Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

"Рюмка водки"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 26/05/2015. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      "Рюмка водки"
      
      Завершается февраль, а зима никак не установиться. На дворе темно и сыро, идет мокрый снег с дождём. Холодный промозглый ветер напевает свою неповторимую, унылую мелодию тоски и одиночества - настроение по погоде, грустно и неуютно на душе.
      
      Я медленно с неохотой передвигаюсь по грязной не освещенной улице к трамвайной остановке. Клубок запутанных, блуждающих мыслей агрессивно манипулируют моим сознанием, пытаясь убедить меня, что прогулка в такую погоду не совсем хорошая идея. В голове навязчиво крутиться крылатое выражение "Хороший хозяин в такую погоду и собаку на улицу не выпустит".
      
      Может, всё таки, вернуться домой, лечь на диван перед телевизором и тупо наслаждаться абсолютным бездействием, - думал я и почти был готов изменить свои планы на вечер. Но зачем, тогда я здесь, на этом свете и чего хочу от этой жизни? - спросил я вслух самого себя. Я, что зритель и лишь наблюдаю за временем, который мчится мимо меня, как пейзаж за окном поезда мчавшегося на всех порах, - продолжал я мысленно разговаривать самим собой. Какой же я мужчина, если погода, может стать непреодолимой преградой на пути к достижению поставленной цели? - укорял я самого себя. Действуй и двигайся, времени крайне мало, помни об этом всегда и не сдавайся, будь настойчивым и решительным, - пытался настроить себя я на позитивный лад.
      
      "Победа над самим собой - величайшая победа", - поучают мудрецы. Это было важно всегда и актуально сейчас, в период стремительных и ошеломляющих перемен. Я счастливый человек, - говорю сам себе - я могу все и сегодня я сделаю это. И уже ничто не может остановить меня в своем стремлении дойти к моей воображаемой "Стене Плача", что на самом краю набережной у знаменитого "танцующего" моста. "Эту дорогу моей жизни", несмотря ни на что, я прохожу изо дня в день. И где бы я не был, мой сын всегда рядом. Он в сердце, мыслях и мечтах моих, он главный стимул моей жизни и вечный двигатель мой. Его искренняя открытая улыбка согревает сердце и на душе становиться тепло и светло, да и погода, оказывается под стать, холодный жесткий ветер, наполненный мелкими колючими льдинками обжигает лицо, - я кайфую и мне хочется жить на всю катушку.
      
      На трамвайной остановке было пусто. Я по привычке посмотрел по сторонам, ни слева, ни справа трамвая не было. Видимо и для трамваев эта погода не совсем рабочая, подумал я. Ну ничего, надо всего то пройти несколько остановок до парковой зоны, а дальше будет веселее идти, убеждал мысленно себя и решительно двинулся в нужном направлении.
      
      Вдруг неожиданно из черной темноты прямо передо мной появился мужчина лет пятидесяти, чуть сгорбленный, невысокого роста, с худым, усталым и измученным лицом Кавказской внешности. Он был одет не по сезону, в легком осеннем пальто с закутанным шарфом горлом. Кто этот человек и почему он так похож на моего отца? - с волнением лихорадочно думал я и встревоженный этими мыслями остановился, как вкопанный. Он подошел ко мне, протянув руку, вежливо попросил:
      
      - Друг, помоги, мне нужно всего десять рублей, не хватает на хлеб.
      
      - Тебе же ни на хлеб нужны эти десять рублей", - жестко отреагировал я, а сам думал, почему я недоброжелателен к этому незнакомому мне человеку, он попросил всего то ничего. Я ведь никогда не отказывал просящим и давал им гораздо больше чем они просили.
      
      - Если тебе нужен хлеб, скажи какой ты хочешь, я куплю тебе, - продолжил я, уже сочувственно и великодушно, благо на трамвайной остановке был мини - маркет и через окно были видны различные сорта хлеба аккуратно уложенные на полках.
      
      - Нет друг, мне не нужен хлеб, мне нужна водка, - просто и буднично ответил он, глядя прямо мне в глаза. Он опустил руку и попытался извиниться, видимо уже не надеялся, что его просьба будет удовлетворена.
      
      Я достал горсть мелочи из кармана и протянул незнакомцу.
      
      - Но в этом магазине ты не купишь водки, - пытался я смягчить свое отношение к нему.
      
      - Я знаю,- ответил он, подбрасывая мелочи в руке, видимо хотел уточнить сколько там денег на вес.
      
      - Это здесь рядом, за углом, там есть всегда, - показывал он дрожащей рукой в направлении ларька и уверенно направился к своей заветной цели.
      
      - Постой, - попытался я его остановить,
      
      - Возьми, этого будет достаточно для хорошей водки, - и протянул ему ещё купюру.
      
      - Нет, не нужно, спасибо брат, мне хватит, - вежливо отказался он.
      
      - Возьми, возьми, - настоял я,
      
       - Купишь себе и закуску,- и почти насильно вложил купюру ему в руку. Это не для тебя мой друг, - подумал я и мысленно добавил - это для моего отца.
      
      Подошел трамвай, двери не хотя отворились, через минуту оставив на остановке незнакомого мне человека я продолжил свой путь. Уткнувшись лицом в запотелое стекло я попытался ещё раз разглядеть в темноте моего случайного незнакомца, но увидел совершенно другое.
      
      Передо мной стоял мой отец, в одной руке он держал рюмку с водкой, а в другой сочную зелёную алычу. Он выпил водку залпом, закусил алычой, потом повернулся ко мне лицом и спросил спокойно - "зачем ты здесь сынок".
      
      Мне сейчас кажется, что мы стояли друг против друга целую вечность и молчали.
      
      - Папа тебе ведь нельзя, - тихо произнес я и пытался взглянуть ему в глаза. Господи я бы сейчас отдал бы все, ради того чтобы хоть на мгновение увидеть живые глаза своего отца.
      
      - Иди своей дорогой сынок и все будет хорошо,- эти слова навечно в памяти моем.
      
      Каждый раз, когда я стою у своей "Стены Плача" поднимаю свои руки к небу и вслед за ними устремляюсь ввысь в бесконечное пространство, где обитает Всевышний. Обращаясь к Богу прошу его только об одном " Убереги, Господи, сына моего от не обдуманных поступков и действий, будь наставником над ним".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 26/05/2015. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка