Борисов Нил: другие произведения.

Между Сциллами И Харибдами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       МЕЖДУ СЦИЛЛАМИ И ХАРИБДАМИ
      
       Три потока духовно-интеллектуального поиска стремятся неизвестно куда, каждый в своем русле и больше всего на свете каждый из потоков страшится смешения с двумя другими. Эти потоки: религия, магия и наука. Можно в обратном порядке: наука, религия и магия. Ни один из трех потоков не имеет точного определения. Это не понятия, так как их невозможно определить через род и видовое отличие. Проще всего определять их так: наука есть все, что не магия и не религия, магия, это все, что не религия и не наука, а религия, соответственно, это не магия и, Боже сохрани, не наука, что не мешает представителям науки чаще, чем теологам принимать факты на веру (Факт есть, а исследованию не поддается), теологам заниматься всякого рода научными изысканиями и поисками доказательств объектов веры, а магам играть в те же игры, что представители науки и теологии. Их постоянное отталкивание друг от друга объясняется соперничеством на ниве претензий на обладание истиной, а объединяет их тот безусловный факт, что истиной не владеет никто. Достаточно объявить теорию конечной и неопровержимой (Например, марксизм), как она автоматически превращается в религию. Достаточно подвергнуть, скажем, парапсихологические явления научной проверке, как они перестают быть магией. Язычество есть практическая магия. Магия является неизменным участником любого религиозного ритуала. Наука, поднявшись на пьедестал носителя единственного источника знаний и духовности, в социальном смысле превратилась в религию, причем всякий раз, когда я слышу о том, что религия должна быть отделена от государства, я думаю: а почему бы от него не отделить заодно и науку. Что касается магии, то ее приемами общество и государство пользуется повсеместно и хотел бы я посмотреть, как, не прибегая к чисто магическим приемам воздействия на умы людей, кандитат смог бы пролезть в депутаты, а торговец продать свой товар. Ибо суггестия, механизмы которой безуспешно пытается исследовать наука, с древних времен успешно использовалась магами, а в наше время широко используется для PR и для рекламы.
       Наука клеймит религию за неспособность научно доказать существование Бога и мошенническое использование Его Имени с целью одурачивания наивных прихожан и отвлечения их внимания от истинных задач. Пример: вера в Бога отвлекает пролетариев от насущных задач классовой борьбы. Религия клеймит науку за бездуховный материализм, а магия, к которой, напоминаю, относится все, что не наука и не религия, обвиняет двоих соперниц за то, что не хотят принимать очевидное под тем предлогом, что оно невероятно.
       При этом религия зачем-то стремится доказать недоказуемое, а наука - заставить нас поверить в то, во что сама не верит. Магия же, которая всегда держалась особняком, всегда ссылалась на сверхъестественные существа и силы, а свои отрасли называла науками, в наше время вошла в наш быт, причем мошенников от магии расплодилось почти столько же, сколько фармакологических фирм.
       Особое внимание обращает на себя научный поиск теорий Главного источника всего сущего, Земли, как мыслящего существа, вместилища сознания вне мозга и тому подобных науко-религио-магических объектов мироздания.
      
       Человек хочет быть здоровым и счастливым, успешным и благополучным, и мечтает жить, если не вечно, то хотя бы до 120-ти. Человек улыбается, читая в газете, что Природой, Богом и Законами магии ему предусмотрен здоровый и счастливый мафусаилов век, и только неизвестна пока что формула вечной молодости. Она хранится то ли в Храме науки, то ли в Божьем храме, то ли в капище Великого мага.
       Человек делает вид, что будто бы противится усилиям всех трех направлений поиска заставить его поверить в недоказанное, хотя на самом деле предпочитает предложенную А.С.Пушкиным формулу: Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.
       Христа, Аллаха, Кришну и других конкретных разновидностей Вселенского разума и добра люди все реже впускают в свое жилище, в свое сознание и в школы для своих детей, но при этом все чаще обнаруживают разочарование действительными возможностями науки.
       Мы все чаще узнаем о том, что самая дорогая нашему сердцу медицинская наука нагло обманывает. Многие утверждения, переходящие в рекомендации врачей, оказывается, ни на каких доказательствах не основаны.
       Например, кто, где и когда доказал, что:
       - Нужно плотно завтракать и отдавать врагам дорогостоящий ужин?
       - Существует корреляция между уровнем холестерола в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями?
       - Мне нельзя есть омлет всякий раз, когда захочется?
       - Рюмка виски кому-нибудь повредила?
       Этот перечень никем, ни научно, ни магически доказанных утверждений и рекомендаций можно продолжать еще на полсотни страниц, но. простите, я не врач. К счастью, и не пациент тоже, так как своими глазами читал статью одного доктора, который на основании научных исследований большой группы американских докторов утверждает, что примерно 60% рекомендаций всех на свете врачей в лучшем случае бесполезны. КПД колдунов, ведьм, экстрасенсов и католических экзорсистов примерно на том же уровне.
      
       Мне страшно нравится приставка "псевдо". Похоже на игру в кто дальше плюнет. Ею обычно пользуются абициозные люди, которых в науку не впустили, магия им не по силам, а до религии не дотянуться. Когда кому-либо из ученых мужей теория, вывод или утверждение коллеги представляется абсурдным или не соответствующим его представлениям о том, с какой стороны следует смотреть на данный предмет, причем, никто не хочет его слушать и публиковать в серьезных журналах, он, как к последнему аргументу, прибегает к приставке "псевдо", обзывая коллегу псевдоученым, а его занятия псевдонаукой.
       В этом смысле, между прочим, академическая наука может быть отнесена к категории псевдо магических занятий, а магия обозвана псевдо-религией. Отличная игра.
      
       В годы темного (Только для Западной Европы") средневековья все псевдо-занятия жестоко преследовались. Любой интеллектуально-духовный поиск разрешался лишь при условии, что его вели в рамках католической догмы. Что доставалось нарушителю, широко известно.
       Эти времена к счастью остались позади. Теперь религия более или мене - где более, а где менее - отделена от государства. Что касается магии, то медицинская наука, зайдя в тупик во многих своих областях, давно уже запустила в книги доктора Фауста одетую в хирургическую перчатку руку и черпает из ее сокровищницы, осознавая очень простой факт: страждущему наплевать на то, лечат ли его фармакологическим ядохимикатом или особым образом приготовленым мухомором: он хочет, чтоб не болело. Он - страдалец - с огромным уважением относится к великим достижениям всех наук и медицинских в частности, а в нынешем веке особено признателен ее представителям за то, что прекратили преследования псевдоученого аюрведиста и старичка-травника, йога и шамана, экстрасенса и спирита.
       То же относится к абсолютно бессмысленному, но приносящему вред людям протвостоянию религии и науки, государства и религии, левому и правому полушариям мозга - всему, что так мешает человеку пройти невредимым между всеми сциллами и харибдами многосложной жизни.
  • Комментарии: 1, последний от 21/06/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка