Гуревич Меир-Яков, Векслер Моше-Хаим: другие произведения.

Кому надо сказать спасибо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/07/2006.
  • © Copyright Гуревич Меир-Яков, Векслер Моше-Хаим
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Увы, сколь часто за свои достижения
       приходится благодарить врагов!
       Д. Дидро, Новые изыскания.
      
       С годами цинизм всё глубже проникает в наши души. И то, что казалось невозможным даже подумать вчера, вполне свободно говорится сегодня. А именно, мы считаем своим долгом признать открыто, что террористы автономии являются важнейшей силой, обеспечивающей сохранение Израиля как еврейского государства. Более того, мы уверены, что будь у них хоть чуток желания и шматок терпения для того, чтобы иметь своё государство не рядом с еврейским Израилем, а вместо него - было бы так.
       В этом кажущемся парадоксе мы близки с героем анекдота советских времён. Идёт торжественная церемония - выпускники ВУЗа получают после его окончания распределения на работу. И все, как один, благодарят Коммунистическую партию и Советское правительство. И лишь Рабинович вместо Советского благодарит Царское правительство. "За что?",- недоумевают члены-распределители. "За то, что оно продало Аляску. Иначе бы вы меня туда загнали", - отвечает начинающий специалист. Так и мы думаем - без террористов, но со своими гуманистами Израилю как еврейской стране пришлось бы худо.
       Словом, мы утверждаем, что у террористов нет желания, при том ни в малейшей мере, иметь своё государство. Да и зачем оно им? С государством хлопот не оберёшься, помощи вечной от замаскированных подельников или открытых идиотов не получишь. И придётся, увы, работать. А тут ещё оппозиция и инакомыслие на фоне проблем с канализацией и электрификацией. То есть финансовый успех на единицу усилий минимален, а именно величина этого отношения отделяет Баффета на одном социальном полюсе от дворника на другом.
       И опять старый, тоже советских времён, анекдот приходит на память. Следователь допрашивает очень богатого человека, однако сколотившего своё состояние иначе, чем Билл Гейтс или Сергей Брин. Желая оценить богатство, следователь спрашивает: "А вы могли бы взять и сразу купить "Волгу"?". Укажем молодым, что так назывался тогда легковой автомобиль, считавшийся "я тебе дам!". "Мог бы",- отвечает подследственный, "но зачем мне Волга, со всеми этими пристанями и пароходами. Мороки не оберёшься".
       Так и всей этой "автономной" шушере нужно не Государство, а "государство", которое, а точнее - идею о нём, можно непрерывно продавать по миру безо всякой мороки.
       Эта мысль столь проста, что доказательство с нашей стороны может быть воспринято придирчивыми читателями как неуверенность в очевидном. И, тем не менее, потратим на описание своих соображений ещё несколько строк. Пусть дохлый "председатель", когда он ещё не был таковым, действительно мечтал бы о государстве рядом или даже дальше. Он мог не открывать своих целей про "дальше", не требовать от своих "поданных" совета, а просто плакать на весь мир о "клочке земли" для своего "бедного народа".
       И он, смеем вас уверить, получил бы своё - для себя и "народа", если б плакал под лёгкий аккомпанемент стрельбы "обездоленных". Долю бы выдали, причём первыми выдавателями были бы лево-либеральные сердобольцы местной накачки. И без всякой агентуры советского КГБ или румынской Сигуранцы догадались бы, что "нельзя допускать несправедливости по отношению к другому народу", что "надо делать другим в два раза больше того, что сделают тебе" (но не в смысле вынимания одного своего глаза, а совсем наоборот). Что нет тебе сна и покоя, когда твоему "соседу плохо", и что, "поскольку мы сильны, то должны уступить слабым". Ведь отдал же М. Даян арабам, вроде из лучших побуждений, Храмовую гору. Прямо, как говаривал много позднее Б. Н. Ельцин, правда, в связи с возможной независимостью друг от друга кусков России: "Берите, сколько можете унести". Да и один израильский генерал настаивал, что каждый его солдат должен действовать всё время так, как будто только что вышел сам из Освенцима.
       То есть стратегия большого плача в сочетании с малой стрельбой падала бы на благодарную почву, и могла потому иметь важные результаты в смысле ликвидации, точнее - самоликвидации Израиля.
       Ведь вот возьмём, к примеру, сейчас. Каких усилий стоило ХАМАСу и всей его публике заставить "шалом акшавников" (бывших - по официальной биографии, и сегодняшних - по духу), начать "Летние дожди"! И полгода ракетами палили, и террористов засылали, и признавать Израиль в любых границах отказывались - ничего не помогало. В ответ им власти Израиля всё искали повод что-то ещё отдать, план "свёртывания" даже придумали, чтобы отдачу связать с необходимостью отделения и создания нового "палестинского государства". "И ведь добьются эти мерзкие евреи опять своего! Сделают из нас государство, и прощай вольная жизнь на чужих хлебах. Неквалифицированно, то есть без автоматов, придётся работать! А этому не бывать!", - решило всенародно избранное правительство автономии, которое в данный момент всё в израильской тюрьме сидит, за исключением "премьера", что в бегах.
       Словом, пошли ФАТХ с ХАМАСом на крайнюю меру - убили двоих солдат, третьего взяли в заложники, мальчика, ещё готовящегося стать солдатом, тоже убили. Им уже казалось, что они достигли своего - армия Израиля входит в Газу прямо по "дорожной карте", фоторепортёры засняли на плёнку борцов, готовых всеми местами лечь на защиту "государства". При том сделать это так, чтобы идея палестинского государства - сладкий сон всех миротворцев из домов любых цветов - от Белого до жёлтого - развеялась сама собой.
       Ан нет, говорят им, не будет по вашему. "Мы наступление остановим, опять начнём переговоры, вы за это время ещё кого-нибудь похитите, не приведи Господь - убьёте, народы мира вообще и израильский в частности к ситуации попривыкнут", - доносится из капитулянтской, горлом влиятельной подворотни. Между тем скоро выступит израильский вице-премьер, самый патриархивый из политиков, и скажет: "Что это вы из-за похищения - смохищения и единичного убийства - шмубийства такой шум поднимаете, будто это касамы - шмасамы летают и падают? Ничто не остановит нас в борьбе за мир с врагом, ибо мир с друзьями у нас и так есть!" Сказал же по радио известный писатель Эли Амир, когдатошний референт Ш. Переса: "Мы сильное государство и потому должны проявлять сдержанность, даже когда нашу территорию обстреливают. Потому что именно в сдержанности проявляется истинная сила любого государства".
       Словом, отделаться от государства террористам ох как трудно. Отчего же им хотят столь сильные голосом (и властью, увы) его всучить. Мы, Меир и Моше, думаем, что тут причин много, но главных две: близорукая глупость и квази-дальновидная жадность.
      
       Иерусалим
       01.07.06.
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 08/07/2006.
  • © Copyright Гуревич Меир-Яков, Векслер Моше-Хаим
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка