Наталия Гельман: другие произведения.

Яков Фридман - ученый иудей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Наталия Гельман (halild03@mail.ru)
  • Обновлено: 13/04/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с равом Яковом Фридманом, гостем нашего летнего семинара. В этом году летний семинар открылся ФАРБРЕНГЕН с профессором Яковом Фридманом, уникальным человеком, поведавшим слушательницам некоторые страницы своей непростой биографии, которая началась в маленьком украинском городе Мукачево в Закарпатье.


  •    ЯКОВ ФРИДМАН - учёный иудей
       (по следам летнего семинара)
       0x01 graphic
       Трудно представить себе занятия в Институте "Ор ХАЙЯ", которые не были бы одновременно встречами с интересными людьми. Самое горячее время для таких встреч - это летние семинары. В этом году летний семинар открылся ФАРБРЕНГЕН с профессором Яковом Фридманом, уникальным человеком, поведавшим слушательницам некоторые страницы своей непростой биографии, которая началась в маленьком украинском городе Мукачево в Закарпатье. Это та часть Украины, которая жила под Советами не столь долго: под красными знаменами родилось лишь первое поколение - и годы довоенной свободы позволили сохранить надолго и ешиву, и хедеры, и, конечно, шлом-байт.
       Родившийся в Мукачево Яков Фридман, как одаренный и талантливый математик, получил высшее образование на математическом факультете Московского университета. Несмотря на государственный и бытовой антисемитизм, он не изменил еврейской традиции и ухитрился не только преуспеть на ниве науки, но и сохранить верность еврейской религии. 8 лет ученый проработал в Калифорнийском университете, а сейчас преподает теоретическую физику и квантовую механику в Махон Лев. В беседе ученого чрезвычайно захватывало именно то, что о мировом развитии науки говорил соблюдающий, религиозный человек, который помогал расставить все на свои места: отдать должное и ученым, и науке. Но вместе с тем показать аудитории, что Вселенная есть твоение Единого Б-га!
       Профессор Яков Фридман вырастил прекрасных детей. Одна из его дочерей трудится в Новосибирске в шлихуте, другая - в Мельбурне. Третья - обучает детей в Израиле английскому языку по особенной - авторской методике. Один из сыновей в Армии обороны Израиля применяет на практике свои знания электронщика, другой - занимается Торой. Жена Якова Фридмана - оказывает помощь тем, кто оказался в конфликтных ситуациях, она лечит души израненные, познавшие страдания и страх.
       Это только одна встреча с ученым Яковом Фридманом. Но она позволила открыться личности яркой, одаренной, самозабвенно преданной Эрец-Исраэль и еврейскому народу.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Наталия Гельман (halild03@mail.ru)
  • Обновлено: 13/04/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка