Габлина Татьяна: другие произведения.

Куба - "любовь моя!"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Куба
  • Аннотация:
    Кто побывал на Кубе, не мог не влюбиться в её потрясающую красоту!


  •   
      
      
       КУБА - " ЛЮБОВЬ МОЯ"
      
      
       Вот так, мы, очень молодые и заводные, распевали вместе с кубинцами их песню в те годы, когда все вместе - весело, очень весело и "яростно"- будто верили в социализм и его "бесценные" ценности.
      
       Но сейчас другие времена и нравы. Мы, в России с трудом понимаем, где, и в какой политической формации, мы сами теперь живём.
       Какая дичайшая форма капитализма или капитализации обрушилась на наши российские головы?
       Этого не понимают теперь не только кубинцы, наши лучшие друзья в те недавние годы, а и мы,живущие здесь постоянно, этого НЕ ПОНИМАЕМ! Или понимаем?
      Наверное, у всех по-разному складывается и жизнь и мнение..
       Только сейчас я не буду анализировать, что у кого и как сейчас происходит, кроме того, что сейчас на Кубе наши, российские газеты, читать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Как крамолу.
       И те, кто хочет получить эти газеты от приезжающих теперь из России в командировки, говорят, рискуют нарваться на неприятности, как распространители всякой, угрожающей современной кубинской государственности, ЕРЕСИ ИЗ РОССИИ.
      
       Мне тоже не хочется, даже в Интернете, становиться распространителем нежелательной для современной Кубы, информации о нас и о них.
       Поэтому позволю себе написать, лишь об очень приятном для моей семьи, посещении, не мной, а моим мужем, Кубы.
      
       Вот, и сейчас в нашей квартире, есть масса вещей, привезённых моим супругом после той командировки по линии тогдашнего СЭВ, которые напоминают нам о Кубе.
       Вот уж, действительно, тот случай, когда покупка сувениров превратилась в приятнейшие воспоминания о пребывании в стране на долгие-долгие годы.
      
       Когда мой муж туда приехал, то сразу же погрузился в красоту потрясающей, райской кубинской природы, и самого, великолепного по красоте на Кубе, города Гаваны, где проходило то совещание, и изумительных, многокилометровых (порядка 14 км) пляжей, на которых кубинские друзья устроили для них и развлекательную, обязательную для таких совещаний, программу.
       Была для них и рыбалка на бывшей даче Хемингуэя, в так называемой деревне Коимара, был и приём на одном из роскошнейших пляжей (в купальниках и плавках, естественно) с поглощением впервые в жизни, окорочков вкуснейших лягушек и очень похожих по вкусу на курятину.
       Всё было в самом лучшем виде.
       Доброжелательность, искренность, безудержное веселье - так проходила та однонедельная командировка в обществе кубинцев и других иностранцев из Германии, Венгрии, Польши, Румынии и других стран-членов СЭВ.
       Немецкие друзья посоветовали мужу купить для дома ткань весёленькой расцветки с фруктами и забавными коровами (la vache qui rit - действительно смеющимися коровами, как было написано на ткани) для кухонных занавесок и пошива мягких, из этой же ткани, подушечек для кухонных табуреток.
       Я сшила и занавески и подушечки, которыми мы пользовались долгие годы.
       На стене в прихожей у нас висит огромная перламутровая ракушка, на ремешке-косичке из натуральной кожи, куда я кладу всякие квитанции или чеки или типа того предметы.
      
       А над одним из кресел, в гостиной, висит оригинальный, художественной работы типа "patchwork", кубинский коврик, из кусочков цветной кожи с бахромой по краям, из кожаных же узких полосочек.
       Но самым любимым предметом оттуда долгие годы у нас был оригинальный светильник - бра из кокоса, с оригинальными дырочками, которые отбрасывали при включении света на стены такой кружевной рисунок, что приходящие гости пытались у нас иногда выкупить или выпросить этот предмет.
      
       Именно тогда, на Кубе, мой муж впервые увидел и узнал, что ананасы растут не на деревьях, а на земле, как у нас капуста. Это его тогда так удивило!
      
       А в нашу квартиру из аэропорта в Москве, после кубинской поездки, он ввалился с огромной коробкой, в которой были все лучшие виды кубинского рома - разных лет выдержки. Его пришлось купить в аэропортовском гаванском магазине при вылете, из-за невозможности истратить кубинские песо на что-либо более стоящее для семьи. Неистраченные песо и сейчас у нас лежат в качестве денежных сувениров.
       Мы со смехом выставляли эти бутылки на имевшееся в доме пианино - еле хватило места на крышке нашего пьяно - наш сын тогда учился в музыкальной школе.
       Но и сыночку муж выдал в качестве подарка какие-то смешные конфетки - их было очень много - какие-то разноцветные плоские кружочки разнообразнейших и ярчайших расцветок!
       Но самыми забавными оказались пачки шоколадных сигарет. Эти пачки были точными копиями нормальных сигарет - и по размеру и по оформлению.
       Ребёнок их тут же потащил на улицу - во двор. И шоколадные сигаретки с радостью роздал всем детям, бывшим в это время во дворе, чем их изрядно порадовал и повеселил - дети "курили" шоколадки!!
       Что-то больше мне не попадались такие в последующие годы..
       Конечно, привёз он и мне какие-то интересные кубинские браслеты и шейные украшения из местной растительности.
       Но поразила меня больше всего оригинальная сумка из какого-то растения, так и не знаю до сих пор, что за растение.
       У неё тоже длинная, плетёная в виде косички, ручка. А сама сумка внутри с белой подкладкой на жесткой основе. Весьма прочная. В ней я храню свои рукодельные приспособления - всякие молнии, тесьму, отделочные кружева и т.п.
       Пользуюсь ею очень часто - не рвётся и не стареет этот сувенир.
       И ещё у нас в прихожей стоит то ли сумка, то ли кофр, в котором у меня также всякая рукодельная дребедень хранится - очень красивое изделие тёмно-коричневого цвета, из какого-то оригинального дерева - тоже не знаю точно, из какого.
       В нём находились, подаренные мужу коллегами-кубинцами, две бутылки дорогого многолетнего кубинского рома - с тёмными этикетками.
      
       Вот так, каждый день, я встречаюсь с кубинскими изделиями у себя в квартире, моим супругом, оттуда привезёнными.
       Чуть не забыла я упомянуть и красивые маракасы, лежащие на почётном месте, и красивый барабанчик (подурачились с ними не один раз, принимая гостей, в былые годы).
       Всё это было куплено за очень небольшие командировочные деньги.
       Правда, в нашем посольском магазине, куда привели и других наших участников того совещания.
      
       И, конечно же, особенное впечатление тогда на всех участников совещания, и на моего мужа, произвели кубинские женщины.
       Конечно, те, что особенно красивы, какой-то невероятной красотой. Их они встречали на улицах Гаваны.
       Таких же женщин им повезло увидеть и в знаменитом кубинском кабаре "Тропикана", действие в котором начиналось с того, что эти дивные красавицы, спускались к гостям с деревьев.
       Муж привёз тогда проспекты этого шоу, которые и сейчас хранятся у нас дома.
       Есть и много чёрно-белых фотографий.
      
       Да, Куба и сейчас привлекает и манит.
       Только лететь туда из Москвы уж очень долго.
      
      
      
      
  • Комментарии: 25, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Куба

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка