или эти пейсатые пусть идут!". А моему Димочке здоровье не позволяет...
       А через дорогу, и взаправду - Бней-Брак, да и в самой Петах-Тиве полно и марокканцев, и черных, и гоев, да и "пейсатых", которых в определенных кругах почему-то считают эталоном еврейского человека, хотя меня, например, это не убеждает...
       И лезет белый человек в компьютер, а там все, что надо, сказано, и на русском, и на иврите, и на английском - выбирай - не хочу! И кучкуются такие белые люди, полагаю, пока что, лишь стихийными группками, а не как, например, те же пацифисты или правозащитники, международными бандами без границ...
       Будучи оптимистом, надеюсь, что это так, единичные сорнячки, которые, пока что, еще не так сложно выполоть.
       Но вот, что делать не с восемью, а с восемью сотнями тысяч наших сограждан арабского происхождения, ненавидящих нас ничуть не меньше членов петах-тиквинской шайки. С ними, совершающими против нас акты вандализма и нападений, ничуть не менее опасные, и, если даже, и караемые изредка (в случаях, как минимум, зверских убийств или изнасилований), то в рамках обычной уголовщины? А ведь эта группа наших сограждан представлена в Кнессете адекватными ей депутатами, нередко призывающими с его трибуны к нашему уничтожению. Как быть со всем этим?
       Как быть с евреями, чьи речи и, главное, действия направлены против нашего Государства, лишь на его разрушение, против еврейского народа и традиции? Что делать с этой пятой колонной, работающей на каких угодно юдофобов: Социнтерн, российские спецслужбы, международные пацифистские, правозащитные, антиглобалистские и прочие организации, используемые Джихадом в борьбе с Цивилизацией, подобно тому, как в свое время саддамовцы гнали на минные поля впереди своих войск детей? И ведь многим из этих евреев, стоит им лишь сменить длительные периоды шельмования нас на кратковременные - неумеренного восхваления, мы своими руками, демократическим путем вручаем власть и поддержку ...
       Как быть с другими евреями, ненавидящими нас, своих соплеменников, приученных, прежде всего, к созидательному труду, но видящими в нас не евреев, а лишь быдло, обязанное их кормить, одевать, да защищать, не нарушая, вместе с тем, покоя их средневекового гетто?
       Вряд ли возможны скорые и однозначные ответы на эти вопросы...
       Знаю только одно - проблема внутри Израиля, внутри нас, а не в галуте. Галут многообразен и создан не для евреев. Чего же с него требовать?
      
       Отзовем ЗОВ?
       Ожидаемой реакцией на арест петах-тиквинских неонацистов, среди которых были и неевреи (по Галахе) посыпались предложения пересмотреть Закон о возвращении в сторону его ужесточения.
       На мой, взгляд, дело совершенно не в этом законе. Странно было бы ожидать, что в галуте могут проживать искренние сионисты, желающие реализовать свое право на ЗОВ, но к Израилю, и израильским евреям относящиеся негативно, а то и - враждебно. Нынешние евреи, благополучно, по их мнению, проживающие в странах галута, в том числе и чистокровнейшие и ортодоксальнейшие, в массе своей настроены антисионистски. Даже те, кто на словах декларирует безоговорочную любовь к Израилю, но, тем не менее, не намереваются совершить алию, возвращение, тем самым подтверждает свой антисионизм. Если даже гипотетически вообразить какую-нибудь новую Большую алию (французскую, американскую), то людей с сионистскими побуждениями в ней будет немного. Иначе, что мешает им совершить алию сейчас? И такая алия возможна лишь в результате социального катаклизма, каким полтора-два десятка лет назад стал развал СССР.
       Поэтому ЗОВ, в основном, пользуются люди, на самом деле, приезжающие в Израиль не как репатрианты, а как эмигранты. И при этом совершенно не важен процент еврейской крови в их жилах. Важны умонастроения. И ждать, что они сложатся в галуте абсолютно просионистски, произраильски (впрочем, что значит - "просионистски"? Ведь и Авода, и Ликуд, и Мерец, и Моледет, и НДИ объявляют сионистскими свои программы и идеологии!), совершенно нелепо. Сионистом, перефразируя классика, можно стать только тогда, когда живешь в Эрец Исраэль, в гуще ее еврейского народа, одними с ним чаяниями, бедами и победами.
       И потому, сдается мне, пусть приезжают, как и приезжали: евреи, дети евреев, внуки... Но полноценными гражданами олим хадашим должны становиться лишь после некоего "тиронута": минимального, но приемлемого овладения ивритом, изучения еврейской истории, изучения и соблюдения еврейской традиции, как минимум, в объеме празднования календарных еврейских и израильских государственных праздников... А результатом "тиронута", который, на мой взгляд, продолжится не менее 2-3 лет, должны стать экзамены и торжественная присяга на верность Государству Израиль и еврейскому народу. И это правило должно, по моему мнению, касаться абсолютно всех олим, не зависимо от галахической чистоты их еврейства, страны исхода, имущественного ценза, сиюминутной необходимости...
       А до этого, естественно, приехавший получает статус жителя Израиля со всеми нынешними правами, за исключением права избирать и быть избранным.
       ...Прожив в Израиле, в общем-то уже немало лет, я наблюдаю, как безукоризненной галахичности еврейские дети из олимских семей именно, как результат здешнего общественного воспитания, получили идиосинкразию к еврейству. У этих молодых людей, тяжкий труд чьих родителей смягчил им шок абсорбции, владеющих ивритом лучше, чем русским, честно отслуживших военную службу, выучившихся, нашедших себя на рынке труда и полноценно влившихся в израильское общество, такими воспитателями как гг Сарид, Лапид, Тамир, атрофировано ощущение особенности Эрец Исраэль для их еврейской сущности и души. Атрофия упала на благодатную галутную ментальность, двадцать веков унавоживаемую ассимиляторами. Для этих молодых людей - Израиль это их страна, но в том понимании, как для родителей их страной был СССР или какая-то из его республик - то есть очередная остановка на пути галутного перекати-поле...
       И ни процент еврейской крови, ни ЗОВ здесь ни при чем.
       А все эти юдофобствующие "наставники", кстати, удачно, на мой взгляд, в своих воспитательных доводах демонстрируют вполне штюрмеровскую страшилку: не занимающийся производительным трудом, тепло, не по климату места и не по сезону, одетый человек в двух головных уборах, обливающийся потом на "радость" соседей по автобусу и с, чьей-то точки зрения, считающийся априори светочем мудрости и эталоном еврея. Ну и как, спрашивают "наставники", и вы желаете приобщиться к их среде? Большинству, глядя на эту карикатуру с натуры, естественно, не хочется. Но гиюр отдан в их руки. Дверь на дороге к Храму одна, и ведет она в гетто. А почему, собственно? Так ли уж, невозможна "золотая середина", так ли уж не возможен консенсусный спектр вокруг главной нашей духовной оси - Торы?
       И, напоследок, байка из жизни - в тему. Мой сосед, молодой йешиботник из "мизрахим", отец пятерых или шестерых детей на-днях повстречал меня, когда я шел с ночной смены.
       - Ты с работы?
       - Да.
       - Кем работаешь?
       - Мельником. Муку мелю для всего Иерусалима и окрестностей.
       - О! Коль а-кавод! Это такая мицва! (Классическая, как показывает мой опыт, реакция религиозных и восточных людей).
       Не в порядке хвастовства, а для информации открою небольшой секрет: мы иногда помогаем этому семейству, ну, не то, чтобы очень, но все-таки. То ненужный нам, но вполне приличный диван отдадим, то принесенную кем-то в подарок и не распакованную кастрюлю для шабатного хамина (зачем она нам, только место занимает?). А то вдруг скребется в шабат их мальчик в нашу дверь - мама спрашивает, нет ли у нас свеколки или кабачков, и тут же он, по-хозяйски, входит и лезет в наш холодильник, его, очевидно, степень соблюдения нами кашрута не волнует... Что сделаешь, люди явно - бедные!
       Так вот, потом, после моего разговора с йешиботником, столкнулась его жена с моей:
       - Ты работаешь?
       - Да, в мисраде.
       - И муж твой работает. Вы такие старые, и оба работаете! Кто работает, хорошо живет...
       И подумав, добавила:
       - А все равно, кто изучает Тору, тот больше хахам!
       Вот так-то! Конечно, хахам! Не всем же быть тягловыми хаморами!
       А вы говорите - зажмем ЗОВ! А работать кто будет?
      

    **************************************

       Лучше обета не давать, чем дать и не исполнить. Ощути я изначальные бездонность и неподъемность темы, может, и не взялся бы за нее. Однако, приходится продолжать, несмотря на пожалованную самим себе отсрочку из-за сплошных праздников. Итак, в контексте ранее задуманного:
      
       Миф о "русской" общине
      
       Полагаю, все согласны с утверждением, что человеческий материал, занесенный в Израиль волнами алии с просторов, составлявших СССР, крайне неоднороден. В частности, по родному языку, которым для всех советских и постсоветских евреев ошибочно и огульно объявлен русский, и соответственно, "русской" - вся наша алия. Эта ошибка происходит, возможно, от бессознательной, низкопоклонной лести русскоязычной образованщины перед достижениями русификаторов, осуществлявших последнюю пару веков своеобразное "окончательное решение еврейского вопроса": сначала - понуждением к крещению, а затем манкуртизацией под лозунгом "пролетарского", или, как его там, "социалистического" интернационализма, бывшего, на самом деле, русским великодержавием. И ошибка не случайна. Многим из нас, возможно, даже большинству, особенно, среди ашкеназим, Старший Брат успешно внедрил бациллы русского великодержавия, а то, и великодержавного шовинизма. Это достигалось как кнутом - запретами на официальное изучение еврейских истории и культуры, еврейских языков и обучения на этих языках, так и суррогатным некашерным пряником - навязанным изобилием русского языка, литературы, российской и советской истории, пропагандой русской культуры (все это, разумеется - в ортодоксально-коммунистических рамках). Более всего такая манкуртизация поразила евреев столиц и крупных центров.
       В союзных республиках, ставших впоследствии независимыми государствами, картина была сложнее. У большинства выходцев из Литвы, Эстонии, Армении, Грузии, из "глубинок" среднеазиатских республик, Азербайджана, Молдавии и Латвии, запада Украины, где зона применения русского языка была намного уже, родным языком стал, отнюдь, не русский. Еврейские субэтносы, с античных времен проживавшие на Кавказе и в Средней Азии, в значительной мере переняли у соседних народов облик, особенности быта, культуры, и выработали региональные еврейские языки на основе местных языков и диалектов, с элементами, как правило, модифицированного иврита (впрочем, и идиш возник по этому принципу).
       Тем не менее, если размытый термин "русская алия" достаточно безобидно трепологичен, за ним следует "русская община", что, вроде бы, подразумевает уже некие организационные рамки. Хотя, с моей точки зрения, "русская община" - это лишь некий виртуальный символ веры, и существует она лишь в воображении тех, кто эту веру разделяет.
       Попробую объяснить. Вдумайтесь в смысл этих двух слов.
       "Русская". Это что, община состоящая из этнических русских? Тогда, простите, как говорила бабушка: "Причем здесь мои старые калоши?". Если же предположить, что под словом "русская" подразумевается "российская", они опять-таки ни при чем! Если "русскоязычная", то что делать в ней нашим "бухарим" или "грузыним", у которых с русским языком, как правило, не то, чтобы очень..?
       "Община". Община, как я понимаю, должна основываться на какой-то добровольно принятой системе ценностей, понуждающей своих членов соблюдать некие специфические общинные правила, внутренние законы. По сравнению с обществом в целом, благодаря этой системе, создающей дополнительные внутренние взаимосвязи, община обладает повышенной прочностью. Взаимосвязи эти - идеологические, культурные, экономические. Их могут дополнять семейные, клановые, этнические, религиозные. Главное, что все эти связи общину укрепляют и усиливают. В общих чертах, кажется мне, общинность реально существует у тех же "бухарим" или "грузыним". И она перенесена ими сюда из галутной жизни, которую они на протяжении веков вели, более или менее компактно и оседло проживая на одном месте. Вокруг них менялись этносы, религии, завоеватели, угнетатели, освободители, просветители, но крепкая общинность сохранила еврейские субэтносы.
       Общинность же европейского еврейства начала рушиться во времена французской революции и закончилась с революцией октябрьской. Революции и развитие индустриальных обществ привели к выходу евреев из гетто и черт оседлости, расселению в индивидуальном порядке среди других народов и активной ассимиляции. Потому нынешние ашкеназийские евреи из СССР, они же, так называемые "русские", общинной жизни не познавшие, к ней попросту не приспособлены.
       Идеологического единства нет. Диапазон пристрастий в политике: от МЕРЕЦ до Моледет.
       Культурного - тоже. Какое, вообще, культурное единство может быть у группы населения, много лет находящегося на разных стадиях переходного процесса интеграции в новом для него и, к тому же, динамичном, неустоявшемся обществе? Плавильный котел, конечно, варит свое, но на медленном-медленном огне. И правильно - не дай, Бог, варево подгорит! Кто-то уже жить не может без ИФО, "Гешера", а то и - "Габимы", а кто-то - без халявного чёса "Из России - с любовью". Кто из принципа или по привычке смотрит только израильское ТВ, а кто - только российское. Кто читает исключительно "новорусскую литературу", а кто - осиливает израильтян в подлинниках, и т.п.
       Об экономических внутриобщинных связях и говорить не приходится. Нет ни бизнесов, ни системы внутриобщинной взаимопомощи.
       Зато, налицо - межэтническая, межрелигиозная, межклановая рознь!
       Так что, нет, господа-товарищи, никакой "русской общины"!
       Правда, наличествует немало интересантов, размахивающих общинным флагом. Именно так - общины нет, а флаг есть!
       Это, прежде всего, политики, стремящиеся привлечь русскоязычный электорат, опираясь на его естественные в условиях эмиграции и интеграции в новое общество, маргинальные проблемы, и нередко сознательно раздувающие истинные размеры этих проблем.
       Это - пасущиеся вокруг них партаппаратчики и работники СМИ, в особенности те, для кого русский язык является единственным средством труда и существования.
       Это - бизнесмены, работающие в области удовлетворения специфических потребностей маргиналов. Для этой группы, правда, размахивание знаменами особого значения не имеет - был бы потребитель, но политики и СМИ волей-неволей, втягивают их в единую связку: "политика-деньги-реклама".
       И есть "мы" - электорат, которому внушают, что "мы", якобы, члены "общины" должны поддерживать политика Х и партию Y, ибо никому более не разобраться в "наших" проблемах и не разрешить их быстро и навсегда...
       Неужели так и не поумнеем, обжегшись за последнее десятилетие на ИБА и НДИ?
      
       Господа "соотечественники"
      
       Но если бы только это! После развала СССР Россия на короткое время вынужденно отказалась от внешнего проявления многовековых экспансионистских амбиций, но пережив шок крушения ее предыдущей имперской ипостаси и сгруппировав сохранившееся, она перешла к политике активного реванша. Среди главных задач, озвучиваемых то государственными, то общественными деятелями, то политтехнологами и журналистами, а то - и уличными горлопанами, эта страна и ее государствообразующая нация видят: во-первых, восстановление СССР, во-вторых, восстановление утерянного влияния в мире. Особенно откровенно эти тенденции усилились в последние 8-9 лет, когда страной руководит В.В.Путин.
       Путин - плоть от плоти русского народа. Он отлично угадывает и выражает его чаяния, за что этим народом любим. И потому вверенное ему электоратом и подмятое им под себя государство действует ныне, и думаю, продолжит действовать после формального завершения президентства Путина, в направлении активной имперской экспансии.
       Президентами не рождаются, президентами становятся. Но ни в одной стране мира на президентов не учат. Нет какого-нибудь классического курса "Основы президентства", проштудировав который, кандидаты сдавали бы экзамены, и кто больше баллов набрал, тот и президент! Нет такого! И каждый народ получает того президента, которого заслуживает: кто - актера, кто - драматурга, кто - педиатра, кто гения криминально-закулисных интриг, кто - боевого генерала, кто - биржевого маклера...
       И каждый из них действует согласно своим наработанным навыкам и идеям. Педиатр обеспечивает по стакану молока каждому ребенку, генерал стремится усмирить безбрежный разгул разномыслий и т.д.
       Россия с удовольствием выбрала себе разведчика. Причем, сотрудника разведки, которая, помимо добывания информации, активно занималась подрывной деятельностью. Вернее, добывание информации было для нее делом второстепенным, по сути, официальной "крышей". И этот президент, взошедший на высшую должность вполне сложившимся специалистом в своей области, мыслит как умеет, то есть, по-разведчицки (в советском понимании).
       И видится ему всемирная агентурная сеть из русскоговорящих, работающая на величие России. И потому, всех людей, покинувших по тем или иным разнообразным причинам землю Российской империи (как бы она там ни называлась), он оптом объявляет своими соотечественниками. Вполне нормальная позиция для русского хозяйчика. Помните, еще и Ноздрев заявлял, что все леса, которые виднелись из окон его дома, принадлежали ему? По логике Путина, в одной компании оказались и потомки белоэмигранта, родившиеся во Франции, и пленный советский солдат, бежавший в США после захвата немецкого концлагеря американцами, и изгнанные в эмиграцию диссиденты, и олим из идейных сионистов, и, вообще, все великое и разнообразное эмигрантство последних 15-20 лет...
       И я, получается, в том числе. Однако, спасибо, Владимир Владимирович, не надо, не хочу. Наше с вами соотечество началось 7 октября 1952 г., когда вы появились на свет, а закончилось 1 января 1992 г., когда мы проснулись гражданами разных независимых государств. А то, что я владею русским языком ничуть не хуже вас, а, может, даже, и лучше, к этому никакого отношения не имеет.
       Прошу извинить меня, читатель за длинное изложение, на мой взгляд, прописных истин. Но личный опыт показывает, что для многих они не столь уж очевидны. Уж больно много на глазах людей раздвоенных. В том числе, и среди "горячих патриотов" Израиля, периодически воспитывающих нас откуда-то из шалаша в Разливе, где они на манер Владимира Ильича имеют привычку праздновать Сукот...
       ...Статья затянулась, постараюсь быть кратким.
       Около месяца назад в Израиле собралось руководство путино-идской (от "а-ид" - еврей, не путать с греческим суффиксом "оид" - подобный!) организации, именуемой Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства (ВКРЕ) http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4327 .
       Руководство ВКРЕ постоянно координирует свою деятельность с российским МИД, получает от него инструкции по работе с "соотечественниками" и отчитывается о проделанном (см., например, http://www.jewish.ru/news/cis/2006/07/news994237959.php). Формально, они собрались в Телль-Авиве для обсуждения работы израильской секции. Честно говоря, чем эти путиноиды там занимались, меня не слишком волнует, но свою откровенную деятельность в русле президентских идей о "соотечественниках" они подтвердили в большой статье Н.Абесадзе "Еврейские войны" ("Вести", 06.09.07, в интернете, к сожалению отсутствует). Отвечая на вопросы израильской журналистки, они продемонстрировали и антисионизм, и защиту антиизраильской российской политики, оправдывая поддержку Кремлем ХАМАСа, Ирана, вооружение Сирии российским оружием и т.п. И в то же время, начисто отрицая свои связи с Кремлем! Обсудив работу израильской секции, боссы ВКРЕ совершили в ней то, что Н.Абесадзе назвала "еврейскими войнами", а ее коллега из "Новостей недели" В.Мартынова - "бархатной революцией". Попросту говоря, поперли в шею прежнее руководство и посадили новое. Какой из выкорчеванных хренов какой насажденной редьки слаще, не мне судить, у меня ни для тех, ни для других не найти доброго слова. Можете сами оценить эту мышиную возню по интервью Л.Школьника, взятого им у смещенного председателя израильского правления ВКРЕ Ш.Азарха, одного из отцов-основателей этой организации, который изображает себя перед интервьюером наивнейшим младенцем http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4544 .
       Изгнав засидевшихся и, очевидно, погрязших, израильтян, руководители ВКРЕ порылись в куче отбоя предыдущих местных политических игр и поставили в Тель-Авиве новое зицруководство из найденных в куче "политшестерок" типа неудачливого "русского" ликудника Ю.Кошаровского и А.Тенцера, великого правозащитника, народного контролера и борца с религиозным засильем. Цели ясны, задачи определены, за работу, соотечественники!
       Меня только вот что смущает. В списках руководства этой организации в разное время фигурировали фамилии людей, прослывших активными сионистами и даже пострадавшими в СССР за сионизм. Назову лишь покойного Ю.Штерна, И.Бегуна и того же Ю.Кошаровского. Я - человек немолодой, понимаю, что люди меняются с возрастом и под воздействием обстоятельств, видел это неоднократно, да и по себе знаю. Но я не могу себе представить, чтобы такие люди-символы так легко вступали в сотрудничество с той самой машиной, системой, которая их подавляла, с гебней, против которой они боролись и от власти которой вырвались на Родину и свободу, нередко, через тюрьмы и лагеря?
       Заявления о том, что русский народ за последние полтора десятилетия изменился до неузнаваемости, в лучшую для евреев сторону, а таже проекты вечных двигателей мною не принимаются!
      
       Вместо эпилога
      
       Долго писалась статья. Хочу кое-что добавить, хотя, повторяю, тема неисчерпаема, и окончание носит условный характер.
      
       В начале статьи я выражал надежду, что так называемое "правое" или национально-религиозное крыло коалиции (ШАС и НДИ) отвалится, и правительство рухнет. Пока что, надежды на это мало. Более того, Либерман демонстративно консолидируется с Ольмертом, распиаривая идею о том, что глава правительства чуть ли не полностью им управляем.
      
       И шествуя важно, походкою чинной
       Эхуда ведет под уздцы Либерман,
       Кадима! Врагу отдавая отчизну,
       А весь их пиар-стопроцентный обман!
      
       Единственное, советую вам не забыть, кто именно ведет сегодня наше руководство к достаточно очевидным будущим бедам и напастям Израиля.
      
       И все-таки запах новых выборов витает в воздухе. На-днях на RTVi, один-на-один с Асей Истошиной был замечен такой тонко чувствующий ситуацию деятель, как Р.Бронфман. Раз Рома вышел из подполья, это что-то!
       И вернусь к Либерману. Надуваясь от важности, он, ссылается на секретность его нынешней министерской деятельности, и о внешней политике, в которой он откровенно пляшет под бейлинскую дудку, говорить отказывается. Зато - с удовольствием о партийных достижениях НДИ, "специально для русских олим"! То есть, о пресловутом безвизовом режиме с Россией и о создании (в будущем!) правительственной комиссии, которая займется (в будущем!) переговорами со ВСЕМИ странами СНГ (а Балтии?) по вопросу выплаты ими пенсий бывшим жителями этих стран. При этом, ни о каких предположениях, наметках с нашей стороны не сообщается. Интересно, пенсионный вопрос также относится к тайнам стратегического планирования? В этой связи я бы посоветовал главе НДИ прочитать старое интервью Р. Бронфмана в "Вестях" за 18.03.05, данное им Н.Абесадзе, где Бронфман описывает предполагавшиеся им и его партией ДВ (впрочем, это одно и то же!) действия и возможности подобного рода переговоров. При всем том, что я - однозначный политический противник Р.Бронфмана, могу свидетельствовать, что его пиар по поводу пенсий (а это был именно пиар, и ничего другого быть не могло!), этот пиар был тематически подготовлен, и депутат Кнессета имел грамотное представление о том, что, где и когда надо делать. Пиарщики же Либермана просто рекламируют его деятельность в светлом будущем, которое, естественно, должно стать продолжением сидения в нынешнем правительстве национального уничтожения...
      
       Встретившись в Нью-Йорке с министром иностранных дел России, глава нашего МИД договорилась с ним о начале консультаций и переговоров по поводу ВЗАИМНОЙ отмены визового режима. Эта весть была распиарена у нас, как факт отмены визового режима для россиян. Тот же ВКРЕ в конце сентября специальным заявлением приветствовал отмену виз Израилем.
       Инициатор безвизового въезда, министр туризма И.Аронович (НДИ) уже поспешил заявить, что если Россия до нового года не согласится на взаимную отмену, мы сделаем это в одностороннем порядке. Что и требовалось доказать.
       Более того, появились сообщения, что И.Аронович - вовсе не автор идеи отмены визового режима, по крайней мере, - не единственный автор. Есть, оказывается, инициатор с российской стороны. Знаете, как его зовут? - Владимир Владимирович. А фамилия - Путин! Слышали про такого?
       Я не думаю, что эти консультации и переговоры к чему-то приведут, по крайней мере, в ближайшее время. У России есть два серьезных возражения против открытия безвизового режима для израильтян.
       Первый: тель-авивское консульство кормит все остальные консульства МИД РФ на Ближнем Востоке. И кто откажется от такой дойной коровы?
       Второй: у российских властей есть все основания опасаться граждан Израиля, способных беспрепятственно проникать в их страну для джихадистской деятельности. Россия любит ХАМАС и ФАТХ, но когда они в Эрец Исраэль, и вряд ли пожелает увидеть их в Москве или даже в Чечне. А то, что среди граждан Израиля могут найтись желающие повоевать за свободу Чеченского или Московского Халифата, вроде бы, секрет Полишинеля. Не скажу, чтобы был с такими лично знаком, но в разговорах с арабами доводилось услышать, что кто-то, какой-нибудь сват-брат, съездил в "командировку" в Чечню и неплохо на этом заработал.
       Но переговоры ради переговоров, с заведомо проигранной позицией - это уже давно стало нормой для нашей дипломатии. Так что: "Кадима, госпожа Ливни!"
       И еще. А почему, собственно, безвизовый режим именно с Россией, а не скажем, с более дружелюбными Израилю Грузией или Узбекистаном. Последний, напомню, является единственной в мире мусульманской страной, голосовавший, в отличие от России не за все 100% антиизраильских ооновских резолюций! Обижают, как всегда, наших узбеков!
      
       Начальник моей жены, ватик "ми-Парас", образованный человек, выросший в Израиле, спрашивает ее: "Скажи, а вот то, что про Путина пишут, что он - КГБ, это правда?". Жена объясняет что Путин работал в разведке, был директором ФСБ и т.д. Не верит! - "Ло яхолийот!".
       Ну ладно, он "парси", не понимает нашей жизни. Хотя, чего в этом удивительного? Был же папаша Буш директором ЦРУ... Но вот, что удивительно - среди "русских" это не понимается на уровне условного рефлекса, а, казалось бы - должно!
       А путинская "правозащитная" агентура беспрепятственно сеет среди "израильских" арабов смуту и подстрекательство, Сатановские институты и их израильские содержанты непрерывно запугивают близким апокалипсисом, сам Путин не устает напоминать об аромате свинины в котлах египетских, и в этом вся их цель.
       Евреи! Нормальный, себе на уме, извозчик никогда не станет совокупляться со своей ослицей. Он, будет ее кормить, поить, чистить, но для того, чтобы тяжело нагружать и в пути безжалостно погонять палкой. Но выйдя из-под чужого ярма, евреи все равно упорно стараются уподобиться той ослице, которая, нагулявшись на воле с мулами и лошаками, лишь завидев бывшего хозяина, радостно задирает хвост, ожидая его любви, а взамен традиционно получает прутом по нежному любовному месту. У нашего брата, видать, коротка оперативная память. Возможно, это, отчасти, позволила выжить в течение тысячелетий. Боль от прута быстро забывалась, и ишачка вновь и вновь доверчиво открывалась погонщику для неосуществимой любви...
      
      
       Иерусалим, 04.10.07
      
  • Комментарии: 3, последний от 04/10/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 56k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка