Гирш Боер: другие произведения.

То, Что Отцы Не Достроили…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/03/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Как жаль, что нас никто не понимает,
       Что жизнь свою мы тратим ни за грош,
       Прохожих раздеваем, разуваем.
       Мухамед, подержи мой макинтош.
       Песня из спектакля "Али баба и сорок разбойников".
      
       Так все-таки, определяет бытие сознание или нет? А? Или вот еще, что такое Эдипов комплекс? Вот, как посмотришь на нашу молодежь, сразу задумываешься над тем, что все-таки имел в виду старик Фрейд, разглагольствуя об этом явлении необычном в ранимой человеческой психике? Иногда думается, что мамаши нынче готовы были бы смириться даже с фрейдистской формой теплоты отношения к ним деток, лишь бы не то равнодушие и презрение к родичам, которыми пышут наши тинэйджеры. Все равно британцы доказали (доказали, на себе?), что женщины изменяют чаще мужчин, ну так одним сынком больше, одним меньше, Англии все равно уже не поможешь. А так, и обнимали бы матерей чаще, и демографии поддержка, ведь молодым предохраняться западло. Правда, тут вовсю пахнет аморальностью и нарушением Б-жьих законов. Но думается, что Фрейд, да и Софокл писали не об инопланетянах, а если учесть влияние на нашу молодежь "Плейбоя" и педофильских сайтов, то можно сказать, что революционная ситуация, в вопросе поднятом выше, уже назрела или назревает. Ну, правда, надо и тем, и другим держать себя в рамках. Одним (мамашам и папашам) следить за собой, держать форму, а другим (деткам) взрослеть быстрее, так и встретятся эти поезда, идущие из пункта А в пункт Б, точно посередине - на станции "Дочки Лота". Это наше. Наша, скромная такая станция, из Торы байка.
       Вы спросите, чего это я кипячусь и людей пугаю? Просто опасаюсь. А то, не дай Б-г, мамаши теперь начнут заявы в полицию на чад своих катать, на то, что детишки их целовали, как Рамон, или того хуже. А почему хуже, если этим (сексуальными домогательствами) все, или почти все, сейчас занимаются? И даже божий одуванчик, Ривка Михаэли, уже рекламирующая остатками женского обаяния дома престарелых, вдруг заявляет в прессе, что и ее (мол, не только нынешних) донимал приставаниями командир когда-то, то ли на заре Войны за независимость, то ли на гребне Шестидневной, когда отдавала она стране свой воинский долг без остатка. Так и видится, что сидят в том хостеле, про который Ривка в телевизоре вещает, старушки в кружочек, как анонимные алкоголики, и рассказывают про то, как они моральный дух воинов поднимали до такого уровня, который врагам, с полным отсутствием у них равноправия и феминизма, даже не светил. Об этом нельзя молчать. Мы сильны нашей способностью рассказать все. Это мораль наша высокая. Мы теперь ее, начиная с Ицика Мордехая, на такой уровень подняли, что девчонкам один выход - в танкисты податься. Иначе трудно будет командирам, и светлый облик ЦАХАЛа затуманится, как мундир, а точнее, платье Моники.
       Но вот что удивительно. Чем сильнее филистерская мораль в наших рядах, тем проблематичней победы на поле боя. Не может победить подразделение, командир которого боится обнять солдата (любого пола) после боя. Это бытие или уже сознание? Молчит философия, не дает ответа. Во всяком случае, однозначного. А как же тогда жить в нашем государстве? Ведь системы наши сплошь и рядом дали течь, и если мы помним уроки Дакара, то пора свистать всех наверх, потому что именно наверху у нас процветает неблагополучие и разброд. Бытие, по логике, определяет сознание даже в Кнессете. А когда бытие не ах, то и сознание не на всю зарплату парламентария трудится, вместе с душой. Министры врут. Это хуже, чем проблема мяса, недокладываемого тиграм.
       Конечно, вор должен сидеть в тюрьме. А у нас что? Какая тюрьма?! Работники Центрального банка, в свете возможного требования возвращения ими незаконных выплат, ими же сделанных им же, попросту ставят всю страну в позу бегущей лошади. Биржа падает, министры волнуются, но главное, поборы с нас, позволяющие им (работникам банка) получать немереные оклады, продолжаются даже на фоне забастовки и нехватки денег в каспоматах. Это как инквизиция, которая работала, как всепогодный перехватчик еретиков. Бытие определяет...
       Это как это - бытие? А просто. Был у нас президент, да весь на секс вышел, но дело его не умрет. Это сознание? Намедни, младшего брата его, Лиора Кацава, бывшего в прошлом мэром тихого южного городка, тоже обвинили в сексуальных домогательствах. Вот так, то, что отцы не достроили, а братья не дотрах... простите, мы допоем. Бытие определяет... Жалко их сердешных, но ничего не поделаешь.
       Бытие... Вот, например, есть у тебя что-то в банке, а ты при этом не инвалид. Вот тогда-то и вспомнишь поговорку о том, что лучше быть здоровым и богатым. Сознание, потому что бытие... Хотя, конечно, в нашей стране все так гладко не бывает.
       Кстати, о банках... Например, клиент этого учреждения (и не бедный клиент) - он, как сын родной. Ему помогают, на его счет кладут проценты, ему дают советы, типа того, с кем тратить деньги, а с кем лучше воздержаться. И вот когда отец родной - банк, сливает в СМИ информацию о своем клиенте (сыне родном, см. выше), то что остается родному сыну? Правильно, отиметь, простите..., сексуально отомстить банку в особо циничной форме (это с отъемом денег за моральный ущерб). Именно этим сейчас решил заняться бывший главнокомандующий израильской армии Дан Халуц. В первый день войны (в победу на полях которой он бесконечно верил) дал боевой летчик своему банку (отцу родному или матери) указание продать часть своих ценных бумаг. Понятное дело, война на повышение не играет. И вот доверенные и проверенные лица банка в ту же секунду донесли на свое чадо журналистам. Ну, это бытие или сознание? Что определяет подобный поступок банковского служащего? Эдипов комплекс или комплекс суицида, когда кит бросается на замусоренный берег Атлантики?
       Или любовь государственного контролера к государству, которое он в лице премьер-министра имеет все время, это Эдипов комплекс? Конечно, можно не задумываться, а следовать указаниям дорожных знаков. Типа того, что "Не уверен, не приставай". Простенький такой значок. В красном кружочке солдатка, перечеркнута солдатка красной же полоской. Все поймут такой намек. Даже Фрейд. Ну разве что посол наш в Эквадоре не кинет взгляд и не притормозит. Он - опытный дипломат, и понимает, что политика - это искусство возможного, а не пошлое бытие, определяющее сознание. Посему он наплевал на мещанскую мораль и закалялся на родном посольском дворе голышом, и в атрибутах садомазохистских оргий. Хорошо, что не замерз. Говорят, что в Андах по ночам холодно, вот он и принял для сугрева, как русский ямщик.
       Сознание. Так определяет бытие..., или Маркс снова оплошал? Что делать, если все наша жизнь последнее время только задает вопросы и не утруждает себя минимально внятными ответами. Ну, как относиться к тому, что Лариса Трембовлер понесла от Игаля Амира? Сколько бедных женщин пытаются добиться такого же эффекта от своих супружеских отношений и... бытие определяет. А тут... Б-женька, ты мог остановить свой промысел? Ведь это, учитывая разницу в возрасте ее и его, напоминает Эдипов комплекс. Только там, в Элладе, все плохо кончилось, а у нас бытие определяет и... браво Лариса? Как это сказал Брехт: "Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада...".
       И вот поэтому решил я, что настал момент, когда диалектика бытия и сознания сможет принести нам (олим) настоящую пользу. Может, на первых порах не придется считать большие дивиденды, так как накладных расходов много будет и накладок немало. Но все же я верю. Я верю в силу нашего разума, то есть в силу сознания, и мы - диалектику учившие не по Гегелю, а просто шедшие на экзамен нахрапом - не отступим, когда не бытие, а сознание надо будет менять. Главное, решить, что у нас все хорошо. Как мы это делали в СССР. Затем можно начать не любить (да не американцев) богатых шейхов, следующим номером пойдет воспевание режима, что-то вроде: "Славься ты, славься наш рус... простите, иудейский царь...". И тогда, если все удастся, можно будет не переживать за будущее. Ведь главное - это гармония между моральным и материальным. Как только мы этой гармонии достигнем, так... мехи разведем и Мурку сбацаем. Вот это сознание, вот это бытие. Наливай.
      
       "Мост" # 362, 14.03.07
       Материал предоставлен редакцией
  • Комментарии: 1, последний от 17/03/2007.
  • © Copyright Гирш Боер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка