Бужор Юрий: другие произведения.

Король. Ч.1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 44, последний от 27/01/2024.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/11/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Аннотация:
    Вильгельм рос, рос и разросся до размеров отдельной публикации в стольких-то частях. Это первая.

  •   ДВА ДНЯ ОДНОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
      
      После высадки союзников в июне 1944 г. первым освобожденным городом Нормандии стал Байе. Главная достопримечательность там - Tapisserie dite de la Reine Mathilde, "ковер Матильды". Это вышивка по полотну размерами 70 на 0.5 м. В развернутом по внутреннему периметру музейного зала комиксе рассказывается о другом дне D - сражении при Гастингсе 14 октября 1066 г. и оккупации нормандцами Англии.
      
      Чудом сохранившийся, единственный в своем роде артефакт. Сколько же вышивальщиц когда-то все пальцы себе искололо. Легендарное авторство контуров принадлежит королеве - супруге нашего главного героя. Надо было нарисовать:
    626 людей, в том числе 3 женщин,
    190 лошадей,
    35 собак,
    506 других зверей и птиц,
    36 кораблей
    и 33 строения.
    Лошади и корабли получились, люди не очень. Канон каноном, но было и тогда кому изобразить по-взрослому, хотя бы и в каноне. Какой-то очень авторитетный любитель создал эти каляки-маляки, возразить не посмели. Наверное, все-таки она. Вильгельм жену боялся и не стал бы даже по такому поводу (все же ответственный госзаказ) осложнять себе семейную жизнь.
      
      Но и неумелый рисунок может быть вдохновенным и выразительным. Перед нами пример подобного квази-шедевра. С учетом грандиозности события небольшой катарсис при посещении музея гарантирован. Надо только правильно настроить глаз и послушно эпизод за эпизодом следовать исторической канве.
      
      Вот Гарольд божится на святых реликвиях, что уступит трон Вильгельму. На физиономии не то усы, не то злобная ухмылка, изобличающая коварство. Он и вправду потом передумал.
      
    Клятва Гарольда []  
      
      
      
      Огромный огненный знак в небе накануне вторжения - комета Галлея. Вильгельм разъясняет напуганным придворным, что это доброе предзнаменование.
      
    Знак свыше []  
      
      Незадачливый Гарольд (крайний справа) пытается извлечь смертельно поразившую его в глаз стрелу.
      
      
    Смерть Гарольда []  
      
      
      ***
      
      Два дня - один в начале, второй ближе к исходу минувшего тысячелетия. Какой из них "более матери-истории ценен"?
      
      Кто уповает на естественноисторический процесс, скажет: высадка союзников. Она была предопределена. Не в этом месте, так в другом. Не высадились бы, так бомбу шарахнули, недолго оставалось.
      
      Вам больше по сердцу неожиданные кульбиты истории? Тогда 1066 год. Вереница случайных событий приводит Вильгельма на британский трон. Правда, не без всемерного участия самого герцога. Вот уж кто хотел, хотел безоглядно, и ставил на все.
      
      По главному же критерию - последствиям для судеб человечества - первая по времени высадка куда важнее. Война 1939 - 1945 гг. была выиграна не в Нормандии, а в битве под Москвой. Так уж вышло. Непонятливым разъясним на политзанятии. Впрочем, можно трактовать 6 июня 1944 года и как профилактику Мировой социалистической системы до Атлантического океана - любопытно, хотя и спорно, в другой раз обсудим. А вот то, что после Гастингса Великобританию никто больше никогда не оккупировал - с этим спорить просто невозможно. Это ли не великое достижение. Завоеватель сколотил и оставил после себя небольшое крепкое государство, которому совсем недавно принадлежала половина земного шара. И мир пока еще учат жить, в основном, по-английски. Тоже - так вышло, а не рвани он тогда через пролив...
      
      Как, интересно, у самого Вильгельма было с английским? А никак. Ни в зуб ногой. Вильгельм был француз.
    2.Норманны
    3.Пророчество; 4.Кто может сравниться с Матильдой моей
    5. Наследие
  • Комментарии: 44, последний от 27/01/2024.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/11/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка