Бродская Марина: другие произведения.

Все нужно готовить с вином!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 12/08/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 27/10/2006. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Все нужно готовить с вином!

    - Чтобы было вкусно, все нужно готовить с вином! - говорит моя гостья.

    Эта женщина совсем не похожа на домашнюю хозяйку, которая с утра до вечера крутится у плиты. Женщина Модильяни, с очень длинной шеей, длинными руками, которые заканчиваются тонкими запястьями и длинными музыкальными пальцами, рядом с ней я чувствую себя капустной кочерыжкой. Мне интересно, почему нужно добавлять вино во все, что мы готовим.

    - Приготовь что-нибудь, а я буду внимательно смотреть, - прошу я.

    Все что касается готовки, для меня тайна, не потому, что я не готовлю еду, я ее проклятущую каждый день вымучиваю, но если Бог не дал таланта, то надо его искать в чем-то другом, а иначе, как остаться в живых на этом свете?

    - Ну ладно, уговорила, давай поразвлекаемся: ты будешь в подсобниках. Начинаем: принеси два фужера и то чудненькое вино, которое мы не допили вчера вечером.

    Я лечу на цырлах, притаскиваю бутылку BOGLE, простенькое калифорнийское, так как вчерашнее мы, оказывается, прекрасненько уговорили еще вчера. Моя знакомая разливает дары Калифорнии в фужеры, мы чокаемся и отпиваем по глоточку.

    - Теперь за дело! Салат из кускуса, это простенький рецепт, который не отнимает много времени и дает возможность параллельно поболтать "за жизнь".

    У хорошей хозяйки сто дел делается одновременно. Кипятком заливаем один стакан кус-куса, и, прикрыв кастрюльку полотенцем, (кускус не варится, так что на огонь ставить - Боже Вас упаси), отпив еще слегка калифорнийского, оставшимся кипятком заливаем изюм и сухофрукты, любые, которые на ваше счастье есть в вашем доме, ну, то есть не все, а чуть больше половины стакана. У нас есть полчаса времени на то, чтобы еще отпить глоточек из фужера, посплетничать об общей знакомой по поводу ее новой прически, и мы приступаем к шинкованию зелени и овощей.

    Кабачок Цукини чистится и режется маленькими кубиками, красный болгарский перец таким же макаром превращается в квадратные бусинки, что хоть на нитку нанизывать и на шею... Молодой зеленый лучок тоже хорош в нарезанном виде, и на фоне красного, выглядит как... как... как... как - ну, зеленый!

    Так! Мне уже пора прекращать прикладываться к фужеру, а то я все перепутаю. Петрушка вызывает аппетит своим условным запахом, как будто кричит:

    - Пошевеливайтесь две пьянчужки! Мужиков пора кормить!

    Пока женщина Модильяни разливает по второму фужеру, ну, чтоб добро не пропадало, я быстренько, притаскиваю чеснок, соль, перец черный, кумин, лимонный сок, турмерик и растительное масло.

    Нарезав все, что режется, поварихи это называют "шинкуется", и соединив это ярко - красно- зеленое с нарезанными сухофруктами, которые прекрасно оттеняют яркие краски своим темнокоричневым оттенком, отпив пару глотков из фужера, соединяем эту красоту с готовым кускусом и, взбив веничком постное масло со специями и лимонным соком, выливаем на кускус. Медленно, ласковыми движениями, как будто вы поворачиваете ребенка, чтобы запеленать его, перемешиваете все в миске, вытерев концом своего передника края миски (хорошо, что никто не видит) и ставите готовое блюдо в холодильник, минут на десять. Этого времени как раз достаточно, чтобы допить калифорнийское и спросить: "А почему же мы вино не употребили?"

    - Как это НЕ УПОТРЕБИЛИ? - возмущенно спрашивает моя гостья...

    На один стакан кускуса:

    1 банка cheek peas

    1/2 чашки изюма

    1/2 чашки сухофруктов

    1 кабачок

    1 перец красный болгарский

    5-6 перышек зеленого лука

    1 маленький пучок петрушки

    Заправка:

    чеснок

    перец молотый черный

    соль кумин 1/4 чайной ложки

    тукмерик 1/4 чайной ложки

    1/2 выжатого лимона, сок

    1/3 чашки подсолнечного или оливкового масла

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Комментарии: 24, последний от 12/08/2008.
  • © Copyright Бродская Марина (marboro@atmc.net)
  • Обновлено: 27/10/2006. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка