Группа Товарищей: другие произведения.

Цыпленок Тоже Хочет Жить

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/05/2005.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер

    ЦЫПЛЕНОК ТОЖЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ

    К вопросу о "труппе дресcированных евреев"

      
       Но не пройдёт. Мы смотрим в оба.
       Пускай кричат они "не тронь!".
       По негероям мы откроем
       наш сатирический огонь.
       Автора - забыли, но суть - помним.
      
       Многие ещё помнят выступления "группы дресcированных евреев", так называемого "Антисионистского комитета" СССР, который с энтузиазмом, достойным лучшего применения, повторял всё то мерзкое, что десятилетиями несла против Израиля рептильная советская пресса: "Оккупанты, агрессоры, поработители борющегося за своё освобождение "палестинского народа"". И вот, группа уважаемых, в остальном, евреев (председателем сборища был дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Драгунский, один из членов комитета - виднейший учёный, академик М. Кабачник) выступала со "спектаклями", повторяя очевидное враньё. Было стыдно и непонятно - неужели от страха? Но ведь они уже не рисковали даже увольнением с работы. Значит, хотели просто доказать власти и толпе, что они - "хорошие евреи", в отличие от множества других, "плохих". Разумеется, члены комитета не выслуживались просто за должности, это всё у них было...
       Мы и наши друзья "членов" презирали и были уверены, что на Свободном Западе, а тем более в Израиле, такое невозможно - стыдно же просто врать, да и незачем, поскольку "все" "всё" правильно понимают.
       Однако, оказалось, что "оккупанты, агрессоры, поработители палестинского народа" - это вовсе не монополия одного лишь "Антисионистского комитета" СССР, "есть такая партия" и на Западе (свежий пример - инициаторы бойкота израильских университетов совестнобольные супруги Роуз), да и в самом Израиле они имеются. Читая таких, всё время думаешь - эти что, совсем уж глупые или хитропродажные? Ведь общественное положение многих из этой публики послабее будет, чем у "анти-сионистов" из СССР, а потому "опция продажности" не должна быть просто отброшена. Во всяком случае, мы, Меир и Моше, обычно всё знающие точно, здесь оставляем терпеливому читателю на каком-нибудь досуге составить список "героев нашего места и времени" и решить, кто есть who, а кто есть not...
       Мы же сразу перейдём к конкретному примеру, вызвавшему у нас острый приступ весеннего омерзения. Это мы про то, как недавно заметили в нередко читаемых "Вестях-2" (28.04.05) статью Марка Фомича Амусина под красно-чёрным (в прямом смысле слова!) заголовком "О заключённых и заложниках", притом "О заключённых" набраны красным. Это, наверное, не просто для красы, а из сочувствия и сопонимания. А кто же "заложники"? Наверное, они чёрные, поскольку, как следует из текста, их посадили совсем зазря, так что редакция и автор в траурах и печали. Задели и обидели, понимаешь ли, будущих граждан независимого Фалестына.
       Почитав эту статью, мы вспомнили анекдот, рассказанный очень давно одному из нас в Югославии. Человек из маленькой деревни поехал в Белград, а вернувшись, рассказывает односельчанам об увиденном. "Там дома - во, улицы чистые, написано "не сорить, не плевать. За нарушение - штраф 10 динаров". А какие там женщины - не передать словами". И тут жена спросила его: "Ну ты вспомнил там обо мне хоть раз?". "Вспомнил,- ответил муж, - и это стоило мне 10 динаров".
       Израильтянам - тем всё трын-трава, сажают будущих иностранцев без вины и следствия, не обращая внимания на страдания ихних народных масс, т.е. как тех, кто уже "сидит", т.е. внутри каталажек, так снаружных, т.е. пока ещё не сидящих. А вот у Амусина болит душа про это. Тем более, что понял он вместе с ему подобными почти давно - большое значение на палестинской улице играет, как говаривали раньше, вопрос о заключённых. Этот вопрос наш больной душою исследовал и изучил, мысленно исходивши всю палестинскую улицу туда-сюда и обратно, притом многократно. Мы, правда, не знаем, "где эта улица, где этот дом, где эти люди, в которых влюблён", но важно, что он - знает.
       Как сообщает Амусин, соучастники (по изучению проблемы палестинских заключённых) ему объяснили - "в эмоциональном плане этот вопрос более "горяч", чем даже проблемы Иерусалима или беженцев". Ну, все эти проблемы, согласно мнению больных душой (больные душой и душевнобольные - это термины, кажись, почти разные), решить можно элементарно просто: отдать им всего лишь 2/3 Иерусалима, впустить "беженцев" куда хотят (а за израильскую пенсию все бездельники Ближнего Востока окажутся "беженцами"), заключённых помиловать. Словом, как говаривал Ильич (тоже душей болевший за весь мир), "сахар раздать рабочим".
       Вообще, это наша противная привычка - расставлять кавычки там и сям. Наш подобзорный ими не пользуется: ни для палестинцев, ни для беженцев, ни для оккупации. Наверное, кавычки - это моветон в литературной среде.
       Хотя больной душою восстаёт красным цветом против заключения в тюрьму, он всё-таки признаёт, что оно полезно: "Палестинцы, побывавшие в израильских тюрьмах или находящиеся в них, являются главными сторонниками мирного урегулирования с Израилем и реформ в автономии". Выходит, что "мирный процесс" поддерживается уголовниками!? Так, что ли? Оказывается, что в израильских тюрьмах посидело "за всё время конфликта" примерно 500.000 палестинцев. Во сколько друзей и борцов за мир скопилось на столь малой территории, а израильские ретрограды им не дают развернуться. Ведь если ещё посажать - просто все сторонниками мирного сосуществования станут! И воцарится мир через всеохватное заключение. Нет, не любая идея в статье "О заключённых и заложниках" неправильна - это надо признать.
       Конечно, доказывать можно, что хочешь. И мы точно знаем, что всегда найдётся, давя научной солидностью, подходящий профессор для цитирования, от Паппе до Мамме. Вот и Амусин нашёл. Согласно ему, исследователь из Бар Илана, Йоханан Цореф (не Цорес, не путать!), считает: "Дать палестинцам большой праздник - это "хорошо для евреев"", "Критерием для освобождения заключённых должно быть не клише (курсивнули мы, М. и М.) "кровь на руках", а конкретные соображения - кто может составлять опасность в случае освобождения, а кто - нет". Одно это гадское словечко "клише" в применение к крови своих сограждан уже показывает, что оба сапога, этот Цореф (если так написал) и наш герой - пара отъявленных негодяев! А если Цорефа переврали, то один из них.
       Однако, с другой стороны, в связи с рассуждениями, простите за вольнось, "с кровью на руках", нам вспомнилась сцена из старинного фильма "В джазе одни только девушки", появившегося в те далёкие времена, когда быть педерастом не являлось предметом гордости. Так вот, герой делает предложение "девушке", а "она" говорит: "А я - парень", на что "жених" отвечает: "Не важно. Лишь бы маме понравилось". "Маме" это "клише" явно понравится.
       Амусин знает выход из трудных положний - беги и уступай. Вот, читайте: "Где протянутая рука? Где жесты доброй воли? Где реальная поддержка Абу-Мазена?". И мы тоже недоумеваем, правда не про руку, а про отсутствие протянутой ноги. Ведь как иначе ответить на то, что Абу, по словам Амусина, своей политикой "осуществляет концептуальный сдвиг в общественном сознании палестинцев." Нам то казалось, что их сознание уже давно сдвинуто.
       Инженер человеческой души знает, что "люди на палестинской улице спрашивают: что им дал "новый курс" нового раиса? Да, в сущности, ничего. Ни приближения к независимости, ни прекращения связанных с оккупацией унижений и ущемлений, ни повышения уровня жизни". А что дал, кроме "концептуального сдвига" (эти слова - не наши, они крик той самой больной души!) новый курс Израилю, и в чём этот курс проявился? Снизил "сдвиг" террор или его снизили без того сдвига?
       Никак не пережевать и такое откровение: "Абу-Мазен и его нынешняя команда, сколь бы разношерстна она не была, как раз и представляют вполне умеренное, вменяемое ядро палестинского руководства". Это всё правда в том смысле, что вменяем он в той же мере, что и автор статьи "О заключённых и заложниках". Но мы-то уже знаем, что у левака мозги набекрень, так что и у его Абу вменяемости не слишком много.
       Очень правильно пишет товарищ про свои с компанией действия: "Может быть, и на этот раз удастся на время отодвинуть конфронтацию с мировым сообществом, приглушить негативные последствия наших действий". Прав наш герой, ох как прав. Трудно приглушить последствия действий его и ему подобных. Остаётся лишь посочувствовать стране и подивиться её устойчивости: столько стараются-стараются, а развалить всё не удаётся. А ведь как трудолюбивы миролюбцы-"интеллектуалы": где какое сборище не сообразится - тут как тут литератор Амусин, "независимый эксперт" Этерман, мерец Бронфман.
       Бедная страна - Израиль! Помоги ей, о Боже, одолеть таких друзей. С врагами она и сама справится.
      
       11.05.05.
       Иерусалим
  • Комментарии: 1, последний от 16/05/2005.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка