Мендель Эрик: другие произведения.

Бессоница

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 39, последний от 01/03/2012.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.10*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сонечке по заказу. Хотя корень имени - сонная, но даю о том, как лучше спать. Извиняюсь за длинноты...


  • БЕССОННИЦА

       И тихо с няней говорит:
       "Не спится няня: здесь так душно!
       Открой окно да сядь ко мне" (Евгений Онегин) А.С. Пушкин
       Как и все старые люди вообще графиня страдала бессонницею. Лизавета Ивановна прочла ещё две страницы.
       Графиня зевнула - Брось эту книгу, - сказала она, - что за вздор! (Пиковая дама)
      
       Итак, домой пришед, Евгений
       Стряхнул шинель, разделся, лег
       И долго он заснуть не мог
       В волненьи разных размышлений... (Медный всадник)
      
       Счастлив тот человек, кому дано после трудового дня заснуть крепко и сладко, без сновидений и кошмаров, и пробудившись по утру, почувствовать как его тело налилось новой силой, голова прояснилась и весь мир кажется ему новорожденным и счастливым. Самое большое счастье, данное нам В-вышним - это нормальный, крепкий, освежающий сон. И если человек без пищи может прожить десятки, а без питья несколько дней, то без сна человек не может прожить и четверо суток...

    Кто из Вас, хотя бы раз в жизни, не испытал муки бессонницы?

      
       Нет такого человека. Бессонницу, как нарушение одной из основных функций нашего организма, можно подразделить на два вида: сама по себе и бессонница, связанная с другими заболеваниями, когда боли, одышка, кашель и пр. не дают заснуть.
       Второй вид бессонницы, на первый взгляд, не связан с каким либо известным заболеванием. Человеку не спится. И весь мир становится черным. Всю ночь он только думает как бы ему заснуть, на утро встает измученный, разбитый, усталый, не способный к плодотворному труду, раздраженный и нервный... Сон дан нам для того, чтобы наша нервная система, в которой днем преобладают процессы возбуждения, отдохнула, затормозилась, чтобы обменные процессы смогли вывести все шлаки, накопившиеся за трудовой день.
       Трудность наступления сна, частые пробуждения, быстрое прекращение сна, отсутствие ощущения сна, тяжелый сон с кошмарными сновидениями.
       После или во время чрезмерных эмоциональных напряжений, когда в мозгу доминирует процесс возбуждения, сон не идет. После "фильма ужасов", во время войны, после пережитого потрясения - сон не наступает. Не приходит сон и к человеку, обуреваемому какой-то страстью: любовью (Татьяна), ненавистью, страхом (Евгений), жадностью (скупой рыцарь). Люди пишущие знакомы с состоянием, когда они вскакивают с постели, чтобы занести на листочек мысли, которыми они обуреваемы. В перевозбужденном мозгу с большим трудом наступают процессы торможения, а сон - это процесс всеобщего торможения мозга с единичными очагами возбуждения, в этом можно убедиться, снимая электроэнцефалограмму у бодрствующего и спящего.
       Для улучшения наступления глубокого сна, можно предложить следующее, не прибегая к снотворным, к которым все равно наступает привыкание. Снотворные вызывают массу побочных явлений и осложнений: поэтому применять их в безвыходном положении можно только по рекомендации ВРАЧА.
      
       Это только в случае, если следующие средства не помогут в течение 2-х месяцев.
       1. Длительные спокойные прогулки на свежем воздухе за час до сна. Отвлечение. Созерцание успокаивающих ландшафтов.
       2. Теплые ванны для ног; хвойная ванна; санация рта перед сном: чистить зубы, полоскать рот, раствором соды очистить налеты на языке.
       3. Не курить на ночь! Никотин - самый большой "друг бессонницы"; курящие и просыпаются ночью часто, чтобы закурить.
       4. Перед сном не вести долгих утомительных бесед; не заводить дискуссий и споров; не смотреть телевизор; не читать увлекательных книг.
       5. Специальные условия в спальной: затемнение, мягкий приглушенный свет; хорошо проветренное помещение с приоткрытым окном; свежая и удобная постель (не слишком мягкая) с низкой подушкой. На ночь обязательно вынести все растения и цветы! Мелодичная музыка с автоматическим выключением ее.
       6. В постели до сна - дыхательные упражнения в медленном ритме.
       7. Пища. Для борьбы с бессонницей очень подходяща английская поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Человек плотно поужинавший поздно вечером, спит беспокойно, ворочается, сон его полон сновидений и кошмаров. Легкий ужин. Совершить продолжительную прогулку...
       8. Психотерапия - обучение аутотренингу, "упражнениям на расслабление" по М.М. Это наиболее радикальный способ борьбы с бессонницей.
      
       Больного во время лечебных встреч приучаем спать. В результате выполнения упражнений на расслабление он быстро засыпает.
      
       Достаточно напугав читателей, напомнив им не лучшие часы их жизни, я под конец хочу успокоить вас. Вы всего лишь несколько часов спите, а остальное время проводите в поисках способов заснуть - здесь ошибка. Наш организм сам по себе лучше всякого специалиста знает сколько нужно ему спать. Если одному для полного восстановления нервной системы нужен сон продолжительностью в 8-10 часов, то другого полностью удовлетворяют 3-4 часа сна. Я знаком со многими, которые спят в сутки не более 2-3 часов, сохраняя долгие годы полную трудоспособность, ясность мышления и память. Ведь общеизвестно, что в более пожилом возрасте человек нуждается в менее продолжительном сне. Поэтому, если вам случается поспать всего несколько часов, а вы себя чувствуете отдохнувшим, то, ради Б-га, не мучайте себя и свой организм поиском средств продления сна. Ведь только эти потуги и приводят к тому, что человек становится 7 больным.
       Надеюсь, что это последнее сообщение принесёт помощь и пользу 30-40% читателей... Доброго сна и бодрого пробуждения.

    ГИПНОТЕРАПИЯ ПРОТИВ БЕССОННИЦЫ

      
       Хотелось бы остановиться на способах медицинского расслабления: релаксации, аутотренинга, применяемых в нашем методе по предупреждению бессонницы: (трудность засыпания и пробуждения, беспокойный сон, страшные сновидения, храп, разговоры и крики ночью, снохождения).
      
       Несколько слов о нашем методе.
       Любого без исключения пациента, не важно с какими проблемами он пришел, мы обучаем саморасслаблению (упражнение на расслабление). Упражнениям не надо специально обучаться. При первой же встрече как бы "вводим" их в память (сравнение с памятью компьютера), в подсознание. Поэтому обучается каждый пациент: ребенок, старик или даже умственно отсталый. После первичного обучения не надо помнить слов, ни быть сосредоточенным (сконцентрированным) - наоборот их делают в самой "неподходящей" обстановке, где вообще невозможно сконцентрироваться: туалет, автобус, за рулем на стоянке, в приемной врача, больницы, лаборатории, в перерыве, среди детского гама. Субъективное ощущение, "получилось" или нет - не имеет отношения к лечебному эффекту. Чем пациент более нейтрален при выполнении упражнения, тем выше эффект. Человеку, вооруженному у\н\р, бессонница не страшна.
       Имеются несколько способов обучения упражнениям на расслабление. Начнем от более легкого к более глубокому. На лекциях всегда даем короткое практическое обучение всего зала (50-1000 зрителей-участников). Интересно отметить, что участники не понимающие данного языка тоже обучаются: (малые дети, иноязычные, глухие и пр.).
      
       Упражнение на расслабление - всегда сугубо личное, для данного человека. Поэтому, избави Б-г, обучать не врачу другого человека. Это может делать только врач-специалист! Никогда нельзя сравнивать у\н\р ваше с чьим-то другим. Всегда это какие-то иные ощущения, впечатления... Субъективные ощущения - "получилось не получилось" никогда не равны лечебному эффекту. Поэтому человек, который после лечебной встречи или личного у\н\р "ничего не ощутил", не должен быть разочарован. Лечебный эффект у него может быть выше чем у отяжелевшего или "летающего".

    Вернемся к лечению бессонницы.

      
       Проверено в лаборатории сна в Хайфе, что 5 минут упражнения на расслабление = получасу физиологического сна. Поэтому, если пациент проводит в течение суток положенные ему по инструкции 7 упражнений, "зарабатывает" 4-5 часов физиологического сна. Заполняет свои "аккумуляторы" - запасники сна. А так как взрослому человеку в зависимости от возраста нужны 6-8 часов сна, то ему остается "доспать" малость.
      
       Я лично пользовался этим в годы дежурств в приемных покоях, на скорой помощи, в армии. Не глядя на возраст, всегда был "свежим".
      
       Обычно начинается борьба за засыпание. А тут - "Не спится няня..." Начинают прием снотворных, которые всегда наркотики и небезопасны. Доза снотворных должна постоянно увеличиваться. Качество сна-отдыха ухудшается. Человек - усталый, разбитый, сонный, с тяжелой головою, нетрудоспособный, с пониженными усвояемостью; это может (даже из-за снотворных!) привести к инвалидности.
      
       Кстати, многие пациенты приходят к нам именно в таком состоянии. Погоня за сном приводит только к его "побегу"...
       Прощай бессоница.
      
      
      
       3
      
      
  • Комментарии: 39, последний от 01/03/2012.
  • © Copyright Мендель Эрик
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.10*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка