Гарбуз Ким: другие произведения.

Брайтонские Истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 95, последний от 22/10/2005.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 16/01/2007. 16k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.01*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего только не бывает на Брайтоне!

  •    I.Краткая справка о Брайтоне. Брайтон- это район Бруклина,одного из пяти районов Нью-Йорка. Район заселен в основном эммигрантами из бывшего Советского Союза. Около 30 лет назад на Брайтоне высадился "Одесский десант" с редким вкраплением киевлян,ленинградцев,москвичей и отдельных индивидуумов из других регионов СССР,которых именовали "местечковыми" или "нацменами". Поскольку одесситы являлись подавляющим большинством,то и Брайтон стал называться "Маленькой Одессой" (Little Odessa),со всеми,вытекающими из этого названия, последствиями:языком,нравами,культурой и обычаями. Шли годы. Брайтонских одесситов становилось все больше, а одесситов в Одессе вcё меньше. Магазины,кафе.рестораны,мастерские, бутики,вывески на русском и английском.А язык!Это же Одесса! Настоящая! Нет,на Брайтоне по английски тоже говорят,но, говорящего на этом языке,считают почему-то иностранцем.И истории происходят на Брайтоне такие,что грех их не записать,что и постарался сделать ваш покорный слуга. Итак...   
    История первая.    
    С твоей профессией здесь просто рай.    1979 год. Брайтон еще не был "Маленькой Одессой". Но уже готовился к своей "великой миссии"-  русско,а если точнее, одесско говорящая община зарождалась. В доме одного из родственников "одесско-брайтонского десанта" читали письмо от одной достойной  дамы, одной из первых поселившейся на Брайтоне и делящейся своими впечатлениями о своем новом месте жительства. Дама не отличалась ни моральной устойчивостью ни,мягко говоря, законопослушанием по своему прежнему,одесскому адресу.Среди различных новостей, сообщаемых вышеуказанной дамой и носящих признаки конспирации(времена то были какие), автор обратил внимание и запомнил едва ли не дословно следующее: "... А тебе,Фимочка,с твоей специальностью и с твоими золотыми руками тут будет просто рай.Ты никогда не будешь безработным и очень быстро буквально озолотишься. И будут у тебя в кармане не какие-то рубли и тугрики,а чистопородные доллары,на которых,как писали классики марксизма и соцреализма,комья грязи и еще там чего-то. Я поинтересовался у родственника "десантницы":   - Что это за специальность у Фимочки,без которой никак не обойтись Америке вообще, а Брайтону   в частности?   Родственник засмеялся и сообщил,что Фимочка- это сын соседки по Госпитальной Улице,а профессия у него высококвалифицированный щипач,что в переводе на нормальный язык означает вор-карманник.  Фимочка таки прехал на Брайтон. Может быть и впрямь озолотился? А бытьпоменял "специальность"и стал успешным бизнесменом? Кто знает!  
      
    История вторая
    Привет " пылесосы      В восьмидесятых годах,когда уже полным ходом шла " Перестройка" и первые гости из СССР начали высаживаться в аэропорту им. Кеннеди.Тоска по любимым родственникам толкала их на такую дальнюю дорогу.Истины ради,нужно отметить,что перелет оплачивали эти самые американские родственники. Гостей этих брайтонцы назвали "пылесосами",потому что выметали из домов и квартир все подчистую.Дешевые лавочки,магазины типа "Эстер", флимаркеты процветали.  В аэропорту всегда оживление. Встречи близких,не видевшихся годами. Чего только не услышиьв толпе встречающих-прилетающих.  У меня на глазах "шикарная" брайтонская дама бросается к изможденному ,то ли от тяжелого перелета, то ли от природы ,еще не старому мужчине со словами:
     -Илюша,а ты совсем не изменился. Век свободы не видать! Иди же,падла, я тебя чмокну,чтобы ты был таким же шустряком ,как и прежде до конца моей жизни.  
        
    История третяя
    О дедушке и бабушке Ротшильд и их внуке Марленчике.         Середина восьмидесятых годов.На том месте ,где сейчас находится суши бар(в самом начале Брайтон Бич Авеню) со звучным российским названием "Садко",функционировал в те времена популярный ресторан под тем же названием.Мы отмечали день рождения нашего приятеля Левы Гроссмана.Гремела музыка. Хоть не очень стройно,но зато очень громко.Почти весь зал оккупировала большая одесская компания,чрезвычайно шумная и уже "веселая". Отмечали первый год рождения,появившегося уже на американской земле некоего Марленчика.("Типичное" американское имя,сотворенное из слов Маркс и Ленин или того хуже марксизм-ленинизм!)  Виновника торжества внесли и показали пока еще относительно трезвой публике, а  затем куда-то унесли- наверное,спать, чтоб не мешал "гулять".  Веселье было в полном разгаре.Наступил такой момент,когда все говорят,но никто не слушает. Оркестр играл не очень стройно,но очень громко. Посыпались заказы оркестру на исполнение любимых песен в честь каждого из именинников,находящихся в зале,а их ,слава богу хватало;так что оркестранты имели свой "кусочек масла" на свой же "кусочек хлеба".Поздравляли и маму и папу,общими усилиями сотворивших Марленчика. И вот один из "лабухов" встает и произносит следующее поздравление имениннику:
      -А теперь бабушка и дедушка,Роза и Наум...Ротшильд поздравляют своего дорогого внука Марленчика и просят исполнить в его честь песню...  "Доля воровская"!!!
     Рявкнул оркестр,грохнул зал. Такого гомерического хохота я,кажется, никогда не слыхал.
      Интересно,кем же и каким же стал за это время юный внук брайтонских Ротшильдов?
      
       Истории четвертая и пятая
    Пылесосы
      Эти две истории случились на Брайтоне тоже не сегодня,а в то уже далекое время,когда в США стали приезжать первые гости, которые,как было сказано выше, получили прозвище "пылесосы". Но тогда они еще не были " пылесосами", а,наоборот, очень желанными и дорогими гостями. Кто приехал повидаться с очень и не очень близкими родственниками,кто повидать Америку, а так как ,по их понятиям,здесь живут одни миллионеры, то,по возможности, и прибарахлиться.Ну а кто просто на "разведку". "По большому счёту", миллионеров не жалеют , а наоборот, изъявляют желание разделить с ними все "тяготы" безбедной( по их,родственников, мнению) жизни. 
      -Ничего c ними не станется,выдержат буржуи!  1) К Леве Гроссману приехали тесть с тещей. Тесть уже вышел на пенсию,а до этого много лет проработал в одном из Одесских таксопарков водителем. И,конечно же ,знал пол Одессы.Знал он таксистов-своих сотрудников и пассажиров, пользовавшихся услугами этих самых таксистов.Пассажиров трамваев и троллейбусов он,конечно,знал меньше. Ну,это так к слову.
      Лева с Идой встретили дорогих гостей по первому разряду.Тестю с тещей отвели отдельную спальню (с отдельным туалетом) в просторном левино-идыном доме.
      Прожившие всю жизнь в коммунальной квартире с общей кухней и "удобствами" во дворе,гости чувствовали себя в этом доме как в раю.
      Помимо всех прочих достопримечательностей Нью Йорка хозяева решили показать гостям Брайтон,о котором те были наслышаны еще в родной Одессе. Ну а как же, будучи в районе Брайтона, не прогуляться по "бодворку"- этому американскому Приморскому Бульвару?.Они и пошли на бодворк.
      На бодворке-бульваре можно было встретить кого угодно,но не встретить одессита было просто невозможно.Одесситы и киевляне составляли подавляющее большинство гуляющей публики. Не "подавляющим" были все остальные:  москвичи с ленинградцами,минчане с бобруйчанами и гомельчанами,бердичевцы в перемежку с гордыми бывшими жителями славной и всесоюзно изаестной Жмеринки. Вот Левин тесть и встретил своего бывшего сослуживца и ,естествнно, бывшего таксиста.После дружеских объятий между ними произошел следующий диалог:
      -Ну,что Фима,как ты? Вид у тебя прямо -таки цветущий.
      -Спасибо,Миша,все прекрасно.Я здесь, в Америке очень даже хорошо устроился.
      - Да? И кем же ты работаешь? Неужели по старой специальности,таксистом?
      - Миша,что ты такое говоришь! Я что,приехал сюда работать? Это там я работал,
      а здесь ,я же тебе говорю, УСТРОИЛСЯ!
       2)  К Игорю и Анне в гости приехала сестра из Москвы. Москвичей удивить не легко.Это вам не провинция! Но,тем не менее, Игорь и Аня повезли гостью на Брайтон. Хотелось показать и изобилие и экзотику Брайтона. Это было то время,когда в СССР, то ли выполнили,то ли выполняли, то ли уже перевыполнили "Продовольственную Программу".А поэтому с изобилием в Союзе были сложности даже в Москве.  Что касается периферии, то изобилием там даже не пахло. Нет, было изобилие, конечно, но чего? Во всяком случае не продуктов питания . В магазине "Интернейшенал фудс" Дине(так звали гостью) "сделапось нехорошо" Она смотрела на витрины рассширенными ,то ли от удивления,то ли от ужаса глазами.
      -Ну как? Тебе нравится?- спросила Аня сестру
      - А-а-а,- взвыла Дина, -теперь я понимаю, почему у нас полки пустые,почему у нас дефицит продуктов. Все же сюда,вывезли. Вам!
      -Что ты говоришь,Дина?-
      -Да?-не унималась гостья,-смотри...колбаса Московская,колбаса Одесская,колбаса Молдавская, сыр Российский! Откуда они здесь?.. - Да, здесь, здесь в Бруклине их производят.Рецепты только ваши. И названия,-успокоила Дину Аня.
      Обе итории закончились,как и должны были закончиться.
      Левины тесть с тещей прехали в Америку через год. Дина тоже не осталась в Москве и, как я слыхал,стала партнером в компании,производящей продукты питания,в том числе московсую,молдавскую и прочие колбасы, и не только колбасы.  Вот такие истории случаются на Брайтоне.
      
       История шестая.
       Как Лева Гроссман женился.
      
      Эта история произошла не на Брайтоне и даже не в Америке, но вполне брайтонская, потому что герои ее именно на Брайтоне и прожили до тех пор,пока не купили дом в Квинсе. Это (имеется в виду дом) произошло далеко не сразу.
      А началась, предлагаемая читателю, история в Одессе. А разве Брайтон не та же Одесса? Здесь одесситов,кажется, не меньше чем,собственно, в самой Одессе. Так вот,должен вам сказать,что Лева,в отличие от своих друзей,не всегда хотел жениться.Девочками он не всегда интересовался,хотя девочки очень даже интересовались им. В детстве Лева любил "играть в войну" и непременно быть при этом Красным Командиром. И когда раненый Красный Командир падал на землю,девочки-санитарки почему-то бросались спасать именно его,Леву,а на остальных "раненых"  не обращали никакого внимания. И не потому,что он был Красным Командиром, а потому,что он был Левой,-самым красивым мальчиком среди сверстников.   Шло время. Лева рос. Стал играть в футбол и в волейбол.И на матчи с участием Левы волейболиста-перворазрядника девочки сбегались "стаями". Они за него  "болели",а он на них даже не глядел. Видно гормоны,как теперь говорят,еще не играли. Заиграли гормоны эти гораздо позже,но зато как заиграли(и,кажется,играют до сих пор).После школы и техникума Лева служил в армии,где девочек не было. Потом окончил институт и стал инженером конструктором. И только  после этого он "стал хотеть" жениться.Оказалось,что это не так просто. Лева был высоким черноволосым молодым человеком,можно даже сказать,красавцем, и подругу жизни хотел иметь соответствующую. Чтоб сердце екнуло с первого взгляда на претенденку. Девушки были готовы отдать Леве самое дорогое ,что у них еще было(понимаете?),а те,у которых этого самого дорогого уже не было,тоже хотели ему что-то отдать.Но самое дорогое он у них не отнимал,а то,что уже ничего не стоило,ему было и не нужно. Однажды он показал своему другу Тимке одну даму очень даже не симпатичную. Дама прогуливалась со своим толстым и лысым мужем по Преображенской.
      - Смотри,-сказал Лева,- и эта мадам хотела женить меня на себе.И чуть не женила.Ты хотел бы иметь такую спутницу жизни,Тимка?   От такой перспективы у Тимки волосы встали дыбом.Оказалось,Левины родственники пытались женить Леву на вышеупомянутой даме,которая в ту пору была молодой девушкой,обладательницей квартиры в центре города и имела влиятельного папашу. Но Лева не испытывал желания связать свою молодую жизнь с этой, не симпатичной ему, девушкой вместе с её квартирой и влиятельным папашей.Он предпринял меры безопасности:Лёва спрятался на месяц в каком-то зачуханом военном городке,где проживала его старшая сестра ,и куда без пропуска не пускали. Hи невеста ни эти родственники не смогли обнаружить Леву. Лева объявился в городе, когда "гроза" миновала,а " невеста" утешилась другим, по видимому тем самым толстячком.
      Потом были еще попытки женить Леву,но он отвергал всех претенденток ,посягавших на его свободу. А зачем ему было ограничивать себя одной, пусть и привлекательной особой противоположного пола ,когда теперь в его распоряжении было большое их количество ( и качество тоже).Лёва пользовался благосклонностью женщин и девушек в своих "корыстных" интересах ,не связывая себя долговременными объязательствами.
      Шли годы.Лева становился все "взрослее" и "взрослее". Ему уже стукнуло 37 лет,но пару он себе еще не нашел.
      Общеизвестно,что все браки заключаются на небесах,начало и конец этих браков
      находятся на земле.Нужно только оказаться в нужное время в нужном месте. Что и произошло с Левой.  Лева шел по Пушкинской,погруженный в свои мрачные холостяцкие мысли. О чем мог думать такой блестящий,но уже не очень молодой человек? О том,что все его друзья давно женаты,наплодили кучу детей, а некоторые уже успели и жен сменить? А может быть ему мерещилась одинокая старость в холостяцкой берлоге,где некому будет поднести ему не только стаканчик водочки,но и просто стакан воды? Да,именно об этом и думал Лева.
      Но вдруг Леву как будто что-то стукнуло по голове и переместилось в область сердца.. На троллейбусной остановке стояла ОНА. Да,та самая, которую Лева искал с тех пор, как только начал искать.Все было при ней лицо, фигура, рост. И даже та часть женского тела, которая Леву "заводила",соответствовала Левиным стандартам- Не слишком "Черезчур", но и гораздо больше,чем "в Норме".(А лёву "заводил" "Вид со спины").Лева никогда не страдал от излишней застенчивости и робости. В своих отношениях с женщинами он был прямолинеен как ордината в Декартовой системе координат, а ,или как абсцисса в той же системе. Например,назначая девушке свидание по телефону( откуда у Левы номер телефона девушки? Это уже другая история,требующая отдельного повествования.), он мог сказать:
      -Девушка, а не появилось ли у вас желание увидеть меня, Скажем, в 7 часов на углу
      Преображенской и Греческой? Да, прямо у кинотеатра Горького! И, пожалуйста, не очень опаздывайте, а то вы очень даже пожалеете.
      -Почему пожалеете,говорите? А вы лишитесь возможности познакомиться со мной и убедиться, что я самый красивый и умный парень, если на всю Одессу, то, по  крайней мере на весь Жовтневый район.
      И такой напор наглости срабатывал. И еще как срабатывал. Но ,к сожалению,как  уже было сказано, к серьезным отношениям эти свидания не приводили.
      Но вернемся же на троллейбусную остановку,где стояла ОНА.
      " Нужно принимать решительные меры пока не подошел троллейбус и ОНА не испарилась "совсем как мотылек",- думал Лева,- " И ,причем, меры не обычные"
      Лева решительно двинулся к НЕЙ.
      - Здравствуйте,девушка.Вы знаете, что я на вас женюсь? Все,это решено, и обсуждению не подлежит. Кстати,как вас зовут?
      - Инна,- робко ответила девушка, не пытаясь,к своему удивлению, поставить "на место" нахала
       И что вы думаете? Они очутились на Брайтоне,где прожили годы. Потом купили большой дом.За детей я не говорю,они их имели еще до покупки дома. На Брайтоне под грохот сабвея получаются ,нивроку, очень удачные дети. Можете сами в этом убедиться,купив квартиру в строящемся комплексе с видом на океан, где дети получаться не просто удачными, а даже гениальными. Ведь к шуму сабвея прибавляется шум океана.Лирика!
      Так спрашивается, где начинаются счастливые браки на небесах или на земле,а конкретнее- на остановке троллейбуса? А может в Нью Йорке пустить в эксплуатацию хотя бы один троллейбусный маршрут.? И счастливых станет больше? А как вы думаетe?
       .
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 95, последний от 22/10/2005.
  • © Copyright Гарбуз Ким (kabak65@ msn.com)
  • Обновлено: 16/01/2007. 16k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.01*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка