Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Дрейдл, флюгер, пропеллер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 13/12/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, кто же, все-таки, приносит больше объективной пользы Стране и ее еврейскому народу своим вращением - те самые пропеллеры на наших Голанах, мы - "пропеллеры" и моторы повседневной жизни или политические флюгеры, вертящиеся в Кнессете и правительстве?


  •    - Что общее у еврея и искусственного
       спутника Земли?
      -- Пока он вертится, жив!
       Из анекдотов Армянского радио,
       50-е годы.
      
       Вчера приятель поздравил меня с Ханукой ссылкой на линк виртуального свивончика-дрейдла, если, кто не понял - четырехгранного ханукального волчка. На гранях его - буквы, означающие традиционную ханукальную речевку: нун (нес-чудо), гимел (гадоль-великое), hэй (hайя-было), пэй (по-здесь). По виртуальным правилам, надо кликать мышкой бегающий по экрану и вращающийся дрейдл, и, в зависимости, от попадания в ту или иную букву, начисляется определенное количество очков. Воспользовался я с радостью этим поздравлением и разослал его внукам - пусть развлекаются!
       А мне дрейдл тот напомнил наше правительство и, особо, главу его, которые, вот так же, от каждого клика, от каждого писка какой-нибудь мышки, меняют направление движения и вращения.
       Говорят, это называется "реал-политик", и эта самая "реал-политик" - эксклюзивная принадлежность государств с выборной системой власти. Или, чаще, власти, на самом деле, тоталитарной, но умело облаченной в демократические одеяния, из коих истинная власть заменяет при помощи выборов ставшие немодными или, до неприличия прохудившиеся элементы. Главная же суть слова "реал" в этом термине, как я понимаю - напоминание о том, что есть еще и "имидж" - мнимое... Помните такое математическое понятие "комплексное число"?
       Выходит, что существует вектор политики, который следовало бы поименовать "имидж-политик", о котором обычно вспоминают неохотно, ибо он отражает намерения политика - мнимые или искренние, тогда, как "реал-политик" - совершаемые им действия. А, собственно, политика - это их суммарный вектор.
       Естественно, что у режимов-тираний, откровенно диктаторских, реализующих любые свои технически выполнимые похоти и фантазии, вектор "имидж-политик" начисто отсутствует. Вернее, не отличается от "реал-политик". Но, дело в том, что откровенных тираний, их-то, почти и не осталось в наше время. Насаждение мытьем и катанием демократии в последнюю пару столетий, привело к тому, что почти все народы Земли, по велению власти, какой бы она ни была на самом деле, периодически за что-то и как-то голосуют.
       Если не идеалом, то хотя бы, эталоном демократической выборной системы считаются США. Вот, и в свое время, века полтора назад, формировавшаяся в ее современном виде Швейцарская Конфедерация строила свое законодательное обеспечение, заглядывая в совсем молодую и оригинальную Конституцию Североамериканских Соединенных Штатов. Но, обладая несколько иной предисторией, историей, географией, швейцарцы не просто передрали ее, а внесли собственные нюансы. В частности, благодаря конфедеративному устройству, более удобному швейцарцам, нежели федеративное американское, роль государства у них намного слабее, чем в США и в соседних странах Западной Европы. А важнейшие вопросы Конфедерации решают всенародные референдумы.
       Вот, недавно, прошел у них нашумевший референдум, запретивший на территории Конфедерации строительство минаретов. Естественно, что результат этого референдума вызвал вой в мусульманском мире. Ведь мощной струей в третьей волне ведомого им джихада является "мирная" протечка в Европу, с целью ее затопления, и любая, самая малюсенькая дамба, возводимая на пути, вызывает ярость... Но это объяснимо. Объяснимо и резко отрицательное отношение глав стран Евросоюза и союзных чиновников к результатам швейцарского референдума - кастрату всегда неприятна реклама трусов, наполненных мощными гениталиями здорового мачо. Непонятна отрицательная реакция Ватикана, ведь титульное население Швейцарии, носящей крест на знамени своем - христианское, хотя, и не все католическое... И, главное - официальные правительственные органы Конфедерации выразили, как минимум, замешательство и недовольство. Но, будем надеяться, что у них на деле: "Vox Humanum - Vox Dei", и правительство примет результат референдума к неукоснительному исполнению.
       Вернемся к нашим баранам.
       Мне когда-то довелось увидеть в колхозе разъяренного барана, атаковавшего здоровенного казахского волкодава. Баран, честно говоря, был не из мелких, пудов, этак, на шесть-семь, брутто, и два прекрасных шофара украшали темя его. Пес-пастух, для поддержания порядка, что ли, загавкал вдруг мощным басом на этого барана. А тот, вместо ожидаемой ретирады, рванул в сторону пса, протаранил его в брюхо, пес перевернулся, затем поднялся на лапы и, рыча, и скаля огромные зубы, стал пятиться. А баран медленно, наклонив голову, двигался на него, пока пес не отбежал в сторону...
       Вот это баран, так баран! Но я - о наших баранах.
       Главному нашему флюгермейстеру, чьи векторы "реал-политик" и "имидж-политик" меняются с огромной скоростью и частотой под вихрями враждебными, порывисто налетающими с Востока и Запада, понадобилась, хоть какая-то дополнительная опора. Лучше - официально-общественная, скажем, на швейцарский манер: "Вот, народу так захотелось!". Ну, хотя бы, потому, что МИД Израиля, по сути, недееспособен, что, косвенно подтвердил "большой друг" Израиля и евреев, премьер России Путин В.В., похваливший при встрече с главой израильского МИД его карьеру и результаты проводимой им многовекторной "имидж-политик". Помните некрасовскую дилемму о сладком ропоте хвалы, и диких криках озлобленья?.. Да, похвала Путина - это что-то! И еще нескольких властителей третьего мира. А вот, в первый, Либермана почему-то не впускают категорически...
       А саму "реал-политик" в области международных отношений и ее многоликий вектор вертят - кто в лес, кто по дрова, у нас кто угодно: глава правительства, президент, министры обороны и торговли... И, если бы только они! Ведь государственную монополию на внешние сношения беспрепятственно подрывают граждански-общественные инициативы антиизраильскиех организаций, находящихся на содержании разнообразных иностранных фондов... А МИД покорно плетется в их хвосте.
       ...И был вытащен из-под сукна не дотянувший в прошлой каденции Кнессета до финала и замороженный (все у нас замораживают, тундра какая-то!) проект закона о всенародном референдуме, обусловливающий принятие правительством решения о передачи территорий из-под израильского суверенитета лишь по результатам всеобщего голосования. На сей раз, размороженный проект был поддержан почти всем правительством и проголосован большинством депутатов Кнессета. Так что, принятие его в окончательных чтениях в ближайшее время - вроде бы, дело техники.
       Естественно - отрицательная реакция и вой в арабских странах, ООН и у прогрессивного человечества! Хотя, еще ничего не произошло. Закон еще не утвержден окончательно. Да, и кто знает, может, меня и мне подобных израильских оккупантов интересанты оболванят так, что я пойду на референдум и с энтузиазмом проголосую за перевод моего района из Иерусалима в Эль-Кудс? Ведь примеры массового помутнения мозгов найти несложно. Выбрали же задуренные американцы в прошлом году Обаму, а немцы в начале 1930-х массово голосовали за НСДАП?
       Но не это любопытно. Есть у нас член правительства, яростно препятствовавший продвижению закона о референдуме, и на этапе прохождения закона в правительстве, даже пытавшийся блокировать его. При голосовании же в Кнессете, он, как человек шибко принципиальный, верный партдисциплине, развернул вектор своей "реал-политик" и проголосовал "за". Это - министр разведки Дан Меридор, поднятый Биби перед выборами из политического ничтожества и включенный им в свой пакет как приманку для ликудовских сторонников мира. Аналогично поступил другой министр - Эхуд Барак. И у них, и оппозиционеров - партий Кадима, МЕРЕЦ, голосовавших против закона, была одна аргументация: "Принятие закона навредит мирному процессу". То есть, наши народные избранники считают, что если их "мирный процесс" противоречит волеизъявлению народа, то тем хуже для народа, но, да здравствует "мирный процесс"! Как говаривал один из легендарных праотцев "мирного процесса" по поводу мнения народного: "А, пусть они себе крутятся, как пропеллеры!"
       Вот такие представления у наших избранников об их роли в управлении демократическим государством. Как любят гордо заявлять у нас - единственной демократии на Ближнем Востоке! Заговоры, закулисные, подковерные сделки - единственно известная им методология. Приносящая, правда, их участникам солидные дивиденды. Хочешь жить - умей вертеться! А народ, эти - мы, можем крутиться себе, как пропеллеры, ради хлеба насущного. Вроде тех, что установлены на нашем суверенном Голанском плато для выработки экологически чистой электроэнергии при помощи ветра. Каждому - свое!
       Но интересно, кто же, все-таки, приносит больше объективной пользы Стране и ее еврейскому народу своим вращением - те самые пропеллеры на наших Голанах, мы - "пропеллеры" и моторы повседневной жизни или политические флюгеры, вертящиеся в Кнессете и правительстве?
      
       12.12.09
       Иерусалим
    Фотографии из интернета
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 13/12/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка