Горбунов А. Л.: другие произведения.

Одноклеточные брокеры?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 20/01/2022. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в далеком 2008-м. И опять - нынче всё актуальней...

  •   "Настанет ли то времечко - приди, приди желанное.." - строчки классика когда-то вспоминались мне при знакомстве с волновой теорией фондового рынка, разработанной человеком по фамилии Эллиотт. Вспоминались потому, что для проверки этой теории нужен масштабный кризис на мировых финансовых рынках, какового в начале 90-х, т.е. на момент моей встречи с эллиоттовыми идеями, огорчительно не наблюдалось. Коротко для непосвящённых: у корифея рыночного анализа Эллиотта, как современника кризиса 30-х годов XX века, было много возможностей наблюдать эффект влияния массовой психологии на рыночное ценообразование, биржевой же рынок особенно подвержен воздействиям факторов психологического характера. Согласно Эллиотту, толпа - она и есть толпа и неважно, из кого состоит ли этот социальный феномен. Особенности массовой психологии толпы обусловливают волнообразный характер изменения ее настроения, где максимумом и минимумом являются соответственно эйфория и полная депрессия. Это соображение накладывается на анализ ценовых изменений для биржевой торговли: тренды рассматриваются как суммарный результат действия нескольких волновых процессов, которые ассоциируются с фазами психологического состояния толпы.
      
      И вот - свершилось! Ура!.. Все авторитеты в мрачный унисон поют про то, что происходящее-де будет сильно круче Великой Депрессии. Что же, тогда можно смело примеривать эллиоттовские конструкции к нынешним фондовым реалиям и надо же - волновая гипотеза показывает статистически значимое совпадение с текущей практикой, достаточно полюбоваться на безумные скачки основных мировых индексов в течение сентября-октября сего, 2008 года. Но тогда есть очевидный и очень важный для руководителей инвестиционных и биржевых структур вывод: если действительно всё равно, из кого состоит толпа участников и операторов рынка, то можно безболезненно заменить брокеров с трейдерами на, допустим, готтентотов (не путать с гугенотами), результат в среднем по рынку будет тот же самый, а платить готтентотам можно пластмассовыми бусами, что сведёт их вознаграждение практически к нулю и потому сделает операции более привлекательными для клиентов. И, потом, представьте операционный зал ММВБ, в котором вместо нынешних масскультово-стандартных клерков обитают яркие неординарные люди в перьях и боевой раскраске - насколько это оживит сцену и отнюдь не только эстетически, финитная политкорректность такого подхода открывает неожиданные макроконкурентные возможности: на площадку наверняка потянутся нигерийские нефтемагнаты, а в большой вроде восьмёрке можно будет козырять новым рецептом преодоления мирового финансового кризиса с одновременным решением глобализационной проблемы диссонанса Север-Юг. (Есть ещё мнение, что если и руководителей тоже заменить готтентотами, то также ничего не изменится. Кстати, готтентоты возникли не случайно, а потому, что имеют очень адекватную специфике фондового рынка мораль - "если у меня украли корову, то это зло, а если я украл корову, то это добро".)
      
      И правда, смертельно просто надоели биржевые аналитики в теле- и радиоэфирах со своей звукоподражательной активностью про то, как боковая коррекция нащупывает дно, их утомительное многословие (особенно разыгравшееся в кризисный период) сравнимо только с их же неутомимым словоблудием. Прибавьте сюда модель поведения перед камерой и говорения в микрофон, которую можно определить как "типовой дебил из CNN" и получится вполне клиническая картина. "Какая-то Равель", как говорил старик Танеев. Пора, пора кардинально менять кадровые матрицы в биржевом и околобиржевом пространстве. Ну если не кардинально, то заметно корректировать. В любом случае, "что-то надо делать с товарищем Пельше" (хорошо описывающий ситуацию анекдот советских времен).
      
      А может и ничего не надо делать, всё само собой отредуцируется по модели, описанной в позднем рассказе Жюля Верна "Вечный Адам". Там археолог из далекого будущего выясняет, что в 21-ом веке земная цивилизация достигла невиданных высот развития а затем случился ужасный потоп - пришла волна и абсолютно всё смыла, материки погрузились в пучину. Небольшому числу людей удалось спастись на корабле и высадиться в поднявшемся из той же пучины новом участке суши. И что вы думаете, дальше всё пошло как в "Таинственном острове"? Ничего подобного! Умудренный жизненным опытом Верн набросал более реалистический пейзаж: единственное, что хорошо получалось у новоковчеговцев - рожать детей, всё остальное выходило или плохо, или не выходило совсем. Как результат колония деградировала до неандертальского состояния.
      
      Очень возможно, фондовые рынки и их обитателей ожидает подобная участь, волна глобального кризиса (которая ещё не пришла) зачистит торговые площадки и утопит континенты транснациональных гигантов, выжившие участники рынка превратятся в неандертальцев, но, вероятно, на этом как у Верна не остановятся, а вследствие саморегуляции продолжат деградировать - через моллюсков к одноклеточным. И ничего страшного, в принципе функциональности одноклеточных при правильном регулировании рынка вполне достаточно для совершения любых биржевых операций. Поэтому текущий императив - выработка механизмов такой регуляции. Время ещё есть.
       2008
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбунов А. Л. (a-gorbunov@mail.ru)
  • Обновлено: 20/01/2022. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка