Хризман Элеонора: другие произведения.

Постой, кенгуру!..

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хризман Элеонора (paper311@gmail.com)
  • Обновлено: 07/03/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ган гуру" (с ударением на последний слог второго слова, кстати, утверждается, что слово "gungurru" на языке австралийских аборигенов действительно название сумчатого животного - авт.) - так называется царство австралийской флоры и фауны, расположенное в долине Бейт-Шеана.

  •   Постой, кенгуру...
      
      "Австралия? Это недалеко от Афулы..."
      (Из путевых записок опытного израильского туриста)
      
      Говорят, что свое название, прижившееся во многих языках планеты, это симпатичное животное семейства сумчатых получило по ошибке. "Что это за зверь?" - поинтересовался у австралийских аборигенов английский капитан Джеймс Кук, указывая на незнакомую прыгучую тварь. "Кен гу-ру", - ответствовали новые знакомые британского мореплавателя, что в переводе с аборигенского языка означало всего лишь "не понимаем". Трудности языкового барьера однако не помешали укреплению нового зоологического термина в мировой науке.
      
      Итак, кенгуру - удивительное животное, поразительно несимметричное, но отличающееся неуловимо-неуклюжей прелестью. Этот австралийский зверь - единственный из крупных животных, использующий прыжки как способ передвижения. Причем, прыгают кенгуру не только спасаясь от преследований хищников, но преимущественно в поисках пищи и воды. Максимальная скорость, которую могут развить кенгуру - 70 км в час - как хороший автомобиль. Обычно же они передвигаются с более щадящей скоростью - всего 20 км.
      
      Вообще, австралийская фауна богата на Б-жьи создания различных расцветок и конфигураций. Чего стоит только гордый казуар с ярко-синей шеей и неожиданным красным галстуком?! А важный в своей глупости, мохнатый страус эму. Ну и, конечно, коала, милая, мягкая игрушка с ангельским выражением лица ребенка, страдающего синдромом Дауна. И все они бегают, ползают, передвигаются в пространстве не менее экзотической островной флоры.
      
      "Хочу в Австралию, мама!" - нудливо затянет некий несознательный субъект, "сабра" допубертатного возраста, вдохнув освежающего осторовного ветра с привкусом эвкалипта. Мама беспомощно взглянет на папу, а он...Думаете, поскачет со средней скоростью кенгуру в ближайшее турагентство выяснять цены на самолет до Сиднея или Мельбурна? Вполне возможно поскакал бы, если бы не одно "но"...Вернее, не одни, весьма инициативные жители киббуца Нир-Давид, среди которых нашлись фанатичные поклонники этой далекой страны, настолько преданные австралийской природе, что решили воссоздать мини-Австралию в предгорьях Гильбоа.
      
      "Другие киббуцники поначалу смеялись над нами, - рассказывает Лави Меири, гендиректор "Хавайот Нир Давид", фирмы, занимающейся развитием туризма киббуца, - они просто не верили, что у нас что-то получится".
      "Ну и, кто оказался прав?!" - широким жестом Лави пытается охватить свои владения, одновременно приглашая к более близкому знакомству с любимым детищем.
      
      
      
      
      А посмотреть действительно есть на что. "Ган гуру" (с ударением на последний слог второго слова, кстати, утверждается, что слово "gungurru" на языке австралийских аборигенов действительно название сумчатого животного - авт.) - так называется царство австралийской флоры и фауны, расположенное в долине Бейт-Шеана. Сразу направо от входа вас встретит говорящий какаду. Поправимся, говорящая какаду, которая очень любит телячьи нежности и подставляет свою пушистую шею каждому, кто захочет ее приласкать. Словарный запас попугаихи не так богат, как у людоедов племени мумбо-юмбо, но выражение "ма нишма" звучит в ее исполнении особенно нежно.
      
      Дальше - больше. Перед путешественниками открывается вид на небольшой искусственный водоем с выложенными крупными камнями берегами и фонтаном посредине. То тут, то там мягко разрезают темно-зеленые волны черные и белые лебеди, время от времени изгибающие свои изысканные шеи в сторону посетителей. На правом берегу вольеры с летучими мышами и лисицами в одном лице, так сказать. Днем и ночью эти создания висят вниз головой, терпеливо дожидаясь кормежки. Вниз крылатые лисицы спускаться не хотят, поэтому корм служители поднимают под самую крышу их дома-клетки.
      
      
      
      
      Сразу за летучими лисицами - владения страусов эму, занимающих сразу два вольера. "Поразительно глупые существа, - сетует гид и главный специалист по Австралии, киббуцник Еуда. - Видите, эту миску для корма, прошло не меньше полугода, пока эму сообразили, что ее не нужно переворачивать, а можно есть прямо отсюда!"
      
      Нарушая строгие правила "Ган гуру", Еуда перепрыгнул через заграждение вольера. Супруги эму предусмотрительно попятились назад и повернулись к забору передом, а к нам задом, всколыхнув пышными юбками из длинных черных перьев. Они настороженно прислушивались к рассказу гида и не зря. "Самка эму большую часть своего времени занята поиском, грубо говоря, полового партнера, - раскрывал интимные секреты страусов Еуда. - При этом роль самца-эму на сугубо оплодотворении не заканчивается. Страусиные мужья, как правило, выступают позже в роли наседок и бейбиситеров". Прямо напротив вольера эму выставлены результаты интесивных романтических поисков страусихи - яйца разных размеров и цветов. Добро пожаловать, в царство матриархата эму! Взглянув на крупные плоды страусиной любви, мужская часть экскурсии как-то сразу заторопилась к следующему вольеру, в то время, как женщины заинтересованно обступили стенд со страусиными яйцами, с уважением поглядывая на свою коллегу-эму.
      
      
      
      
      Мы немного задержались рядом с огромной клеткой семьи смеющихся какаду, которые почему-то совсем не хотели смеяться, а, напротив, были настроены весьма меланхолично. За углом на повороте около мостика, ведущего к вольеру казуара, устало томились овцы в разноцветных каракулевых шубейках. Склонив рогатую голову к земле, пытался задремать их предводитель, бело-черный баран.
      
      Еще несколько шагов по скрипящему дереву миниатюрного мостика, и мы уже в гостях у казуара, если верить Википедии крупной нелетающей птицы, а если собственным ощущениям, то... Впрочем, с впечатлениями от встречи с этим оригинальным представителем австралийской фауны нужно еще разобраться. Оригинальная птица-шлемоносец (на голове у всех видов казуаров имеется нарост - авт.), достигающая 1,8 метров в высоту и способная воспринимать низкочастотные шумы. "Так они находят друг друга, узнают о появлении других птиц".
      
      
      
      
      В дикой природе столкновения человека и казуара иногда завершались для первого летальным исходом. Правда, этот факт не убедил австралийских аборигенов навсегда оставить попытки охоты за этой птицей. Почему? Да, потому что казуар - это красивые перья, крепкие когти и несколько десятков килограммов вкусного питательного мяса. Увлекшись рассказом гида, мы не обратили внимания, что казуар подкрался незаметно и затряс красным галстуком, как возмущенный старик бородой.
      
      Еще несколько переходов по грубо сколоченным деревянным мостикам и посыпанным песком дорожкам и "Внимание, кенгуру!"
      -
      Можете их покормить! - предложил Еуда, появившись откуда-то справа с ведром, полным сухого корма. - Только, пожалуйста, не бегайте за ними, подходите спокойно и ждите, пока он сам возьмет с ладони корм. "Мама, их нельзя трогать за передние лапы и карман, - защептал мне ребенок, опасаясь, видимо, спугнуть кенгуру своей излишней осведомленностью.
      -
      Да, и не бегай за ним, - сказала я, сама невольно ускоряя шаг. Кенгуру прыгали где-то вдали, не проявляя никакой заинтересованности в кормежке. А я и все остальные участники экскурсии уже еле сдерживались, чтобы не кинуться за сумчатыми прыгунами вдогонку.
      
      
      
      
      - Постой, кенгуру! - от волнения сын перешел на русский язык, хотя кенгуру, как настоящие израильтяне, наверное, понимали только иврит. Некоторым, особенно резвым туристам все же удалось подстеречь зазевавшихся животных и скормить им сухие шарики. Мне же пришлось высыпать шарики на землю, так и не испытав радости кормления кенгуру. Вдруг все без исключения радостно закричали и бросились в погоню за одной кенгуриной особью.
      
      Оказалось, что это молодая мамаша с младенцем в сумке. "Этому кенгуренышу уже несколько месяцев, - уточнил наш гид. - Беременность самки кенгуру продолжается всего лишь месяц, потом новорожденный, который весит всего один грамм перебирается в сумку, присасывается к одному из четырех материнских сосков и начинает расти, и только в возрасте 12 месяцев он может начать самостоятельную жизнь. Но мать присматривает за ним еще несколько месяцев". Мамаша-кенгуру и еще несколько представителей этого семейства устраивались на ночлег за натянутой веревкой, куда туристам вход уже был воспрещен.
      
      
      
      
      Предпоследним номером программы было посещение коал. У их вольера было темно и тихо, но Еуда включил свет и принес мокрые ветки эвкалипта. Желающие покормить коал зашли внутрь вольера, и начали радостно фотографироваться с похожими на мягкие игрушки животными. В стане коал наметилось некоторое волнение, хотя, по заверениям гида, коалы вообще не способны на активное поведение.
      
      - И это не потому, что они очень миролюбивые животные, просто у них нет сил. 20 часов в сутки они спят, остальные четыре часа уходят на флегматичный поиск и пережевывание эвкалиптовых листьев. Малопитательная и низкокалорийная диета не дает коалам возможности развернуться. В свободное от сна и приема пищи время они пребывают в полной неподвижности, обхватив ствол дерева передними лапами.
      
      Все остались довольны: коалы незапланированной трапезой, а туристы тем, что кормление сумчатых мишек не было сопряжено с бегом по пересеченной местности. Наша ночная экскурсия по "Ган гуру" завершилась пионерским костром, поеданием арбузов и интересной лекцией о нравах и обычаях австралийских аборигенов.
      
      
      
      
      Добавьте ко всем этим удовольствиям ночевку в палаточном лагере, утреннюю встречу с павлином и горячий "нес кафе" спозаранку, и рассказ о моих впечатлениях от посещения парка австралийской природы недалеко от Бейт-Шеана можно считать завершенным.
      
      Кроме того, в киббуце Нир-Давид есть дополнительные виды развлечений: деревенский отдых в деревянных избушках, называемых здесь циммерами, гонки на каяках по ручью Аси, баскетбольные соревнования среди гребцов, пешее путешествие по дну ручья Нахаль киббуцим, максимальная глубина которого полтора метра, экскурсии на джипах и так далее (см. http://www.nirtours.co.il/)
      
      Элеонора Хризман
      Фото автора
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хризман Элеонора (paper311@gmail.com)
  • Обновлено: 07/03/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка