Шая Клейман: другие произведения.

Евреи, Не Оплёвывайте Свою Страну!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 26/10/2010.
  • © Copyright Шая Клейман (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 1.71*10  Ваша оценка:


       Тем, кто сетует, что он, профессор, доктор наук, имеет научные публикации, а приходится работать сторожем, подсобным рабочим или подметать улицы, а Израиль не оценил, хочу напомнить, что в России, Украине и остальных просторах СНГ куда больше профессоров и академиков работают грузчиками, швейцарами, на подхвате на рынках. Производства давно закрыты, многие научные институты сданы под офисы, рестораны, магазины. И они там, в первую очередь, стали не нужны при отличном знании языка и существующей реальности. К тому же профессор профессору рознь. В Израиле, не владея достаточно ни ивритом, ни английским, зачастую в весьма солидном возрасте, не находя спрос на рынке труда, ходите в обиженных и оскорблённых. Возмущаться и плакаться надо было там, откуда приехали. Кстати, кандидат наук в России зарабатывает в научно исследовательских институтах аж 2,500-3,000 рублей в месяц и завидует своему коллеге в Израиле, работающему сторожем, чёрной завистью, получающему 3,500-4000 шекелей. Хоть и не густо, но все же.
       Что же касается армии работников культуры, артистов, музыкантов, режиссеров, а также историков, всякого рода профсоюзных деятелей, парторгов, директоров быткомбинатов, коопторгов, рынков, экономистов, учителей русского, украинского и прочих языков, кроме английского, заведующих овощных и товарных баз, зав. различных отделов сбыта и снабжения, плановых отделов, инженеров по технике безопасности и инженеров только по диплому, им то что на Израиль пенять? А ведь пеняют, да ещё как. Хоть в странах исхода получали нищенские зарплаты в пределах от 90 до250 рублей, разумеется, без того, что удавалось украсть. В той же России, Украине большинство народных артистов, оперных и цирковых артистов, талантливых музыкантов, композиторов прозябают в нищете, никому не нужные.
       Господа брюзжащие, если вы так образованы и умны, и обижены на Израиль, ответьте на вопрос: почему не хватило ума проанализировать, что вас ожидает и на что можете рассчитывать в новой реальности в небольшой стране во враждебном окружении? Благо в Израиле капитализм с человеческим лицом, о котором в России ещё долго и долго мечтать будут, об Украине, Молдове и прочих и говорить не приходится. Думать и понимать надо было что-то. Информации имелось валом. Письма, звонки родных и знакомых, турпоездки. Кто хотел знать, на что ему можно рассчитывать, мог знать.
       Осмелюсь ответить. Большинство умников надеялось и полагалось на дают. Дают пенсии, дают амидаровские квартиры, всевозможные пособия, а главное - пропасть не дадут, и это правда. Силой никого не принуждали к отъезду. Особенно если вспомнить огромные списки очередей в ОВИР и спекулятивные цены, дающие возможность попасть туда вне очереди. Поройтесь в памяти, вспоминайте. Обстоятельства к тому побуждали, это несомненно. Вы видели своё будущее безнадёжным после развала СССР, страшились судьбы своих сыновей в российской армии, Чернобыля, резни на Кавказе и Средней Азии, всеобщей разрухи и повальной безработицы. В большинстве случаев, у вас не было побудительного мотива жить в еврейской стране, среди своего народа. Будь открыты границы США, Канады, Австралии и др. вы, поносящие Израиль, не поехали б нашу страну (а как было б хорошо).
       Среди недовольных как раз те, которые должны быть больше всего благодарны еврейской стране - пенсионеры и матери-одиночки. Говорю о тех, кто с пеной у рта поносит и ругает Израиль и вопит о прекрасной жизни в Союзе. Для начала освежите свою память. Вспомните коммуналки, общаги, бараки, в которых ютились миллионы людей. Квартиры получали нередко после 15- 20 лет пребывания в очереди. Вспомните дефициты всего и вся, бесконечное стояние в очередях, мизерные зарплаты. Я уж и не говорю о национальном достоинстве, о еврейской культуре, еврейской духовной жизни. Лишь бы не жидили, только б оставили в покое.
       Не забудьте предотъездное время. Ты уже приноровился, научился красть. Незаконно кое-что приобрёл: квартиру, машину, гараж... Правда, ОБХСС портил кровь, и жил ты в постоянном страхе. Работал уже на неплохой должности, пристроился, присосался. Ты кому-то незаконно что-то давал, тебе кто-то что-то незаконно делал, вроде всё уже на мази. И ни с того, ни с сего решаешь уехать в 50-55 лет. В чём дело? Ты - не окончательный дебил, осознаёшь свой возраст, прикидываешь, что тебя ждёт, и всё же едешь? Видно, что-то гложет тебя, что-то не так хорошо тебе там, где живёшь. За гроши распродаёшь с таким трудом и страхом нажитое барахло и квартиру в обмен на фанерные ящики. Ведь не от счастливой жизни бежишь? Ты просто так и не понял, что стал беженцем в силу неблагоприятных обстоятельств, бежишь вовремя, чтоб не было поздно. В итоге все твои сбережения страна-разбойница украла у тебя, пенсионеров лишила пенсий. Прахом пошёл 30-40-летний труд.
       Наконец, нищим прибыл в Израиль. И теперь, сидя на скамейке, взахлёб трезвонишь о прекрасной жизни там, испытываешь огромную благодарность к стране исхода. У тебя к ней никаких претензий, никаких обид, одно сплошное умиление. Позволь усомниться в твоей вменяемости, нормальным человеком считать тебя никак нельзя. В Израиле сошел с трапа самолёта, получаешь гражданство, какие-то деньги на первые дни, через время - корзину абсорбции, квартирные, бесплатный ульпан, социальную защиту, пока не работаешь, а пенсионеры, не проработав и дня, пособие по старости и социальное жильё в дальнейшем или деньги на съём. Хорошая страна обворовала, обобрала до нитки, наплевала в душу, хорошо нажидила на прощанье, а плохая Израиловка приняла радушно, многое и многое дала, в том числе и медицинскую страховку, и эффективное лечение в случае болезни. Что это такое знают те, в чьих странах это недоступно? И, разумеется, за всё хорошее, как и положено, вы в итоге не довольны. И всё вам, ненавидящим, ничего не давшим этой стране, мало и плохо. А главное, Израиль вернул тебе самого себя. Ты не ценишь, что впервые в жизни ты у себя в стране, у себя дома. В стране исхода ты трусливо прикрывался не своим именем, был Васей, Серегой, Андреем, даже Русланом и Федей, сгорал от стыда и страха, от произнесенного вслух собственного имени Шмуэль, Мойша, Хаим, Сара, Двойра. Не понимаешь и не ценишь, что наконец-то можешь спокойно сидеть со своим длинным, горбатым еврейским шнобелем (бывший Руслан, а теперь просто Ривн), со своей картавой речью поганить свою еврейскую страну и свой народ с такими же "паршивыми жидами", какими нас считали гои. Можете говорить о своих еврейских проблемах и заботах. Не о возрождении казачества или о необходимости поставить ещё один памятник Богдану Хмельницкому или Петлюре.
       Что же касается матерей-одиночек, тоже всегда недовольных, хотелось бы узнать, сколько в рублях получала мать-одиночка в странах, откуда приехали, что позволяют себе тоже открывать рот и хулить Израиль? Видно, за то, что им десятилетиями позволяют паразитировать за счёт Государства. То, что они - одиночки, их личная проблема, при всём сочувствии к ним. И ответственность за свою судьбу и детей надо взваливать, прежде всего, на себя. И если понимаешь, что в Израиле тебе материально будет хуже, оставайся в СНГ. Решив приехать в Израиль, ты хорошо сознавала, что в этом твоё спасение. На бывшей родине оставалось хоть зубы положить на полку, только в еврейской стране почему-то об этом забылось. Не следует забывать, что деньги дают, они не заработаны. Трудно живётся, понятно, но это твоя жизнь, ты молода, здорова и тоже обязана нести ответственность за себя. Многие одиночки получают не меньше тех, кто работает, и первым побуждением должно быть чувство благодарности. А уж потом робкое упоминание, что трудно, и были б очень благодарны, чтоб не урезали пособие. Вместо этого проклятья, пешие походы на Иерусалим и т.д. А выход прост - ищи подработку. Очень многие находят возможность работать. Чаще всего матери-одиночки живут с родителями, многие имеют бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за детьми. Они без мужа, но не одиноки. И следует учесть естественное количество своих пенсионеров и матерей-одиночек в Израиле и одновременный приток таковых в количестве их превышающих. И всё это ложится на те же плечи Битуах Леуми.
       А Израиль достоин любви и уважения. Будучи в состоянии войны с арабами со дня образования, выстоял, окреп и процветает. Это украинцы, молдаване, россияне у нас работают нелегалами на чёрных работах и помогают своим семьям деньгами, а не евреи из Израиля валяются по просторам бывшего Союза бесправными нелегалами (упаси их, Б-г, от такой участи). Любовью и преданностью надо евреям исходить к Израилю, а не злобой и ненавистью. Нашу еврейскую страну надо боготворить, гордиться ею, защищать как от врага, так и злословия. Критиковать есть за что, уйма негативного, к сожалению, но критиковать с еврейским сердцем, справедливо, а не очернять и оплёвывать.
      
       Ашдод
      
       "Мост" 17.01.07
  • Комментарии: 10, последний от 26/10/2010.
  • © Copyright Шая Клейман (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 1.71*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка