Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Революция - это не столько прогресс, сколько регресс.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 11k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 5.65*8  Ваша оценка:


       Революция - это не столько прогресс, сколько регресс.
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Ненавижу всякую революцию,
       потому что она уничтожает не меньше благ, чем создает.
    И. В. Гете
      
       Мы всегда с уважением, с величайшим почтением и трепетом относились к слову "революция": "Великая Французская....", "Великая" Октябрьская...", "революционный печатай (держите) шаг", "революцией мобилизованный и призванный"....,
       Однако, историческая правда об этом слове и его сущности несколько иная.
       Часто используемая многими авторами фраза, почти афоризм "Есть у революции начало, нет у революции конца", в котором явно, чувствуется пессимизм и недовольство революцией, прозвучал, хотя и в несколько ироничном ключе, в 1967 г. в песне   В. Мурадели и Ю. Каменецкого.
       Со времен Гиппократа, афоризмами именуются краткие хорошо запоминающиеся изречения, которые несут в себе глубокое содержание, отражающее реальную жизнь. Их сочинителями были пророки Ветхого завета, древние учёные и поэты средневековья, полководцы и авантюристы эпохи Просвещения, мыслители и романисты современности,
       Революции начинаются в красивых обертках, с разными цветочными и цветными названиями, а кончаются в своем большинстве, одноцветной кроваво-красной бойней ("Есть у революции начало, только б не пришлось отдать концы" М. Мамчич).
       Практически, "надерганные" мной из Интернета афоризмы о революциях (сразу признаюсь откуда, чтобы меня не отправили в отставку, как министра обороны Германии, за плагиат), как впрочем, и сами революции, начинаются оптимистично, а если когда-то и заканчиваются, то, как правило, трагично. Великая французская революция, произошедшая в конце XVIII века и начавшаяся взятием Бастилии 14 июля 1789 года, ликвидировала монархию и Франция стала республикой, с броским девизом - свобода, равенство, братство. Тем не менее, вскоре, среди революционеров началась внутренняя борьба, под этим девизом якобинцы уничтожили жирондистов, а затем пострадали и сами. Эта революция "родила" много афоризмов, свидетельствующих о ее трагическом продолжении не только внутри страны, но и в мировом масштабе (хотя формально она закончилась, по разным источникам, то ли в 1794, то ли в 1799 г.). Вот несколько из них: "Революция хороша на первом этапе, когда летят головы тех, кто наверху". Олдос Леонард Хаксли (а потом летят и свои головы, революционные, жирондистские, якобинские, погибли на гильотине Ж. Ж. Дантон с друзьями, М. Робеспье́р с соратниками, был убит Ж.-П. Мара́т и многие, многие другие, В.Г). "Революция пожирает своих детей". Пьер Верньо, гильотинирован в 1793 г. "Бастилия - сколько тюрем было построено из ее кирпичей" Кир Булычев. "Революцию готовят мыслители, а совершают бандиты". Мариано Асуэла. "Они слишком сильно ненавидели пороки и поэтому слишком мало любили людей" (о французских революционерах,) Эдмунд Бёрк, был против французской революции. "При революциях, как при морских бурях, всё, что обладает большим весом, идёт ко дну, а легковесное (сами понимаете, что, В.Г.) выносится на поверхность воды." Оноре де Бальзак. "Революция за два дня проделывает работу десяти лет и за десять лет губит труд пяти столетий". Поль Валери. "Революции никогда еще не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывали его на другие плечи. Д. Б. Шоу. "Самые радикальные революционеры становятся консерваторами на другой день после революции". Хана Арендт.
    "Великая" Октябрьская революция (октябрьский большевистский переворот 1917 г. в России), по сути, продолжавшаяся до развала СССР, как молох сожрала миллионы людей, а скольких обездолила, лишила настоящего и будущего. Большевики перебили всех меньшевиков, эсеров и др. инакомыслящих, а потом взялись за своих, друг за друга. Эта революция также "родила" много афоризмов. Вот несколько из них: "Если говорить о кровавых банях, то Великая Французская революция была лишь предбанником Великой Октябрьской... Ю. Слободяник. "За семнадцатым годом сразу следует тридцать седьмой". Давидович. "Иные революции, всколыхнув болото, захлёбываются с первой же его волной".  Л. С. Сухоруков. "Революция - это успешное усилие покончить с плохим правительством, чтобы получить еще худшее". Неизвестный автор. Впрочем, здесь уместны и те афоризмы, которые были сказаны о Французской революции.
    И, наверное, самое важное: "Терроризм исчезнет у нас тогда, когда исчезнет мысль действовать революционным путем". Л. А.Тихомиров
       И т.д. и т.п. Все это возникло не на пустом месте, все это отражает страшную и трагичную историю революций, непосредственными свидетелями чего мы являемся и сегодня (вот так нам "повезло").
    Такая реакция выдающихся людей показывает, насколько страшны революции, даже в таких относительно цивилизованных странах, какими были, например, Франция, Россия. Китай, Куба, шахский Иран и др.
    Что же говорить о нынешних, где-то более разрушительных, где-то менее серьезных революциях в странах тирании, военных автократических диктатур и монархических режимов Ближнего Востока и Северной Африки (Тунис, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия, Иордания, Кувейт, Марокко, Алжир, неспокойно в Сирии, Иране, плохо в Ливане), большинство населения которых находятся на уровне средневековых, а то и варварских цивилизаций ("Нищета ведет к революции, революция - к нищете", приписывается В. Гюго), хотя часть из них, в основном молодежь, и пользуется Интернетом, социальными сетями Facebook, Twitter, электронной почтой, пелефонами и др. современными средствами связи. Альфой и омегой для этих стран является Коран, а в соответствии с Кораном, если человек будет обвинен, например, в прелюбодеянии, то он подлежит смертной казни через побивание камнями. Это в наши то дни и это только один, пожалуй, самый безобидный пример ("Революция - варварская форма прогресса. Революция возможна лишь там, где есть совесть"..Жан Жорес, деятель французского и международного социалистического движения.
    Чего можно ожидать от этих стран после победы там революций? Конечно же, возможно сразу, а возможно посредством так называемых демократических выборов, которые им навязывают, не знающие их ментальности, западные страны и, которые ими воспринимаются весьма своеобразно, к власти придет ислам (печальным примером были "демократические" выборы в наших палестинах под давлением американцев, в результате которых победил террористический Хамас). В каком обличье придет ислам, то ли в лице "Мусульманских братьев", то ли в лице "Аль-Каиды", то ли как-то иначе, не так уж важно. Важно, что придет ислам, причем, ислам радикальный, ислам который в последние годы принимает все более агрессивные формы. А кто у них главный враг, кто виновник всех их несчастий, не дающий им спокойно жить, кто оккупировал (по их мнению) их землю - конечно же, Израиль, на него, как на оплот и форпост цивилизации на Ближнем Востоке и обрушится воспитываемая с детских лет и копившаяся десятилетиями вся их ненависть. Кстати, как это ни странно, но Израиль, а вернее ненависть к нему является фактором, объединяющим мусульманские страны, поскольку такого понятия как единый мусульманский мир в реальности не существует.
    Не исключено, что основным инициатором и провокатором революционных волнений на Ближнем Востоке является шиитский Иран, которому претят полусветские суннитские режимы.
       А в это же самое время, различные международные организации типа ООН, Международного Квартета и др. "вокально-инструментальных" ансамблей и ассамблей, невзирая на воспламенившийся практически весь Ближний Восток, как зашоренные, вопреки логике и здравому смыслу, упрямо требуют любой ценой возобновление "мирных" переговоров между Израилем и ПА. Как лошадь, на глаза которой надеты шоры, они движутся в одном направлении, не замечая ничего вокруг, разве только обратив внимание на взбесившегося правителя Ливии. То ли у них такая инерционность мысли, то ли такое замедленное мышление (вряд ли же там заседают сплошные идиоты), но совместно с разнокалиберными право-лево-защитными организациями, слабо разбирающимися в обстановке на местах и, поэтому, защищающие сами не зная кого, они только накаляют и без того непростую ситуацию в регионе. Вместо того, чтобы оперативно повлиять на обстановку с целью прекращения убийства мирных граждан, проводятся бесконечные обсуждения, заседания, принятие беззубых решений, а люди продолжают гибнуть. Западные цивилизации оказались совершенно бессильны перед революционным и контрреволюционным террором, не принимая никаких конкретных мер они только риторически сотрясают воздух. Кстати, это уже давно прекрасно понял иранский "бесноватый фюрер", и нагло пользуется этим, "водя за нос" все мировое сообщество.
       Нет среди западных лидеров Черчиллей, уж очень они "залибералились", остались одни Чемберлены, забыв основное правило сосуществования со средневековой цивилизацией: "с волками жить, по волчьи выть". И вот только в последние дни они начали какие-то реальные действия против Ливии, правда, не совсем понимая, чего они хотят добиться.
       Как ни странно, но такую страусиную политику западных либералов, пытающихся спрятать голову от реальных революционных катаклизмов диковатых стран, в слабо тлеющий палестино-израильский конфликт, поддерживает правительство Израиля, особенно, в лице его главы.
       При этом, все прекрасно понимают, что если в этих арабских странах победит радикальный ислам, в чем мало сомнений, поскольку исламистские орды, по сравнению с либерально-демократическим разбродом, наиболее организованы, то подтвердится то, что написано в заголовке статьи, и это будет не самый лучший сценарий для Израиля.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 11k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 5.65*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка