Боуден Евгений Самойлович: другие произведения.

Романтическое дежурство

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 10/03/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение серии "похождения бравого шомера Боудена" первый рассказ из которой "Дырка от бублика"

  •   Событие! В Израиле баскетбольный матч ЦСКА (Москва) - Макаби (Тель-Авив).
      Для адмиинистрации русской команды и прочих околоспортивных деятелей на берегу Средиземного моря, неподалеку от Кейсарии, должны были построить городок отдыха или "центр кайфа", как говорят израильтяне. Туда завезли почти на полмиллиона долларов различного оборудования и его нужно было охранять.
      
      Запарковав свою любимицу - вишневую "HYUNDAI" на верхней стоянке, и получив от ответственного за дежурство ц.у., я начал спускаться по асфальтированной дороге к морю. Дорога была прорезана в невысоких скалах, а по сторонам от нее шумели и гнулись под довольно сильным апрельским ветром пальмы разных видов. За пальмами и огромными валунами, в окружении полуразрушенных античных колонн, на выровненных площадках, покрытых травяным ковром, располагались рестораны под открытым небом. Там уже, негромко пока, играла музыка и испытывались цветные прожекторы. Оттуда доносились сооблазнительные запахи и курился дымок "аль Ха-эш" (так израильтяне называют все, что жарится на мангалах), звякала посуда, зажигались плавающие в чашах с водой и розовыми лепестками свечи, метались мальчики и девочки в черных фирменных майках - официанты и официантки. И уже первым из гостей профессиональные массажистки в белых хитонах делали расслабляющий массаж на разбросанных по траве матрасиках .
      
      Асфальт кончился вместе со скалами, и передо мной открылась лагуна. Справа за скалами спряталась маленькая бухточка со своим микропляжиком, а влево, к огромному пляжу, на котором и должен был расположиться городок отдыха, спускалась песчаная, укатанная дорога.
      
      Прямо за пляжем начинался причал,серпом огибающий лагуну с моря. С внутренней стороны причала покачивался на легких волнах небольшой белый прогулочный корабль и с десяток более мелких прогулочных катеров и рыбацких моторок. Продолжением причала служила подводная каменная гряда, чьи верхушки прятались на уровне воды и лишь изредка выглядывали из нее. Ее присутствие выдавала пенная полоса прибоя, да взметающиеся к небу столбы брызг, когда очередная волна опрокидывалась на гряде. Еще правее гряда замыкалась скалами, клином врезающимися в море. По скалам карабкались вечноцветущие деревья, а сами камни поросли пышным ковром ползучих растений. Под ногами светилась и переливалась всеми оттенками бирюзы и изумруда вода лагуны.
      
      На берегу в стойках стояли водные мотоциклы, причем четыре из них были просто огромные, похоже 3-х местные. Такие стоят, небось, целое состояние. Тут же, позванивая на ветру снастями, "сушили весла" два довольно больших катамарана с высоченными мачтами.
      
      ...Есть в Израиле две самые "почетные" работы. Это "никаён" и "шмира" - уборка и охрана. Когда длительное время не находишь никакой работы, то будь ты даже профессором, остается только одно - идти работать в этой "высокоинтеллектуальной" области деятельности. Получить такую работу мне было достаточно несложно. В полиции проверили мои данные по компьютеру и выдали бумажку, что я чист и незапятнан, как младенец. На службе мне вручили тяжеленную железяку, под названием "экдах" и всю соответствующую ему сбрую и форменную одежду, содрав с меня ее полуторную стоимость. И вот уже бравый охранник, готов, как блинчик.Оговорюсь, что при самой высокой степени ответственности и риска, у охранников в Израиле самая низкая зарплата. Уборщицы и подметальщики улиц получают столько же. Не хочу рассказывать о произволе хозяев частных охранных фирм, заставляющих работать по 10, 12, а то и более часов ежедневно, без выходных и праздников. Наказывающих, как ни странно, строптивых тем, что в течение недели - двух вообще не дают работы. О недоплатах, воровстве отработанных часов и прочем. Слишком все это грустно и может испортить романтическое настроение рассказа.
      
      Меня встретил мой напарник, кавказец Миша, и мы спустились к морю.
      
      В центре, огороженного со стороны берега забором из соломенных матов, пляжа уже были выстроены три красивые резные беседки. Высокий молодой эфиоп (мало того, что негр, так он еще и еврей), распевал во весь голос модную в то время песню "Бальбели ото, бальбели", что по смыслу следует наверное перевести, как "Заморочь ему голову, заморочь". Так вот, этот красавец-негр еврейского происхождения, или еврей негритянского, короче, царица Шва его знает вместе с царем Соломоном, как раз развешивал в беседках плетеные шары-светильники. Вокруг в беспорядке стояли плетеные диваны и столики , валялись кучи цветных циновок, подушек к диванам и прочей утвари.
      
      Изображая из себя радушного хозяина, Миша широким жестом обведя пляж, предложил мне располагаться как дома. Здесь мы будем до следующего утра и ответственность за все, что находится на пляже лежит на нас. Если что-то пропадет или будет сломано - пожизненно не расплатимся.
      
      Тем временем ветер усилился и уже переходил в штормовой, срывая верхушки волн и распыляя их мелкими брызгами, потом подхватывал мелкий песок с пляжа. Эта смесь била в лицо, проникала под одежду, оседала белым налетом на очках. Пришлось побеспокоиться об убежище. "Голь на выдумки хитра", и вот уже один из диванов повернут спиной к ветру, а сзади мы приставили стоймя два матраса, соорудив таким образом защитную стенку . Перед диваном поставили плетеный столик и угнездились в этом уютном местечке вдвоем.
      
      Миша, по натуре более предприимчивый, прихватив пластиковую бутылочку из под "Мэй эден" - "Райская вода", залез в одну из охраняемых беседок и вскоре вылез оттуда с полной бутылочкой.
      
      - Вот! Райская вода! Коньяк молдавский. И причем неплохой!
      
      Солнце буквально обвалилось в море, которое из лазурного превратилось в черно-белое, пенное и пушистое. Мы раскрыли пенопластовые чемоданчики с едой, которые нам оставили от фирмы, добавили "тормозки" (украинцы меня поймут), приготовленные нашими заботливыми женами и пир начался. Уютное гнездышко и коньяк быстренько согрели нас. Я, правда, натянул фирменную куртку-аляску, а на ноги накинул одеяло, которое всегда вожу в багажнике. Потекла неторопливая беседа ...
      
      Почти полная луна как лодочка ныряла в облака, несущиеся по черному бархату неба, выныривала, и казалось, что она несется вперед, вдоль серебряной дороги, оставляемой ею в море. Картину дополняли танцующие на волнах корабль и лодки, ритмично стучащие по резине на краях причала и друг о друга. Казалось, что и мы на своем диване куда-то несемся с жуткой скоростью.. Меня даже стало слегка укачивать.
       И звук... Волшебный звук. Вот очередной вал, приближаясь к каменной гряде, начинает расти - ррррРРРРРРР, как в замедленной съемке переворачивается - аааааААААААА и перевалив через нее, катится, шипя, по лагуне -ШШШШшшшшш.... рррррРРРРАААШшшшшш....рррррРРРРАААШшшшшш.... рррррРРРРАААШшшшшш.... И тут я впервые понял откуда в иврите появилось слово "рааш" - шум.
      
  • Комментарии: 6, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Боуден Евгений Самойлович (evgeny-b@smile.net.il)
  • Обновлено: 10/03/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка