Бужор Юрий: другие произведения.

Неужели забрезжило: Израиль и другие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 04/02/2022. 13k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2

  •   Всё как-то сразу.
      Первое.
      На две прививки в мае - июне организм не отреагировал никак. Я ничего не почувствовал. Давешний бустер - другое дело. Реакция была ощутимая. Но только пару дней, потом все в порядке.
      А через неделю я заболел всерьез. Неимоверная слабость, медвежья сонливость, в горле бяка.
      Ну что ж. Ты и не писал нигде, что вакцины идеальны. Что омикрон пробивает привитых почти с такой же неумолимостью, что и непримиримых анти, знал? Знал.
      И опять я вспомнил "Швейка". Как в какой-то части солдаты решили написать жалобу на своих командиров за рукоприкладство и другие безобразия. И написали. Прибыла комиссия из Минобороны, во все вникла, по итогам предалась с комсоставом возлияниям и уехала назад в Вену. Ничего не изменилось, понятно. Командир же велел солдатам пройти строевым шагом поротно. И каждая рота, проходя мимо помоста с взгромоздившимся на него полковником, должна была отдавать честь и скандировать: "Мы думали, нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла".
      Полковник на своем помосте радовался как дитя и заливисто хохотал.
      Два дня я был никакой. В лёжку. На третий выбрался в будку для тестов, благо она рядом.
      Результат отрицательный.
      А еще на следующий день всё прошло.
      И ведь предупреждали - поменьше активности сразу после бустера. Но ты ж весь такой привитый. На подсознании уже и черт тебе не брат. И прёшь в супермаркет в тапочках. Там топят, а понизу-то сквозняки свищут. Ну, и поймал гриппок какой-то посторонний.
      Второе.
      50-летний стаж дружбы. Настоящей, белковой. Лучший врач-ветеринар всех времен и народов. В Израиле его каждая собака знает. И кошка. И курицы с коровами, поскольку знания и опыт Евгения Боршевского нужны на предприятиях соответствующего профиля. Человек тоже животное, кто не в курсе. Поэтому к моему другу со своими болячками всегда приходили и приходят его домочадцы и друзья. Они знают, что худого он не посоветует.
      Но сейчас совет стал нужен ему. Ибо омикрон его таки цапнул. Привит со всех сторон, был бдителен, но вы ж понимаете - почесал нос машинально, и всё, этот гад уже на слизистой.
      Симптомы почти, как у меня. Даже слабости такой не было. И почему-то отвращение к сладкому.
      Но уже всё в порядке. Не сегодня-завтра приступит к труду.
      Третье.
      Удручают цифры по Израилю. А я уже его всем в пример ставил.
      
       []
      
       []
      
      Недавно мы с одним уважаемым оппонентом дискутировали по поводу нужности или ненужности ограничений в Израиле. По его мнению, 20 умерших в день на столько-то тысяч заболевших - это недостаточно. Я еще спросил тогда: а сколько будет достаточно? Но ответа не получил.
      Три дня назад 67 человек. При том что пик заболеваемости, кажется, даже пройден. Это хорошо видно из графиков. То есть не только смертность растёт (отношение умерших к численности населения в стране), но и хвалёная низкая летальность омикрона (отношение умерших к заболевшим) оказывается не такой уж низкой.
      Я немедленно представил себе колонны израильтян, которые проходят мимо - мимо чего? ну, главной трибуны ВОЗ, например - и хором произносят: "Мы думали, что нам эта вакцина поможет. Ни хрена она нам не помогла".
      Не смешно, знаю. Чёрный юмор хорош в безмятежной обстановке. Чего не скажешь о нынешней, когда неуместен ни чёрный, ни вообще какой-либо.
      Тем более, что позавчершнаяя цифра - 80. Абсолютный рекорд за всю историю пандемии.
      Однако стоп. Никто никуда не идет. Вакцина помогла и продолжает помогать.
      Мне не хватало цифр, а те, что были, явно устарели.
      Вот те, что были.
      Три недели назад в главной группе риска - среди тех, кому за 60, и кто оказался на интенсивной терапии - оказались:
      61 невавакцинированных,
      21 - вакцинированных более 6 месяцев назад,
      8 - полностью вакцинированных.
      Если учесть, что в стране вакцинировано две трети населения, корреляция становится еще более чёткой. Шанс непривитого попасть в палату интенсивной терапии в 10 раз больше, чем у привитого.
      Вчера никак не мог найти более свежую статистику - ни в Jerusalem Post, ни в других англоязычных СМИ, а языком предков я не владею.
      Спасибо Жене. Он просто взял утреннюю сводку Минздрава на госязыке. Воспроизвожу данные на 31.01.22.
      Корреляция стала еще заметнее.
      Категория 60+, тяжело больные:
      316 не вакцинированы ни разу
      115 срок действия прививки прошел
      31 привиты полностью.
      Тяжело больные до 60:
      4 не привитые
      4 срок вакцинации прошел
      2 вакцинированы полностью.
      Что же дальше?
      Вакцинироваться, причем в срок.
      Снова все закрывать или нет - мне с моей дальней колоколенки кажется, что надо бы сбить смертность, а потом уже отменять ограничения. И 2/3 нормально привитых - это мало, а 80 в день это много, трагически много*.
      Остерегаться в любом случае.
      Но что надо вакцинироваться, причем в срок - это разве не очевидно?
      Ждать поливалентной вакцины, новых медикаментозных средств, надеяться на то, что глобальный процесс эндемизации запущен и зловредность новых штаммов будет теперь только уменьшаться.
      Слова, слова. Как же всё это набрыдло.
      И тем не менее. Ключевое слово по крайней мере есть.
      Вакцинироваться.
      
      ***
      
      Вдогонку ситуации по Израилю.
      Год назад не составляло особого труда заполнить полстранички кратким отчетом по текущей обстановке в десятке стран. Сейчас это непросто.
      Три прививки, а в Израиле даже и четвертая. Охват ими неравномерный. В ряде стран параллельно сосуществуют два штамма: дельта и омикрон. Они дают разную картину заболеваемости и смертности. Там, похоже, статистика просто не в состоянии развести эти данные.
      Дети. Теперь все знают, что во всяком случае омикроном дети заражаются и могут заразить других детей и взрослых.
      К тому же ситуация меняется так быстро, что описать ее в моменте сразу по ряду стран просто невозможно.
      Но хоть что-то. Конкретные поправки с мест и уточнения по делу приветствуются. Будем понемногу дополнять.
      Новость, вселяющая надежду. Дания отменяет все ограничения, включая маски.
      В отличие от Израиля, в Дании, во-первых, очень большой охват вакцинацией - более 80% населения в возрасте от пяти лет и старше получили две прививки и более 60% - бустер. Во-вторых, смертность стабильно держится на относительно не очень высоком уровне - под 20 в день.
      Теперь надо уповать на то, что всех нас и датчан в частности неведомые силы не осчастливят новым штаммом, который окажется зловреднее предыдущего. И что смертность поползёт вниз, а не вверх.
      Нам когда-то врали, что по летальности ковид не опаснее обыкновенного гриппа. Сегодня мы знаем, сколько людей на планете заболело короной и примерно сколько из них умерло. Накопленный показатель летальности - 1,5%. Он вобрал в себя все волны и все штаммы.
      Я выудил аналогичный показатель для гриппа, правда, только для группы риска, т.е. тех, кому за 60 - 0,1%, один из тысячи. Понятно, что по всем возрастным группам он не может быть больше. Если разница в 15 раз интуитивно представляется слишком большой, пусть будет разница на порядок. Она все равно огромна.
      Но, судя по всему, летальность вот именно омикрона, пусть и с принципиальной оговоркой - в случае привитых - более или менее такая же, как у гриппа. Неужели забрезжил свет?
      Подтягиваются также и другие скандинавские страны. Например, Финляндия. Вакцинировано 90%, средний уровень смертности за истекшую неделю 12 человек в день. Вот-вот откроют всё.
      Прошлогодний кошмар в Германии не повторился. Заболеваемость прошла пик. Идет неуклонное снижение смертности. Последняя который день не превышает 200. В пересчете на 1 млн населения это даже немного лучше, чем в Дании (мы с вами осознаем неуместность слова "лучше", когда речь идет о смерти стольких людей, но ничего не попишешь). Однако поставленная правительством цель - достичь 80% охвата прививками - не достигнута, и отменять ограничения не решаются. Послабления носят локальный характер. Например, QR-код в фаст-фуде надо предъявлять только тем, кто предпочитает съесть свою еду там. На вынос - никаких ограничений. Или кое-где правило 2G (переболел или привит) заменяют на 3G (переболел, привит или имеет на руках свежий отрицательный тест). Маски по-прежнему везде в транспорте и помещениях.
      
       []
      
      В Италии полностью вакцинировано более 80%, и каждый второй получил бустер. Кроме того, введена обязательная вакцинация работающих старше 50. Судя по сообщениям о протестах, это идёт со скрипом. В каких-то реджоне не привиты до 10% пожилых. Сведения противоречивые. То обещают постепенно снять ограничения, то, наоборот, ужесточить их. Главным защитником прав и свобод непривитых выступают правые - хотя сегодня этим мало кого удивишь.
      Мы можем гадать, в чем тут дело - очень большой процент пожилых в Италии (это правда), традиционные обнимашки или (знаю, что нарываюсь) более осязаемый процент недостоверных QR-кодов, чем где-нибудь в другой стране. Пока что показатель смертности неприятный - под 400 человек в день.
      В Великобритании привито около 90% и переболел каждый четвертый. Кроме того, с невероятной цифры под 4,5 млн хворающих график за пару недель опустился на полмиллиона вниз.
      Однако показатели смертности настораживают. Они варьируют между 300 и 500+ человек в день, и только какими-то особенностями накопительной статистики в Соединенном Королевстве это объяснить невозможно.
      Я попытался найти данные о соотношении привитых и непривитых жителей Англии в палатах интенсивной терапии и среди умерших, но мне это не удалось. При том что другая статистика весьма подробна: по полу, возрасту, роду занятий и так далее.
      Это странно*.
      Еще раз выражу опасение. По-моему, отменять ограничения британцы поторопились. Кто-то скажет: тебя забыли спросить. И будет прав. А я, наоборот, очень бы хотел оказаться неправым.
      Но пока что люди умирают.
      Всем не болеть.
      ___________________________________
      
    *Не 20, не 67 и не 80. По соcтоянию на 01.02.22 - 121 человек.
    **Здесь требуется уточнение.
      Корреляцию тяжелых, в том числе летальных случаев и, соответственно, статуса вакцинированности никто не отменял. Нами уже приводились данные за декабрь прошлого года. Но эти данные устарели, потому что не отражали омикронной атаки, которой подверглась Великобритания, как и весь мир, к исходу декабря.
      Отсутствие информации заметили не только мы с вами. Недоумение по этому поводу на днях было озвучено в парламенте Англии. Почему в открытых сводках не cообщают, сколько людей госпитализировано после двух вакцин, после двух вакцин и бустера или вовсе не вакцинированных? В Швейцарии, например, такие данные публикуются, и это лучше самой пламенной агитации побуждает упорных вакцинскептиков прививаться.
      Поскольку мы стремимся к объективности, оценки типа "у привившихся в тридцать раз меньше шансов загреметь под интенсивную терапию, чем у непривившихся" нас не устраивают. Хотя таких оценок хватает. Нам нужны точные цифры.
      Только что я их обнаружил - в отчете правительственного Агентства по охране здоровья. На страницах 9 - 12 говорится о том, что нас интересует. В частности, зашиту от летального исхода в случае заболевания омикроном прививка двумя дозами по истечении 6 месяцев обеспечивает на 60%; прививка по формуле 2 + бустер защищает на 95%.
      Другими словами, ситуация в общих чертах, как в Израиле. Тоже никто никуда не идет. Вакцины работают. Смерть косит в основном непривившихся и - в меньшей степени - людей с просроченной прививкой.
      Понятно, что широкой публике этот отчет не известен. То ли в Англии решили, что убеждать никого уже не надо, то ли просто в омикронной суматохе не занялись этим. Какое-либо другое объяснение не просматривается.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 04/02/2022. 13k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка