Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Свинина - некошерна. Почему?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 28/06/2016. 122k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечистые и чистые животные. Почему существуют пищевые запреты

  •   http://vladimirbershadsky.info/page/svinja-zapretna-ona-dlja-vas
      
      774Свинья - запретна она для вас [Просмотр]
      Рубрика: Древлеверие, ד - БОГИ - это БОГ2012-06-25
      
      
      Владимир БерШадСкий
      Исследует тему:
      почему свинья запрещена в пищу, как пища, и разрешена в виде жертвоприношения
      
      
      ВОЗ назвала свиной грипп чрезвычайной ситуацией
      "Нечистые" и "чистые" животные. Кашрут - диета или ритуал?
      "ТРаПеза"
      Сехримнир
      Андхримнир
      Эльдхримнир
      "
      Эйнхериия
      Ваикра-Левит 11:7
      Свинья
      Вепрь - см. также Апрель
      Апрель - [פרא]
      Кабан
      Кметы, кмети
      Геродот о свинье в Египте
      Джеймс Джордж Фрэзер.
      Воплощение Деметры в образах свиньи и лошади.
      Отношение Аттиса и Адониса к свинье.
      Поклонение свинье в Грузии
      Отношение иудеев к свинье
      Символ богов
      В Древнем Риме свинья также была жертвенным животным.
      Отверженная
      Мясо свиньи - тело бога Сета
      Свинья : Вепрь-КАБАН - БОРОВ - ТОТЕМ ИВРИ?
      (Ваикра-Левит 11):
      Великая радость: археологи нашли свиные кости
      ------------------------------------------------------------- Хапиру-----פרא\\ כפר
      Подложить свинью
      Осирис в образе свиньи и быка.
      Геена (огненная)
      Гиена (животное) -----------[געה]
      Тифон
      Боров
      Дух хлеба в обличье свиньи (борова, кабана).
      Производительность
      Эбурон
      хавронья
      I. Да не будет у тебя других богов сверх меня
       Все новостиОбществоЭкономика и бизнесПроисшествияЛичные деньгиИнтернетТехнологииСпортКультураНаукаЗдоровьеАвтоТуризмКиноМозаикаПублицистика
       "нечиста она {свинья} для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. " (Ваикра-Левит 11)
      
      
      ВОЗ назвала свиной грипп чрезвычайной ситуацией
      
      25 апреля 2009 в 22:49 Источник top.rbc Опубликовал Vinni Pooshkin 3123 просмотра 26 комментариев
      
      Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку "свиного гриппа" в Северной Америке "угрозой здравоохранения международного уровня". Таким образом, теперь все страны будут призваны начать наблюдение, а также информирование ВОЗ о случаях заболевания.
      В Нью-Йорке у 8 школьников обнаружен вирус, похожий на "свиной грипп". Как сообщили представители врачей, они пока не могут утверждать, что это та же форма, от которой скончались люди в Мексике.
      В то же время они уточнили, что за последние несколько дней заболели более 100 учащихся школы, у которых наблюдаются высокая температура, боль в горле и другие симптомы. Некоторые из их родственников также заболели, передает Associated Press.
      Представители организации опасаются, что заболевание может затронуть и другие страны, и призывают к скоординированным действиям, передает Associated Press.
      Ранее вспышку "свиного гриппа" уже назвали "предрасположением к пандемии".
      Эпидемия "свиного гриппа", начавшаяся в Мексике, уже унесла десятки жизней. По последним данным Министерства здравоохранения Мексики, из 60 "подозрительных" летальных исходов среди местного населения, регистрируемых с середины марта с.г., в 20 случаях подтвержден диагноз заражения "свиным гриппом".
      Американские эпидемиологи выяснили, что жертвы "свиного гриппа" в Мексике заразились тем же мутировавшим вирусом, который ранее стал причиной заболевания 8 человек в Техасе и Калифорнии. Новый вирус комбинирует генетический материал гриппа свиней, птиц и человека, указывают специалисты.
      Согласно данным ВОЗ, первые случаи заболевания новым видом гриппа у людей были обнаружены 18 марта в районе мексиканской столицы. На 23 апреля в Мехико было выявлено 854 заболевших, из которых 59 скончались.
      В центральной части Мексики зарегистрировано 24 случая заболеваний, трое скончались. На севере страны на границе с США обнаружено четверо больных, смертельных исходов пока не было. В США в последние дни отмечены 7 случаев инфицирования "свиным гриппом".
      Российские медики следят за развитием ситуации в Мексике и США. Геннадий Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор находится в тесном взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения.
      Есть данные о том, что возможно инфицирование происходит от свиней. Но пока неизвестно, может ли болезнь передаваться от человека к человеку. Сейчас ученые определяют тип и свойства нового штамма. По результатам исследований, медики смогут разработь и принять эффективные меры.
      
      отвечает на комментарий datsul # [−]
      Свинину больше не едим. Она и так вредная для здоровья. Переходим на баранину.
      26 апреля в 10:26 Ответить Пожаловаться Популярность 0
      
      Володимер отвечает на комментарий alikol # [−]
      Свинья на Ближнем Востоке - воплощение Бога Сетха - бога пустыни שטח /шетах - "площадь, территория, зона", убивающего жизнь в образе Доброго Бога Осириса.
      Египтяне также, как и иудеи, не ели свиней, но... разводили их. Причём свинопасы были у них самыми отверженными существами.
      Почему же египтяне разводили свиней?
      Чтобы купить свинью у свинопаса в День памяти Осириса и Изиды, зарезать свинью и тут же отдать тому же свинопасу.
      Греки кушали свиней, как жертвенное мясо в день Бога Диониса и Селены.
      
      Но, возможно, что именно Сетх и насылал эпидемии и моры на людей.
      Чтобы прекратить эпидемию, египтяне делали большое свиное жертвоприношение и... эпидемия прекращалась.
      Само свиное мясо не вызывает эпидемию свиного гриппа. Свиной грипп - это мутирующий (מות /мут - "умер", "стал МУТным") вирус гриппа, передающегося воздушным путём.
      26 апреля в 14:09
      
      
      
      26.06.2016 09:50 Автор: Рами Юдовин Фото:Facebook 25 комментариев
      "Нечистые" и "чистые" животные. Кашрут - диета или ритуал?
      Тора подробно говорит о запрещённых и разрешённых в пищу животных. Животное, запрещённое в пищу, называется "таме", т. е. ритуально нечистое: "мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас". (Лев. 11:8).
      Вот признаки, по которым можно определить животное, допускаемое к употреблению в пищу: жует жвачку, и при этом имеет раздвоенные копыта. Однако сами ритуально чистые животные не перечисляются. При этом, упоминаются четыре запрещённых животных - верблюд, даман, заяц и свинья, видимо, чтобы в дальнейшем не возникло споров о пригодности их в пищу. Они имеют вместо обязательных двух характеристик пригодности только один - жуют жвачку или имеют раздвоенные копыта, но двумя признаками одновременно эти животные не обладают (Лев. 11:4-7).
      Также даны чёткие указания в отношении морских обитателей и снова показывают два признака пригодности - плавники и чешуя. Все остальные, не имеющие этих двух опознавательных знаков, в пищу запрещены.
      Птицы перечисляются подробно - упоминаются двадцать видов пернатых, запрещённых в пищу, в большинстве своём питающихся убоиной и падалью.
      Запрещаются в пищу все насекомые, кроме некоторых видов саранчи. Возможно, это выпадающее из общей системы послабление связано с трудной досягаемостью пищи в условиях пустыни, по которой Моисей вел народ Израиля. Это разрешение свидетельствует о древности закона, восходящего к первоначальной традиции народа-кочевника.
      Нечисты также мелкие животные, ползающие по земле, такие как змеи, мыши, черепахи, ящерицы и т. д.
      Дотронувшийся до их трупов становится нечистым до вечера. Всякая вещь, которая имела соприкосновение с трупами этих животных - становится нечистой.
      Глиняный сосуд, печь и очаг должны быть уничтожены, если произошло соприкосновение с трупом животного. Питьё из сосуда, внутрь которого попала мертвечина, также становится нечистой.
      Употребление в пищу пресмыкающихся возбраняется категорически, так как считается осквернением человека: "не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми" (Лев. 11:43-46).
      Нам важно понять, оригинальны ли законы "кашрута".
      Известно, что в древнем Египте существовало понятие о ритуальной чистоте и святости посредством воздержания от определённой пищи. Для прочтения 64 главы Книги Мёртвых необходим был отказ от употребления в пищу мяса и рыбы, а также от контактов с женщинами:
      "Эта глава должна быть прочитана человеком ритуально чистым, не вкушающим рыбы или мяса и не прикасающимся к женщинам".
      На одной египетской стеле, воздвигнутой в XIV в. до н. э., сообщается, что строитель не осквернялся нечистой пищей:
      "Не ел никакой мерзости, не вкушал рыбу и даже не ловил её".
      В папирусе Галовера 3292 употребляется понятие "чистый" (wcb), означающее физическую или нравственную чистоту.
      В Египте не существовало тотального запрета употреблять в пищу рыбу. Только при определённых случаях, в определённое время, например, в период наполнения Нила или в двадцать второй день первого месяца, египтянам было предписано воздерживаться от рыбы, так как в этот день, по египетскому поверью, бог Ра создал водоплавающих. Вполне вероятно, это один из способов сохранить поголовье рыб.
      О запрещении употреблять нечистую пищу также известно из надписи в храме Исиды:
      "Желающий посетить храм должен воздерживаться от употребления нечистой пищи и должен быть обрезан" (6-10 строка).
      В папирусе Нута говорится, что употребляющие в пищу мясо являются ритуально нечистыми.
      По словам Геродота, свинья считалась нечистым животным:
      "Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснётся свиньи, то сразу же идёт к реке и в одежде, которая на нём, погружается в воду. Также и свинопасам, единственным из всех египтян, несмотря на их египетское происхождение, не дозволено вступать ни в один храм" (Геродот II; 47).
      Сообщение несколько странно, потому что по словам того же Геродота, египтяне приносят в жертву свиней двум богам - Селене и Дионису, и после жертвоприношения вкушают свинину:
      "Прочим богам, кроме Селены и Диониса, египтяне не приносят в жертву свиней, да и этим богам - только в известное время, а именно в день полнолуния. Затем после жертвоприношения вкушают свинину" (Геродот II; 47).
      В Египте существовали разные традиции, и поэтому Геродот зафиксировал два различных обычая.
      Археологические находки времён Древнего Царства свидетельствуют, что египтяне употребляли свиней и кабанов в пищу.
      Несколько позднее, вплоть до 18 династии (2190-2160 до н. э) не встречается изображение свиньи, в могилах не обнаружено костей этого животного. В период Среднего Царства (2106-1786 до н. э.) развивается свиноводство. Были обнаружены свиноводческие фермы, изображение свиньи служило амулетом, даже богиня Нут изображается в виде свиньи. Но вместе с этим в Египте развивается и противоположная традиция. Сет, противник Гора, изображается в виде свиньи. Свинья становится отверженным и нечистым животным:
      "Затем Ра сказал Гору: "Посмотри на ту чёрную свинью", и Гор посмотрел, и тут же глаз его пострадал".
      "Чёрная свинья, на которую посмотрел Гор, была на самом деле Сути, который превратился в чёрную свинью, и именно он поразил глаз Гора огнём. Затем Ра сказал двум другим богам: "Свинья вызывает у Гора отвращение; но хотя это отвратительное ему существо, он поправится". (Папирус Ну, Британский Музей, N10477, лист 18).
      В священных египетских законах также говорится о птицах, разрешённых и запрещённых к употреблению в пищу, только причина запрещения противоположная, чем в законодательстве Моисея.
      Коршун, ястреб, ибис, орёл в Египте являлись священными, так как символизировали богов, и поэтому их было запрещено употреблять в пищу.
      В Египте не было тотального (как в законах Израиля) запрещения на употребление в пищу животных, считавшихся нечистыми, но только при определённых случаях, в особенные дни и в определённый период египетской истории. Не было столь подробного описания признаков нечистых или чистых животных и птиц, как в законах Торы.
      В Зороастризме существует понятие "храфстра" - это животные и насекомые, считавшиеся вредными порождениями божества Ангро Манья. К ним причисляются волки, черепахи, змеи, практически все земноводные и все бескрылые насекомые:
      "Дух Зла напал в облике змея и сразу наплодил ядовитых змеёнышей. Мириады храфстра - крысы, мыши, землеройки, и змеи, и ящерицы, и лягушки, и муравьи, и какие другие есть ещё многоножки, черви, ядовитые, жалящие расползлись и заполонили все пастбища, так что без вредоносных тварей не осталось на земле и места с остриё иголки" (Сказание о сотворении мира).
      Уничтожение "храфстра" считалось богоугодным делом. В тексте "Авесты" говорится об искуплении посредством уничтожения "храфстра". Было строжайше запрещено убивать выдру, так как это животное уничтожает "храфстра":
      "Если кто убьёт выдру, жилищем тому будет ад, род его угаснет, он не сможет искупить грех, если не получит десять тысяч ударов ритуальной плетью... Не совершит десять тысяч жертвоприношений, не убьёт десять тысяч змей, десять тысяч ящериц, десять тысяч жаб, десять тысяч древесных лягушек, десять тысяч муравьёв, десять тысяч мух..." (Видевдат 14.1 - 10).
      Геродот рассказывает об обычаях персидских магов уничтожать животных, которых они считали вредными:
      "Маги же собственноручно убивают всех животных, кроме собаки и человека. Они даже считают великой заслугой, что уничтожают муравьёв, змей и пресмыкающихся и летающих животных" (Геродот I;140).
      Законы зороастризма о вредных и полезных животных отличаются от законов Пятикнижия о нечистых и чистых животных. Иудейские законы не приписывают уничтожать нечистых животных. Кроме этого, полезные животные по учению Заратустры, такие как собака, выдра, лошадь, согласно Торе являются нечистыми.
      Можно предположить, что законы книги Левит о "кашруте" - это диетические и гигиенические правила, регламентирующие пригодность употребления в пищу того или иного животного. Правда, в таком случае, не совсем ясно, почему животные, не пригодные в пищу, названы "ритуально нечистыми". Но, с другой стороны, как объяснить человеку, жившему тысячелетия назад, что определённые виды животных не пригодны в пищу, приносят вред? Разумнее всего, чтобы оградить древних людей от поедания вредных для здоровья животных, объявить их ритуально нечистыми. Ведь только такое объяснение может предотвратить употребление животных, контакт с которыми приводит к отравлениям, болезням и эпидемиям.
      Конечно, сложно представить, что все правила, описанные в 11 главе книги Левит, были плодом измышлений кочевника. Многие пищевые запреты неактуальны в условиях пустыни, в которой не обитают большинство из перечисленных животных и уж, конечно, рыб. Хоть нам известно об отступлении от общего правила - разрешение употреблять в пищу различные виды саранчи, однако встаёт вопрос: в условиях пустыни трудно выжить, минимум пищи зачем вводить какие-то пищевые запреты, причём совершенно несвоевременные?
      Впрочем, сбрасывать со счетов гениальность, пророческий дар Моисея, божественные откровения, является неправильным, если мы хотим быть непредвзятыми исследователями и учитывать все факторы, даже невозможные с нашей точки зрения.
      Вероятно, запрещение употреблять в пищу перечисленных в книге Левит животных, птиц, пресмыкающихся, насекомых - необходимая мера для сохранения здоровья нации, потому что эпидемия страшней, чем недоедание, потому что могла свести в могилу весь народ, находящийся в ограниченном пространстве.
      Выявление общей системы распознавания животных по внешним признакам (например, одновременно два обобщающих признака: раздвоенное копыто и срыгивание жвачки), - является простым и гениальным.
      Употребление в пищу хищников, поедающих падаль и накапливающих в своём мясе трупный яд, опасно для человека, приводит к отравлениям и различным заболеваниям. Даже заяц, очаровательный грызун, объявлен нечистым. Но этот, на первый взгляд, безобидный зверёк при определённых обстоятельствах поедает мышек, а иногда и своих сородичей. Кроме того, зайцеобразные болеют общими для человека и животных болезнями: туляремией, бруцеллезом, листериозом. Верблюд болеет бруцеллезом и чумой. Тушканчик служит переносчиком ряда инфекций, в том числе и чумы. Свиньи нередко бывают носителями сальмонелл, мясо часто заражено ленточными глистами и цепнями. Свиньи в жарком климате, представляют эпидемиологическую опасность из-за множества общих с человеком болезней.
      Интересно, что в Писании совсем мало мест, упоминающих пищевые запреты. Пророк Исайя осуждает народ за употребление свинины. Правда, из контекста не вполне ясно, осуждается вкушение свиного мяса как такового, или какой-то идолопоклоннический ритуал, в котором свинья приносилась в жертву:
      "Народ, гневящий Меня пред лицом Моим постоянно; приносящие жертвы в садах, и воскуряющие на кирпичах. Обитающие в могилах и в скрытых местах ночующие, едящие мясо свиное, и отвар гнусный (в) сосудах их" (Исайя 65:3-5).
      Вполне вероятно, что употребление свинины являлось частью языческого ритуала, так как в древности простой бедный народ, как правило, ел мясо только во время празднеств и жертвоприношений:
      "Те, которые освящают себя и очищают себя в рощах, один за другим, едят мясо свиное, и мерзость, и мышь, вместе погибнут - слово Господа" (Исайя 66: 17).
      В любом случае из слов пророка явствует негативное отношение к поедающим свинину и мышей. Ведь если во время идолопоклоннического ритуала вкушали баранину или говядину, то вряд ли пророк упомянул бы в списке преступлений употребление этой пищи. Поэтому пророк ссылается на сложившуюся, известную традицию об употреблении в пищу нечистых животных.
      Похоже, понятие "нечистое" воспринималось не только зороастрийцами, но и иудеями не только как запрещённое в пищу, но также нечто неблаговидное, мерзкое. Однако вряд ли древние иудеи относились негативно к таким животным, как лошадь (которая оценивалась дороже человека-раба), верблюду или собаке, ведь эти животные использовались евреями на войне и в быту. Поэтому "нечистое" не во всех случаях являлось синонимом "мерзкое", но всего лишь запрещённое в пищу.
      Апостол Пётр видел полотно, спускаемое с неба, в котором находились "нечистые" животные. Пётр услышал Голос, повелевший ему: "заколи и ешь". И он в изумлении ответил: "никогда не ел ничего скверного или нечистого". Но получил ответ: "что Бог очистил, того не почитай нечистым" (Деяние 10:11-16).
      Видение Петра, как мы выясняем дальше из повествования, не говорит о разрешении вкушать некошерную пищу, но позволяет евреям входить в дома к неевреям, которые во времена Иисуса почитались за ритуально нечистые, так как язычники не следовали предписаниям Моисея, не проходили обряды очищений. Чтобы объяснить это нововведение, следовало использовать понятные, знакомые символы для такого иудея как Шимон бар-Иона (апостол Петр).
      
      Источник: "ИСРАГЕО"
      
      Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением редакции сайта
      Автор: Рами Юдовин
      автор художественных книг, рассказов, работ по библейским исследованиям, переводчик древних текстов
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      •
      
      Владимир Бершадский
      0
      
      
      
      • Апостол Пётр видел полотно, спускаемое с неба, в котором находились "нечистые" животные. Пётр услышал Голос, повелевший ему: "заколи и ешь". И он в изумлении ответил: "никогда не ел ничего скверного или нечистого". Но получил ответ: "что Бог очистил, того не почитай нечистым" (Деяние 10:11-16).
      • ---------------------------------------------
      • Главное Имя Господа Б-га - יהוה - "Он был, есть, будет". Но замените вторую букву и получим יכוה / йаХве - "Он опалит, он обожжёт".
      • {гематрия корня כוה / Хъве - = = 31 = = אל / Эль ▬ "Бог, Сила божья"
      • Гематрия слова יכוה / йаХве = = 41 = = טבל / Thawal - "макать, погружать, окунать" - т.е. макать, погружать в очистительный огонь пламени, огненный соус "карри"}
      •
      • Тут речь идёт о пламени, об огне, огненном соусе карри, который опаляет и обжигает СЫРОЕ мясо. Т.е. Яхве ОЧИЩАЕТ любое СЫРОЕ, которое очистилось огнём Яхве и становится, таким образом, пригодным в пищу.
      • Поэтому Я считаю, что библейские пищевые запреты касаются ТОЛЬКО пищи в СЫРОМ , не обработанной ОГНЁМ пищи. פשע / пеша // ---- פישע / пиша - "(для) рта + 1. преступление 2. грех".
      פי שאה / пи шаа = "Рот + опустошал, пустое" - когда ешь, не придавая смысла тому, что ты ешь. А ידע / Еда - "знание, мудрость"
      
      •
      • Германские племена по Фрезеру ели в сыром виде печень, сердце и даже мясо только что зарезанной СВИНЬИ, полагая, что приобщаются к ЗНАНИЮ (ידע / йЕда - "знание, мудрость") Бога. Исаия (65:11) упоминает о боге счастья Гаде (גד / Gad // God - "счастье", а גדי / gadi - "козлёнок").
      • А теперь слово "СВИНЬЯ" \ שבעין יה / свин Йа ▬ "кормления (во мн. ч. - арамейск ין) + Бог Йа".
      • Но, согласно Деяниям, "что Бог очистил, того не почитай нечистым" (Деяние 10:11-16).
      Корень [שבע] - означает не только "кормление", но и "клятву".
      Вот почему распространён обычай заедать данные клятвы ритуальной едой, например, обязательный свадебный пир. Но древние придавали ритуальной ТРаПезе не только источник для НаСЫщения ([נשא - "брать, поднимать, носить, содержать, прощать, терпеть; возвышать"] - נשוא / насу - "женатый" - "тот, кто несёт, берёт, поднимает, содержит, прощает, терпит"), но и КЛЯТВУ верности и Роду невесты (алаверды! - רודה / Родэ - "власть"), и род невесты - роду жениха. А слово
       "ТРаПеза"
       - (столик для разделки приготовленной для пира еды)
      \ תרה פה זע / тра пе за = " תרה предупреждение ++ פה рот, речь + זע ужасный движущийся (о хищных животных, которых нельзя есть и которые сами могут тебя съесть и будешь ты их Трапезой)",
       טרפה זה // трапе за = " טרף 1. добыча, пища; 2. растерзать, отнимать, признавать РИТУАЛЬНО непригодным к священной ЕДЕ, не Кошерным 3. перемешивать, перетасовывать ++ פה Рот, речь, здесь ++זה это"
      
      Сехримнир
       (Sæhrimnir, от слова hrim - сажа) - в скандинавской мифологии вепрь-кабан, которого каждый день варит в своем котле Элдхримнир эйнхерийский повар Андхримнир, чтобы подать к столу остальным асам. Однако к вечеру Сехримнир снова оживает целым.
      שחרם ניר/ шеХарам нир // сеХрем нир = " То что + 1. клясться 2. забрасывать невод, сеть {поиск пищи} 3. табу, мерзость + 1. свеча, светоч 2. пахать, поднимать целину; пашня; 3. бумага, документ".
      Се Хрим Нир Комментарии
      ש /ше - "то что, тот кто" חרם /харам // хрим = "1. клясться" ניר / нир - "1. свеча, светоч" Тот, кто клянётся свету - Богу, должен
       חרם /харам // хрим = "2. забрасывать невод, сеть {поиск пищи}" ניר / найяр = "2. пахать, поднимать целину; пашня" Вепрь воспринимается, как божественный пахарь и божественный "בעל /баъль - муж, Хозяин" - "ёбарь", спрособствующий плодородию стад и полей. Поэтому вожак стада кабанов был табу, а его мясо употреблялось только во время священной церемонии клятвы на плоти Бога плодородия.
       חרם /харам // хрим = "3. табу, мерзость" ניר / найяр = "3. бумага" Закон, записанный на бумаге - תורה /Тора - "Закон", который запрещает прикасаться (!) к свинье: "нечиста она {свинья} для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. " (Ваикра-Левит 11)"
      То есть в слове "Сехримнир" отражается способность вепря вспахивать почву - у кабана клыки, подобны ножам плуга. Вкушая плоть вепря, ты даёшь Богу КЛЯТВУ верности. За это Бог забрасывает для поклявшегося "сеть" для улавления пищи. Плоть кабана-вепря является табу, мерзостью в обычных условиях - без соответствующих молитв-клятв.
      Андхримнир варит
      Сэхримнира - вепря
      В Эльдхримнире мясо - дичину отличную:
      немногие ведают
      яства эйнхерии.
      - Старшая Эдда, Речи Гримнира
      
      Андхримнир
      א"ן די חרם ניר /Ан д"хрим нир - "Небесный + 1. клясться 2. забрасывать невод, сеть {поиск пищи} 3. табу, мерзость + 1. свеча, светоч 2. пахать, поднимать целину; пашня; 3. бумага, документ"
      ענד די חרם ניר /Анед д"хрим нир - "Друг Бога + 1. клясться 2. забрасывать невод, сеть {поиск пищи} 3. табу, мерзость + 1. свеча, светоч 2. пахать, поднимать целину; пашня; 3. бумага, документ"
      
      
      Эльдхримнир
      אל די חרם ניר / Эль д"хрим нир = "Бог +1. клясться 2. забрасывать невод, сеть {поиск пищи} 3. табу, мерзость + 1. свеча, светоч 2. пахать, поднимать целину; пашня; 3. бумага, документ"
       "
      
      Эйнхериия
      
      אין חריא /эйн хериа = " не + мерзкое" - для асов и героев Валгаллы вепрь Сехримнир не является запретным. Эйнхериа - это кухня Валгаллы.
      
      אין הריה /Эйн haria = "Нет беременности бога". Вепрь {בפרי /бепри - "в плодоношении"} Сехримнир не является "кабаном" {כובן /кобан - "здесь Б-г строит, составляет"}, предназначенным для плодоношения. Сехримнир не плодоносит (эйнХерия). Он является только источником вечной еды для асов и героев Валгаллы.
      
       Ваикра-Левит 11:7
      || 11:7 и свинiи́, я́ко дѣли́тъ пáзнокти на двóе и копы́то раздвоя́етъ, но не отќрыгáетъ жвáнiя, нечистá сiя́ вáмъ: и свиньи, поќтому что копыта у нее разќдвоены и на копытах разќрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; וְאֶת־הַחֲזִיר כִּי־מַפְרִיס פַּרְסָה הוּא, וְשֹׁסַע שֶׁסַע פַּרְסָה, וְהוּא גֵּרָה לֹא־יִגָּר; טָמֵא הוּא לָכֶם׃
      
      11:8 отќ мя́съ и́хъ да не я́сте и мертвечи́нѣ и́хъ да не приќќкасáетеся, нечи́ста сiя́ вáмъ. мяса их не ешьте и к трупам их не приќкасайтесь; нечисты они для вас. מִבְּשָׂרָם לֹא תֹאכֵלוּ, וּבְנִבְלָתָם לֹא תִגָּעוּ; טְמֵאִים הֵם לָכֶם׃
      
      
      
      
      Свинья
      Свиня
      (укр.) свя Свиа Сытость
       שביע שבע
      латинское sus, немецкое Schwein, английское swyne (сейчас практически не употребляется, только в ругательном смысле, и то редко), русское свинья. Корень явно один.
      
      סבאי ניה /сви ния = "дедушка (предок) мой + визг, плач Божество"
      
      סבבי נא /свви ньа = "причинять, крутиться, окружать моё + мольба, просьба"
      
      
      
      {По сведениям книги Фрезера "Золотая ветвь" у древних греков, в Ханаане и, видимо, у индоевропейцев (филистимлян, афинян) был бог сытости в образе вепря. В Афинах свиней приносили в жертву, сбрасывая их в священную пропасть. Затем священных свиней поедали, приобщаясь к богу сытости. Это жертвенное освящённое МЯСО ("отвращение") называлось "Крясо ()см. Мясо)
      СВИНЬЯ {/שבעי נא יה/сви на йа - "насыть +пожалуйста + боже"}
      Слово "Вепрь" переводится не с санскрита, а с ИВРИТА так: בא פרא //вэ пра - "Пришел Дикий" или "вошел плодородный" {באיה /биа, בא /ва - "соитие"}.
      
      Иногда пишут, что древние египтяне гиен... употребляли в пищу (http://www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2006/n06_1_11.htm ). Я нахожу это очень странным, ошибочным и объясняю, что Слово "гиена" - лат. hyaena смешивали с греческим гаина= "свинья".
      Греческое слово, означающее свинью, скорее происходит от ивритского גאה הנה /гаа инэ = "высокое, высшее вот" или גאה נהנה/гаа неэне = "высшему приятно, приятное". Свинья {שבעי נאה /сви неа - "питание мой достойное, хорошее"} была жертвенным животным, свиней ели, уподобляя её плоть плоти бога, по видимому бога Сетха - שטח /шетах//шетъх = "Пространство, Пустыня".
      
      שבעי ניאה /сви ниаа = "кормление моё + молитва Богу"
      
      
       שבעי נא יה /сви няь Йа- "проКормленья прошу Бога", т.е. Свинью приносили в жертву, прося у Бога богатого урожая или приплода скота
      Корень [ שבע ]/sava- "сытость, кормление" одинаков с понятием "клятва"- שבע /[шева]. Т.е. давши клятву, заключив договор, всегда этот договор требовалось скрепить жертвой, каковым и была свинья.
      
      Ну, а если ведёшь себя по-свински, не держишь клятвы, ВОЗВРАЩАЕШЬ (חזיר /хазир) данное слово, то ты и есть "Свинья", а с ИВРИТА -
      חזיר /хазир- "Свинья". Но на самом деле не имеющий к бедному животному свинье отношения, так как Хазиром называют "человека не держащего данной КЛЯТВЫ {שבע /ШВА, а שבועה נא יה /Швуа няь Йа = "Клятва промолвленная Богу" }слова, возвращающего клятву {חזר /хазар - "возвращающий, повторящий"}", а есть заповедь - "Не клянись напрасно, не повторяй, не говори Имя Господа всуе"
      ================================
      Так как Моисей ввёл заповедь "да не будет у тебя других богов", то было запрещено кушать свинину и приносить её в жертву, так как свинья была священным животным бога Сетха, жрецом которого по некоторым данным был в Мицраиме сам Моисей}
      
      По мнению каббалистов свинину не едим мы не потому что ее раньше не умели хранить, а потому что в некашерных животных есть определенные энергии, которые препятствуют поступлению в наши организмы высших энергий от НАШЕГО Б-га!!
      =================================
      То, что свинья была священным животным богов доказывает и татарское слово "Дунгыз" -это "свинья" по-татарски. - דון קזז /дун казез - "Суд (Бог) + производить решение" - видимо на свиной печени гадали" и ели её мясо, чтобы приобщиться к Богу.
      Cовременное слово, обозначающее Вепря (кстати, тоже ругательное), в иврите - חזיר /хазир. Однокоренное слово - "хазар" - "возвратился". Почему слово хазир ругательное? Потому, что словом חזרן /хазран означают человека, не держащего слово, снова и снова возвращающегося к теме, которая уже была Так записана в небесной книге (תיק /тик - "дело, папка"), что изменено быть не может !
       Видимо Хазир - Вепрь - животное бога пустыни и пространства (даже космоса) Сетха - нападал на плантации земледельцев. По поверьям израильтян, поевши мясо хазира, ты можешь навлечь гнев Сетха и не видать тебе урожая, и будешь ты в голоде. Это всё равно, что у цлавян поесть мясо табуированного "медведя" (на самом деле медведя звали בער /Биер - бер - "очищающий, убивающий").
      
      Выражение "Русише швайне" навело меня на интересный посыл.
      Немцы, как известно из Фрэзера, очень почитают свинью, устраивают в её честь разные праздники со свиным угощением.
      Первоначально поедание свиного мяса было ритуальным, так как приобщало верующего к богу хлеба.
      После внедрения христианства и Библии, запрещающей поклоняться иным богам, нежели Яhwe, слова "Русише швайне" стали как видно ругательством, не только сравнивающее русских с нечистыми животными, называемыми "Швайн", но и указывающих, что руссы употребляют в ритуальную пищу СЫРОЕ мясо "бога Хлеба".
      В России, в Чехии и у других славян ещё существует обычай кушать в сыром виде плоть (сердце, печень) только что забитой свиньи!
      
      Думается, что отношение к свинье-Швайну, как к нечистому животному вытекает из ошибочности перевода Торы, где стоит "нечиста (осквернена) она для вас" (Второзаконие 14:9) - т.е. ТОЛЬКО для иудеев (т.е. для Священников Иерусалимского храма! ), но не для других конфессий или для других сословий! Позже, при Эзре этот запрет был распространён на весь иудейский народ, но под него не подпали израильтяне (северные семиты), оказавшие гигантское влияние на КольТору Евразии!!
      
      Христианские арианские, а затем уже и кафолические богословы разрешили употреблять плоть свиньи только после обработки и очистки её огнём Яхве - יכוה /яХве - "Он опалит, обожжёт"
      
      Слово "Швайн" может происходить из следующих источников:
      שבע עין /шва айн = "Клятвы глаз" или
      שבע הנה /шва ине = "Клятва вот" . Вкушая жертвенное мясо кабана, свиньи, люди давали клятву на верность друг другу, ибо они ели "плоть божью".
      
      [טור] - טורן / туран = "то, что (состоит) из ряда, колонны, шеренги". Войско таранит другое войско колонной солдат - טוראי /тура - "солдат, рядовой". Рыцарский таранный способ атаки - "Вепрь, Свиная голова, Свинья" - особый строй рыцарей, напоминающих клин - кабанью голову -
      סבבי נע /савави наъ // свви наъ /// сви нъа //// Свинья = "1. кручусь я 2. окружение моё 3. причиняю я". Когда кабана (свинью) окружают со всех сторон, он крутиться и короткими выпадами старается причинить ущерб собакам своими страшными клыками. Именно поэтому рыцарский строй назвали "свиной, кабаньей головой", а не только из-за сходства с клинообразной головой кабана.
      
      Поэтому выражение שבע הנה /шва ине = "Клятва вот" - немецкое "Schwein" / "Швайн" - кабан, свинья относится к рыцарскому сословию. А выражение "Русише швайн" не было оскорблением для русских рыцарей, так как оно относится именно к рыцарскому строю "кабанья голова", который был, по-видимому, распространён не только у тевтонских, но и у русских рыцарей.
      
      
      И то и другое толкование доказывает, что Святой язык проник глубоко и в немецкий язык (вернее, сам по себе немецкий произошел от идиша, который на 1000 лет древнее литературного немецкого!) и в нём нас ожидают удивительные открытие, как, например "чисто немецкое" - ХАЙЛЬ - חי אל /Хай Эль = "Да живёт Бог" очень хорошо коррелирующееся с "Хай живе Украина" или греческим приветствием "Хай рэ" - חי רעה /Хай рэа - "Живи + правь" или חי רע /Хай рэ = "Живи + друг (ближний)"
      
      Слово Вепрь:
      Вепрь - см. также Апрель
      
      Апрель - [פרא]
      aper - apri ("вепрь - вепря") -
      הפראי /апри - "дикий, необузданный", "приносящий плоды".
       הפרי אל /апри эль - "дикий, необузданный Бог", бог весны Вишну, бог измененеий в каждом живом организме - в апреле вскрываются реки, просыпается природа и дикие звери - вепри и медведи выходят из берлог; и медведь (медведица), и вепрь - живые символы богини Артуш МИДа ("Разрывательницы") - Артемиды - покровительницы животных и дикой жизни.
      בפראי /бепри//вепрь - "дикость, необузданность"
      בפראי /бепри//вепрь - "Плодоношением" [פרא] Пра, про - плодоношение, давать плод, приносить плоды
      
      Вепрь - кабан
      Кабан
      כיבאן/кибъан - "тот, кто вводит". См. бык - ביאהך/биаха - "Соитие твоё"
      כבנה/къбана - "тот, кто построил". Не исключено, что Кабан - это образ Бога-Создатель-Строителя организма - "Демиург".
      
      Слово "Вепрь" переводится не с санскрита, а с ИВРИТА так: בא פרא //вэ пра - "Пришел Дикий" или בי פרא /би пра//ви пра = "Во мне дикий".
      Может быть и ביאה פרה /биа пара - "Соитие + делать плодоносящей". Т.е. Вепрь - это символ размножения живого, символ заповеди - "плодитесь и размножайтесь" - פרו ורבו /пру уРву.
      
      У кельтов вепрь и медведь символизировали представителей духовной и светской власти, т.е. две касты друидов и рыцарей, тождественные, по крайней мере, изначально, и по своим основным атрибутам, индийским брахманам и кшатриям. Именно вепрь - свинья - символ наивысшей брахманской касты.
      Слово "Свинья" с ИВРИТА - שבעי נאיה /Шви на Йа- "проКормленья прошу Бога", т.е. Свинью приносили в жертву, прося у Бога богатого урожая или приплода скота. Слово שבע /сва - означает "Клятва". Получается, что мясо свиньи - это жертвенное мясо, которым клялись.
      
      В ритуале литовского праздника скерстувес Велсу-Велесу совершалось заклание свиньи и произносилось приглашение прийти за стол с мёртвыми. Достоверность этого свидетельства подтверждается сведениями об обряде кормления мёртвых в день поминовения усопших - литов. vélínées, veliaï; латыш. Velu laiks, "время Велса". На том же празднике сжигались кости животных. (http://www.organizmica.org/archive/307/rp6.shtml#4.5.1.3 )
      
       Следовательно в обычной жизни это мясо употреблять было нельзя. Отсюда и запрет на употребление свининины. В Торе ничего не сказано о преднамеренном уничтожении Свиней, как якобы нечистых животных. Это мясо их нечисто (т.е. ЗАПРЕТНО), а не они сами. Вепрь - животное богини Артемиды, Богини соблюдения клятв и богини мщения.
      
      Отметим прежде всего значение, равным образом придаваемое символу Кабана (вепря) индуистской традицией, также возникшей непосредственно из первоначальной традиции и недвусмысленно утверждающей в Ведах свое происхождение. Вепрь (на санскрите Вепрь - "вараха" , а на иврите конструкция - בראך /бараха - "Принадлежащий Творцу". Фонетически точно соответствует с ивритским словом ברכה /браха - "благословение, приветствие, пожелание счастья, подарок") фигурирует в ней не только как третий из десяти аватар Вишну {בי שנו /Би шну - "во мне изменения его" или באיה שנו /биа шну - "Совокупления, соития их изменили" - Вишну - Весна, когда живое изменяется. Вишну тождественен богу Ксанфу - שנה פה /шана пе - "Изменение + речь или שנאי פה /Шани пе - "Трансформатор (изменитель) +речью""}, но и как весь цикл проявления нашего мира, и обозначен в ней как Швета-вараха-Кальпа, "цикл белого вепря".
      ...полярная "священная земля", место пребывания изначального духовного центра этой Манвантары, именуется также Варахи, или "земля вепря". Кроме того, поскольку именно здесь пребывало первичное духовное владычество, по отношению к которому всякая другая законная власть этого же уровня бытия есть всего лишь его эманация, то не менее естественно, что представители такого владычества отсюда получали также и символ вепря как свой отличительный знак и затем сохраняли его в потоке времени.
      Для всех народов на определённой стадии развития характерно появление тайных мужских обществ зверового типа. То или иное эффектное животное становится мифическим покровителем общества посвящённых, появляются ритуалы, основанные на культе зверя-тотема. Члены тайного мужского общества называют себя именем своего сакрального покровителя. Культ же тотемного животного становится доступным вскоре лишь для посвящённых, табуируется, прячется под системой запретов и обставляется множеством условностей. Иногда члены таких обществ вырабатывают особый тайный язык и тайнопись. Даже в наше время известны такие тайные мужские общества в Чёрной Африке (люди-леопарды, люди-крокодилы и т.д.). На территории Европы такие же тайные общества известны с древнейших времён до раннего средневековья. Самыми распространёнными тотемами в варварской Европе были: медведь, волк, лев, орёл, кабан, бык... На основе этих тайных организаций нередко самым естественным образом складывались военные дружины. Последние состояли не просто из соратников, но из членов тайного мужского братства воинов, из скованного пожизненно (без права выхода) сакрального коллектива побратимов. Дружины в те времена были чем-то большим, чем воинским подразделением. В какой-то мере дружинники были и священниками. Дружинники (русские кметы, от которых заимствовали название европейские комиты, комитас) были в полном смысле слова священными воинами, если сражались под знаком своего тотема, постепенно становящегося военной эмблемой.
      ------------------------------------------------------------
      Кметы, кмети
      Рядовые воины-пехотинцы
      כמות /камут - "количество".
      Кмети - воины толпы, набранные из гражданского населения, полуобученные вои, поставленные в войско скорее для количества, чем для удара по врагу.
      כמותי /камути - количественный
      כמוטחוי /камутхеви//кмутхуи - "на расстоянии выстрела"
      
      
      Пережитки древних тотемов мы привыкли видеть на флагах и гербах. Вот на гербе Фрэнсиса Бэкона был изображён вепрь. Heraldic Achievement of Arms of Francis Bacon
      
      
      (Bacon) Фрэнсис
      (22.1.1561, Лондон, - 9.4.1626, там же), английский философ, родоначальник английского материализма. В 1584 был избран в парламент. С 1617 лорд-хранитель печати, затем - лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 привлекался к суду по обвинению во взяточничестве, осужден и отстранён от всех должностей. Помилованный королём, не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе.
      Философия Б. сложилась в атмосфере общего научного и культурного подъёма стран Европы, ставших на путь капиталистического развития, освобождения науки от схоластических пут церковной догматики. Всю жизнь Б. работал над грандиозным планом "Великого восстановления наук".
      Наука, по Б., должна дать человеку власть над природой, увеличить его могущество и улучшить его жизнь.
      
      Герб Френсиса Бэкона с белым вепрем. Может быть Бэкон удостоился его за то, что при его посредстве в мир приходили новые знания, знания от Бога-Творца, а сам Бэкон считал себя принадлежащим Творцу - בראך /бараха.
      
      
      Друиды именовали себя "вепрями", хотя, поскольку символика всегда многоаспектна, можно в то же время видеть здесь еще и намек на удаление, в котором они держались по отношению к внешнему миру, ибо вепрь всегда считался "отшельником".
      
      Уместно добавить, что оба эти символа, вепря и медведя, могут также олицетворять власть духовную и власть светскую, или обе касты, друидов и рыцарей, в их нормальных и гармонических взаимоотношениях, как это можно видеть как раз по легенде о Мерлине и Артуре. Действительно, Мерлин - друид, к тому же еще и вепрь леса Броселианды (где он, в конце концов, оказывается не убит, как вепрь Калидона, но усыплен женским могуществом).
      
      
      У многих народов мира было поклонение перед Вепрем. Поклонялись вепрю-кабану в Элладе, во всей Европе, на острове Эрин (Ирландия), в Малой Азии - во Фригии, Лидии, полонялись в Сирии, в Финикии, в Ханаане. Поклонялись задолго до прихода туда племени Иври.
      
      
      Геродот о свинье в Египте
      http://ufo.metrocom.ru/book3/herodot/evterpa.htm
      Книга II - Евтерпа
      47. Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснется свиньи, то сразу же идет к реке и в одежде, которая на нем, погружается в воду. Так же и свинопасам, единственным из всех египтян, несмотря на их египетское происхождение, не дозволено вступать ни в один египетский храм. Никто не хочет выдавать за них замуж своих дочерей или брать в жены их девиц, так что они женятся и выходят замуж только между собой. Прочим богам, кроме Селены и Диониса {по- видимому - Осириса}, египтяне не приносят в жертву свиней, да и этим богам - только в известное время, а именно в день полнолуния. Затем после жертвоприношения они вкушают свинину.
      О том, почему в другие праздники они пренебрегают свиньями, а в этот приносят их в жертву, у египтян существует сказание. Я знаю это сказание, но не считаю благопристойным его рассказывать.
       Жертвоприношения же свиней Селене совершаются вот как. После заклания свиньи жрец кладет рядом кончик хвоста, селезенку и сальник и покрывает их всем жиром из брюшины животного. Затем все это сжигают на огне. Остальное мясо съедают еще в день полнолуния51, когда приносят жертву. В другой день уже больше никто не станет есть свинины. Бедняки же по скудости средств [к жизни] вылепливают фигурки свиней из пшеничного теста, пекут их и приносят в жертву.
      48. Каждый египтянин закалывает в честь Диониса {по- видимому - Осириса} вечером накануне праздника поросенка перед дверьми своего дома и затем отдает его свинопасу, который продал ему поросенка.
      См. ниже в главе "Тифон":
      Отождествление Осириса со свиньей доказывает и то, что принесение свиней в жертву Осирису совершалось как раз в тот день, когда этот бог, по преданию, был умерщвлен. Следовательно, умерщвление борова представляло собой ежегодную инсценировку убийства Осириса
      
      По-разному относились древние люди к этому персонажу. Порой в одной и той же стране это отношение менялось.
      Джеймс Джордж Фрэзер.
      Из книги "Золотая ветвь"
      
      
      Воплощение Деметры в образах свиньи и лошади.
      Переходя к богине хлеба Деметре, нельзя не вспомнить, что в европейском фольклоре обычным воплощением хлебного духа была свинья. Возникает вопрос: а не могла ли свинья - животное, столь тесно связанное с Деметрой,- первоначально служить воплощением самой богини? Ведь свинья, как известно, была посвящена Деметре. Греческие художники изображали богиню несущей свинью или в сопровождении свиньи. Считалось, что свинья была ее жертвенным животным, якобы потому, что свиньи наносят вред посевам и в силу этого являются врагами богини. Действительно, случается, что после того, как животное воспринимается как бог или, наоборот, бог как животное, бог сбрасывает с себя эту оболочку и принимает чисто антропоморфный облик. В таком случае в животном, которое первоначально приносили в жертву в качестве бога, люди начинают видеть жертву, приносимую богу по причине его враждебности к данному животному. Такую метаморфозу претерпел Дионис; возможно, ее претерпела и Деметра. В пользу того, что первоначально свинья являлась воплощением самой богини хлеба Деметры или ее дочери и двойника Персефоны, говорят обряды, совершавшиеся во время тесмофорий, одного из праздников в честь этой богини. В Аттике тесмофорий были осенним празднеством, участие в котором принимали исключительно женщины. Участницы тесмофорий отмечали траурными обрядами нисхождение Персефоны (или Деметры) в подземный мир и с радостью приветствовали возвращение богини из царства мертвых. Первый день праздника в соответствии с этим именовался днем нисхождения или днем восхождения, а третий - днем богини, "производящей на свет прекрасные плоды" (Kailligeneia)1. Участницы тесмофорий, как правило, бросали в "пропасти Деметры и Персефоны" (то есть в священные пещеры и склепы) свиней, лепешки и сосновые ветви.
       В этих пещерах и склепах, по преданию, обитали змеи, стоявшие на страже пещер и поедавшие большую часть свинины и лепешек. Впоследствии, скорее всего на следующем празднике тесмофорий, сгнившие остатки свиней, лепешек и сосновых ветвей поднимали наверх женщины-"извлекательницы", которые после трехдневного ритуального очищения спускались в пещеры и, отпугивая змей хлопаньем в ладоши, поднимали испортившиеся останки и складывали их на алтаре. Тот, кому удавалось овладеть куском подгнившего мяса и лепешки и посеять его вместе с семенным зерном, мог не сомневаться в хорошем урожае.
       Отношение Аттиса и Адониса к свинье.
      Переходя к Аттису и Адонису, перечислим немногие факты, показывающие, что эти божества растительности, подобно другим таким же божествам, воплощались в животных.
      ----------------------------------------------------------
      http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_1377.html :
      АТТИС (Άττις), в греческой мифологии бог фригийского происхождения, связанный с оргиастическим культом Великой матери богов Кибелы (Кивевы или Диндимены), дарительницы плодоносных сил земли. Происхождение А. загадочно.
      כיבא לה /Ки Йбе ла - "Потому вносят ей". Ки - Планета Земля на шумерском языке. יבא /йибе - "вносить, йибать"
      Подробный рассказ в двух вариантах содержится у Павсания (VII 17, 9-12): А.- сын некоего фригийца, неспособный с юности к деторождению.
      את תשוש/Эт ташуш - "слабый, обессиленный"
       В честь матери богов учреждает он в Лидии священные празднества - оргии, но его убивает кабан, посланный {זוז /зуз//зеуз///зевз - послылать, двигать} Зевсом.
       По другому преданию, А.- сын двуполого божества Агдитис (в Песинунте так именуют Великую мать) и дочери реки Сангариос. Он - небывалой красоты и в него влюбляется сама Агдитис, мешая бракосочетанию А. с царской дочерью. А. впадает в безумие, оскопляет себя и умирает. Агдитис в раскаянии просит Зевса сделать тело А. вечно юным и нетленным. Из его крови вырастают весенние цветы и деревья.
      ================================================
      Далее Фрэзер:
      Почитатели Аттиса, как известно, не употребляли в пищу свинину. Из этого можно заключить, что они считали свинью воплощением Аттиса. {Аттиса убил кабан, посланный Зевсом} Такое мнение подкрепляет предание о том, что Аттиса разорвал вепрь. На примере Диониса-козла и Деметры-свиньи мы убедились, что, как правило, животное, которое поранило или убило бога, первоначально было самим этим богом. Быть может, крики Hyes Attes! Hyes Attes!, которые испускали участники этого культа, означали не что иное, как: "Свинья Аттис! Свинья Аттис!" Слово Hyes, возможно, было фригийским вариантом древнегреческого слова hys - "свинья"
      ----------------------------------------------------------------------------------------------------
       Это слово напоминает ивритское חזי /хзи - "вид, облик", а боги, как известно, легко меняют свой облик.
       חזיון /хизайон - "пьеса, представление; видение, явление".
       חזיר /хазир- Свинья.
      Ругательный смысл этого слова связан не с корнем חזי /хзи - облик, а с корнем חזר /хазар - "повторять, возвращаться", на самом деле не имеющий к священному вепрю отношения, так как означает "человека не держащего данной КЛЯТВЫ {שבע /ШВА, а שבועה נא יה /Швуа няь Йа = "Клятва промолвленная Богу" }слова, возвращающего клятву {חזר /хазар - "возвращающий, повторящий"}"
      ============================================
      АДОНИС (Άδωνις, финик. אדון /адон. { Корень דון /дон - דין /дин - דן / dъn - "Судил" - "адон", "господь", "владыка". סוד /сод - "тайна, совет богов"; סוד יה /сод Йа - "Совет Бога" - Бог = "Судья"}),
      Адон - в греческой мифологии божество финикийско-сирийского происхождения с ярко выраженными растительными функциями, связанными с периодическим умиранием и возрождением природы. Миф об А. в наиболее полном виде представлен у Аполлодора (III 14, 4), Овидия (Met. X 300-524, 708-739) и Антонина Либерала (XXIV). А. - сын феникса и Алфесибеи (варианты: ассирийского царя Тианта и его дочери Смирны или кипрского царя Киниры и его дочери Мирры). Богиня Афродита (Венера), рассердившись на не почитавшую её царскую дочь (будущую мать А.), внушает той страсть к родному отцу, который поддаётся соблазну, не подозревая, что вступает в связь с собственной дочерью, и после этого проклинает её (Ovid. Met. X 300-478). Боги превращают несчастную в мирровое дерево, из треснувшего ствола которого рождается ребёнок удивительной красоты - А. (X 479-524). Афродита передаёт младенца в ларце на воспитание Персефоне, не пожелавшей в дальнейшем расстаться с А. Спор богинь разрешает Зевс, предназначив А. часть года проводить в царстве мёртвых у Персефоны и часть года на земле с Афродитой (в финик. варианте Астартой), спутником и возлюбленным которой он становится. Разгневанная оказанным Афродите предпочтением, Артемида насылает на юношу дикого кабана, который смертельно его ранит (Apollod. Ill 14, 4; Ovid. Met. X 708- 716). По другой версии (Ptol. Hephaest. I, p. 183, 12 Westerm.), A.- жертва гнева Аполлона (его месть Афродите за ослеплённого ею сына Аполлона Эриманфа) или ревнивого супруга богини Ареса (в финик. варианте Астара) (Serv. Verg. Aen V 72). Афродита горько оплакивает А. и превращает его в цветок, окропив нектаром пролитую кровь (Ovid. Met. X 717- 739). Юношу оплакивают хариты и мойры, из крови его расцветают розы, из слез Афродиты - анемоны.
      http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_1069.html
      Что же касается Адониса, то в подтверждение его связи со свиньей приводят предание, согласно которому этот бог был убит вепрем.
       -------------------------------------------------------------------------
      Вепрь этот был выпущен богиней Артемидой { Ъвритский корень "רטש", "רטוש"[ратуш] - разорванный на куски.
      מדה/МИДА - "1)Мера, 2) основа, принцип; 3) качество, свойство". Корень מדד
      הרטשמוט//Artesh muth = "Разрывание на куски + рушить"}, видимо её животными являлись вепрь и медведь
      ==============================================
       хотя связь Адониса с кабаном не вызывала сомнения, причина ее существования выяснена не была и для ее объяснения древними были сочинены различные предания. Наверняка считали свинью священным животным сирийцы, В их великой религиозной столице - городе Иераполе (на берегах Евфрата) свиней запрещалось приносить в жертву и употреблять в пищу; человек, прикоснувшийся к свинье, считался нечистым всю оставшуюся часть дня. По одним сведениям, сирийцы поступали так потому, что свинью считали нечистым животным, по другим - это было связано с тем, что она, напротив, была животным священным.
      Такое расхождение мнений говорит о том, что религия сирийцев еще не вышла из того туманного состояния, при котором идея святости и идея нечистоты еще четко не отделяются одна от другой, но составляют единое расплывчатое представление, которому мы даем название табу.
       Это хорошо согласуется с предположением, что свинья служила воплощением бога Адониса, а пример Диониса и Деметры наводит на мысль, что предание о враждебности бога по отношению к данному животному обязано своим происхождением более позднему превратному пониманию этого бога как воплотившегося в свинью. То, что поклонники Аттиса, а возможно, и почитатели Адониса не употребляли в пищу свинину, не исключает возможности того, что свинью в торжественных случаях предавали закланию в качестве представительницы божества и что свинина употреблялась для причащения.
      Ритуальное заклание и поедание животного как раз и подразумевают, что речь идет о священном животном, которое нельзя убивать для обычных нужд.
      Поклонение свинье в Грузии
      ДАВИД БАГРАТИОНИ
      ИСТОРИЯ ГРУЗИИ
      
      18r/ Вероятно, что у некоторых 50 грузинов доныне существует 51 некоторое празднество языческой их древности, ибо 52 имеретинцы и одышцы 53 делают праздник так 54 называемый [37] Гочис хути-шабата, то есть поросячий четверток: в неделю пеструю, накануне четверга, всякий запирает свой двор, режут 55 поросенка, молятся и едят оного только домашние, а другим дать сего мяса считают за грех. Должно думать, что сие принято от египтян, ибо Геродот повествует подобное сему касательно свиньего праздника, усмотренного им в Египте. (http://vostlit.narod.ru/Texts/rus11/Bagrationi/text1.htm )
      
      
      Отношение иудеев к свинье
      Отношение иудеев к свинье отличалось той же двусмысленностью, что и отношение к ней язычников-сирийцев. Греческие авторы так и не пришли к окончательному выводу, поклонялись ли они свинье или, напротив, испытывали к ней отвращение. С одной стороны, иудеям запрещалось употреблять в пищу свинину. Но, с другой, те же иудеи запрещали убивать это животное.
       Если первое правило говорит о нечистоте свиньи, то второе еще более красноречиво свидетельствует в пользу его святости. Представление о свинье как о животном священном объясняет оба эти предписания: одно - с необходимостью, а другое - с достаточной долей вероятности, между тем как представление о свинье как о животном нечистом не объясняет ни одного из этих предписаний, а одно из них начисто исключает. Отдав первой гипотезе предпочтение перед второй, мы с необходимостью приходим к заключению, что первоначально народ Израиля не только не испытывал отвращения по отношению к свинье, но, напротив, поклонялся ей.
      В этом мнении нас укрепляет сообщение о том, что еще во времена пророка Исайи некоторые евреи тайком собирались в садах, чтобы в религиозных целях отведать свинины или мяса мышей. Здесь мы, несомненно, сталкиваемся с обрядом очень древнего происхождения, с обрядом, уходящим своими корнями во времена, когда евреи поклонялись свиньям и мышам и причащались их мясом и кровью - как мясом и кровью бога - исключительно в редких торжественных случаях. Возможно, мы вправе предположить, что первоначально все так называемые нечистые животные были священными и в пищу их не употребляли именно по этой причине2.
      
      Символ богов
      
      
      В тибетском буддизме Алмазная свинья - это Ваджраварахи, Великая Мать и Царица Небес. В Вавилоне она - священное животное, которое может выступать посланником богов, в шумерской традиции - атрибут богинь Риммон и Тиамат.
      
      В Египте поначалу хрюшу считали лунным животным и приносили в жертву Исиде и Осирису по великим праздникам, но затем при возвышении круга солнечных богов ее стали воспринимать хуже, вплоть до воплощения зла. Свинопасы стали кастой отверженных, их не пускали в храмы.
      
      В "Книге Мертвых" есть упоминание о том, что темный бог Сет "под личиной черного кабана" напал на Гора и то ли повредил ему глаз, то ли проглотил его. А богиня Нут в свином обличье проглотила всех своих детей (коими были звезды), которые, тем не менее, ежевечерне рождаются вновь от Небесной Свиньи. Американские индейцы считали свинью лунным и даже громовым животным, подательницей дождя.
      
      
      
      В Древнем Риме свинья также была жертвенным животным.
      
      Закалывая ее каждое первое число месяца, ублажали Юнону, которая в этот день называлась Ковеллой, т.е. "носящей свиную шкуру". Жертвоприношение Церере тоже начиналось с этого животного. И ведь место для строительства Рима было выбрано там, где увидели белую свинью с тридцатью поросятами, сочтя это счастливым знаком!
      
      
      Отверженная
      
      
      Мусульмане, также как египтяне и иудеи называют это существо нечистым, олицетворяющим грязные наклонности, невежество, жадность и роскошь. Ну, что поделать, как говорится!
      Мясо свиньи - тело бога Сета
      Это наводит на мысль, что свинья была воплощением БОГА и его ТЕЛО (תעלו /тэало = "ЧЕРВЬ его") поедалось с целью приобщения к Богу.
      Какой же бог был воплощён в вепря-кабана-свинью? Это бог природы Сет/Шет - שת /шет - "основа, место, седалище". Бог Сет был враждебен богу Осирису - הו שיא ראש /О си рош // О си риш = "Бог Всевышний первый, главный", который Был, Есть (Сущий), Будет - יהוה /Яhve.
      Естественно, что жрецы Осириса-Яхве запретили есть мясо ("запрещённое, дурное") свиньи в СЫРОМ виде, чтобы не приобщаться к иному богу {1-я заповедь Моше: "Да не будет у тебя других богов, кроме Меня..."}.
      А Приобщиться к богу можно было поеданием (в сыром виде!) тела Его. Мясо свиньи как раз отличается тем что его паразиты способны переходить на мясо человека. Однако, паразиты переходят только, если мясо есть... в СЫРОМ виде.
      "нечиста она {свинья} для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. " (Ваикра-Левит 11)
      
      Но если это мясо опалить - יכוה /яХве = "Он опалит, обожжёт" - огнём Яхве, то Он защитит (הו גנן /О ганн = "Бог защищающий, покровительствующий"), то жареную плоть СВИНЬИ - שבעי ניאה /сви ниаа = "кормление моё + молитва Богу" - МОЖНО есть! Библейский запрет на употребление мяса свиньи в пищу касается ТОЛЬКО евреев - ИЗБРАННЫХ Богом. יבריי /Йеврей = "Он будет избран Богом". все религии в происхождении идут от одной - ШУМЕРСКОЙ!
      
      
      И так, и сяк
      
      Древние греки связывали свинку с Деметрой, богиней земледелия и плодородия и полагали, что она олицетворяет счастливое и цветущее материнство. Зато мужскую особь этой породы наделяли символикой злобы и посвящали Аресу. Эта традиция перешла, естественно, и к Марсу.
      
      В Китае свинья олицетворяет изобилие и довольство, с одной стороны, а с другой - разврат и насилие. В христианстве - тоже. Ей приписывается необузданная дикость и власть бесовских сил, а также разрушение, жестокость, плотские грехи, прожорливость. Евангелие от Матфея повествует о бесах, изгнанных Христом из бесноватого и перенесенных в стадо свиней.
      
      
      
      Но у старообрядцев существует и другое предание. Христос, скрываясь от преследователей, спрятался в стоге. Пришла туда лошадь и стала поедать сено, тем самым открывая Христа. Тогда Господь сказал ей: "Скверной, поганой отныне ты будешь. Только вороны будут есть твоё поганое мясо". А когда заявилась свинья и стала накрывать сеном прятавшегося, Господь изрек: "Доселе ты была нечиста, отныне благословенна ты, твоё мясо будет лучшей пищей людям". А на изображениях средневековой Европы можно встретить ее у ног святых как символ победы духа над животным началом.
      
      Наши предки тоже по-разному отзывались о представителях свиного племени. То "найдет свинья грязи", говорили, то желали: "Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья". То о том, что со свиным рылом в калашный ряд, а то: "Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка - сверху вниз, и только свинья смотрит на человека, как на равного". Великое множество пословиц и поговорок поминает хрюшек. А приметы какие: Свиньи расхрюкались - быть ненастью (предупреждают, мол); свинья навстречу - к счастью!
      
      Так что как относиться к реплике: "свинья", зависит от того, кем и где она брошена. Ну, и от ситуации, конечно.
      
      Свинья : Вепрь-КАБАН - БОРОВ - ТОТЕМ ИВРИ?
      
      
       В детстве я не раз слышал об отрицательном отношении евреев к свинине, хотя окружающие меня "советские люди еврейской национальности кушали дефицитные изделия из свинины за милую душу.
      В Узбекистане, где я провёл первые 50 лет моей жизни, т.н. "мусульманское" население тоже благополучно вкушало свиное мясо. Но было известно, что мусульманам оно не разрешено. Но мало ли что не разрешено. Вот Мухаммед, якобы, сказал, что мусульмане не должны пить и капли вина. Но наши советские узбеки {в переводе с иврита УзБек -"Сильный + знающий = עז בקיא"} наливали в пиалы водочку, опускали туда мизинец (конечно с правой руки!), стряхивали его, чтобы эта самая запретная капля упала на землю, а затем... благополучно предавались пороку.
      Русские, т.е. т.н. "православные христьяне" (это могли быть и украинцы, и белорусы, и карелы...) в советское время вообще не знали никаких запретов, особенно вкушения скоромной (т.е. мясной и жирной) пищи {פשע /пеша - "преступление"} во время "Великого и иных постов".
      Примечательно, что в Толковании книги "Второзаконие" Ефима Сирина { http://pstbi.pagez.ru/item.php?id=898&cid=6 } на главу 14, стих 7 { (7) Верблюда, заяца, кролика: яко отрыгают жвание сии, но копыт не раздвояют, сих да не снесте. Под образом отрыгающих жвание, но не раздвояющих копыт, разумеет тех, которые Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его (Тит.1:16). А под образом животных, которые (9) копыта раздвояют, но не отрыгают жвания, разумеются те, которые представляются блюстителями поста и благоговейными, но вместе и еретики. } стыдливо обойдены строки: "Только этих не ешьте...- нечисты они для вас; И свиньи не ешьте, потому что (хотя) копыто у неё раздвоены, но жвачки не жует - нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам не прикасайтесь. ".
       {слово "МЯСО" здесь дано от ивритского מאיסה/мъиса - "чувство отвращения". Корень - מאס }И этот важнейший постулат на употребление свиньи православным комментатором стыдливо пропущен. Почему??
      
      
      
      А в 1980-е годы, когда мясо вообще приобрело статус крупнейшего дефицита, когда электрички из провинции в Москву стали называть "колбасными" ни о каких религиозных пищевых запретах ни в одной религии и речи быть не могло.
      Вообще, именно в советское время престиж религии настолько низко упал, что это я связываю не с тем, что количество попов, мулл и раввинов (последних я вообще никогда в своей первой половине не видал) значительно упало, что по-закрывались церкви, мечети и вообще не было синагог (хотя в Ташкенте полу подпольно существовали две), а с тем, что религия в первую очередь держится на разделении людей именно в пищевых запретах, а Партия усиленно стремилась к объединению всех наций в единый советский народ.
      Кто-то считает это объединение позитивным, а кто-то - негативным явлением (вот к примеру татарские националисты из ТОЦ резко выступили против ОТМЕНЫ записи графы "НАЦИОНАЛЬНОСТЬ" в российском паспорте, а кто-то плачет по поводу якобы ассимиляции евреев, хотя в принципе известно, что сколько бы не было браков на "инородцах" и сколько бы религий не сменил человек, но, если в его прямых предках хоть раз был еврей, то еврейство в нем обязательно проявиться.
      А у меня не раз закрадывалась мысль, что не были ли различные "голодоморы" умышленными акциями большевиков, чтобы разрушить любые религиозные представления в советском человеке.
      Только репатриировавшись (т.е. взошед в Израиль) я понял, насколько проблема пищевых запретов стоит остро. С 1991 года в Израиль прибыла масса "советских граждан". Во многих городах Израиля, кроме таких ультрарелигиозных, как Бней Брак или некоторых районов Иерусалима в Израиле стали множится магазины, где открыто стали продаваться "некошерные" продукты и даже... о Б-же! - изделия из свининки. Но интересно то, что никаких "силовых" эксцессов со стороны "ультраортодоксов" в Израиле не наблюдается.
      С чем это связано - может быть с традиционной терпимостью иудеев, не смеющих нарушить прямое указание Торы, что в Израиле могут жить не только евреи, но и "пришельцы".
      В книге Исход (22:21; 23:9) сказано: "Пришельца не притесняй... ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской". Во Второзаконии сказано: Да не будет у тебя других богов перед Лицом Моим" (5:6-7). "Не гнушайся египтянином, ибо пришельцем ты был в его стране" (23:8).
      И вообще, образцы гостеприимства демонстрировал Авраам. Почему бы не следовать его примеру?
      И вообще, давайте посмотрим в Тору
      (Ваикра-Левит 11):
      
       1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
       2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
       3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; 4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, 6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.
      ..............................................................................................................
      
      
       44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, 45 ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
      ===========================================
      
      Иудеи о запрете свинины
      Хукат
      Эта недельная глава начинается с изложения закона о красной (рыжей) корове - странного обряда, целью которого было очистить людей, ставших ритуально нечистыми из-за контакта с мертвыми. Корову сжигали, пепел разводили водой и, окропив человека полученной смесью, восстанавливали его ритуальную чистоту. Одна из "странностей" этого закона заключается в некоем парадоксе: приготавливаемая для очищения смесь делала нечистыми всех, кто ее готовил. Этот закон во втором стихе главы назван "хука", ...
      ГЛАВА "ХУКАТ"
      Место в Торе: Бамидбар, гл. 19, ст. 1 - гл. 22, ст. 1.
      Почему она так называется?
      Во второй фразе главы говорится: "Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний...". Закон Торы на иврите - Хукат а-Тора.
      Обсуждение главы "Хукат"
      Обычно все обращают внимание на то, что определенные законы Торы выделены особо и обозначаются именно так: "Закон Торы". Но ведь они - в ряду других законов, которые тоже из Торы. В чем же тогда их отличие?
      Некоторую ясность вносит в проблему само слово хука (женск. род) или хок (мужск. род). Слово хукат - грамматическая форма от хука, обусловленная наличием следующего за ним определяющего слова (в данном случае - Тора).
      Итак, слова хок или хука означают закон, которому на уровне человеческого мышления невозможно дать обоснование.
      Например, запрет Торы на употребление мяса свиньи - типичный хок. Все объяснения, почему свинина вредна, не убедительны. Миллионы людей едят свинину, и их организмы от этого не подвергаются какому-то особому воздействию.
      Запрет на свинину для евреев (и только для них) - {якобы} вне рационального объяснения.
      Только Творцу ведомо, почему свинина калечит, например, душу еврея. И наоборот, почему в момент, когда еврей отказывается от свинины, его отказ, сам по себе, очищает и возвышает душу.
      
      
      
      Это текст Ветхого Завета, который признаётся боговдохновенным и христианами также.
      Но почему же христиане пренебрегают им? Почему пренебрегают им "нерелигиозные евреи"?
      С чем связан этот текст? С какими историческими событиями? Что стоит за ним?
      Попробуем разобраться.
      
      Великая радость: археологи нашли свиные кости
      
      
       Версия для печати
      
       Отправить ссылку другу
      
      
      
      27 марта 2011. Много ли радости могут доставить найденные в земле древние свиные кости? Если их нашли в Израиле, такая находка может быть более ценной, чем богатый клад золотых монет.
      
      Управление древностей объявило, что древние захоронения в Яффо, в защиту которых бьются ультраортодоксы, принадлежат язычникам, и это доказано с полной несомненностью: в захоронениях рядом с человеческими останками обнаружены свиные кости.
      
      Власти надеются, что это сообщение охладит пыл "защитников еврейских могил", и они прекратят шумные демонстрации и акты вандализма на участке "Андромеда", где ведутся археологические раскопки, предваряющие строительство отеля.
      
      Ранее Управление древностей уже сообщало, что по ряду косвенных признаков, в данном месте жили язычники, а не евреи. Однако ультраортодоксы игнорировали эти мнения специалистов и продолжали акции протеста, которые не раз принимали насильственный характер: демонстранты кидали камни в полицейских, дрались с ними, ломали инструменты археологов и т.п.
      
      Теперь археологи однозначно заявляют, что захоронения, обнаруженные в Яффо еще в 1993 году, принадлежат язычникам, имевшим обычай хоронить вместе с умершими заколотых на поминках поросят, и считать эти захоронения "еврейскими могилами" никаких оснований нет.
      
      Кости язычников аккуратно собраны в ходе раскопок, которые велись под наблюдением представителя министерства религий. Их предадут земле в другом месте, а на участке "Андромеда" наконец начнут строить давно запланированный отель.
      http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/36596
      
      
      В 15 столетии до Рождества Христова источники фиксируют появление в Ханаане некоторых пастушеских еврейских групп, пришедших из-за реки Иордан. Ханаанские источники называют их этноним: Хабиру, Хебраи, Явир, Ябиру. Египтяне называли евреев Хапру.
      -------------------------------------------------------------
      Хапиру-----פרא\\ כפר
      Хпр
      В др. египетских надписях - название людей-данников фараона. В хапиру некоторые "учёные" видят племя Иври
      כפר/Кофер - "Выкуп, отступное"
       1)Люди-хапиру были выкуплены. В таком случае это могли быть те самые рабы, которые пошли за Моисеем. Это опровергает библейский мотив, что потомки Бен-исраэль в Египте были богаты. Богаты? Как они могли разбогатеть, когда фараон использовал их на самых тяжёлых работах. Но кем они были выкуплены? Они были выкуплены принцем Моисеем.
      2) К корню "כפר" относятся также такие понятия как: отрицать, опровергать, не верить, отказаться от веры; прощать вину\отпускать грех, раскаиваться; был прощён\был искуплён; неверующий, атеист, агностик\ ересь, неверие. По отношению к религии Египтян хапиру и были теми, кто отрицал старых богов, не верил в сложившиеся мифы, были еретиками. Но Хапиру были прощены египтянами, их грехи были искуплены и сыны исраэля были милостиво отпущены скитаться по пустыням и выжженным горам во владениях фараона на Синае.
      3) Неужели Хапиру действительно Бен-исраэль?
      Может быть слово ХАПИРУ произошло от העברו/хаибру?
      
       . В анналах есть письмо египетского ставленника - царька одного из городов Ханаана, который просит помощи у фараона, жалуясь, что хапиру разоряют его и нападают на город.
      Тогда понятие "Хапиру" может быть представлено так:
      
      הפרא /аПра - "Дикий" - корень פרא /пра - "Дикарь, онагр".
      Но ещё и פרא /הפריא /иприа - "давать плоды, приносить плоды". {русская приставка "Про" - то что было "до того как"}
      
      
      Есть мнение, что слово ХАПИРУ означает "покрытые пылью".
       Есть также и другое мнение, что по - аккадски это слово из аккадского "хабиру", что означает "те, кто приходит". Семантика того и другого мнения подходит. Но верно ли оно? Я не знаю грамматики ни древнеегипетского, ни аккадского языков, поэтому утверждать наверное не буду. Пока.
      ====================================
      
      
      
      
      Подложить свинью
      Кстати, выражение "Подложить свинью" возникло вовсе не из-за шутки, каковой является - "заманить к себе домой какого-нибудь жидишку, да и подложить ему на тарелочке свининки - вот ухохочемся!"
       Нет, ничего такого и в помине не было.
      А было так, что символом легиона, который осаждал Иерусалим в 70 г. н.э., был вепрь, кабан. Этого -то кабанчика и подложил иудеям Тит Флавий Веспасиан. Как известно, Иерусалим был взят, а священные сосуды и предметы (меноры) из Храма, отстроенного царём Иродом Великим, были отправлены в Рим.
      Осирис в образе свиньи и быка.
       В Древнем Египте в исторические времена отношение к свинье было отмечено той же двусмысленностью, что и в Сирии, и в Палестине, хотя основной упор там делался, видимо, не на святость, а на нечистоту. Греческие авторы единодушно признают, что египтяне питали к свинье отвращение как к грязному и отталкивающему животному. Человек, который мимоходом прикасался к свинье, входил в реку прямо в одежде, чтобы смыть с себя заразу. У египтян считалось, что человек, выпивший молоко свиньи, заболеет проказой. Свинопасы, будь они даже уроженцами Египта, были единственными людьми, которым запрещалось входить в храмы.
      -------------------------------------------------------------------------------------------------
       Но спрашивается: зачем нужны свинопасы? Зачем нужно пасти свиней, если к ним такое отвращение?
      =============================================
       Ни один египтянин не решился бы выдать свою дочь замуж за свинопаса или женить своего сына на его дочери. Свинопасы в силу этого заключали браки исключительно в своей среде. При всем том один раз в году египтяне приносили свиней в жертву луне и Осирису, причем, кроме того, вкушали их мясо, хотя в любой другой день года делать это им возбранялось. Те, кто был слишком беден, чтобы в такой день пожертвовать свинью, вместо нее пекли и приносили в жертву лепешки. Объяснить этот обычай можно, единственно предположив, что свинья играла роль священного животного, мясом которого один раз в год причащались верующие египтяне.
       --------------------------------------------------------------------------------------------------
       Может быть сходным были обычаи израильтян в праздник Сваот? Отсюда и обычай кушать лепёшки из творога - тем, кто не мог принести в жертву священного порося!!
      =============================================
      В пользу того, что в Египте свинья была священным животным, говорят те самые факты, которые в глазах современных людей, казалось бы, доказывают противоположное. Например, египтяне, как мы только что видели, придерживались мнения, что молоко свиньи является причиной заболевания проказой. Между тем первобытные народы придерживаются точно таких же взглядов относительно самых священных животных и растений. Население острова Ветар, расположенного между Новой Гвинеей и Целебесом, считает себя потомками диких свиней, змей, крокодилов, черепах, собак и угрей.
       Островитянам запрещается употреблять в пищу животных, от которых они ведут свое происхождение.
      В противном случае человек заболеет проказой или сойдет с ума. Североамериканские индейцы племени омаха, чьим тотемом является лось, считают, что стоит им попробовать мясо лося-самца, как их тело покроется белыми пятнами и волдырями. Индейцам того же племени, имеющим своим тотемом красный маис, кажется, что если они употребят это растение в пищу, то их ротовая полость покроется язвами.
       В древности сирийцы почитали рыб священными; считалось, что на коже людей, отведавших рыбное блюдо, вздуются язвы, а их ноги и живот распухнут.
      По этим примерам можно судить, что употребление в пищу мяса священного животного часто считалось причиной проказы и других кожных заболеваний. Так что свинья, как мы и предполагали, наверное, была в Египте священным животным, так как молоко ее якобы вызывало проказу.
      В пользу святости свиньи говорит также правило, предписывавшее омывать свое тело и одежду после прикосновения к свинье. Дело в том, что у многих народов след соприкосновения со священным предметом необходимо было смыть или устранить каким-либо другим путем, прежде чем человек, прикоснувшийся к нему, получал разрешение общаться со своими товарищами. Так, у иудеев после чтения священного писания полагалось вымыть руки. До того как выйти из скинии после принесения искупительной жертвы, иудейский первосвященник был обязан омыться и снять с себя одежды, которые были на нем во время пребывания внутри святыни.
       По предписанию греческого ритуала, эллин, принося искупительную жертву, не должен был к ней прикасаться, а после совершения жертвоприношения, прежде чем войти в город и в собственный дом, обязан был омыть свое тело и одежду в реке или в источнике. Короче говоря, по мнению первобытного человека, все священное таит в себе опасность. По нему как бы пропущен ток святости, который ударяет и даже поражает насмерть всякого, кто к нему прикоснется. В силу этого первобытные люди крайне неохотно притрагиваются к таким предметам и стараются не смотреть на них.
       Если на глаза женщине из клана мори попадается павлин, ей следует закрыть лицо и отвернуться. Таким образом, святость представляется первобытному человеку чем-то вроде опасного вируса, которого благоразумному человеку нужно всеми силами остерегаться. Если же это не удается, для устранения заразы необходимо прибегнуть к тщательному ритуальному очищению.
      В свете этих параллелей верования и обычаи египтян, относящиеся к свинье, скорее основывались на представлении об исключительной святости этого животного, нежели на представлении о его крайней нечистоте. Выражаясь точнее, египтяне видели в свинье не просто нечистое, отталкивающее животное, но и существо, в высшей степени одаренное сверхъестественными способностями. Они относились к свинье с тем изначальным чувством религиозного ужаса, в котором почти в равных дозах перемешаны глубокое преклонение и глубокое отвращение.
      От внимания самих древних не ускользнуло то обстоятельство, что у чувства неприязни, которое свинья вызывала в египтянах, имелась обратная сторона. У греческого астронома и математика Эвдокса, который провел в Египте 14 месяцев и беседовал с тамошними жрецами, сложилось впечатление, что египтяне не трогали свиней не из чувства отвращения, а из соображений их полезности в сельском хозяйстве. Если верить этому греческому ученому, после отлива Нила египтяне выпускали на поля стада свиней, которые втаптывали семена в сырую землю. Отношение к животному, которое возбуждает столь противоречивые чувства, конечно, не отличалось однозначностью и постоянством. С течением времени одно из противоречивых чувств одерживало победу, и в зависимости от того, преобладало ли чувство почитания или чувство отвращения, животное то поднималось на уровень бога, то опускалось до уровня Дьявола . Эта последняя судьба и постигла у египтян свинью. Действительно, в исторические времена в Египте чувство отвращения по отношению к свинье явно перевесило чувство поклонения, которое египтяне испытывали к ней в прошлом и следы которого сохранились в позднейшие эпохи.
       Свинью стали рассматривать как воплощение Сета или Тифона, египетского варианта Дьявола, врага Осириса.
      ---------------------------------------------------------------
       На самом деле Сет никакой не дьявол, да и символа абсолютного зла в древности просто не существовало.
      СЕТ, Сетх, Сутёх (œth, œwtb), в египетской мифологии бог "чужих стран" (пустыни), олицетворение злого начала, убийца Осириса; один из четырёх детей Геба и Нут (Осирис, Исида, Нефтида - она же жена С.). Священными животными С. были свинья ("отвращение для богов"), антилопа, окапи (жираф) и др., главным был осёл. С. в пластике и рисунках изображался человеком с тонким длинным туловищем и головой осла. Местами первоначального распространения его культа считаются на юге Египта город Омбос (там его впоследствии вытеснил Хнум), на севере - около Гераклеополя - Дельта. В период Древнего царства С. наряду с Гором считался богом - покровителем царской власти, что отражено в "Текстах пирамид" и в титулатуре фараонов II династии (сочетание имён С. и Гора означает "царь"). При гиксосах С. был отождествлён с их богом Ваалом, местом его культа как главного бога стал город Аварис. В начале периода Нового царства имена "Сети" встречаются ещё достаточно часто; эти имена носили фараоны XIX династии: Сети, Сетнахт; С. давался эпитет "могучий". В договоре Рамсеса II с хеттами С. упоминается наряду с хеттскими богами.
      В период Древнего царства С. приписывалось спасение Ра от змея Апопа (С. пронзил Апопа гарпуном). Вместе с тем С. воплощал и злое начало - как божество пустыни, бог чужеземцев. К именам священных животных, связанных с С., прибавлялись такие эпитеты, как "буря", "ураган", "мятежник", "восстание". Начиная с 8 в. до н. э. эта сущность С. стала единственной. Иногда С. даже называли Апопом. Особое место в мистериях занимает борьба С. и Гора (Гор лишает С. мужского начала, С. вырывает у Гора глаз). В ходе борьбы Исида помогает сыну. Вне Египта С. почитался у ливийцев под именем Аш, на Синайском полуострове как Немти (Анти), хурриты отождествляли его с Тешубом, греки - с Тифоном и считали сыном Геи и Тартара.
      http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_19115.html
      Геена (огненная)
      (другое название ада)
      גיהנום /геином - "долина у горы Мориа в Иерусалиме", где в древности было кладбище и покойников кремировали по обычаю древних ханаанян, так как יכוה /яхве - "опалит, обожжёт", т.е. очистит.
       Но слово גיהנום /геином наводит на мысль о совпадении с именем Геи - земли - זה מלא /зе мълэ = "это наполняемо". Так как נאם/наам - "держать слово", а נאום /наом - "слово, речь", то גיהנום /геином - "Речь, которую держат перед тем, как опустить в землю - Гею".
      
      Давно у меня есть сомнения по поводу Ада. И первый вопрос у меня к уважаемому Священнику:
      "Скажите, о. Глеб, а в семинариях учат Священный язык Библии - לשון ה קודש /лашон а кодеш?"
      Если учат, то должны знать, что слово שאול /шеол = "ад" - это не "место где нет света", как Вы написали. (Свет на иврите - אור /ор или "נר /нер = "Свет, свеча", или אש /эш = "Огонь")".
      
      А вот слово שאול /шеол = "ад" однокоренное со словом... שאל /шааль - "спрашивать".
      
      Интересно другое. Другое название "ада" - "геена огненная". Слово "геена" идёт от ивритского גיהנום /геином. Это название долины (גי /гай = "долина", как и в украинском) в Иерусалиме, годе когда то сжигали (!) покойников. Древнее слово גאי /гай - "возносится, возгордиться, высокомерный, гордый", а ГОРДЫНЯ - смертный грех.
      Слово געי /гай = "реветь, мычать" - так ревут от боли грешники в АДУ!
      
      сЛОВО "Геином" очень похоже на גהה נאם /геа нам = "Лечение, исцеление + держать речь". Так что такое גהה נאם /геа нам ? Это ИСПОВЕДЬ!! Ведь на исповеди исцеляются, держа слово, говоря. Но вопросы (שאל /шааль) ВОПРОШАЮЩЕГО подобны АДУ (שאול /шеол = "Ад").
      
      А теперь разберём при помощи ивритских корней само слово "ИсПоВедь":
      יש פה ודא /еш по веда//ис по ведъ = "Есть здесь удостоверение".
      Действительно, после Исповеди, священник отпускает грехи исповедующегося. Но сама ИСПОВЕДЬ подобна АДУ.
      Тем более, что слово "ВОПРОШАЮЩИЙ" на иврите - הפלליון /апалелион//Аполлон - вот, кто был Вопрошающим на Суде божьем. И вопросы его есть подобны Аду. И будет грешник вопиять и реветь, и мычать под вопросами Вопрошающего, подобно истязаемой кнутом скотине.
      И будет это длится ДО того, как не смилуется Господь, Милостивый, Милосердный.
      А слово "ДО" на иврите - עד /АД.
      
      Свидетельствую, что всё это взято из иврито-русского словаря.
      Я - Свидетель - עד /эд = "свидетель"
      
      
      
      Гиена (животное) -----------[געה]
      Фасмер: гиена
      
      вероятно, через нем. Hyäne или прямо из лат. hyaena от греч. гаина= "свинья" из-за того, что у гиены щетинистая спина;
      -------------------------------------------------------
      
      געהנה /гааинэ - "Воющая вот". Животное гиена, как всем известно, отличается тем, что устраивает целые концерты. Некая смесь с "гееной" - адом произошла из-за ужасного вида гиен, их гермафродизма и ужасных челюстей, а также того, что гиена не чурается и падали и остатков от львиной трапезы. Гиена - символ зависти и глумления над святынями. Иногда пишут, что древние египтяне гиен... употребляли в пищу (http://www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2006/n06_1_11.htm ). Я нахожу это очень странным, ошибочным и объясняю, что Слово "гиена" - лат. hyaena смешивали с греческим гаина= "свинья".
      Греческое слово, означающее свинью, скорее происходит от ивритского גאה הנה /гаа инэ = "высокое, высшее вот" или גאה נהנה/гаа неэне = "высшему приятно, приятное" {Здесь и армянское имя Гаянэ!}. Свинья {שבעי נאה /сви неа - "питание мой достойное, хорошее"} была жертвенным животным, свиней ели, уподобляя её плоть плоти бога, по видимому бога Сетха - שטח /шетах//шетъх = "Пространство, Пустыня".
      
      Тифон
      תפונה /тефона - "ты будешь очищать, убирать, удалять". Видимо Тифон - это природные силы очищения - наводнения, извержения вулканов, ураганы.
      
      СЕТ, Сет Сам Брам, в мифологии народов банар, седанг и др. на юге Вьетнама герой. Со старшим братом Роком они сыновья небесного божества Глаиха. С. устраняет из жизни всякое зло, чудовищ. Он враждует со своим злым братом Роком, которого в конце концов убивает (у некоторых групп банаров, напротив, положительный герой - Рок). Потомки С. от различных матерей - банары и другие народы.
      http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_19116.html
      Слово "Сет" или "Сетх" -
      שת /шет - "зад", символ всяческого зла
      שטח /шетах - "поверхность, плоскость, область, территория, зона" - это образ пустыни, где жизнь почти незаметна, где невозможно существование Осириса - Бога-Спасителя, бога жизни, бога духовности.
      Но Сет - это и שת /шат - "Основа", материя. Это та самая "основа" (материя), на которой Бог-Демиург навивает нити מתח /метах //матх///Мать - гравитации, из которой и соткано "полотно" вселенной, космоса.
       ======================================
       Согласно преданию, Тифон в образе черной свиньи поранил глаз бога Гора {Глаз бога Гора - скорее всего - это Солнце или Луна, на которые во время затмений наползает чернота -темные силы}, который предал его за это сожжению и учредил жертвоприношение свиньи, после того как бог солнца Ра объявил это животное отвратительным.
      Что же касается предания о том, что во время охоты на вепря Тифон обнаружил тело Осириса и искалечил его, что и послужило причиной ежегодного принесения в жертву свиней, то оно представляет собой модернизированную версию более древнего предания: что Осириса, равно как и Аттиса и Адониса, растерзал вепрь или Тифон в образе вепря.
      ----------------------------------------------------------------
      {Т.е. материя победила духовное. Однако, в знак возвращения к духовновсти, нужно принести в жертву материальное - свинью }
      ====================================
      Итак, ежегодное принесение свиньи в жертву Осирису можно истолковывать как месть враждебному животному, убившему и растерзавшему бога. Но главное не это, а то, что раз уж животное только один раз в году предают закланию с соблюдением пышного обряда жертвоприношения, то речь идет о священном животном, о животном, которое из чувства благоговения не решаются трогать на протяжении остальной части года и, наконец, убивают тоже в качестве бога.
      Кроме того, пример Диониса и Деметры (не говоря уж об Аттисе и Адонисе) убедил нас в том, что животное, которое приносят в жертву богу на том основании, что оно враждебно ему, первоначально могло быть и действительно было самим этим богом.
      Поэтому ежегодное принесение свиньи в жертву Осирису наряду с утверждением, что это животное якобы враждебно богу, свидетельствует, во-первых, о том, что первоначально свинья была богом, а во-вторых, что была она именно Осирисом. Когда в более позднюю эпоху Осирис приобрел черты антропоморфного божества и его связь со свиньей была предана забвению, это животное сначала стали отличать от бога, а затем мифологи, которым показалось, что приносить животное в жертву богу можно единственно на том основании, что оно ему враждебно, превратили свинью во врага Осириса.
      Ибо приносить в жертву богам, по выражению Плутарха, надлежит не то, что им дорого, а то, что им ненавистно. Пресловутый вред, который наносят посевам дикие кабаны, послужил достаточным основанием для того, чтобы изобразить этих животных врагами духа хлебов, хотя первоначально, если принять нашу гипотезу, сама свобода передвижения кабанов по посевам наводила крестьян на мысль о тождественности этих животных духу хлеба. Противопоставлять же их ему стали позднее.
      Отождествление Осириса со свиньей доказывает и то, что принесение свиней в жертву Осирису совершалось как раз в тот день, когда этот бог, по преданию, был умерщвлен. Следовательно, умерщвление борова представляло собой ежегодную инсценировку убийства Осириса, подобно тому как сбрасывание свиней в пещеры во время празднования тесмофорий было аллегорией нисхождения Персефоны в подземный мир.
       Параллели этих обычаев имеются в жатвенных обрядах европейского крестьянства, во время которых в качестве представителей хлебного духа убивают козла, петуха и других животных.
      Итак, первоначально боров был самим Осирисом, и лишь позднее в нем стали видеть воплощение его врага Тифона
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------
      
      Боров
      Само русское слово "боров" - это также Ъвритское ברא הוה/Борэ овэ - "Творец Сущий", т.е. Бог -Творец, פריון/Перьон-Перун, производящий всё живое, в том числе и Поросят, первоутробный поросёнок конечно же принадлежит Ему
       ============================================
      Дух хлеба в обличье свиньи (борова, кабана).
       Перейдем к разбору последнего животного воплощения духа хлеба, а именно свиньи или кабана. Когда ветер колышет хлеба, жители Тюрингии иногда говорят: "Это по хлебам проносится вепрь". Эстонцы острова Эзель зовут последний сноп Ржаным кабаном, а того, кто
      его срезает, приветствуют криком: "У тебя на спине Ржаной кабан!" В ответ тот затягивает песню, в которой просит о ниспослании изобилия.
      В селении Колервинкель (близ Аугсбурга) в конце уборки урожая последние колосья жнут по очереди все жнецы. Тот, кто срезает последний колос, становится "обладателем свиньи" и предметом насмешек. "Обладателем свиньи" или "обладателем Ржаной свиньи"
      зовут такого человека и в других швабских селениях. В селении Болинген (вблизи Радольфцеля, в Бадене) последний сноп, смотря по возделываемому злаку, зовут
      Ржаной или Пшеничной свиньей. А в Рёрнбахе в том же Бадене человека, который приносит последнюю охапку колосьев, зовут Овсяной или Ржаной свиньей. В Фридингене (в Швабии) жители зовут Свиньей того, что наносит последний удар цепом; точнее, в зависимости от посева - Ячменной, Пшеничной свиньей и т. д. В
      Остметтингене про человека, который наносит последний удар цепом, говорят, что он "заполучил свинью". Такого человека часто обвязывают колосьями и таскают
      по земле на веревке. Этот обычай распространен по всей Швабии. Впрочем, в Швабии неудачливый молотильщик может отделаться от оскорбительного титула:
      для этого ему достаточно сплавить отличительный признак своего "свинства" (жгут из соломы) соседу. Для этого он подкрадывается к дому соседа и с криком:
      "Вот, получите свинью" - запускает в него этим жгутом. Все обитатели дома пускаются за ним в погоню. Если им удается его настичь, они его дубасят, на несколько часов запирают в свиной хлев и заставляют забрать "свинью" назад. В обязанность человека, который окончил обмолот последним, в разных частях Верхней Баварии входит нести чучело свиньи или связку соломенных жгутов. Он
      направляется с этим грузом к соседней усадьбе, на которой еще продолжается молотьба, и бросает его на гумно. Попадись он в руки молотильщиков, ему не
      поздоровится: те его отколотят, вымажут лицо сажей или грязью, привяжут ему на спину свинью и т. п. Если попадается женщина, ей остригают волосы. За
      жатвенным ужином или обедом крестьянин, который "нес свинью", получает одну или несколько клецок в форме свиньи. Когда служанка подает ему эти клецки, все
      участники застолья, как бы подзывая свиней, кричат: "Зюц, зюц, зюц".
      ------------------------------------------------------------
      זוז /зуз - "двигай". Это же слово - זוז - "Зевз, Зеуз" - Зевс.
      ==================================
      
      
       В иных случаях после еды человеку, который "нес свинью", вымазывают лицо сажей. В таком виде приятели сажают его на телегу и в сопровождении толпы людей, выкрикивающей "зюц, зюц, зюц", как свинью, возят его по всей деревне. После этой прогулки его нередко бросают в навозную кучу.
      
      
      Дух хлеба в облике свиньи фигурирует не только во время жатвы, но и во время сева. Когда к севу ячменя приступают в селении Нейаутц (в Курляндии), хозяйка
      усадьбы, отварив филейную часть и хвост свиньи, приносит их в поле сеятелю. Тот съедает свинину, а хвост отрезает и зарывает в поле. Считается, что хлебные колосья достигнут той же длины, что и хвост. Свинья в данном случае предстает перед нами в виде духа хлеба, чья воспроизводящая {פרא /Пра, Про} способность, как иногда предполагают, скрывается прежде всего в хвосте.
      ------------------------------------------------------------
      
      Производительность
      "Прои" - /פורה/порэ - "даю плоды, плодоношу" или פריון/Прион - "Перун"
      פרא /про - "давать плоды"
      "Зво" - /זב/зав - "истечение";
      "Дит" -дитё, дитя - дита - דית /даит //дит- просачивание, диффузия, осмос - по видимому этим словом обозначалось слияние мужского и женского, отчего и зарождаются "дети". הפרא דיתה /аФра даита = Афродита - богиня деторождения.
      "Ель" -/ אל/Эл - "Божья Сила"
      פרא יצא (אץ) בוא דית אל נע שת /про иц во дит Эль но шът = "Давать плоды + выходит + наступает момент совокупления + слияние (осмос) + Сила божья + движет + основой"
      ===================================
      
       Дух в образе свиньи во время сева зарывают в землю, и в том же качестве он во время жатвы вновь появляется
      среди спелых хлебов.
      -----------------------------------------------------------------
      Русские крестьяне во время сева вплоть до ХХ века имели обычай катать по полю во время сева местного деревенского священника. Иногда на эту роль приглашали любого еврея, если таковой был поблизости. Считалось, что это обеспечит плодородие и счастье {שעשע /шеашаъ - "радость, забава"}
      =====================================
      
      Эстонцы, как мы видели, называют последний сноп Ржаным кабаном. Сходные обычаи бытуют в Германии. Жители Зальц-ского округа (около
      Мейнингена) употребляют в отношении одной из свиных костей прозвище "еврей на веялке". Во вторник на масленой неделе они варят мясо, содранное с этой кости,
      саму же кость держат в золе до дня святого Петра, то есть до 22 февраля, когда соседи дарят их друг другу и кладут в семенное зерно.
      -----------------------------------------------------------------
      Именно 22 буквы в Алефбэте, а слово פטר /петэр - означает "самое начало".
      ===================================
      
       На Сретенье или в среду
      Великого поста жители Гессена, Мейнингеиа и других областей Германии едят гороховый суп со свиными ребрами. После трапезы ребра собирают, и они висят в
      комнате до наступления времени сева, когда их втыкают в засеянное поле или кладут в мешок с семенами льна. Это считается безошибочным средством от листоедов и кротов, благодаря ему высоко поднимается лен.
      
      Нигде представление о воплощении духа хлеба в обличье свиньи не проявляется столь отчетливо, как в скандинавском обычае "святочного вепря". На Рождество
      шведы и датчане выпекают каравай в форме кабана и дают ему прозвище "святочный вепрь". На выпечку этого "вепря" часто идет зерно из последнего снопа. Каравай простаивает на столе в течение всего Рождества. Нередко его хранят до начала весеннего сева, во время которого часть "святочного вепря" подмешивают к семенному зерну, а другую в надежде на хороший урожай дают
      съесть пахарю, тягловым лошадям или рабочим быкам. В этом обычае хлебный дух, пребывающий в последнем снопе, в середине зимы фигурирует в виде кабана,
      приготовленного из зерна последнего снопа. А его ускоряющее воздействие на рост посевов находит выражение в том, что одну часть "святочного вепря"
      примешивают к семенному зерну, а другую съедает пахарь и тягловый скот. Как мы видели, в середине зимы, то есть в то время, когда начинает чувствоваться
      отдаленное дыхание весны, крестьяне также прибегают к услугам Хлебной свиньи.
      
      В прошлом на Рождество приносили в жертву настоящего кабана, а возможно, и человека в образе "святочного вепря". По крайней мере, на такой вывод наталкивает рождественский обычай, который продолжают соблюдать до настоящего времени шведы. Завернутый в шкуру человек держит во рту клок сена, который топорщится, как кабанья щетина. Имитируя жертвоприношение, на него замахивается ножом старуха с вымазанным сажей лицом.
      В ночь под Рождество эстонцы острова Эзель выпекают пирог удлиненной формы с приподнятыми краями. Этот пирог, который называют "рождественским вепрем", простаивает на столе до новогоднего утра, когда его скармливают скоту.
      В других частях острова "рождественский вепрь" не пирог, а мартовский поросенок, которого хозяйка откармливает втайне, часто без ведома других членов
      семьи. В ночь под Рождество поросенка тайком закалывают, поджаривают в печи и подают к столу стоящим на всех четырех ногах; в этой позе он выстаивает несколько дней. Другие жители острова не называют пирог "кабаном" и не пекут его в такой форме, но хранят его до Нового года, после чего распределяют
      половину пирога между всеми членами семьи и четвероногими. Другую половину пирога они хранят до начала сева, она также идет в пищу людям и на корм скоту. В других частях Эстонии "рождественского вепря" выпекают из ржаной муки, приготовленной из зерна первого снопа. Речь идет о пироге конической формы с
      крестом, начерченным на нем костью свиньи или ключом или с тремя вмятинами, сделанными пряжкой или куском угля. Этот пирог в течение всех рождественских
      праздников стоит рядом с лампой. В первый день нового года и на Крещение до восхода солнца небольшой кусок пирога размешивают с солью и скармливают
      скоту. Остаток пирога хранят до весны, когда скот выгоняют на пастбища. В такое время пастух кладет его в свой подсумок и, чтобы оградить скот от магических чар,
      вечером кормит им скот. В других областях Эстонии батраки и рабочий скот съедают "рождественского вепря" во время сева ячменя, чтобы он поднялся выше
      и был гуще.
      ---------------------------------------------------------------
      
      Итак, с древнейших времён тотемом, то есть, священным знаком, мифическим прародителем и покровителем многих народов был кабан, вепрь.
      
      Не миновали этого поверья и жители Ханаана, которые табуировали вепря.
       Под запретом могло быть само имя вепря. Его могли называть "Тот, кого сейчас нет" - חסר /хасэр - "отсутствует" т.е. служит для иносказательного обозначения грозного дикого вепря.
      Это слово фонетически похоже на חזיר / хазир- "нарушивший клятву".
      
      
      Дикий кабан был настолько эффектным и опасным зверем, что его нередко избирали в качестве тотема. Например, среди германцев было племя эбуронов (эбурон - трактовалось как обозначение животного, которого мы знаем как "вепрь").
      ----------------------------------------------------------------
      Эбурон
      עבוריון /иберион - "делающий беременной" от עבר /ибер - "забеременеть, зачать". Эбурон - Кабан - Вепрь - все эти слова означают "плодородие, рождение поросят".
      
      Но если букву ע /айн (буква ע часто служит для обозначения нечто земного приземлённого) заменить на букву א (обозначающую нечто возвышенное, божественное), то получим:
      אבוריון /эвурион - "Членистый, имеющий Член"
      אבר /эвер - "член, часть тела; крыло". אברה /эвра - крыло, перо. Один из источников слова "еврей"
      
      
      хавронья
      
      В русском языке и сейчас для названия свиньи используют слово хавронья (тогда кабан -- хаврон), а древнегерманский эбурон (вепрь) имеет тот же корень (хавр).
      העבר /хаибер//хавр - "эбурон-вепрь" - "оплодотворяющий - плодоносный"
      הברא /хаБра - "Творец, Создатель"
      הבראיון /хабрайон - "Тот, кто Творит, Создаёт" . Аналогично - פרה /пара - "Плод", а פריון /Перьон - "Плодоносящий" - Перун.
      Тогда Хавронья:
      הבראיון יה / хабрайон Йа - "Тот, кто Творит, Создаёт Бог"
      
      ивритское חבר /хавер - " друг, любовник"
      А хавронья тогда - חבר און יה /хавр он Йа - "Бог сексуальной силы - любовник", что служит в переносном смысле обозначением и кабана, и борова, и вепря - בפרא /бэпра.
      
       Хеврон -- город хебраев (друзей-иври); хебраи -- народ оплодотворяющий других, народ вепря - בפרא /бэпра, народ строитель - כבנה /кабана, народ, несущий надежду - קוונה /кавана.
      
      Считали ли себя эбуроны потомками древних иври - от которых и слово "Европа" - "говорящие на Иври" или "Здесь - плодородная страна"? Мы пока не знаем.
      Ведь в древности Европа не была таким мрачным местом, как нам преподносили историки. Например Англия в 1 веке была так распахата, что уровень вспашки был достигнут только к 1914 году.
      ===================================
      
      
      Можно ли имя Иври выводить из עבוריון /иберион - "делающий беременной" от עבר /ибер - "забеременеть, зачать".? Можно. Но этот вывод может быть и от того, что именно предназначение народа Иври и был как бы в оплодотворении культурой народов Европы. И вполне возможно, что на знамёнах этих культуртрегеров и был изображён кабан, как и на гербе Фрэнсиса Бэкона (ведь "бекон" - это священное мясо каБана. )
      
       Слово иври - עברי /иври - носит значение не только оплодотворять, но и 1. переходить 2. пересекать 3. нарушать 4. перегонять.
      И так как Авраам-иври занимался в общем то отгонным овцеводством, то слово Иври явно носит значение "Пастух". Но корень слова "пастух" - רעה /раа - означает и "править, управлять" стадом, паствой.
      Иври часто нарушают общепринятые запреты, они переходят установленные границы, для них нет слова "запрет".
      Поэтому, несмотря на 365 запретов, установленных для иудея, еврей-иври постоянно нарушает их просто потому, что иначе - не может.
      
      
      
      Имели ли дикие Хапиру (хебраи) таким вепря ? Может быть и их знамёнах было изображение вепря, иначе бы они не сокрушили великанов в Ханаане.
      
      Во время дикой распри, когда единое государство Израиль распалось на два - Израиль и Иудею,
       Коэны - жрецы иерусалимского Храма стали силой насаждать в Ханаане новую веру в единственного Господа-Бога, которого учёные условно называют "Яхве".
      Они убеждали людей в том, что Яхве - единственный бог всех евреев и израильтян. Вера в других богов искоренялась с упорством и яростью.
      Культ же вепря был важной частью религии иври.
       Поэтому в число Х заповедей первой заповедью является:
      
      I. Да не будет у тебя других богов сверх меня
      
      Священное поедание мяса вепря было неотъемлемым культом Аттиса, Адониса, Осириса, Деметры, Персефоны... Поэтому, чтобы не было культов этих богов и богинь жрецы Иерусалимского Храма запретили употребление мяса вепря.
      Но вместе с тем нет предписания убивать кабанов и свиней. Эти священные животные были "нечисты" .
      
      
       Свергнув вепря, а значит и других богов с их пьедесталов, объявив их идолами {אי דולה /и дола - "нет черпания", в пер. смысле - "нет судьбы, нет доли", т.е. при помощи идола долю не вымолишь}, жрецы иерусалимского храма приложили все силы и для развенчания сакрального ореола вепря. Они постарались превратить священного вепря в банальную свинью, совершенно обычное животное среди других животных (но и это у них не получилось, исходя из наших расшифровок слова "Свинья").
      
       Поэтому они и записали в Торе, что свинья жвачку не жуёт, поэтому просто нечиста она для вас. Как заяц. Как рыба без чешуи. Однако вокруг зайца не была взвинчена религиозная истерия. А вокруг свиньи была...
      
      
      Но этот пищевой запрет имел далеко идущие последствия. И первым таким грозным для иудеев последствием стал... антисемитизм.
      Да, я утверждаю, что не только имущественное расслоение, не только расхождения в ритуале, но, главным образом пищевой запрет стал той стеной, которая отделила евреев от их соседей-христиан.
      
      Действительно, все обычаи установления дружеских или хотя бы добрососедских отношений идут через совместный пир, через совместное вкушание одной и той же пищи.
      Обычаи гостеприимства предписывают пригласить гостя за стол хозяина, причём гостю отдаётся почётное место. Отказ гостя от совместного вкушания еды расценивается как серьёзное оскорбление.
      Представьте себе ситуацию, когда пришедшему в село еврею предлагают по обычаю гостеприимства отведать особого ритуального мяса, для гостя "забивают кабанчика". А еврей, свято соблюдающий запреты, отказывается от этого "священного мяса" { מאיסה/мъиса - "чувство отвращения". מאס } . Это конечно очень обижает хозяев и вызывает к иудеям противоречивые чувства.
      
      Однако, справедливости ради, надо отметить, что в древности израильтяне-ведисты, продолжавшие чтить древних богов, устанавливали побратимские отношения со многими племенами Евразии, в результате чего и родились такие гигантские империи, как Сарматский союз, Гуннский союз славян, Великий тюркский каганат, Аварский каганат, Держава Само, Козарский каганат и другие государства I тыс. н.э .
      
      Более терпимое к другим обычаям отношение, выработанное иудеями за 2000 лет галута, не должно быть изменено.
      Иудеи понимают, что кушая свинину, люди не поклоняются ни Сету, ни Осирису, ни Аттису, ни Адонису. Люди просто хотят вкусно покушать - ведь свинина - это самое близкое к человеческой плоти мясо и лучше всего усваивается.
      Именно поэтому в древности свиньи заменили при жертвоприношении людей!
      А в Палестине, где свиней не разводили, при жертвоприношениях использовали уже телят, овнов и козлят.
      
      
      Из книги Левит табуирование свиного мяса перешло по установлению Мухаммеда -- к измаильтянам - мусульманам. Измаильтяне сыграли важную роль в сложении арабского народа. Табуирование свиньи стало арабским обычаем. В арабской среде сложилась новая религия -- ислам. Последний, выражая культурные стереотипы арабов - почитателей бога пустыни Сета, закрепил запрет свиньи на уровне широкой религии...
      
      В дальнейшем ислам распространился среди множества народов, наложился на местные обычаи, и повсеместно настаивал на запрете свинины, но без особого успеха. И поныне мусульмане (не арабы!) во многих странах (Индонезия, Филиппины, Таиланд) традиционно употребляют в пищу мясо свиньи, а у некоторых исламских народов (например, в Малайзии и Индонезии) свинья служит даже основой мясного стада.
      
      А установления Торы были сделаны в давние, давние времена.
      А ведь всё течёт, всё изменяется.
      
      
      
       (В статье использован текст сайта Луга Врана "Вопросы Иудейства. Истоки").
      
      http://lugvran.jino-net.ru/?part8
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 28/06/2016. 122k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка