Ш.Елиясон: другие произведения.

О Гениальном Плане...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ш.Елиясон (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье "Не релевантные" ("Мост", 06.06.07)
    http://world.lib.ru/editors/i/i_p_k/070609_boer_nerele.shtml
    Г.Боер предлагает: "Вдоль "зеленой черты"…
    расположить садовые участки для новых олим". И это будет, мол, лучшей защитой границы.
    За грядки с морковкой наши люди сумеют постоять.


  • ...НО С ОПОЗДАНИЕМ ЛЕТ НА 30

      
       Простим автора за стиль. Все-таки, очень дельное предложение. Посмею только кое-что уточнить.
       Участки по обе стороны "зеленой черты" евреи начали осваивать около 30 лет назад. Так, поселение Оранит расположено именно там - по обе стороны. Это вблизи кибуца А-Хоршет, чуть восточнее Кфар-Сабы.
       Одновременно с Оранит недалеко от него появилось поселение Шаарей Тиква. Земля в обоих поселениях была приобретена за хорошие деньги (об этом как-нибудь в другой раз).
       В Элькана землю мы получили от наших властей. Раньше тут был иорданский военный лагерь, поэтому платить Хусейну, естественно, не пришлось. Если за деньги можно было получить 600м2 и даже больше, то у нас - только 500м2. У меня, в частности, 418м2.
       Мне пришлось 2 года корчевать, разбивать камни, построить террасу, чтобы получить в итоге зеленый оазис. И начинали мы не с вагончиков (по Боеру), а с палаток. Потом А.Шарон и Ш.Перес прислали караваны. В свои дома мы вселились только через 5 лет.
       Не знаю, какой опыт огородничества у автора, и где он был лет 30 назад. О нас, обитающих здесь в палатках, а потом в караванах, даже фильм сняли. Мы обращались к олимам: "Присоединяйтесь!" К сожалению, многие не захотели, а потом завидовали. Один такой гость сказал: "Какое место! Какие дома! Куркули!" Напоминание о том, что совсем недавно здесь были только камни да редкая зелень между ними в период дождей, не помогло. Комментарии, как говорится, излишни.
       Не все было гладко. Например, наши соседи - люди верующие, хоть и не ультра. Они не хотели иметь шумных соседей. Создать сильный отдельный коллектив нам не удалось, поэтому пришлось присоединяться. Мы обязались публично Субботу не нарушать. Теперь мне спокойный день отдыха, без шашлычного дыма, очень даже нравится. А лучших соседей и не ищу.
       Тем же, у кого руки соскучились за работой на земле, могу кое-что предложить. Возле Ариэля лет 5 назад группа молодых людей из Харькова, Херсона, Ленинграда поселилась в караванах. Месяц назад их было 18 семейств. Называется это место Нофей Нехемия. Рекомендую.
       Жителям Кирьят-Гата следует задуматься, что их ждет, если жители выше расположенной деревни Идна направят стволы на их город. Будет хуже, чем в Сдероте, т.к. им поможет рельеф местности. Несколько лет назад житель этой деревни утверждал, что кирьятгатцы живут на их земле, и надеялся, что все скоро переберутся в район Тель-Авива. Мое замечание, что на Тель-Авив претендуют другие арабы, его нисколько не смутило, т.к. желания других соплеменников, не его хамулы (клана), жителя Идны не интересуют.
      
       Опубликовано в газете "Мост".
       Материал предоставлен редакцией
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ш.Елиясон (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка