Хеллвиг Тина: другие произведения.

Жизнь на границе с Мексикой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 28/04/2008. 7k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности жизни на американско-мексиканской границе

  •   Мы живем недалеко от американо-мексиканской границы, в пригороде Тусона. В первые дни своего пребывания здесь я совершила несколько коротких экскурсий по территории, принадлежащей моему мужу, а это примерно 2 га земли. Мне очень понравилось, что он сохранил в девственном виде этот уголок пустыни с богатой растительностью и высоким разнообразием животного мира. Одно было не понятно: тут и там валялись бутылки, пластиковые стаканы и пакеты... Никакой ограды вокруг его собственности не было. Муж мне объяснил, что по ночам по его территории перемещаются нелегальный иммигранты из Мексики, а весь этот мусор указывает, что поток их нескончаем. Я почувствовала себя как-то не очень уютно, представив, что каждую ночь мимо дома проходит несколько человек, которые после многочасового путешествия по пустыне способны на все... Только после нескольких месяцев жизни в Аризоне, я поняла, что эти бедные люди сами пуще огня бояться встретить или потревожить местных жителей. Тем не менее, я попросила мужа как-то огородить территорию, и очень скоро вокруг дома появилась добротная шестисотметровая металлическая сетка... После этого я вычислила все вокруг, и теперь этот кусочек пустыни выглядит как маленький заповедник. Так мы решили "мексиканскую проблему" в масштабе одного дома...
      
      Но для США проблема нелегальной иммиграции стоит очень остро. В Аризоне ежедневно пограничный патруль задерживает около 200 "ходоков", решивших на свой страх и риск попытать счастья в США. Как правило, это менее половины всего потока нелегальных иммигрантов. Задержанные пограничной стражей мексиканцы по сложившейся практике после выяснения личности подвергаются депортации и не несут уголовной ответственности, если только не совершили других противоправных действий. Ежедневно как сводки с фронта звучат сообщения в местных новостях: "Сегодня в пустыне обнаружен труп мужчины (женщины, ребенка)". Ежегодно при попытках нелегального перехода границы с США в безводной раскаленной пустыне гибнет около 160 - 200 человек.
      
      Почему нелегальная иммиграция приобрела такие невиданные масштабы? Людей на это толкает нищета и возможность заработать в Америке какие-то деньги, чтобы содержать семью, оставшуюся в Мексике. Коридор нелегальной иммиграции представляет собой идеальный путь для доставки наркотиков в США. Кроме того, многие мексиканские иммигранты со временем пополняют ряды криминальных элементов и очень быстро оказываются в тюрьмах.
      
      Организация нелегальной иммиграции в Мексике поставлена на коммерческую основу. Например, иногда целая группа мексиканцев в 30 или 40 человек платят проводнику, чтоб он безопасными путями довел их до границы. Более 400 "гостевых домиков" на границе США и Мексики наполнены будущими иммигрантами, ожидающими таких проводников, чтобы пересечь границу...
      
      Что же делает американское правительство с такими сложными явлениями как нелегальная иммиграция и преступность? Одним из ярких примеров провала всех попыток справиться с постоянно растущим потоком нелегалов стало решение Сената выделить 3 млрд долларов на строительство стены на американо-мексиканской границе. Согласно предложенному плану, США воздвигнут на границе с Мексикой целый комплекс заградительных сооружений длиной в 1100 км, целью которых будет предотвращение притока в страну десятков тысяч нелегальных иммигрантов. Штат Аризона на границе с Мексикой должен стать первым в плане строительства заградительной стены от нелегальной иммиграции. Стена будет 6 метров в высоту и 1,5 метра в глубину. Преодолеть его без лестницы практически невозможно. Заграждение будет прозрачным, что позволяет американским пограничникам видеть нарушителей с той стороны. Кроме того, по всей протяженности забора установлены камеры. Поэтому людей, которые пересекают стену, сразу видно.
      
      Пока идет строительство очередной гигантской стены, некоторые американцы, живущие недалеко от границы обеспокоены увеличивающейся смертностью среди тех, кто пытается попасть в США нелегально. Такие люди сооружают в пустынях контейнеры и регулярно наполняют их водой, над каждым из которых развивается синий флаг с надписью "Вода", надеясь, что хоть некоторые иммигранты заметят его, и это не даст им возможность умереть. Многие мексиканцы плохо подготавливаются к такому переходу, и абсолютно не готовы к жаре в 120 градусов по Фаренгейту и пустынному ландшафту, часто переходя границу с детьми.
      
      Кроме того, нелегальным иммигрантам пытается помочь Самаритянский патруль, члены которого ездят на внедорожниках по пустыне, выискивая нелегальных иммигрантов, которым может понадобиться медицинская помощь. Мексиканцы знают, что, увидев автомобиль с надписью "Самаритянский патруль" с зеленым крестом, по их просьбе им будет предоставлена еда, вода, транспортировка в медицинское учреждение, и в случае, если они захотят вернуться домой - связь с пограничным патрулем. Существование подобной организации, безусловно, вызывает много споров, и пограничный патруль постоянно проверяет, не оказывается ли слишком большая помощь тем, которые нарушают закон. Протесты поступают также и от больниц, которые переполнены нелегальными иностранцами, за лечение которых платят американские налогоплательщики.
      
      В приграничных районах США крайне сложно встретить хотя бы одну англоязычную вывеску, не продублированную испанским аналогом. Наплыв бедных, необразованных и согласных трудиться за мизерную зарплату нелегалов, как и ожидалось, вызвал довольно негативную реакцию в американском обществе, потребовавшем от политиков прекратить или как минимум взять под контроль мексиканскую иммиграцию. Однако победить нелегальную иммиграцию так до сих пор и не удалось. Учитывая провал предыдущих попыток, вероятная эффективность будущей стены также вызывает сомнения.
      
      Кстати, как предупреждают мексиканские и американские ученые, возведение линии сплошных заграждений может обернуться экологической катастрофой в обширных пустынных районах общей площадью свыше 100 тысяч квадратных километров на стыке штатов Сонора (Мексика) и Аризона (США), где расположены биосферные заповедники и заказники, объявленные ЮНЕСКО достоянием человечества.
      
      Пустыня ассоциируется с безжизненными пространствами только в представлении несведущих людей. На самом деле речь идет об уникальных и весьма хрупких природных системах с неповторимой фауной и флорой. В биосферных заповедниках сохраняются редкие виды кактусов и реликтовых растений, животный мир, приспособившийся к жизни в экстремальных условиях безводной пустыни. Именно экстремальные природные условия пустыни объясняют хрупкость ее экосистем, где жизнь и выживание - это синонимы.
      
      Ситуация на американо-мексиканской границе настолько не укладывается в общечеловеческие представления о добре и зле, что обратиться к пограничной проблеме пришлось даже католической церкви. Недавно я где-то прочитала, что сразу пять католических епископов из Мексики и США отслужили необычную совместную "пограничную мессу" в память о тех, кто погиб, пытаясь в поисках лучшей доли нелегально пересечь границу. Алтарь для мессы соорудили в пограничной зоне - как раз там, где слились фактически в один массив мексиканский город Сьюдад-Хуарес и американский Эль-Пасо. Сетчатое металлическое заграждение на границе рассекло не только людей, собравшихся на мессу, но и общий алтарь. . "Господь Бог желает, чтобы меж людьми не было ни стен, ни разделения", - сказал один из епископов. И с этим трудно не согласиться...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хеллвиг Тина
  • Обновлено: 28/04/2008. 7k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка