Генис Давид Ефимович: другие произведения.

Миротворцы Оон на Ближнем Востоке - миротворцы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/01/2014. 27k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Миротворцы" ООН на Ближнем Востоке за всю свою историю еще ни разу не оберегали Израиль от агрессоров. Идея-фикс поручить им охрану Иорданской долины и безопасность Израиля, чего добиваются Обама и Керри.


  •   
      
       Миротворцы ООН на Ближнем Востоке - миротворцы?
      
       Ситуация на Ближнем Востоке никогда не была стабильной. Интересы многих стран тут перекрещивались. После разгрома Турции в 1-й Мировой войне ее подвластные территории разделили Великобритания и Франция. Вернее, еще до окончания войны они заключили соглашение Сайкса-Пико, по которому часть Османской империи была разделена между Англией, Францией и Россией. Британия получила южную часть Ближнего Востока, включая Палестину, Франция - Великую Сирию. Затем Британия отдала Голанские высоты (которые издревле принадлежали еврейскому колену Манассии и входили в границы Палестины) Франции, а Франция эту землю подарила (!) Сирии. Франция в 1943 году предоставила независимость Ливану, в 1946-м - Сирии. Британия предоставила независимость Ираку (1932 год) и поспешила создать арабскую Трансиорданию за счет раздела Палестины (1946). Несмотря на четкие решения Лиги Наций, Израиль получил свой статус лишь в конце 1947 года на основании резолюции ООН (статьи 181 и 273). Бен Гурион 14 мая 1948 года объявил Израиль независимым государством.
      
       С воссозданием Государства Израиль в 1948 году обострилась ситуация в регионе по вине арабских стран, объявивших целью уничтожение Израиля. На следующий день после объявления независимости, армии арабских государств (Египет, Иордания, Сирия, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия) вторглись на территорию Израиля. Иорданцы оккупировали Иудею и Самарию ("Западный Берег") и Восточный Иерусалим, а Египет - Синай и Газу. В то время не было "палестинского арабского" народа, а палестинцами называли евреев - жителей Палестины, что указывалось в их паспортах, выданных еще Османской империей. Война за Независимость закончилась победой Израиля и подписанием соглашений о перемирии в 1949 году.
      
       Израиль выстоял и победил. Тут уж забеспокоились европейцы. Они не хотели допустить полного разгрома арабов, настояли на "перемирии". Ныне эта временная линия прекращения огня выдается арабами и пропалестинскими силами за якобы официальную границу Государства Израиль. Хотя нет ни одного международного документа, в котором бы эта линия ("Зеленая линия") была признана официальной границей Израиля. В 1948 году был учрежден Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия, которым завершилась первая арабо-израильская война. Прибыли группы наблюдателей ООН. Сидели они в регионе до 1980 года. И спасли мир? Нет, конечно.
      
       Египет решил вновь попробовать
      
       В 1956-м Египет объявил о национализации Суэцкого канала. Отреагировали Израиль, Франция и Великобритания. Война с Египтом длилась с 29 октября по 5 ноября. Синайский полуостров, полоса Газы и Шарм аш-Шейх были завоеваны израильской армией. 2 ноября на Генеральной Ассамблее Канада выступила с предложением ввести силы ООН для восстановления мира в регионе. Генеральный секретарь Даг Хаммаршельд с одобрения США и афро-азиатских государств приступил к формированию военных подразделений - первых Чрезвычайных вооруженных сил ООН. 12 ноября контингент из
       6 тыс. военнослужащих из 10 стран, вошел в район Суэца. Под давлением США Великобритания, Франция и Израиль вывели свои войска с египетской территории, а войска ООН разместились в приграничных зонах, на египетской части Синайского полуострова Египта и в секторе Газа. Они стали как бы буфером между Израилем и Египтом. "Великий" политик Хаммаршельд настоял на том, что пребывание чрезвычайных сил было с разрешения проигравшей войну страны - Египта. Многие были против такого "политкорректного" решения. Но оспорить не удалось. Так Даг дал возможность позже Египту развязать новую войну против Израиля.
      
       В мае 1967-го президент Египта Насер потребовал, чтобы войска ООН были выведены. Генсек ООН, тоже явно "политкорректный" господин У Тан немедленно убрал войска с территории Египта, оставив открытые ворота для нападения на Израиль. Этого господина тоже критиковали за поспешную сдачу позиций ООН, но у демагогов всегда найдутся обтекаемые отговорки. В итоге в июне 1967-го возник третий арабо-израильский военный конфликт. Вопрос, для чего же тогда держали этих "миротворцев", которые никакого мира не сотворили? Египетские вооруженные силы вошли на Синай. 25 мая Ирак и Саудовская Аравия придвинули свои войска к границе Израиля. 26 мая Насер заявил, что на этот раз он ставит своей задачей уничтожение Израиля. Были подписаны военные договоры с Сирией и Ираком.
      
       Ждать нападения соединенных арабских армий означало потерять всё. Рано утром 5 июня израильские ВВС нанесли удар, уничтожив египетскую авиацию и аэродромы. В то же утро силы Южного округа Армии обороны Израиля были введены на Синай. К концу 4-го дня война на Синае была окончена. Израиль захватил весь Синайский полуостров и полосу Газы. Армия Египта была полностью разгромлена. Израиль известил короля Хуссейна о том, что, если его войска не начнут военных действий, то Израиль тоже не нападет. Однако Иордания открыла огонь по всей линии перемирия и западного Иерусалима. Израиль ответил. 7 июня Старый город Иерусалима был взят, а к вечеру Иудея и Самария (Западный берег) были в руках израильтян. 8 июня израильская армия перешла в наступление на сирийском фронте, захватив Голанские высоты и ликвидировав этим возможность постоянных обстрелов израильских поселений. Эта война получила название "Шестидневной" и вошла в учебники всех армий мира.
      
       Война на истощение (март 1969 - август 1970) началась опять же несмотря на "силы ООН". Египетские войска начали периодические обстрелы израильских позиций вдоль линии прекращения огня. В сентябре-октябре египетская армия подвергла израильские позиции на Суэцком канале массированной бомбардировке. 30 марта Насер объявил, что Египет более не считает себя связанным соглашением о прекращении огня. В Коране четко записано, что мусульмане, заключая перемирие (но никогда - мир) с "неверными",
       могут его прервать без всякого предупреждения когда сочтут это нужным. Так Египет начал войну с Израилем на истощение. Египтяне постояно бомбили пограничную зону, нападали на укрепления израильтян. В ответ Израиль стал производить рейды по египетским объектам и возобновил удары по зенитным батареям. В 1970г. израильские ВВС усилили атаки на лагеря египетской армии вдоль Нила. Война на истощение подошла к концу в августе 1970г., когда Израиль вынудил Египет согласиться на перемирие.
      
       В 1973-м: Четвертая арабо-израильская война, или Война Судного дня. Она началась
       6 октября 1973 г., была самой жестокой после Войны за Независимость. Египет и Сирия одновременно напали на Израиль, застав израильскую армию врасплох (и постоянный мой вопрос - так куда же смотрели наблюдатели, то бишь "Силы ООН"?). После того, как были отбиты эти нападения и стало ясно что Сирия и Египет вновь накануне полного разгрома, на международной арене оживились усилия, направленные на прекращение военных действий. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня.
       24 октября 1973г. это решение вступило в силу. Вновь Чрезвычайные силы ООН были размещены тут после окончания войны. В них насчитывалось 7 тыс. человек. Срок пребывания их истек в 1979, когда Израиль и Египет подписали мирное соглашение.
      
       Сирийцы, несмотря на силы ООН, тоже начали войну на истощение на северном фронте. Эти вяло текущие бои длились до мая 1974 г., когда всё же было достигнуто соглашение о разъединении войск. Между их позициями разместили уже 1250 военнослужащих ООН, которые по настоянию Сирии были названы наблюдателями, т.е. могли здесь только присутствовать, но не вмешиваться.
      
       11 марта 1978 г. ООП развернула со своих баз в Ливане налеты на Израиль. В ответ Израиль ввел войска в южный Ливан, разместив их в полосе шириной 6-10 км вдоль израильской границы. В Ливане разыграли невинность и кинулось с жалобой в Совет Безопасности ООН. Там, понятно, тут же приняли кардинальные меры - не к Ливану и не к бандитам ООП, а потребовав от Израиля "прекратить оккупацию". Совбез создал Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) численностью около 6 тыс. человек. Эти "силы" должны были не допустить столкновений между израильскими войсками и бандитами ООП. Тут же отрапортовали: "Оперативное и эффективное развертывание ВСООНЛ в расширенном составе помогло создать в южном Ливане новую обстановку в военно-стратегической сфере и в области безопасности".
      
       Что на деле обозначали эти красивые фразы видно хотя бы из того, что нападения на Израиль не прекращались. Ни одна страна в мире не потерпела бы обстрелов с чужой страны, гибели своих граждан и разрушений. Израиль под давлением "верных друзей Израиля" терпел. Известно, бандиты только наглеют, если не получают в ответ по полной. 6 июня 1982 г. Израиль наконец предпринял наступление с целью уничтожить военные базы ООП в южном Ливане и прекратить этим постоянные обстрелы. Десять недель длилась осада мусульманского сектора Бейрута - оплота ООП. Это заставило палестинцев принять план ООН, покинуть Бейрут и перебраться в другие арабские страны. Израиль частично отвел свои войска из Ливана в 1985 г.
      
       А что вояки-ооновцы? На протяжении трех лет они оставались в тылу у израильских войск. Кого охраняли? Их роль сводилась "к обеспечению защиты местного населения
       (от кого? И какого "местного населения"? - Д.Г.) и предоставлению по мере возможности гуманитарной помощи". И еще интересная фраза из того же официального сообщения ООН: "В течение многих лет Совет Безопасности сохранял свою приверженность принципам территориальной целостности, суверенитета и независимости Ливана, а Генеральный секретарь продолжал предпринимать усилия, с тем чтобы убедить Израиль покинуть оккупированный район. Несмотря на создавшуюся тупиковую ситуацию, Совет Безопасности неоднократно продлевал мандат ВСООНЛ по просьбе правительства Ливана и по рекомендации Генерального секретаря". Они убеждали Израиль. А Ливан тут ни при чем был? Бандитский анклав Арафата ни при чем тут был? О них не было речи...
      
       На смену арафатовцам пришла Хезболла. Фактически те же бандиты-"палестинцы". Не было "мира под оливами". Эскалация напряженности в феврале и марте 1996 года вызвала в апреле массированные артиллерийские обстрелы и воздушные рейды вглубь Ливана, включая Бейрут и долину Бекаа. И вновь резолюция Совбеза N 1052 от 18 апреля 1996 г. И вновь призывы о немедленном прекращении огня. Кто поддался? Да, угадали, конечно же Израиль, под давлением США и Франции.
      
       Нет, террористы Хезболлы не успокоились, продолжали атаковать северные города Израиля. Не ооновские стражи порядка, а Израилю пришлось их вновь изгнать и создать защитную зону на юге Ливана. Союзниками здесь выступили ливанские христиане. ООН заерзала. Вновь последовали призывы к Израилю. И армия Израиля с 16 мая 2000 начала покидать позиции. 16 июня счастливый Генсек доложил Совбезу, что израильские силы выведены из Ливана, что здесь наконец-то замолчали пушки. "Временные силы ООН осуществляли ежедневное наблюдение за линией вывода, патрулировали этот район и вместе с ливанскими властями оказывали гуманитарную помощь местному населению". Перетрудились... Хезболла получила время на передышку и восстановление своих потрепанных банд. За это время она превратилась с помощью Ирана и Сирии в мощную бандитскую армию.
      
       Генсек ООН Кофи Аннан в 2002 году призвал ввести в Израиль международные миротворческие силы. Он заявил в Женеве, что "ситуация настолько опасна, гуманитарная ситуация и положение прав человека внушают такие опасения, что нельзя более откладывать предложение направить туда международные силы". Кроме того, Аннан на 58-й сессии Комиссии ООН по правам человека, отметил, что в основу урегулирования вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной должно быть положено "решение вопросов оккупации, насилия, включая терроризм, и трагического экономического положения палестинцев". Генсек вновь призвал Израиль немедленно вывести войска с палестинских территорий даже не заикнувшись о причинах, почему армия Израиля была на "палестинских" территориях! Что еще можно было ожидать от этой высокопоставленной болтовни?
      
       До июля 2006 года ситуация на северной границе оставалась сравнительно "спокойной". Это означает, что продолжались многочисленные "мелкие" нарушения линии вывода (т.н. "голубой линии"), нарушения морского и воздушного пространства, "случайные" обстрелы. Ооновцы тоже несли службу, пытались поддерживать режим прекращения огня, грозя бандитам пальчиком, денно и нощно патрулировали, "наблюдали", сидя на своих опорных пунктах, оказывали "гуманитарную помощь населению". В общем, трудно работали "по предотвращению и соблюдению".
      
       А Хезболла тем временем завозила ракеты и оружие, базируя их в школах, больницах, мечетях и в жилых кварталах. Готовила "кадры". Напряженность и враждебная риторика между сторонами никогда не уменьшались. А значит, ждали момента. 12 июля 2006 года
       Хезболла запустила нескольких ракет. Её боевики прошли на территорию Израиля, напали на патруль, взяв в плен двух израильских солдат, убили трех солдат и ранили еще двух. Началась интенсивная перестрелка с обеих сторон. Хезболла наносила удары по израильским городам. Израиль ответил огнем c земли, воздуха и моря, авиация бомбила мосты и дороги в южных районах Ливана в зоне расположения сил Хезболлы. Генсек ООН занялся своим обычным делом - "призывал к немедленному прекращению боевых действий в интересах гражданских лиц с обеих сторон".
      
       "В условиях жестких ограничений, связанных с продолжающимся насилием, рискуя жизнью, миротворцы осуществляли военное наблюдение, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь населению. В июле и августе в результате ожесточенных столкновений получили ранения 16 и трагически погибли пять сотрудников ООН". А для чего их там вообще держали, если они ничего не смогли "для мира" сделать? Вину за гибель солдат миротворческих сил ООН взвалили, понятно на Израиль, не мог же тогдашний Генсек Кофи Аннан призвать к ответу явного агрессора и виновника Хезболлу. Он поторопился назвать бомбардировку, в результате которой погибли участники международного контингента, "намеренной и скоординированной" и потребовал от Израиля провести тщательное расследование обстоятельств инцидента. Интересно, что за несколько дней до этого обстрела один из погибших - канадский наблюдатель Круденер - отправил в редакцию канадского телевизионного канала сообщение о том, что боевики Хезболлы используют наблюдателей ООН в качестве живого щита. Генерал-майор в отставке Маккензи, бывший командующий силами ООН в Сараево, заявил, что "боевики Хезболлы... используют их в качестве прикрытия и вызывают на себя огонь израильтян". Добавить тут нечего, те еще "защитнички"...
      
       11 августа 2006 года Совет Безопасности принял резолюцию 1701 с призывом к прекращению боевых действий (какая же по счету эта резолюция "с призывом"?). Состав Сил ООН увеличили до 15 тыс. военного персонала. В резолюции предписано Хезболле разоружиться, что должно быть проконтролировано миротворческими силами ООН. В результате Израиль оставил позиции, а силы Хезболлы... получили новое вооружение. По данным разведки Армии обороны Израиля, ныне у Хезболлы имеется около 40000 ракет. А "чрезвычайные силы" ООН при всём при этом...
      
       Ливан: Временные силы ООН расследуют...
      
       Сообщение от 30.12.2013: "Временные силы ООН в Ливане проводят расследование в связи с ракетным обстрелом Израиля. Они обнаружили места запуска ракет из южного Ливана... продолжают расследование, чтобы выяснить все факты и обстоятельства, связанные с этим инцидентом, - заявил пресс-секретарь главы ООН Мартин Несирки. - Это является серьёзным нарушением резолюции 1701 Совета Безопасности и может привести к дальнейшей эскалации". "Голубые каски" и ливанская армия активизировали патрулирование зоны действий Временных сил. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил инцидент и призвал стороны к максимальной сдержанности". Ай да молодец! (//www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=20846).
      
       Итак, у меня вопрос (к кому?...): для чего нужны там "силы ООН", если они ничего предотвратить не могут, банды Хезболлы разоружить не могут, и вся "сила" ООН и Пан Ги Муна только в том, что они в тысячу первый раз призывают бандитов к "максимальной сдержанности" и при этом явно или скрытно обвиняя именно во всех грехах Израиль. Ибо Насралла плевать хотел на все призывы великого деятеля Пана! Который, скорее всего, призывает именно Израиль к "максимальной сдержанности". Значит, сидеть в кустах, прикрыв голову ладонями? Ооновское очередное хамство по отношению к израильтянам, не более того...
      
       Е. Сатановский о миротворцах ООН
      
       Приведу выдержки из статьи Евгения Сатановского (Президент Института проблем Ближнего Востока, Россия) "Голубые каски": "Мое мнение по поводу ООН в целом и миротворческой деятельности этой организации в частности крайне отрицательное. Едва ли в мире можно найти другой столь же яркий пример забюрократизированности и неэффективности, коррупции и ханжества международной политической системы. Все, кто может обойтись без ООН, обойти ООН или не обращать на ООН внимания, это делают. В местных конфликтах ООН никого ни от кого не спасает и спасти не может. Но в случае начала действительных боевых действий, когда миротворцы действительно нужны, они исчезают с поля битвы. Да и когда требуются конкретные действия: разоружить ливанскую Хезболлу, противостоять иррегулярным отрядам террористов на сирийских Голанах-- миротворцы бессильны. Эффект от их деятельности -- ноль. Ни о каком реальном миротворчестве речи здесь не идет, хотя и происходит правдоподобная имитация деятельности. Если разуметь под понятиями миротворчество и миротворец нечто, удерживающее стороны от войны, то это никакие не миротворцы, они лишь имитируют такую деятельность. Поэтому о современном миротворчестве я могу сказать -- все это вранье, казнокрадство и имитация деятельности.
      
       Но есть примеры обратного: лишь присутствие Израиля в Газе сдерживало гражданскую войну между палестинскими группировками и кланами: сразу после ухода армии Израиля ХАМАС и ФАТХ организовали активную резню друг друга. ООН об этом знает, но призывает израильский ЦАХАЛ уйти и с "Западного Берега", одновременно сотрудничая с террористами в лагерях беженцев и на международной арене...".
      
       А. Либерман: фиаско миротворцев (В сокращении)
      
       Все попытки передать ответственность за безопасность страны международным силам оканчивались неизменным провалом. В октябре 1948 года Менахем Бегин подверг критике руководителей внешней политики Израиля за то, что они слепо полагались на гарантии безопасности со стороны ООН. "- Только слепцы могут верить ООН, его военным возможностям и его заверениям. Слепая вера помешала им подготовить оборону для отражения вторжения арабских армий".
      
       В том, что касается безопасности, государство Израиль не может полагаться на международные контингенты. Факты свидетельствуют: от Войны за независимость до наших дней не было случая, чтобы международный контингент вмешался, дабы предотвратить нападение арабских стран или атаки террористических групп против Израиля. Напротив, каждый раз, когда ситуация обострялась, а агрессия арабов выглядела неминуемой, международные силы отступали из зоны конфликта. В некоторых случаях они не только закрывали глаза на провокации арабов, но даже сотрудничали с ними, грубо нарушая взятые на себя обязательства.
      
       Так произошло с корпусом UNEF, созданном в 1956 году в соответствии с резолюцией N1001 ГА ООН. Его задачей была... дислокация на границе между Израилем и Египтом в районе Тиранского пролива для обеспечения свободы судоходства. В мае 1967 года Египет потребовал от миротворческого контингента покинуть границу. Они выполнили требование. После этого война стала неизбежной. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня, когда страны, входящие в состав сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанах, выводят отсюда свои формирования из-за неспособности противостоять вылазкам с сирийской стороны или опасений, что они сами станут объектом нападений.
       На Синае, на глазах у военнослужащих сил ООН террористы создают инфраструктуру, угрожающую израильскому тылу, однако "миротворцы" не делают ничего, чтобы предотвратить эту активность. В последние годы мы стали свидетелями ракетных обстрелов Эйлата, диверсий на территории Израиля, попыток похищений израильтян. Какова реакция? Полное бездействие.
      
       Еще пример - контингент TIPH, призванный гарантировать выполнение "хевронских соглашений 1997 года. Их задача - обеспечение спокойствия в Хевроне. Однако в 2001 году ЦАХАЛ обнаружил, что наблюдатели TIPH передавали террористической организации "Танзим" секретную информацию (включая фотографии), связанную с военными объектами и еврейскими поселениями. В 2010 году МИД констатировал в отчете, что "наблюдатели TIPH занимают тенденциозную позицию и их критика направлена исключительно на Израиль".
      
       Но наиболее яркий и характерный пример представляет собой ситуация на Юге Ливана, где в соответствии с резолюцией N1701 был дислоцирован расширенный международный контингент UNIFIL. Военнослужащие UNIFIL наделены правом задерживать боевиков Хезболлы, занимающихся террористической деятельностью. В резолюции написано: "Предпринять все необходимые шаги, предотвращающие враждебные действия любого рода, использовать все имеющиеся в распоряжении военнослужащих средства для недопущения провокаций". Тем не менее, Хезболла беспрепятственно наращивает военный потенциал, в том числе, и на приграничной к Израилю территории, продолжая регулярно выступать с угрозами в адрес Израиля. Руководство ЮНИФИЛ закрывает глаза на эти нарушения резолюции из страха перед боевиками группировки.
      
       После одностороннего ухода Израиля из Газы 25 ноября 2005 года Совет Европы принял решение направить сюда миротворческий контингент EUBAM для мониторинга на КПП Рафиах на границе между Египтом и Газой. Это должно было способствовать "укреплению уровня доверия между Израилем и палестинцами". На протяжении почти двух лет EUBAM бездействовал, а после установления режима ХАМАСа покинул Рафиах.
       На этом фоне очевидно сколь нелепой и опасной выглядит идея размещения международного контингента в Иорданской долине в рамках возможных договоренностей с палестинцами для обеспечения безопасности границ Израиля. Очевидно, что, как и в случае с Ливаном, Египтом, Газой, эти силы будут лишены реальных полномочий, а сама Иорданская долина, которую они будут "контролировать", превратиться во второй Южный Ливан или вторую Газу.
      
       С 1948 года ничего не изменилось: мы не можем полагаться на международные силы, которые выполнят за нас нашу работу, и любые иллюзии в этом вопросе чреваты тяжелыми последствиями для безопасности Израиля. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: международный контингент в лучшем случае окажется в роли беспомощного наблюдателя, игнорируя собственные обязательства, а в худшем, будет способствовать деятельности террористов и враждебных Израилю сил. Израиль может полагаться исключительно на самого себя в защите своих границ и своих граждан.
      
       Керри снует туда-сюда. На что надеется?
       Обама проигрывает по всем фронтам своей внешней политики. Но что-то же надо записать в арсенал своих побед? И нашел самое слабое звено - Израиль. Горит, мечтает хотя бы тут свой "колышек" забить, добиться "мира" между Израилем и "палестинцами".
       И снует его госсекретарь Керри, давний "любитель" Израиля, забросив все остальные дела, туда-сюда, не вылезая с Ближнего Востока. Коронный номер его последнего предложения - ввести в зону Иорданской долины Международные силы ООН, дабы они охраняли безопасность Израиля. Ему объясняют - приведите хотя бы один пример, когда "Силы ООН" смогли унять бандитов Хезболлы, Хамаса и "Западного берега". Говорят
       ему - ушел Израиль из Газы, доверившись обещаниям ООН. И что получил? Ушел Израиль из Синая, поверив ООН, и - что в остатке? Вынудили Израиль уйти из южного Ливана, и вместо заверений ООН получили Хезболлу. Так какова цена "гарантиям" ООН, если Иорданскую долину доверят опять же ей? Нет, мотается Керри туда-сюда, выламывает руки и ноги правительству Израиля, ему лишь бы Обаме угодить, а что с народом Израиля будет, ему глубоко наплевать. Не того масштаба политик, чтобы ему мировые проблемы решать... Гнать бы его в шею с Ближнего Востока, да...
      
       Давид Генис
       Газета "Горизонт", штат Колорадо, N3 (736), 17 января 2014 г.
      
       Источники:
       Арабо-Изр. конфликт (//www.jafi.org.il/exeres/97014)
       Силы ООН в Ливане (//www.un.org/ru/peacekeeping/missions/unifil/).
       Генсек ООН призывает (//www.vesti.ru/doc.html)
       Либерман А. (//www.ndi.org.il/content)
       Сатановский Е. (//pircenter.org/media/content/files/11/13802789430.pdf)
       Шира Сорко-Рам, 2013 (//www.maozisrael.org/site/PageSelver?).
       Шовкун Ф. 2006 (//www.evreyskaya.de/archive/article_405.html).
       Энциклопедия Кольера, 2000. (//dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1929/)
       Центр новостей ООН (//www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=20846)
       0x01 graphic
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Генис Давид Ефимович (d_genis@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/01/2014. 27k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка