Чекалин Юрий: другие произведения.

Как я стал иудеем и попал в библию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 27/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 25/08/2008. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Россия, США
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    "Oднажды январским днём четырнадцатого числа тысяча девятьсот шестьдесят первого года произошло Рождение предначертанное."
    1-7 гг. Эпохи Рассвета, Последний Завет, Повествование от Вадима
    "Cознание Его, имея значительную оторванность от мира сего, делало Его во многом неспособным жить в нормальных для обычного человека условиях."
    29-30 гг. Эпохи Рассвета, Последний Завет, Повествование от Вадима
    ***
    В Бостонском метро не разрешается пить пиво. Зато можно, проголодавшись, съесть хотдог или полакомиться воздушной кукурузой.
    Однажды, делая пересадку и ожидая следующий поезд, мы с отцом решили подкрепиться. Поскольку мой словарный запас английского языка был тогда близок к нулю, отец пошёл делать заказ.
    Продавец, разговорчивый малый, поинтересовался: "Where are you from?" ("Откуда вы будете?").
    "Мы из России."
    "Ага! Я так и подумал -- у Вас нос настоящего еврея!"
    ...
    Отец мой -- чистокровный русский, но носы наши, чекалинские, действительно довольно большие.
    К чему это я? Сейчас будет понятно.
    ***
    Задумал я на этих выходных написать воспоминания о одной давнишней встрече. Дело в том, что в 1997 году в Бостон приезжал с визитом Виссарион, человек выдающий себя за Христа. (Интересная деталь: назовись Наполеоном -- и ты сразу крепко увязан в смирительную рубашку. Назовись Христом -- и у тебя, через несколько уже секунд, огромная толпа поклонников.)
    Так вот, случайно узнав о том, что с ним будет встреча, я решил полюбопытствовать.
    Для тех, кто не знаком с его сектой, приведу несколько цитат из "Последнего Завета", книги, которая пишется о Виссарионе в стиле "Нового Завета", но очень коряво. Вышло уже что-то около 18 томов.
    http://www.vissarion.ru/studies/index.htm
    Уверяю вас, чтение очень увлекательное. Это лучше всяких "Вокруг смеха". Даже оглавление невозможно читать без, с трудом сдерживаемого, хохота. Вот парочка примеров (выделено мной):
    "Повествование от Вадима 9 часть
    39 г. Эпохи Рассвета
    Глава 1
    Небесная Обитель.
    Домик уединения. 22 февраля. Учитель закончил написание Обращения к современному человечеству "Последняя Надежда".
    28 февраля. Слияние с Учителем в долине папоротников."
    Если вдруг кто-то подумал что-то нехорошее, поясняю: это у них такое таинство. "Ежедневно, в единое время (в 16.30 зимнего или в 17.30 летнего московского времени), происходит таинство Слияния с Духом Учителя. В своем воображении, сосредотачиваясь на Образе Учителя, мы стараемся совместить Его Образ с собой, как бы войдя в Него, пытаемся раствориться, соединиться с Силой и Духом Истины."
    Или вот ещё:
    "Oдиннадцатого декабря в Петропавловку на вертолёте вместе с помощниками и главами Курагинского и Каратузского районов прилетел губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
    Это не был официальный визит в администрацию Курагинского района, это был первый приезд губернатора края в общину, чтобы своими глазами увидеть общину Виссариона, о которой ему приходилось слышать много противоречивой информации, в том числе негативной.
    ...
    Пока гости в Доме Встреч знакомились с мастерскими и изделиями мастеров, получая в подарок понравившиеся изделия, Учитель и два ученика подъехали на снегоходах к Дому Благослвения, преодолев дорогу от Обители Рассвета до Петропавловки в этот морозный день за один час."
    ***
    Пытаясь найти нужные мне цитаты, я проглядывал оглавления томов, как вдруг обнаружил описание поездки Виссариона по Америке. "Может там и про Бостон есть что-то?" -- Подумал я. И не обманулся. Было тут и о Бостонской встрече. Но какого же было моё удивление, когда оказалось, что там есть и целых два "стиха" обо мне!
    Ну а раз так, решил я, то вместо того, чтоб писать самому, возьму уже готовый рассказ из "Последнего Завета" и сопровожу его своими комментариями.
    Итак,
    "Виссарион в Бостоне", 37 г. Эпохи Рассвета (1997 по старому стилю), 8 июля.
    Vissarion
    103 Дорога из Филадельфии в Бостон неблизкая. Вновь Евгений на своей машине сопровождал Учителя. Несколько дней рядом с Учителем, дорожные беседы с Ним укрепляли Евгения, напитывали его необходимым.
    104 В восьмом дне июля в большом двухэтажном доме Татьяны, давшей кров путникам в пригороде Бостона, произошла встреча с Виссарионом тех чад Божиих, кто знал Его, и кто лишь слышал о Нём.
    105 Зал дома был заполнен пришедшими. Встреча получилась эмоциональной. Последователи сдержанно радовались ответам Учителя, немногие оппоненты, по мере продолжения встречи, становились беспокойней и жёстче.
    ("Заполнен" -- довольно сильное преувеличение. Собралось там человек 10, от силы 15. Вот так примерно сидели:
    Vissarion 3
    Немногие оппоненты -- это я и ещё один человек, знакомый отца, принимавшие наиболее активное участие в дискуссии. Ответы Виссариона были настолько расплывчаты, что другие вопрошающие по-моему просто отчаялись услышать что-либо конкретное. Это понятно -- мешанину из язычества, христианства, иудаизма и буддизма трудно защитить, если отвечать честно и прямо. Только растекаясь мыслью по древу, убаюкивая слушателей призывами жить в дружбе и любви, можно кое-как выплыть.
    "Беспокойнее и жёстче" мы становились от того, что Виссарион постоянно увиливал и не отвечал на заданный вопрос, начинал говорить о чём-то совсем другом.)
    106 "Я думаю, что Истина находится в священном Писании и что Вы заблуждаетесь. Вы говорите против Писания", - твёрдо и громко сказал крепкий чернобровый мужчина, обликом своим напоминавший иудея, отстаивающего веру свою.
    (Узнали? "Крепкий чернобровый мужчина, обликом своим напоминавший иудея" -- это я.
    Спасибо конечно за "крепкого мужчину", но жалко что запомнили они только мои брови (кстати, до Брежнева мне далеко) и тот самый чекалинский нос.
    Вот так примерно я тогда выглядел:
    Photobucket
    Что же касается моих слов, то, конечно, из них виссарионовские цензоры вычеркнули все острые моменты, оставив только общую идею. Действительно, его учение противоречит учению Христа, Именем Которого он себя называет. Ближе всего оно к хлыстовству.)
    107 "Истина находится в священном Писании, - сказал Учитель. - Но тем не менее, однажды Её распяли, опираясь на священное Писание".
    Вот такими общими, ни о чём не говорящими фразами он и отделывается от сложных вопросов.
    Он мне не показался тогда страшным лидером секты. Скорее -- добрым, тихим, психически-нездоровым человеком. Иногда, кажется, он понимает в какую авантюру его втянули, но не знает, как из этой ситуации выкрутиться. Говорил тихо, людей сторонился.
    Мне его жаль. Биография у него сложная: художник, ставший участковым милиционером - тут есть от чего свихнуться. Увольнение за пьянство, денежные проблемы, увлечение потусторонним миром.
    Жаль и его последователей -- это, первоначально, в основном были пост-советские изгои -- люди с высшим образованием, интеллигенты-шестедесятники, нашедшие, наконец, своего мессию. Это, возможно, было выходом для них: увидев, во что превратились их оттепельные мечты, уйти из "этой" жизни, жить мечтой.
    Но жалко их души.
    ***
    Вот так я попал в "библию" чернобровым крепким иудеем.
    Vissarion 2
  • Комментарии: 11, последний от 27/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 25/08/2008. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Россия, США
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка