Ивашкова Юлия: другие произведения.

Tolmie Peak, Mt Rainier National Park, Washington

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/07/2007.
  • © Copyright Ивашкова Юлия (ivashkova@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/07/2007. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Иллюстрации: 19 штук.
  •  Ваша оценка:

    Гора Рэйньер хорошо видна из Сиэттла в ясную погоду. Поскольку расположена она близко, то и популярность ее у народа чрезвычайно велика. Правда, в этом году многие подъезды и дороги в ее пределах закрыты из-за прошлогоднего наводнения, порядком подпортившего парк.
    Однако многие маршруты по-прежнему доступны. Я выбрала Толми пик как один из не очень тяжелых маршрутов, пройти который легко можно за один день.
    Добраться к этому маршруту можно через въезд Мович (Mowitch Entrance).
    От Сиэттла я ехала по I-5S до выезда 154a к I-405N, затем exit#2 to WA 167S, затем WA 410E.
    Проезжая через городок Buckley, свернула на дорогу 165 и по той уже ехала до самого ее конца.
    Дорога идет через городок Wilkeson, затем проходит мимо совсем крошечного Carbonado.
    В Carbonado есть исторический бар-салун, где можно купить сэндвич, если почему-то не взяли его с собой. После этого уже еды купить будет негде. И заправиться надо в Вилкесоне, если есть необходимость.
    Ромашки по дороге.
     []
    После узкого однополосного моста через Carbon River надо взять вправо на развилке, чтобы попасть на Mowich Lake road (дороги были все размечены, никаких трудностей у меня не возникло ни разу).
    После чего следуют 17 миль по извивам, посыпанным мелким гравием.
    По пути мне встретился указатель к станции, где продаются пропуска и разрешения, я им пренебрегла, а потом оказалось, что зря.
    Дорога не сильно живописна, по обочинам идут какие-то лесоповалочные работы, но в паре мест открываются виды:
     []
     []
    Через 17 миль появляется собственно въезд в парк, где можно взять схему близлежащих маршрутов (Ipsut pass, Tolmie peak). При въезде - столы для перекусона, туалет, будочка для оплаты, все - типично для американских природных парков.
    И вот тут меня постигло... Ну, не знаю, удивление.
    У меня был годовой пропуск Northwest Forest Pass, который стоит $30 и дает право спокойно ездить по многим лесам и местам без дополнительных пропусков.
    Так вот в этом месте он был недействителен - нужен был или специальный пропуск, или надо было опустить в будочку $15 наличкой/чеком. Наличку я утром брала - специально вытащила деньги из автомата, и утром переложила из штанов в штаны. Но когда я полезла за деньгами, то оказалось, что десятку я каким-то образом не выгребла при перекладывании, и у меня оказалось только девять долларов мелочевкой. Чековой книжки у меня с собой не было. Я стояла и чесала репу, мимо меня проходили благообразные старушки с буклями (меня всегда умиляет эта готовность американцев вести активную жизнь до самого конца. Тоже так хочу), которые опускали в будочку свои конверты...
    Ехать обратно 17 миль по гравию до банкомата мне не улыбалось, риск штрафа брать не хотелось. В этот момент на стоянке показались два молодых лесничих в форме, и я обратилась к ним - мол, что делать, ребята, не хватает мне денех.
    Они переглянулись и махнули рукой - езжай так, штрафовать не будем. Я обрадовалась и поехала, конечно.
    Дело было в начале июля, и на возвышениях еще лежал снег. Он таял, и от этого вдоль дороги тут и там образовывались мини-водопадики. Еще мили через четыре слева появился указатель к озеру Mowish и кэмпграунду при нем. Вдоль дороги стояли припаркованные машины, я тоже припарковалась, взяла сумку и штатив и пошла на маршрут.
    К сожалению, с погодой мне не повезло - если в Сиэттле было солнечно и жарко, то в парке было облачно, без солнечного просвета. Когда-нибудь я повторю этот маршрут при более ясной погоде, и дополню рассказ более жизнерадостными снимками.
    Озеро я нимать не стала, оно без солнца совсем невзрачное. Зато вдоль тропы в это время года цветут Avalanche lilies (Erythronium montanum), которые по-русски называются Кандык горный.
     []
    От начала тропа идет с небольшим подъемом около полутора миль, после чего раздваивается - направо идет маршрут к Ipsut Pass, а вилка влево - туда, куда я и шла, к Eunice Lake и Tolmie peak. Дорога еще какое-то время идет то вверх, то вниз, без напряга, по ней спокойно шли и старушки с буклями, и мамы с маленькими детьми. Народу было немало, несмотря на погоду - встречный путник попадался примерно каждые две минуты.
    Еще немного дальше, чуть в стороне от тропы, шумел живописный водопад. Тропа дает ответвление, чтобы на него можно было помотреть.
     []
    Начались пласты снега, сквозь которые пробивались ростки и цветы. Когда снег стает, сбоку от тропы должны быть цветочные поляны.
     []
     []
     []
    Тропа сделала еще один плавный поворот, и открылось озеро Eunice Lake, которое даже и без солнца было хорошо, а в ясную погоду, наверное, просто бесподобно.
     []
    С этого места виден наблюдательный пункт, с которого и должен открываться вид на пик. Снимок некрасив, но дает представление о том, куда надо забраться. Легкая часть маршрута кончилась. :)
     []
    Oт озера надо идти вверх по зигзагам тропы. Не очень далеко, но достаточно круто. Я шла с остановками на передышку.
    К сожалению, чем выше я поднималась, тем яснее становилось, что снимков пика у меня в этот раз не будет - густой туман скрывал его совершенно.
     []
    По склонам росли стебли Мамаши Медведицы (Beargrass, Nolina bigelovii)
     []
     []
    Еще мне встретился островок с Mountain phlox (Phlox Austromontana).
     []
     []
    Вот, пожалуй, последний вид, который мне удалось заснять при восхождении.
     []
    По пути назад народу было уже значительно меньше, хотя еще было светло. Благодаря этому я смогла заснять птичку. Не очень резко, к сожалению - она все время вертелась, а телевик у меня не особенно светосильный.
     []
    Это - American Dipper (Cinclus mexicanus). Семейство оляпковые, русского названия для данного конкретного вида в официальном списке нет. Но можно сказать, что и оляпка:) Что ей, жалко что ли.
     []
    Вот, собственно, и все. Если кому интресно - общая длина этого маршрута (руда-обратно) составляет 6.5 миль или десять с половиной километров. В путеводителе написано, что его можно пойти за три часа, но я шла ровно в два раз больше - с остановками на фото, перeдышки и еду.
  • Комментарии: 1, последний от 27/07/2007.
  • © Copyright Ивашкова Юлия (ivashkova@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/07/2007. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка