Елена: другие произведения.

Электричка Москва-Егорьевск

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 24/01/2008.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 18/01/2008. 7k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 4.66*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сцена, увиденная в пути

  •   
      Электричка Москва-Егорьевск. Сижу в "купе" у самого выхода в тамбур, смотрю по сторонам, о чем-то своем думаю.
      В середине пути входят два мужчины лет по 50, оба подвыпившие, один с ополовиненной бутылкой водки, и садятся напротив моей лавки. Задушевно разговаривают, потом переходят на поэзию, потом на романсы.
      - Не гляди на меня с улыбкой... ты Есенина любишь?
      - Конечно, люблю. Я тебе сейчас сам могу его стихотворение прочитать (начинает читать).
      - А вот это... (начинает читать другое) ...
      - Это Блок, это не Есенин...
      - Я не люблю, когда мне лезут в душу... (дальше вместе - Особенно когда в нее плюют)...
      - А я Ахматову люблю, у нее красивые стихи... (начинает читать) А ты Ахматову любишь?
      - И я люблю. У нее муж был Гумилев, ты знаешь?
      - Откуда мне знать? Я из деревни. Какое мне дело, кто у нее был муж? Мне ее стихи нравятся, а кто у нее был муж, мне все равно...
      - У нее муж был Гумилев...
      - Из далека долго ... течет река Волга... течет река Волга... конца и края нет...
      (подпевают друг другу)
      - Бьется в низкой землянке огонь...
      На протяжении всего этого один из них, хуже сохранившийся, завывает не хуже бурлаков, с затяжными окончаниями в конце строф, на весь вагон, причем получается не пение, а вой с хрипом. Другой, лучше сохранившийся, останавливает его: "Потише! Не так громко! Люди вокруг. Cмотри, вон уже девчонки над тобой смеются". (Во втором "купе" подростки потешались над забавными дядьками) - "Ну и пусть смеются. Они вон какие красавицы. Дай им бог всего хорошего" - "Да, дай им бог всего... да и нам тоже..." У лучше сохранившегося слышится неплохой голос, стихи вообще хорошо декламирует, с удачными акцентами на сонорных и шипящих.
      
      Подъехали к Куровской. Там электричка стоит 15 минут, а потом едет дальше. Многие вышли, некоторые чтобы закурить на улице, размять ноги. Два товарища договорились, что лучше сохранившийся сгоняет на станцию за еще одной бутылкой, а хуже сохранившийся останется в вагоне. Так и было сделано.
      Как только поезд тронулся, концерт продолжился. Я ушла от них в середину вагона, заняла целое "купе" (народу было уже мало) и вытянула ноги на сиденье напротив. В соседнем "купе" на лавке лежал еще один дядька, как будто спал. Видимо, песни ему надоели, он поднялся и весьма грубо попросил их заткнуться. Лучше сохранившийся поднялся и пошел к нему в середину вагона (признаться, я подумала, как бы не было мордобоя):
      - ну ты извини, мужик, если что... я ему говорю, потише-потише - как не слышит...
      - да ладно, че там. Вы же тут не одни, о других надо думать. У людей свои проблемы, заботы, а вы тут орете на весь поезд...
      - ну извини
      - да ладно, че там. Это твой братан, что ль? (показывает на оставшегося одного хуже сохранившегося). Зови его сюда. Эй, ты, иди сюда! (тот встает и неуверенно продвигается в середину вагона). Меня Петрович зовут. Тя как?
      - (лучше сохранившийся): Николай... Коля
      - (хуже сохранившийся): Саша
      (жмут друг другу руки)
      Петрович: вы сами-то откуда?
      Коля: с Ильинского Погоста
      Петрович: а, это хорошо, здесь раньше деревни хорошие были, никто не пил, не курил, девки красивые были, даже из Рязанской области свататься приезжали... татары не дошли сюда... а потому что мужики не пили, потомство хорошее было... тут в основном староверы жили...
      Коля: да, я тоже был старовером, а потом как -то перешел в нынешнюю церковь...
      Петрович: а я первый раз на электричке еду. Всегда на машине. Вчера сломалась. А ты с какого года? С 60-ого?
      Коля: я с 47-ого, мне в декабре будет 59
      Петрович: ну ты даешь! Хорошо сохранился! Ты заспиртованный! (жмет ему руку)
      Коля: да, я с 47-ого, в декабре 59 будет.
      Петрович: а братан твой?
      Коля: он меня младше, ему ... (называет)
      Саша: мне ... (подтверждает)
      Петрович: а выглядишь ты старше Николая...
      Саша: дай пять ... дай пять... (жмет ему руку)
      (пьют купленное в Куровской вино "Арбатское" прямо из горла, Саша налегает в основном на оставшуюся водку. Кто-то с того конца вагона принес им пирожки на закуску)
      Петрович - Коле: ты чем занимаешься?
      Коля: я сейчас на пенсии. Я всю жизнь железнодорожником отработал...
      Петрович: а, у вас там пенсия раньше начинается, да? В 55...
      Коля: да, я с 55 на пенсии, сейчас на таможне работаю...
      Петрович: хороший ты мужик... если б еще и не пил, то цены б тебе не было...
      (Коля с согласием молчит) Ты где служил-то?
      Коля: я на Украине и потом под Ленинградом... Гатчина...
      Петрович: я тоже под Ленинградом служил. Я на гитаре играл... (начинает перебирать виртуальные струны)
      Саша: и я там был. Я много где был. Я был везде, где ты был...
      Петрович: и где ты был?
      Саша (заплетающимся языком): в Туле
      Петрович: В Туле он был, где ружья... (прицеливается и наводит воображаемое оружие)
      Саша: нет, я в тундре был...
      Петрович: а это че, не тундра? (показывает за окно - там лес). А я в Калуге был... Там Циолковский родился... (Саша вновь начинает петь) Тихо, Серега, не ори!
      Саша: Я Сашка
      Петрович: Сашка, не ори. Песни ТЫ там всю дорогу орал?
      Саша: че вспоминал, то и пел. Давай я тебе спою. Я не люблю, когда...
      Петрович: нет, ты мне лучше стихи расскажи
      Саша: не гляди на меня с улыбкой...
      (Вновь сбиваются на песни, Саша по-прежнему воет)
      Петрович (Саше): Слушай, а это твой вонючий голос я слышал?
      Коля: а мой?
      Петрович (Коле): у тебя голос на три тона выше, чем у меня. Тебе в церкви петь надо. Певчим лучше. Вообще у тебя жизнь пойдет другая...
      Коля: а я думал, у него лучше (показывает на Сашу), я на него ориентировался...
      Петрович: у него как у меня, у него нет голоса. А у тя голос высокий, на всю электричку, от угла до угла... (вновь раздается соло Саши) Заткнись, ты на весь вагон уже надоел... Ты домой придешь, сядь в туалет и записывай на магнитофон...
      Саша: Все, я ухожу, забираю свою сумку (тянется за сумкой)
      Петрович: это моя сумка...
      Саша: дай пять... дай пять... (жмут друг другу руки)
      Меж тем двери электрички на Ильинском Погосте открылись, закрылись, поезд поехал дальше...
      Петрович: ребят, а я вытащил 18 зубов (водит ладонью по подбородку) Зубы залечить все хочу... столько денег уже заплатил... еще не все...
      Коля: да, зубы - дело такое.
      Петрович: слушай, если ты с 47-го года, значит, тебе... 61-й идет?
      Коля: мне в декабре 59 будет. Ну я же не дурак...
      Петрович (еще посомневавшись и подумав): А, согласен, согласен.
      Саша: я не люблю, когда мне лезут в душу...
      Петрович: слушай меня: у него (на Колю) голос есть. У тебя его нет, и у меня тоже.
      Саша: Кобзон - еврей. Пугачева тоже... Есенин... Обозинский...
      Петрович (Саше): давай, ты на бэквокале. И снится нам не рокот космодрома,
       Не эта голубая синева,
       А снится нам трава, трава у дома,
       Зеленая, зеленая трава...
      ... Я хочу спеть хорошую песню: Возле дома твоего я стою...
       по ночам в тиши...
       Я пишу стихи...
       В восемнадцать лет...
      (Саша изображает ударники, отчаянно музицирует) - Музыку-то как сочиняет! (про Сашу) Это Чайковский!
      (По вагону проходит женщина в широкой летней шляпе) - Женщина, присядьте сюда, мы поем! (она проходит мимо) Какая попка!
      Все вместе: БЕ-СА-МЕ, БЕ-СА-МЕ-МУ-ЧО...
       Лето 2006
  • Комментарии: 4, последний от 24/01/2008.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 18/01/2008. 7k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 4.66*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка