Итальянская Катерина: другие произведения.

Неизвестная Катания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 28/06/2008.
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 6.74*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город вулкана, слона и Беллини...


  • Неизвестная Катания.

      
       Что мы знали о Катании до посещения Сицилии? Положа руку на сердце, немного. Впрочем, нам было известно, что это второй по величине город на острове, что дома здесь построены из серого вулканического камня и, что композитор Винченцо Беллини (1801-1835) из великолепной итальянской четверки (Пуччини, Доницетти, Беллини и Россини) был родом из Катании. Редкий путеводитель решится представить вам Катанию как важнейшую туристическую достопримечательность Сицилии. Но так уж, наверное, мы устроены - чем меньше написано, тем больше мы стараемся прочесть между строк.
       Возможность посетить еще один крупный город не вызывала у нас особого восторга, дома из серого лавового камня можно было увидеть и в других местах на Сицилии, но Беллини сломал нас окончательно. И хотя въехать в Катанию оказалось совсем не просто, никакие пробки в мире не могли поколебать нашего желания провести несколько часов на родине великого композитора, так рано ушедшего из жизни (он умер от дизентерии в возрасте 34 лет).
       В Катании абсолютно все связано с именем ее знаменитого сына - памятник Беллини, сад Беллини, театр Беллини на одноименной площади...Символично, что именно c этого строгого здания конца 19 века началось наше знакомство с городом.
    Teatro Bellini [Катерина]
       Сама же Катания оказалась на удивление шумной и оживленной. Главная улица Via Etnea ломилась от избытка ресторанов и магазинов всех мастей. Но в тот момент нам было не до них. Мы были озабочены поисками площади Дуомо и кафедрального собора с могилой Беллини. В соборе шла служба, поэтому мы тихонечко, чтобы никому не мешать, присели в сторонке, огляделись и заметили справа от нас мраморный памятник с искуссно вырезанными на нем закорючками нот. В полумраке собора я попыталась заснять памятник на пленку, но фотография не получилась.
       На площади Дуомо в 1736 году был установлен фонтан с огромным слоном в центре (Fontana dell'Elefante). Темно-серый слон с белыми клыками держит на своей античной спине еще более древний египетский обелиск.
    Fontana dell'Elefante [Катерина]
    Знакомый нам по Риму берниневский слоненок выглядит, возможно, более изящно, но менее оригинально. Автором как фонтана, так и собора является известный архитектор Ваккарини. В 17 веке Катания пережила две серьезные катастрофы - извержение Этны в 1669 году и страшное землетрясение в 1693. Ваккарини был одним из тех, кто занимался восстановлением разрушенного города в характерном для того времени барочном стиле.
       Что касается сада Беллини (Giardino Bellini), то это довольно симпатичный парк в центре Катании с милыми зелеными клумбами, фонтанчиками, беседками и бюстом композитора в центре. Здесь собирается самая разная публика - от мамаш с колясками до седых стариков. К ним в этот теплый апрельский вечер примкнули и мы - скромные поклонники итальянской оперы и одного из лучших ее представителей, автора "Нормы" и "Пирата", Винченцо Беллини.
    Giardino Bellini [Катерина]
  • Комментарии: 3, последний от 28/06/2008.
  • © Copyright Итальянская Катерина (katshm@wisemail.weizmann.ac.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Оценка: 6.74*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка