Бах Каролина: другие произведения.

Заливские рабы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бах Каролина (kamus@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/03/2008. 4k. Статистика.
  • Очерк:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о жизни гастербайтеров

  •   Я люблю Бахрейн.Но с одним из аспектов местной жизни вряд ли когда-нибудь смогу смириться. Болезненно как-то и непонятно.
       Приезжая в страны Залива, туристы восхищаются: "Надо же,как эти арабские государства стремительно развиваются и хорошеют". Но вся красота и внешний шик - здания,небоскребы,фешенебельные виллы,отели,моллы,парки развлечений создаются не арабами, а руками азиатов.Рабским трудом.И нередко, ценою жизни.
      
       Ситуация одинаковая и в Бахрейне, Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ.Экслуатация контрактников,приезжающих в страны Персидского Залива за длинным рублем из Индии,Пакистана,Афганистана,Шри-Ланки,Бангладеш,Эфиопии,Непала,Филлипин и др.стран.Заняты неквалифицированным трудом (прислуга, работники на стройках,дорожные рабочие), и длинный рубль для них 100-200 долларов в месяц.Число иностранных работников давно превышает численность коренного населения.
        []
       В странах залива интенсивно идет строительство.Правители словно соревнуются друг с другом, кто круче, у кого проект дороже и шикарнее, отели лучше или здания выше. Азиатов вербуют на стройки тысячами.С ними предпочитают не церемониться.Селят в старых дешевых домах, адаптированных под общежитие.
       В одной комнате могут размещать до 20-30 человек.Никаких кроватей или мебели.Спят навалом,на грязных матрасах и тряпье. В общем-то,эти общаги, по сути - ночлежки. Чтобы после работы на стройке придти и забыться коротким сном.Душ,ванна - из разряда роскоши.Неудивительно, что от азиатских работяг такой ужасный запах.У многих просто не остается сил помыться или переодеться.
      
      Рабочий день начинается очень рано.Иногда в пять утра(а для этого нужно проснуться в четыре, затем группы полусонных рабочих сгоняют в потрепанные грузовики доставляют к месту строительства). Раньше грузовики были с решетками, и азиаты ехали стоя, держась руками за железные прутья.Сейчас запретили такую практику, велели приварить лавки.Каждое утро и поздним вечером в крупных городах можно увидеть сотни таких грузовиков и сидящих внутри, усталого вида, людей.Они жадно озираются вокруг.Ведь страну,где работают, они совсем не видят и не знают.Короткие фрагменты чужой респектабельной жизни, из кузова грузовика - как бесплатное развлечение,подарок после рабочего дня.
        []
      Почему их гонят на работу ни свет,ни заря? Во-первых, чтобы быстрее закончить стройку,каждый новый день - новые расходы,долгострои здесь не любят.Быстро слепили - и вперед за окупаемостью и прибылью. Во-вторых, из-за особенности климата(в 50-градусную жару работать тяжелее, многие рабочие получают солнечный удар,теряют сознание или случаются сердечные приступы).В предрассветные часы не так душно.Позже, в самое пекло,работы приостанавливаются,перерыв на обед.Нехитрая похлебка,или рис,чечевица.
      
       Сердобольные европейские старушки, проживающие в Бахрейне,занимаются благотворительностью - развозят в жару холодную воду и бутерброды рабочим на стройках.Это нужно видеть, как бегут к машинам бабушек трудяги,и как выхватывают друг у друга пластиковый стакан с водой или кусок хлеба.
        []
       На улице нередко можно увидеть рабочего,лежащего пластом на земле и прикрывшего лицо платком. Он спит.Он в полной отключке от усталости.И ему все равно,кто из прохожих что подумает.
      
       Работают допоздна,иногда до 10-11 вечера.После захода солнца(как и до рассвета), пытаются выжать из азиат по-максимуму и растянуть рабочее время.В зимние месяцы, работать на открытом воздухе и высоте,значительно легче,никакого сравнения с летним сезоном.
      
       После команды прораба(надсмотрщика)"Халас!!" они с облегчением оставляют рабочие места и плетутся к поджидающим грузовикам,а молодые бегут и запрыгивают в кузов первыми, чтобы занять место получше.
      
      Каждый новый день у этих людей ничем не отличается от предыдущего: стройка-общага-стройка. Живут,терпят, чтобы заработать для своей семьи. 100-200 долларов,которые получают, пытаются не тратить, отказывают себе во многом.Формально у них бесплатное проживание,питание раз или два в день за счет работодателя,медицинская страховка (хотя нередко, это фикция),обратный билет на Родину.За счет этого экономят.Может, самый минимум и тратят,чтобы вскладчину,всей комнатой дополнительно купить мешок риса.Остальное отправляют семьям. И едут,едут,едут на заработки. Голодают, вшивеют,
      травмируются,болеют,срываются с высоты,работая без страховки и соблюдения элементарных правил техники безопасности, погибают. На смену одним приезжают другие. Имя им - легион.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бах Каролина (kamus@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/03/2008. 4k. Статистика.
  • Очерк:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка