Гурфинкель Абрам Исакович: другие произведения.

Альпы, океан и французская провинция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 07/06/2005.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       АЛЬПЫ, ОКЕАН И ФРАНЦУЗСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
      
       Краткие сведения о путешественниках, идее и маршруте:
        -- Даниэла -- француженка (наполовину), родилась в Париже и до 10 лет росла и училась во Франции, ветеран киббуцного движения, учительница иврита. Автор первоначальной идеи -- прокатиться по местам, связанным с детством, повидаться с кузинами и другими родственниками. Затем, совместно с одной из кузин (на ее машине) навестить отчима, Базиля Керблая на берегу Атлантического океана. Роль в экипаже -- начальник по внешним связям, переводчица, вице штурман, фотограф и начальник паники.
        -- Борис -- соавтор и технический директор мероприятия. В дополнение к предыдущей идее, предложил начинать путешествие из Женевы на арендованном автомобиле, посмотреть Альпы, где он поднимался и скалы, которые покорял. Киббуцник, учитель физики. Знает и любит французскую кухню, вино и язык (понемногу). Роль в экипаже -- шкипер, штурман, боцман, проводник, кок, такелажник, гид, рулевой и пр. Плюс еще - забота о сохранении поголовья геронтологического состава экспедиции.
        -- Галя -- энтузиаст идеи, туристка с многолетним стажем, пенсионерка без социальной надбавки. Роль в экипаже -- бортпроводник, зам начальника паники, представитель общества "Хочу везде успеть" (с "лейкой" и блокнотом).
        -- Абрам -- пенсионер с социальной надбавкой, отец Бориса, муж Гали, друг Даниэлы. Роль в экипаже -- роли не играл. Была лишь слабая надежда, что со временем сможет создать скромную летопись одиссеи четырех израильтян в горах и долинах, на море и океане.
      
       Швейцария. В стране исхода служила мерилом красоты. Если какое-то место выделялось обилием зелени и роскошным пейзажем, о нем обязательно говорили "Маленькая Швейцария" или что-нибудь в этом роде. И действительность не разочаровывает, так оно и есть: Швейцария прекрасная страна. В свое время король налетчиков Беня Крик высказал мнение, что Бог должен был поселить свой избранный народ в Швейцарии. Но даже король не мог предвидеть, как обойдется эта страна с евреями в наше время.
       Женеву мы видели только из окна автомобиля, европейский город конечно, но не поражает. А вот озеро оказалось неожиданно огромным, мы довольно долго ехали вдоль берега, наблюдая большое количество спортивных гаваней, яхт, катеров и прочей спортивной посуды. Говорить об ухоженности набережной, зелени газонов и качестве шоссе - повторять банальности. Постепенно поднимаемся в горы, меняется пейзаж, но вокруг все та же добротность и благоустроенность. Собственно горы везде имеют много общего: Кавказ, Карпаты, Памир, Крым и Альпы. Везде серпантины дорог, лес, выше кустарники, потом луга, дальше скалы и лед. Везде желто-коричневого оттенка каменистая почва и всякие приспособления для укрепления террас, дорог и мостов. А вот выполнены эти сооружения по-разному. В горах СНГ все сделано наспех случайными людьми, нередко зеками, из случайных материалов, и все перманентно рушится. В то время как в Альпах видны плоды традиционного, многовекового труда человека разумного, человека хозяина. Это очень впечатляет и вызывает глубокое уважение. Все сделано с умом и очень основательно, не только функционально, но и красиво.
       В качестве примера: виноградник на крутом склоне спланирован под линеечку. Даже уголок величиной с письменный стол, укреплен бетонной стенкой и на нем растут две полноценные лозы. Прямо на обочине шоссе небольшая площадка венчает бетонную лестницу, ведущую вниз до последней террасы. Вдоль лестницы натянут металлический трос, который служит одновременно перилами и транспортером для доставки наверх корзин с виноградом. Сделано один раз капитально и будет служить много лет, облегчая труд виноградаря. Или ящик с песком на крутом перевале в виде лесной избушки-сруба: красиво, удобно и надежно.
       В маленьком городке Лейзине отличные, удобные и нарядные гостиницы для любителей горных лыж и альпинистов. Но и частные домики отличаются индивидуальностью и декоративностью. Чаще всего используются деревянные элементы старого сооружения, изваяния сказочных персонажей, массивные доски с резьбой или старинные рабочие инструменты. Такими же инструментами украшены и стены небольшого придорожного ресторана. При хорошей спокойной жизни без войн и революций, без пятилеток, когда государство не регламентирует высоту порога в доме и количество деревьев в саду, художник проявляется и в простом крестьянине. Каждое новое поколение наследников что-то привносит.
       О практичности. В музее виноделия собрано большое количество старинных прессов, ножей, ножниц, наплечных корзин и прочего инвентаря, используемого на виноградниках и в виноделии. Можно проследить всю технологию производства бочек для вина. Как внуку бондаря, мне это было очень интересно. Целую витрину в этом музее заняли всевозможные, забавные фигурки и даже целые жанровые сценки, где все сделано из старых орудий производства: серпов, топоров, тяпок, секаторов, лопат, метел, щеток и других инструментов - полная утилизация, ничего не выбрасывается. На крышах домов видны приспособления для задержки снега, явно в целях сохранения тепла. Еще одна идиллическая картинка: на лужайке пасется аккуратненькая швейцарская овечка с парочкой резвых ягнят. Они не привязаны и пастуха тоже не видно, однако в сторону, расположенного рядом виноградника, даже и не смотрят, похоже, что Машиах уже пришел в эту страну.
       Франция. В альпийской части переезд из Швейцарии незаметен: те же горы, серпантины и пейзажи. Прекрасное впечатление производит городок Шамони - место зарождения и развития европейского альпинизма и знаменитый горнолыжный центр. Город лежит в небольшой долине и со всех сторон окружен горными вершинами. На склонах гор невероятное количество лыжных трасс и, соответственно, подъемных устройств различного типа. Хозяева процветают за счет туризма, альпинизма, любителей горнолыжного спорта и делают все для удобства гостей. Большинство магазинов в торговом центре предлагают огромное разнообразие спортивного снаряжения лучших мировых фирм.
       В бюро проводников имеются стенды, объемные макеты, схемы маршрутов, буклеты и молодые сотрудники дают исчерпывающую информацию для всех категорий гостей. В бюро туризма можно получить сведения о гостиницах, кемпингах, "циммерах" и заказать ночлег. Несмотря на межсезонье, туристов в городе достаточно много. Подъемники работают и в отсутствие снега на трассах, можно полюбоваться на панораму гор, увидеть далеко внизу облака, вылезающие из ущелий и немножко приблизиться к сверкающему белизной Монблану. Предлагаются и маркированные пешеходные маршруты.
       Мы отправились по одному из них, называемому Малый Балкон. Медленно поднимаясь по длинной спирали и вдоволь поохав по поводу окружающей нас красоты, набрели на россыпи земляники. В отличие от европейцев, которых пугает любой продукт вне супермаркета, люди из совка никогда халявы не пропустят. Что мы дружно и продемонстрировали. Немного выше стала появляться черника, ягода моего детства. Я был убежден, что она растет только в лесах, на равнине и болотах. В последний раз довелось видеть эту ягоду в лесу на Житомирщине более четверти века тому назад, а теперь сподобился в Альпах. Такой вот подарок!
       Среди огромного количества старых крепостей, которые нам выпало посмотреть, наибольшее впечатление производят те, которые вписываются в скальный ландшафт. Таков Систерон: по одну сторону ущелья крутые, высокие скалы с очень острыми ребрами; по другую - на таких же каменных стенах, большая крепость, внизу река и мост. С высоты крепостной стены мост кажется игрушечным, а река Дуранс - ручейком. На самом деле река довольно большая, набережная прекрасно застроена, улочки сохранили средневековую архитектуру, а в ресторанчике в скальном гроте нас потчевали местными блинами и вкусным холодным сидром.
       Следующий маршрут - Вердон. Он представляет собой циклопических размеров каньон, чтобы его обогнуть по периметру, понадобилось два дня пути по очень-очень крутым серпантинам. Наш маленький мерс порой начинал даже неприлично подвывать: четыре человека в салоне, сумки в багажнике, включен кондиционер, все это нужно тащить вверх и вверх. Сплошные каменные стены каньона отвесны, до воды более сотни метров. Они-то как раз и привлекают многочисленных скалолазов из разных стран, в том числе и нашего водителя. Вдоль дороги много смотровых площадок, а от них проложены скальные маршруты для спортсменов. Обогнув каньон и спустившись вниз, мы обнаружили огромный пляж с целой индустрией отдыха на воде. Во время прогулки на водном велосипеде-катамаране, можно не только полюбоваться скальными берегами уже снизу, но даже искупаться в прозрачной и достаточно теплой воде.
       Дальнейший путь на юг пролегал по дорогам Прованса среди полей лаванды, виноградников и многочисленных замков, что как-то и ожидалось. Неожиданным оказалось обилие лесных массивов и рек. Все очень ухожено, видно французы любят свою землю. Пчела - символ этой провинции, мед и лаванда продаются в каждом киоске. Но пчела еще символизирует и трудолюбие: все дворцы, замки и парки вокруг них отреставрированы и доступны для посетителей, дороги в идеальном порядке. Только однажды мы видели развалины, это бывший замок маркиза де Сада. Но там уже работали строители, которые и рассказали, что место это приобрел Поль Карден и сооружает некий комплекс с выставочными залами и пр. Нет сомнений, что планы кутюрье-миллионера будут успешно реализованы.
       Лазурный берег, Кассис - популярное место летнего отдыха. Мы тоже отдохнули, совершив чудесную прогулку на катере с заходом в фиорды. Тамошние "дикари" загорают на скалах вдали от цивилизации. Наблюдали жизнь семьи яхтсменов, которые облюбовали фиорд для стоянки своего катамарана. Затем был тесный и шумный Авиньон, где нас преследовали всякие мелкие неприятности. Город мы покинули, не побывав в знаменитой папской резиденции. Зато, сделав небольшой крюк, заехали в Тараскон. Очень симпатичный и тихий провинциальный городок с рекой, мостом, крепостью, собором, но без Тартарена.
       Поскольку наше путешествие не было жестко запрограммировано, то по дороге к океану, мы смогли полюбоваться еще некоторыми удивительными местами. Акведук Понт-дю-Гард, как свидетельствует рекламный буклет, самый большой водовод в Европе, построенный римлянами. Это колоссальное сооружение тянется на десятки километров, местами двухэтажное, с проезжей частью, колоннами и арками. Очень впечатляет!
       Еще один комплекс на скале и в скале -- Рокамадур. Он возвышается над глубокой долиной и имеет много уровней с лифтами, террасами, церквями, магазинами, кафе и прочими туристскими аттракциями. Виды сверху прекрасные, но сами сооружения и большие толпы туристов создают атмосферу супермаркета. Это очень контрастировало с местами, которые мы видели по ходу нашего маршрута.
       У Бориса накопился значительный опыт выездов на скалы и восхождения, достаточно сказать, что для него это было четвертое посещение Франции. Он прекрасно ориентируется на дорогах и, кроме того, располагает снаряжением, позволяющим за 10-15 минут организовать пикник с горячими блюдами и кофе. Это позволяло нам делать привалы в очень красивых местах: в лесу, на берегу реки, на камнях, нависающих над каньоном и т.п.
       В Перегье у нас была небольшая остановка для беглого знакомства с городом, в котором теперь проживает Базиль. Но встретились мы с ним только на следующий день, на берегу океана в курортном городке Руайан, где он снял для нас гостиницу, что не так уж просто в разгар сезона летних отпусков. Атлантический океан не разочаровал - таки большой. Поражает грандиозность отлива, когда вдвое увеличивается и без того огромный пляж. Судя по длине тросов, на валяющихся на песке ограничительных буйках, высота прилива превышает десять метров. Вдоль набережной огромное количество мест проката катамаранов, яхт, серферов, аквалангов и прочей индустрии морского отдыха. Мое внимание привлекли стандартные (от одной фирмы) детские площадки. Они ограждены и располагают набором спортивно-развлекательных устройств: батут, горки, качели, лягушатник, малый бассейн на опорах для обучения плаванию и т.д. Трое молодых, спортивного вида людей занимаются с детьми играми и упражнениями, обучают их плаванию. Детей немного: по три-четыре на одного инструктора, а обучение плаванию - индивидуальное. Сдав в надежные руки этих парней своего ребенка, родители могут в полной мере наслаждаться отдыхом. И студентам приработок в каникулы на океаническом берегу.
       Посещение побережья сопровождалось и гастрономическими изысками. Устрицы, о которых так долго говорили большевики и классики французской литературы, были нами успешно апробированы и одобрены. С белым вином этот деликатес очень даже хорошо воспринимается независимо от антуража: и в ресторане, и на безлюдном берегу залива, непосредственно у места их разведения.
       Профессор Базиль Керблай в прошлом работал в МИД Франции, был сотрудником ЮНЕСКО, затем много лет руководил кафедрой в Сорбонне. Он специалист по СССР - советолог и хорошо говорит по-русски, прекрасный собеседник, но в этот раз полноценного общения не получилось: как гостеприимный хозяин, он пригласил нас посетить этнографическую рыбацкую деревню. День был знойный, все порядком устали, особенно Базиль - 82 года возраст почтенный. Но все равно океан прекрасен сам по себе и это постоянно ощущаешь, находясь около.
       На следующий день отправились на север, дорога шла вдоль берега, можно было любоваться на океан из окна машины и делать остановки в особенно красивых местах. Обогнув, таким образом, залив, мы оказались в крепости-порте Ля-Рошель, известной всем по бессмертным мушкетерским романам Дюма. Тут просто трудно выбрать, что смотреть: яхты и старинные гидросооружения в порту, город с крепостных башен, форт Боярд, или просто посидеть за столиком кафе, наблюдая за пестрой и многоязычной толпой туристов. Выбрали трехчасовую прогулку на катере к форту. Уж очень часто его показывают по телевизору, видимо реклама оседает где-то в подсознании и свое дело делает. Да и не худо водителю какое-то время побыть пассажиром.
       Рейд кишмя кишит всевозможными яхтами, виндсерферами, катерами, водными мотоциклами и прочими человеческими придумками. А дальше, на радость нашим папарацци, виды на удаляющуюся крепость, скалистые берега и, приближающийся форт. Вблизи Боярд внушает не столько размерами, сколько мрачной неприступностью: оставь надежду, всяк сюда входящий. Рядом причал, двигаясь вверх-вниз между четырьмя высокими сваями подобно лифту, он способен функционировать во время прилива и отлива.
       "Что бы ни случилось, - держи на Север" так, вслед за Д.Лондоном, решили шкипер, штурман, боцман, водитель и все заместители. Двигаясь от океана с остановками, перекусами и фотосъемками, после полудня прибыли мы в город Саймюр. Там посетили очередной замок, а затем совершили экскурсию по средневековым улочкам на трех конном дилижансе. Когда-то этот городок был знаменит своей кавалерийской школой, лошадей здесь любят и сейчас, что подтверждается обилием "лошадиной" символики. Ближе к вечеру побывали на заводе шипучих вин (аналог шампанского) под названием "Вдова Амьё". Он расположен в скале, демонстрация производственной цепочки завершается дегустацией, что приятно весьма.
       Фонтенбло - парижское "подмосковье", город и лесопарк, - популярное у парижан место. Здесь мы заночевали и много времени провели в лесу. Во время прогулки Борис показал нам скальные маршруты на больших валунах, там же мы устроили прекрасный пикник. Тот факт, что городок ухожен, удивления не вызывал, уже привыкли, но и территория лесного массива выглядит точно также. Посетили огромный замок - резиденцию французских королей и Наполеона. И парк, и анфилада роскошных залов, и кухня - все очень впечатляет. Спальня и рабочий кабинет Наполеона не показались достаточно удобными, интимными, но он как-то управлялся и в одном и в другом. Вечером посетили классический французский ресторан, где заказали традиционные для этой страны блюда. На следующее утро, после завтрака на траве, отправились дальше в направлении города Орлеана.
       Нашей целью было село Мерувиль, отыскать его на карте трудно, туда ведут дороги третьестепенной значимости, не широкие, но отменного качества, с необходимой разметкой, указателями и выкошенными кюветами. Пшеничные поля без зеленых сорняков и синих васильков; ни тебе студентов, ни инструкторов райкома на уборочной, полное отсутствие битвы за урожай! И откуда, скажите, эти свежие круасоны по утрам? Крошечные городки с церковью в центре, ресторанчиками на площади у фонтана и маленькой гостиницей с пышным названием - типичный образ глубокой провинции. Еще одна любопытная деталь: на дверях небольшого двухэтажного дома полдюжины медных табличек с надписями, где указаны имена и фамилии врачей, которые там принимают, а также их специализация. Как правило, половина фамилий еврейские. Иногда в сочетании с "не кошерными" именами: "Кристофер Леви".
       В Мерувиль нас ждала Мари-Клер, хозяйка дома, двоюродная сестра Даниэлы. Мы были знакомы: несколько лет тому, она гостила в Израиле и навестила нас в Ашкелоне. Вечером познакомились и с хозяином. По внешности и манерам он вылитый Портос: высокий рост, огромные усы, кавалерист, любитель выпить и поесть. Хозяев можно отнести к классу буржуа. Они владеют большим (более 40 служащих) супермаркетом, который входит в национальную сеть и расположен в соседнем городке. Крестьянский дом полностью модернизирован со стилизацией под старину и максимальным сохранением элементов деревенской архитектуры. Из бывшего коровника сделана гостиная, на втором этаже три спальни для детей и еще одна для хозяев. Там же огромная ванная комната сплошь в зеркалах, два умывальника, душ, джакузи и прочие прибамбасы. Еще - винный погреб в древнем каменном подвале.
       Претерпел изменения и приусадебный участок: на старом, мощеном дворе разместился плавательный бассейн, который может функционировать круглый год: вода подогревается, а пластиковые элементы в виде телескопической трубы, трансформируются в стены и крышу. Рядом построена настоящая финская сауна. На месте курятника, навес для двух автомобилей, там, где был огород, а позже выгон для коня, теперь молодой не очень ухоженный садик и кусты малины для внучки.
       Встреча с другой кузиной, Марианной, проживающей в Париже, состоялась на следующий день в другом селе - Сент Эскоби, в доме ее родителей - Жана и Соланж. Село во Франции пользуется всеми достижениями цивилизации: электричество, газ, водопровод, асфальт, отличные дороги и прочий комфорт. Усадьба каждого фермера ограждена высоким, глухим, каменным забором, что, видимо, призвано гарантировать автономность и хорошие отношения с соседями. Чаще всего земля наследуется одним из сыновей, и владения не дробятся. Дом Жана и Соланж достаточно старый (да и владельцам за 80 лет), но ухоженный. Это гостиная. Столовая, просторная кухня и две спальни-мансарды на втором этаже. Во дворе большое складское помещение, где размещаются две цилиндрические емкости для зерна, с оборудованием для просушки, проветривания и загрузки-выгрузки, т.е. малый элеватор. Еще остается место для трактора, автомобиля и прицепного оснащения. Рядом - цистерна с запасом горючего.
       Изрядный приусадебный участок занимают сад и огород. Кроме того, наличествует большое количество мелкой живности: куры, утки, кролики. Почти все, чем нас потчевали во время обеда старики, было "прямо с грядки". Еще Жан, не без гордости, продемонстрировал подвал и в нем столитровую емкость сделанной им сливовицы. Когда напиток был опробован и оценен по достоинству, хозяин преподнес гостям по бутылке в качестве сувенира. В поле, куда он нас затем повез, работал на комбайне сын-наследник. Там расположено еще одно сооружение ангарного типа для техники, удобрений (из России!) и прочего. Дорога к складу и площадка около него покрыта асфальтом, подведено электричество.
       Не менее, а может быть и более интересной, чем встреча с крестьянином, была беседа с интеллигентом. Дело в том, что муж Марианны Ив - журналист, научный обозреватель газеты "Фигаро", оказался очень интересным и обаятельным человеком. Трудно назвать диалогом этот разговор с двойным переводом: Ив задавал вопрос по-французски, Даниэла переводила на иврит, а Борис с иврита. Мой ответ переводился в обратном порядке. Ив интересовался причинами, которые побудили нас переехать в Израиль, прервав успешную карьеру и впечатлениями от знакомства с Францией. Мы объяснили, как могли. А вот выяснить причину антисемитизма в этой благополучной и красивой стране как-то не получилось.
       Путешествие было прекрасно, динамично и не обременительно (для меня), да и в команде не было потерь, однако "пора и честь знать". На рассвете следующего дня выехали в аэропорт Орли. Процедура возврата автомобиля предельно проста: нужно поставить машину на стоянке прокатной фирмы и опустить ключ в прорезь в окошке. Служащих еще нет, т.к. очень рано. Но все будет в порядке, фирма веников не вяжет. Посадка на самолет Эль-Аль происходит в каком-то дальнем закуте, возможно из соображений безопасности. Все. Летим домой.
  • Комментарии: 6, последний от 07/06/2005.
  • © Copyright Гурфинкель Абрам Исакович (abramg@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка