Борисов Нил: другие произведения.

Красный барьер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 17/01/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 14/01/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       У КРАСНОГО БАРЬЕРА
      
      В своем последнем телешоу "К барьеру!" ведущий программы Владимир Соловьев писателю Веллеру противопоставил Анпилова, самого заядлого и крикливого коммуниста нашей эпохи. Вопрос: каким было брежневское "застойное" время и что от него перепало народу и его современной истории? Конечно же, Веллер решительно против "застоя", приведшего страну на грань и, перевалившись через эту грань, Россия грохнулась туда, где она пребывает сейчас, и, конечно же, Анпилов счастлив, что жил в эпоху верного ленинца Брежнева, при котором страна достигла таких высот, и все нас уважали и ценили, а перед пролетариями физического и умственного труда были открыты все дороги и пути. Правда распределители продовольственных и ширпотребовских товаров были открыты не для него
      И, конечно же, интеллигентные судьи присудили победу писателю Веллеру и, конечно же, две трети позвонивших зрителей поддержали обормота Ампилова, а Веллеру (Кто-нибудь сомневался, что так и будет?) досталась только треть зрительской поддержки. Это так, и иначе быть не могло, а мне все равно было интересно это наблюдать. Все таки, согласитесь, приятно снова и снова получать подтверждение, что тогда, 30 лет назад, начав отчаянную и опасную борьбу с режимом, которая для многих закончилась лагерем в Сибири или ссылкой, а для меня и моей семьи, к счастью, только приключениями "отказа", я принял единственно правильное решение. Противоположное решение было бы - 100% - губительным и для меня, и для сына.
      И, конечно же, интересно, оглянувшись на годы, которые они назвали странным словом "застойными", подумать о том, какая это все была, в сущности, серость, эти годы, и эти несвободы, и эти объяснения "государственной необходимости" удерживать меня и семью в самой передовой, не отпуская в самую отсталую.
      Однажды, уже в Иерусалиме, я стоял в очереди при посадке в тель-авивский автобус. Тот, кто подошел после меня спросил, естественно, на иврите: "Кто последний?" Нормальный вопрос в любой стране, но для меня он был еще так привязан к повседневному быту той, прошлой, жизни, что я автоматически ответил ему по-русски: "Я". Он решил, что я немец (Ya) и заговорил по-немецки. Забавно?
      Там это не было забавно. Впечатление такое, что большую часть жизни я прожил там с протянутой рукой. Вас тут не стояло. Граждане, яйца кончились, расходитесь. Шо вы тутечки выбираете, а те помидоры шо? - пускай едят другие? Берите, шо дають, другого не будит.
      И брали. А как было иначе? Иначе протянули бы ноги. Все доставалось и добывалось то ли по блату, то ли в ходе многочасовых, многодневных, многолетних стояний в очереди. За бутылкой молока, за гэдээровской "стенкой" - практически за всем. Что можно было получить или купить без очереди? Не помню, но помню, что до самого отъезда делал тщетные попытки купить себе трусы. Именно на трусы в нашем городе в это время был застой.
      Была в брежневские времена такая шутка: "Ленин доказал, что страной может управлять только мудрый человек, Сталин доказал, что страной может управлять только сильный человек, Хрущев доказал, что каждый дурак может ею управлять, а Брежнев - что страной можно вовсе не управлять.
      Назовите мне хотя бы одно разумное с точки зрения не престижа и не власти, не мифической мировой революции и не коммунизма через 20 лет, а с точки зрения благополучия народа решение. Не помню.
      Оставив в стороне гибель десятков миллионов граждан при Сталине, причем, гибель без оправдания хотя бы малейшим благом, малейшей целесообразностью хотя бы ради тех же неблагопристойных целей, которые эти гангстеры поставили перед страной, что разумного и полезного хотя бы один раз за все уже послесталинское время было решено кремлевской кликой?
      - Всеобщая кукурузизация страны?
      - Освоение целинных и залежных земель?
      - Стройки коммунизма?
      Какое счастье, что эта махина рухнула, и они не успели повернуть реки вспять! Как с облегчением вздохнула планета, когда они позволили немцам разрушить эту идиотскую и ни единой проблемы не решающую стенку и вынуждены были прекратить гонку вооружений! Сколько народов Восточной Европы отмечают праздник избавления от старшего брата и выхода на европейский простор!
      Миллионы россиян, включая родившихся после 1985 года, до сих пор захлебываются от гордости, что первым в Космос полетел парень по фамилии Гагарин, а не другой, по фамилии, допустим, Джонсон или (Не приведи Господи!) Кацентухес. Вспоминая те годы, я убеждаюсь в том, что минимум те же две трети, что сейчас, народа были ампиловскими и были счастливы часами стоять в очереди, чтобы наполнить "авоську" гнилыми овощами, читать в газетах ложь и белиберду, прекрасно зная, что их умышленно кормят ложью и белибердой и искренне полагая при этом, что только ложь и белиберда удобоваримы для их советских мозгов, соглашаться с тем, что истребление афганцев, а заодно их собственных сыновей - это "выполнение интернационального долга", читать книги Леонида Брежнева - только бы Красноярская АЭС была самой могучей в мире, кубинцы были благодарны, что у них единственный на Карибах "остров Свободы", советская культура самой великой, язык и армия самыми могучими, а СССР единственной страной, где коммунизм - за углом и, конечно же, все окружение с большим пониманием относилось к тому, что мне отказывали в приеме на работу, а сын поступил в ВУЗ только после уплаты мзды в размере моего двухмесячного заработка, причем не в тот, где хотел учиться, а в другой, куда хотя бы за взятку принимали людей с нестандартными носами.
      Сам я был таким самоотверженным большевиком, что со всем этим и многим другим даже охотно согласился бы, если бы только кто-нибудь помог мне понять целесообразность космической и вооруженческой гонки, запрет читать то, что читают во всем мире, стройки коммунизма, и все это за счет трудового народа, вынужденного воровать все, что под рукой, или (это, конечно частность, никто не спорит) целесообразность отнесения меня (!) верного большевика к категории не пользующихся доверием людей второго сорта. Если бы хоть кто-нибудь объяснил мне, что значит "все для блага человека".
      Оказывается, эти две трети и сейчас тоже все еще хранят в тщательно законсервированном виде брежневские понятия того, что есть благо, и кто есть человек.
      
      В мое время ампиловцев было раза в полтора больше, что дает все основания считать, что советская власть, в том числе при Брежневе, - это были не Брежнев с Сусловым, а, как минимум, 80% советского народа, и, если в Германии национал-социализм был охватившим весь немецкий народ тяжелейшим заболеванием, и оно длилось до 1945 года, то советский народ до сих пор так от него и не выздоровел, а что касается "застоя", то кое-какие нюансы имеются, но в целом страна все та же, брежневская. Общественное сознание россиян в целом брежневско-ампиловское. Минимум на две трети 140-миллионного народа.
  • Комментарии: 5, последний от 17/01/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 14/01/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка