Дегтярева Виктория: другие произведения.

Там, где святые маршируют

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 43, последний от 31/05/2006.
  • © Copyright Дегтярева Виктория (big_sig_17@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Оценка: 6.37*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была написана для туристической газеты, поэтому не лишена некоторых рекламных штампов. Однако писалось, как говорится, "от души и с добрым чувством" :-) Очень полюбила Прагу, попыталась донести свои чувства до читателей.


  • Там, где святые маршируют

       Всем нам в душе хочется хотя бы немного романтики. Но где ее найдешь в наш век скоростей и высоких технологий, бешеного темпа жизни и урбанистических пейзажей?... Есть ли способ перенестись на несколько веков назад, пройтись по узким мощеным улочкам мимо домиков с красными черепичными крышами, увидеть наяву сказочные замки и дворцы, где жили короли древности, старинные башни, ратуши, соборы? Почувствовать неповторимую атмосферу сказки, волшебной, романтической, прекрасной?

       Я всегда знала, что такой способ есть. И когда попала наконец в Прагу, поняла - он действует! Очарование Праги, ее уютную и в то же время завораживающую красоту невозможно описать словами. Попробую выделить хотя бы несколько фрагментов из этой великолепной мозаики. Старе Место - исторический центр Праги со Староместской площадью во главе. На площади стоит ратуша со знаменитыми астрономическими часами - каждый час из окошечка над циферблатом появляются святые и маршируют! С другой стороны Тынский храм - мой любимый, с 16-ю шпилями, золотящими небо. От площади расходится множество старинных узких улочек, по любой пойдешь - столько интересного и живописного найдешь! Выбрали одну из них, пришли к Карлову мосту - самому знаменитому в Праге. Его ни с чем не перепутаешь - проходя по нему, мимо величественных скульптур святых, вспоминаешь Арбат - такая же веселая толчея, уличные художники, продавцы сувениров... Не забудьте на мосту прикоснуться к мраморной дощечке у статуи святого Яна Непомуцкого - ваше самое сокровенное желание обязательно исполнится!

       За мостом начинаются районы Мала Страна, жемчужина пражского барокко, со знаменитым собором Святого Николая во главе, и Градчаны с Пражским Градом - Град возвышается над Прагой, гордо взмывая ввысь громадой собора Святого Витта. Святой Витт - собор, строившийся более 600 лет и построенный на славу. Великолепный шедевр готики - кружево, сплетенное до самого неба, и шпили, бесстрашно пронзающие солнце. Рядом с величием готического собора нашлось место и шедевру совершенно иного рода. Злата Уличка - пожалуй, самая знаменитая улица Праги. В Средневековье на ней жили алхимики и золотых дел мастера, значительно позже - пражская богема: художники, артисты, писатели, в их числе и Кафка. Разноцветные домики, одно- и двухэтажные, словно сошедшие с иллюстрации в книжке детских сказок. На первых этажах - сувенирные лавочки, на вторых - выставка старинного оружия и доспехов. Можно посмотреть, а можно и приобрести. И пострелять можно из арбалета по мишени - ее потом отдают вам на память, чтобы все знали, какой вы меткий и умелый стрелок!

       Достопримечательностей в Праге столько, что перечислить просто невозможно. Дворцы и соборы, башни и замки, мосты и парки, Пражская Венеция - набережная реки Чертовки, где дома поднимаются прямо из воды, неподражаемый Танцующий Дом - два корпуса здания, символизирующие Фреда Астера и Джинджер Роджерс, обнявшихся и слившихся в запечатленном мгновении великолепного танца - восторженно говорить об этом можно бесконечно. Лучше, конечно, посмотреть своими глазами, пройтись по улицам своими ногами и... безнадежно влюбиться в этот неповторимый город.

       Но Прага хороша не только достопримечательностями. Что делать вечером утомленному многочасовыми прогулками туристу? Тут стоит вспомнить о том, что чехи - очень музыкальный народ. В городе каждый вечер проходят концерты классической музыки, можно даже сходить послушать оперу "Дон Жуан" в исполнении марионеток (заодно и посетить музей марионеток, располагающийся в этом же театре); для любителей джаза, блюза и фолк-музыки работает множество джаз- и блюз-клубов, где можно прекрасно провести вечер, послушав живую музыку в великолепном исполнении и, конечно, попить знаменитого чешского пива. Пиво - это гордость Чехии. Мало на всей земле найдется мест, где можно было бы попробовать столько сортов этого душевного напитка, и каких сортов! Вельвет, Кружовице, Старопрамен, Урквел Пилзнер, Будвайзер Будвар, Гамбринус - да разве перечислишь все марки, тем более что в Праге и других чешских городах есть много заведений, где пиво варят на собственных маленьких заводиках.

       "Господы" - места, где можно и поесть, и пропустить кружечку-другую свежего пива, в Праге очень уютны и гостеприимны - в них всегда найдется местечко усталому путнику. Его и накормят, и напоят - вкусно и недорого, а какие порции! - на огромных тарелках большие куски мяса, горы кнедликов, овощи - и все это по совершенно приемлемым ценам.

       Также Прага, не забывающая традиций Австро-Венгерской империи и венского кондитерского искусства, знаменита душевными "каварнями" - кофейнями, в которых можно попробовать вкуснейшие десерты и пирожные. Национальным лакомством считается яблочный штрудель - слоеный яблочный пирог с корицей - обалденно вкусно, просто тает во рту!

       Прага славится своими окрестностями. Один из ближайших пригородов - это Карлштейн. Всего минут 40 от города на электричке, и вы уже на месте. Карлштейн, великолепный замок, вольно раскинувшийся на вершине высокого холма, был построен в середине XIV века самим императором Карлом IV (Карл - личность для чехов культовая, будучи одновременно и императором Священной Римской империи, и чешским королем, он сделал Прагу красивейшим городом средневековой Европы, а Чехию богатой и процветающей страной). По замку проводятся экскурсии - наибольший интерес у туристов неизменно вызывают личные покои императора с ловко устроенным императорским туалетом - он нависает над стеной замка наподобие балкончика - очень остроумно! А во внутреннем дворике замка продают в стаканчиках молодое белое и красное вино, а также совершенно неподражаемый напиток - "бурчак". Мутный, сладкий, ароматный, он на вид напоминает сок с мякотью, но опьянение от него наступает так быстро, что, ничего не успев осознать, ты уже беспричинно хохочешь и начинаешь петь веселые песни о старинных временах и бравых королях прошлого (тему, безусловно, навевает окружающее великолепие).

       Еще один город недалеко от Праги, который довелось мне посетить, - это Кутна Гора. Этот город знаменит, прежде всего, роскошным готическим собором Святой Варвары и кладбищенской часовней с красноречивым названием Костнице. Интерьер часовни практически целиком состоит из человеческих костей. Мощная люстра, чаши, крест, дароносица, герб Шварценбергов - все это кости человеческого скелета! Подобные украшения, безусловно, заставляют призадуматься о бренности нашего существования...

       Побывав в Праге однажды, я очень надеюсь, что у меня получится в течение жизни возвращаться туда снова и снова. И это будет похоже на возвращение домой, ибо дом - это место, где отдыхает душа, где чувствуешь себя комфортно и умиротворенно. А Прага - именно такое место.
  • Комментарии: 43, последний от 31/05/2006.
  • © Copyright Дегтярева Виктория (big_sig_17@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Оценка: 6.37*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка