Якра: другие произведения.

Малага-Севилья-Гибралтар

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/09/2003.
  • © Copyright Якра (yackra@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.english.dol.ru/guide.htm

  • Английский Клуб Путеводитель

     

    Rent a Car...
    Малага - Севилья - Гибралтар.
    Однажды и на нашу долю выпал этот жребий "выиграть" тайм-шер.
    При всех своих минусах для россиян для нас тайм-шер открыл совершенно новый тип поездки: дикарем в Европу, никаких гидов и языковой поддержки. По прилете в аэропорту вас встретит дядя, последний "свой человек" на чужбине и вручит заказанное из Москвы авто, дальше вас ждет приключение в поисках ресипшен, где тетя с улыбочкой даст ключи от домика, который по условиям договора является твоим (на неделю - две).Пару дней спустя, забыв от расслабления активного отдыха как будет по-английски "вилка" мы пугали эту тетю, тыкая двумя пальцами (как буква V) в направлении ее тела, стараясь объяснить что не нашли вилок в нашей доме. Но она все равно улыбалась, видимо за долгие годы работы в Испанском сервисе другая мимика напрочь отсутствовала.Тайм-шерских недель мы выкупили только три (слава богу денег больше не было) и еще одну неделю они дарят всем таким "активным" как мы. Так как нас приписали к острову Ибица, то и первую свою поездку мы осуществили примерно в тот же регион, в Испанию. Если точнее, в Марбеллу. Впоследствии узнали, что там находится дача последнего Джеймса Бонда, мне кажется он не ошибся в выборе.
    Итак, настало время ехать. Подьем в пять утра, проверяем наличие всех необходимых документов, денег, вещей, на общественном транспорте доползли до Шереметьево-2. Семь утра, август, легкая дымка над взлетным полем, тепло и солнечно, тихо гудит зал отлета, чуть погромче голова, успешные поиски коньяка сделали меня человеком. Сразу легко пошло заполнение декларации и прочих формальностей. И вот мы уже в самолете, на борту предложили немного вина, очень кстати. Летели часов шесть.
    И вот международный аэропорт Малага. Испанское побережье Коста-дель-Соль. Теплый солоноватый средиземноморский воздух. Чуть покачиваясь ото всех наваждений перелета и вин проплываю стадии пограничного контроля, поиска багажа и вываливаюсь в просторный коридор где (уже предупрежден) ищу ключевого мужика с моей фамилией на плакате. Вот и он, и нас повели на стоянку к машине. Еще в Москве через тайм-шер фирму мы заказали Опель Корса. Нас вполне устроила цена аренды. Около 22 долл. в сутки. Два испанца, работника фирмы "Yellow Cars" показывали нам беленькую трехдверную машинку, которая стала нам настоящим другом за неделю и отдыхая часов по 7 в сутки ни разу не намекнула что ей плохо. Они все-таки заглянули в наш паспорт (одну страничку), больше их не интересовало ничего. Есть ли у нас права, какой мы даем им адрес.Скрупулезно уточняли время возврата машины. Предупреждали, что это очень важно - машина заявляется в угон, так что лучше говорить о времени сдачи с запасом.Я заглянул в багажник и ужаснулся, ни одного гаечного ключа, дергал капот в попытках открыть. Они недоверчиво следили за моими действиями и все пытались выяснить зачем мне туда ? Как мог на пальцах объяснил свои страхи: что если машина встанет ? Они сразу оживились и наперебой стали тыкать в наш контракт, изображать как по телефону я им звоню и говорю "Усатофф, Мотор капут ..." Все остальное не мои проблемы. Это порадовало, но было очень необычно.Между делом мы забыли посмотреть как включается задняя скорость и еще минут 20 выделывались на стоянке пытаясь отпарковаться и отправиться наконец-то на поиски нашей хаты, которая была еще километрах в 60 от аэропорта вдоль Средиземноморского побережья, в другом городке.
    И вот мы на трассе. Легко бежит умная немецкая машинка, испанский хайвэй вдоль побережья, слева от нас то и дело появляется море, справа немного гористая местность. Не особенно задумались о знаке ограничения скорости до 40 км\ч на вираже и потом об этом пожалели. Это не Москва с невразумительными ограничениями где попало, здесь по сути.
    Если учесть разницу с Московским временем, то у нас уже закономерно возникали ощущения слишком длинного активного дня. Мы были еще в дороге и еще искали наше пристанище. Ту небольшую ксерокопию карты, которую нам дали в Москве мы изучали как древний манускрипт с описанием острова сокровищ. Сворачивали с хайвэя в небольшие поселения сплошь стоящие вдоль моря и пытались выяснить у местных аборигенов что-нибудь.Но без знания французского (про испанский не говорю) все было бесполезно. Отчаявшись остановили "Гвардию Цивиллу", это местные гаишники и у них по английски что-то узнали. Это такие загорелые и подтянутые Доны Педро на джипах Монтерро, да еще с превосходным английским (когда ж наши гаи будут такими). Еще засветло все-таки нашли свое поселение. Приветливая женщина вручила нам более читабельную карту и ключи от коттеджа. В этом большой вилле с тремя раздельными входами и двориками жили еще японская семья и какой-то британец. Три участка ограниченных декоративным кустарником, веранда со столиком, креслами, лежанками и метров 150 до моря. В доме все удобства. Весь поселок такой. Когда ходили к морю видели дома побогаче, с бассейнами. Это из тех которыми пестрели рекламные брошюры.
    Поездка в Ронду.
    Красивый городок, расположенный на отвесной скале с одной стороны, с простирающимися полями с другой. Только там, вдали от моря начинаешь замечать как твое тело, подобно аккумулятору, впитывает в себя 30-градусную жару. У моря тебя постоянно овевает легкий прохладный бриз и какой-то стабильной жары прибрежной Испании не замечаешь. Пешеходные дороги выложены красивой цветной плиткой, подогнанной настолько точно, как это не увидишь в обыкновенной домашней ванной комнате. И вообще довольно сложно сравнивать собственную привычку любоваться туалетно-плиточным дизайном многих станций московского метрополитена и воспитанным годами отношением дизайнера к облику улочки старинного испанского города. Уж во всяком случае кажется цвет, текстура, размеры материалов выбирались не из того что есть на складе в надежде успеть к энной годовщине выборов мэра. Всех желающих прикоснуться к шедеврам современности отсылаю на маленькие улочки тихих европейских городков, дабы предаться проникновению в их композицию, взаимодействию разноплановых элементов, создающих общий и неделимый пейзаж архитектуры сливающейся с природой и настроением людей.
    Поездка на Гибралтар.
    Начитавшись о бескрайних безлюдных пляжах Атлантического побережья, мы решили махнуть и туда. Поездка пролегала все по той же малость истоптанной нами Андалузии, по старой дороге через Гибралтар, Тарифу (самую южную оконечность Испании), затем дорога уходила на север в сторону Португалии, после чего мы попадали на настоящий открытый берег Атлантического океана. Из окна автомобиля мы наболюдали как испанцы вели строительство новой скоростной дороги до Гибралтара. Мощная техника, строго рассчитанные уклоны на поворотах.Ла Линеа - испанский город соседствующий с Британской колонией и натовской базой под названием Гибралтар. Так как у нас была только испанская, а не шенгенская виза, нас не пустили на Британскую территорию и мы полюбовались только на здание КПП. Видели как красиво на эту маленькую территорию садятся самолеты. Кажется что они садились куда то внутрь массива домов этого города. А по улице Ла Линеа стояла автомобильная очередь желающих въехать на территорию колонии. Задерживаться не имело смысла и мы побыстрее двинули дальше на самый юг Испании в Тарифу. По дороге мы наблюдали захватывающее зрелище работы ветряных электростанций. Бешенно летит по сторонам предгорная дорога и то и дело появляются на виражах кажущиеся медленно вращающимися крылья этих гигантских белых мельниц. И чем ближе к тебе выныривают среди рваного скалистого пейзажа эти медлительные лопасти, тем загадочнее кажется несоизмеримость этого вечного плавного движения, рождаемого океанским ветром и суета дороги, спешащие к приключениям люди. Не останавливаясь проскочили смотровую площадку, с которой можно посмотреть Африку. В Тарифе мы уже нагляделись на нее вдоволь, различая белые домики на том берегу.Город встретил нас африканским зноем, роскошными пальмами, строениями крепостей а-ля Синбад Мореход. Гибралтарский пролив казалось можно переплыть врукопашную, была бы непромокаемая виза. По нему тянулась вереница кораблей, от красивых яхт, до пассажирских круизных ланеров и сухогрузов. Среди глубокой синевы они блестели на солнце, подчеркивая дружелюбность пролива зажатого огромными берегами двух континентов.Какое же чудо среди всех тамошних крохотных машинок встретить нашего Москвича-41. Он выглядел просто Линкольном . Такой вот маркетинговый подвиг завода Ленинского Комсомола, добравшегося до самой Тарифы и нашедшего таки там своего фаната. Побродив по пристаням, паркам арабо-африканского стиля мы двинули дальше. Целью этой поездки было добраться до "пустынных океанских пляжей" как говорили путеводители. И вот летит опять двухполосная знойная дорога, лужицы миражей впереди, разгоняемые нашей лихой Корсой. По сторонам какие-то прерии., уж не знаю как еще назвать этот почти испепеленный солнцем пейзаж, с изредко встречающейся приземистой растительностью. Дорога свободна, можно выжимать из машины все что она даст. Уже каким-то чутьем ощущается дыхание океана. Все говорит о том что мы рядом, но пока его не видим. Мчимся параллельно в сторону Португалии. И вот прицеливаемся по карте, сворачиваем на одну из дорог и минуя огромные кочки похожие на какие-то океанские болота, периодически заливаемые соленой водой во время штормов, выезжаем на берег. Солидные толстые волны, на которых можно лежать и качаться, бесконечная береговая линия в обе стороны с мелким мягким песочком. И вообще все шепчет - сбрось пар, что мы и делаем после дороги длинной в целый день.
    Поездка в Севилью.
    Побороздив по всем местным достопримечательностям и поняв в конце концов, что в Европе тоже бывает понятие "далеко" и "устанешь добираться" мы выбрали для себя, как для людей с базовой стоянкой на которую надо вернуться, максимально возможную поездку. Выбор пал на Севилью. Это столица Андалузии с населением около 700 тыс.человек. Надо было проехать километров 700, чтобы в основном "потратиться" не на дорогу, а на знакомство со тем что есть в этом большом городе, где покоится прах Христофора Колумба, еще кого-то известных только им, находится крупнейший собор Испании (и третий в мире по величине) Санта Мария де ла Сад с богатой коллекцией картин и прочих сокровищ, а также масса чего другого интересного. В соборе мы встретили группу русских туристов с какого-то морского круиза. От их гида мы фактически почерпнули чуть ли не половину информации обо всей Испании. И уж качественно прошлись по всему собору и его коллекции. Страшно подумать сколько интересного мы бы не узнали, не попадись нам соотечественники. Посмотрели гробницу Колумба. Его прах покоится на плечах четырех монархов - владык Испании тех времен. В своем завещании Колумб просил не предавать его земле в Севилье. Вот такой оригинальный компромисс был найден. Вообще европейские соборы страшно охочи были до праха знаменитостей. Достаточно знать как обстоит с этим дело в соборах Италии, чтобы понять желание Севильского духовенства. В комплексе этого собора есть высокая колокольня со смотровой площадки которой мы любовались красивым видом Севильи. Можно сказать парили над городскими крышами старинной Испании, не лишенной ярких признаков современности: модерновая архитектура, автострады. На крышах домов расположились разнокалиберные бассейны, возле воды лежаки, беседочки. Наверное после рабочего дня там царит оживление. В разгар сиесты они были пусты. Видеокамерой пришлось поводить из стороны в сторону достаточно. А спустившись отправились погулять по городу. Все как и во всех испанских городах. Арена для корриды, масса магазинов, гостиниц, рестораций, кареты запряженные лошадьми для туристов, апельсиновые деревья с созревшими плодами на них. Севилья, как утверждают историки, родина Дон Жуана. Могли бы поставить памятник этой личности, ставшей символом правильно проведенной молодости. Интересно было посмотреть на рабочие кварталы на обратном пути. Таких заставленных машинами дворов, просто одна на другой, я не видел никогда. Жалею, что не заснял этой картины. Обратная дорога проходила уже в ночи. Разделяющая встречные потоки полоса достаточно широка и засажена похоже какими-то кактусами. Освещение - только луна. Врубаешь дальний свет и вся дорога блестит как карамелька. Светоотражатели в разных уровнях, по бокам дороги они еще и выпирают на сантиметр из асфальта. Если на них наезжать, то сразу чувствуешь биение. Хорошая вещь против дремоты. Вот так мы и возвращались всегда в ночи в наше поселение. Однако туристическая жизнь урбанизады еще теплилась. Люди ходили на море, гуляли, что-то готовили в кемпингах.
    Марбелья.
    Марбелья - небольшой, красивый городок рядом с нами, оказался городом для богатых. Европейская аристократия, арабские шейхи. В упор мы их не видели, но все путеводители об этом настойчиво напоминали.Стоянка для роскошных яхт Пуэрто Банус. На причале мы видели припаркованные Феррари штук несколько. Там же ближе к шоссе стоит большой такой супермаркет ГиперКор с огромной детской площадкой набитой всякими аттракционами, самодвижущимися детскими поездами и т.д. С торцевой стороны этого огромного магазина разместилась восьмиэтажная стоянка для автомобилей покупателей. С тележкой набитой покупками можно прямо из зала въехать на один из этажей и загрузить багажник. Интересно, идешь мимо стены рыбных деликатесов, настроение как в музее набитом диковинными экспонатами, такая же стена с сырами, мясопродуктами. Потом нашли и огромный книжный отдел, где мое внимание привлекла масса литературы с названиями типа "2000 лучших кемпингов Европы". Один из них, кстати, располагался рядом с нашим поселением.
    Торремолинос.
    В Торремолиносе мы побывали в большом аквапарке. Там впервые на самой высоченной водной горке встретили русских туристов из Сибири. Эти русские были из числа "новых". Было интересно встретить их, особенно после Италии где просто на каждом шагу звучала русская речь, а когда ты спрашивал у продавца обуви на рынке "Do you have forty-five size?", проходящие за спиной по-дружески хлопали по плечу и говорили "Да нет у них 45-ого размера". Непонятно как можно увести из такого места ребенка, если сами взрослые забывают про всё и всецело отдаются во власть аттракционов.
    Урбанизада Эстепона,Эльвирия.
    Так называлось то место где мы жили. Я так и не разобрался где именно. Одно- двухэтажные коттеджи с бассейнами и без. Самой разной архитектуры, у самого моря и подальше. Вообщем туристический рай. Самое интересное, что когда мы решили денек никуда не ездить и сходить просто на ближайшие пляжи, то под самым нашим поселением нас встретил нудистский пляж. На берегу, как и положено, над пляжем возвышался ресторан - бунгало. На входе стоял джентльмен следивший чтоб заходившие в него одевали свои купальники и выходили тоже в них. В поселении также был хороший супермаркет. Нам достаточно было загрузить багажник и дома все приготовить. У меня осталось ощущение что на продукты мы потратили меньше чем это получалось в Москве. Удобно когда ты не привязан к графику общепита.
    Бенальмадена.
    Удивительно красивое прибрежное поселение в Бенальмадене включало в себя морской аквариум "SeeLife". На входе нам дали мини-карту Европы с помеченными местами "SeeLife". Почти все располагалось в Великобритании. И только пара мест в Испании. Мне, как аквариумисту в прошлом, трудно привыкнуть к концепции морского аквариума. Однако это довольно дорогое развлечение в руках умелого аквадизайнера может поразить воображение. Так как я интересовался этой темой раньше, то скажу, что "SeeLife" в Бенальмадене не является достижением. Однако вы найдете много любопытных вещей как в отдельных, самой разной геометрии аквариумах, так и в целом гроте-лабиринте построенном так, что вы проходите как по дну морского царства и над вами плавно проплывают медлительные скаты, снуют небольшие акулы а сбоку из-под затопленной лодки выглядывают мурены. Посетите, это интересно. В Бенальмадене мы также посетили и корриду. Любопытство, как это описано у Хемингуэя, потащило нас туда. Все получилось традиционно. Вроде бы говорят, что испанцам это зрелище нравится, все-таки национальный колорит, но иностранцы похоже не в восторге. И действительно, зачем зверюшек убивать. Поэтому не буду описывать все эти бои. Посмотрели, как грится, отметились и ладно.
    Испания, конечно, это явление в туристическом мире. Без единого облачка небо, жара, как будто кем-то оформлены юридические гарантии на погодные условия. При этом тебя окружает европейская цивилизация, развитая инфраструктура, всевозможные достопримечательности от старинных до современных.

    А нам оставалось только добраться до аэропорта, сдать нашу трудягу Корсу в "Yellow Cars" и бросить монетку в надежде вернуться когда-нибудь ...

     


    Автопортрет...

     

      Главная | Москва | За рубежом | Хит Сезона | Ссылки | Путеводитель |
      Small Stories | Есть идея | Личный опыт | Методика | Карта Сервера |
  • Комментарии: 2, последний от 17/09/2003.
  • © Copyright Якра (yackra@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка