Канг Е.: другие произведения.

Смотрины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 16/11/2012.
  • © Copyright Канг Е. (believeindream19@gmail.com)
  • Обновлено: 26/06/2012. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

       В годы моей учебы в корейском университете, а жила я тогда в тихом малозаселенном городке Чонджу провинции Чолла, мне ненароком предоставилась честь стать объектом корейских смотрин "сон". А произошло это вот каким образом...
       После очередного решения смены места жительства я тщательно принялась за поиски того что теперь должно было стать мне новым домом. Квартирный вопрос - один из самых щепетильных вопросов с какими сталкивается любой иностранец приехавший на чужбину. Искать новую точку обитания нужно быстро, качественно и на долгий срок. Проведя за этим делом ни много ни мало пару недель, мне наконец-то засветила удача. Потенциальная квартирка имела удобное месторасположение, чего нельзя было сказать о моем предыдущем жилище, светлая, что тоже было немаловажно, и самое главное с дружелюбными хозяевами в придачу. Вот кстати о них и пойдет речь в моем незатейливом рассказе.
      Господин М** проворно провел меня по коридору неся за собой мой большой синий чемодан. Теперь в холле оставалась незначительная часть вещей которые я при желании могла перенести сама. Открыв ключом дверь и втолкнув на порог мой саквояж он с гордостью принялся повторно пересказывать о всех преимуществах данной комнаты.
       -Вот здесь шкаф, видишь, даже вешалки остались! А вон там балкончик - там можно белье сушить, - улыбаясь объяснил он. - Здесь девушка жила, китаяночка, тоже студентка, чистоплотная была. Так что повезло тебе хаксен*!Ну полно, ты раскладывайся, а я пошел. Скоро сын со школы придет, а дома никого! - заявил он поспешно направляясь к выходу.
      Озираясь по сторонам я вздохнула. Был разгар жаркого июньского лета. Предстояла долгая муторная уборка, перевоз оставщихся вещей - чему я собственно и посвятила остаток своего дня.
       Время проходило быстро. Каникулы подходили к концу, а вместе с тем и уходило теплое лето 2009 года.
       Надо сказать, что за этот недолгий период мы очень сдружились с господином М** и его женой. Частенько возвращаясь с лекций, я встречала кого-нибудь из них на крыльце дома. Жили мы в одном здании: их семья занимала первый этаж, ну а мы квартиранты - второй и третий. Помимо аренды своих скромных апартаментов студентам и работягам, господин М** на пару с женой имели в своей собственности корейскую сауну "чимдильбан", куда жена господина М** пробила мне бесплатный пропуск сказав что ее подругам "аджумашкам*" будет интересно познакомиться со мной. Я улыбаясь отмахивалась, зная что корейские "аджумы" чрезмерно разговорчивы и общительны, впрочем наверно как и все современные дамы бальзаковского возраста.
       Господин М** в свою очередь тоже был очень, как бы это сказать, любознательным да и не скрывал этого. Он с откровенным интересом слушал мои рассказы о доме, о моей семье, и сетовал что мол, бедная девочка, как тебе нелегко тут наверно живется.
       В один из дней таких очередных разговоров, господин М** как бы невзначай спросил:
       - Хаксен*, (почему-то он всегда называл меня этим словом, хотя я неоднократно повторяла ему мое имя) тебе в этом году сколько?
       - 21 по-корейски, - отвечаю я.
       - Так вот, племянничек есть у меня, родной сестры сын, парень - ну просто жених завидный. Он у нас в Америке 8 лет жил, только приехал. Да 31 уже, а женить никак не можем!
       - Что ж вы беспокоитесь, молодой еще он у вас.
       - Ну как же, нынче время такое, хороших людей все меньше встречаешь. Вот тебя, родители когда собираются замуж выдавать?
       - Незнаю, - отвечаю я, (хотелось поскорей завершить этот разговор и подняться к себе спать) - У нас так не принято. Сами находим, сами женимся.
       Что бы еще сказал господин М** неизвестно, но от темы этой мне к счастью удалось улизнуть. Что с них взять-то, знаю я их корейскую страсть к сватоству!
      Естественно, разговору этому я не придала большого значения. Да и не возвращались мы к нему. Жизнь продолжала идти своим чередом.
       ***
       По телеку идет драма "Плохой парень" - новое творение корейских режиссеров. Вот и 10 серия почти подошла к концу - дело идет к развязке. Я лежу, грызу яблоко как вдруг раздался стук в дверь.
       "И кого это несет в такое-то время?"- подумала я, с неохотой поднимаясь с кровати.
       - Кто там?
       Молчок.
       - Кто там??
       - Это я, Дэянг, отец просит вас спуститься!
       - Зачем? - спрашиваю,
       - А незнаю, спуститесь! - ответил мальчишка и убежал.
       "Чего это господину М** понадобилось в такой час?" размышляла я натягивая на себя кофту.
      Спустившись вниз я постучала в дверь.
       - Сейчас, сейчас!
       Жду. Не открывают. Снова стучу. Раздается скрип.
       - А пришла, проходи, - пригласила меня хозяйка.
       Войдя внутрь я немного насторожилась. Хочу сказать что прежде, мне не доводилось бывать в гостях у господина М** и его жены, и то что они пригласили меня к себе в такое время - было немного странным.
       - Проходи, проходи, не стой на пороге, - раздался голос господина М**
      Я вошла в гостиную. Моему взору предстала женщина преклонных лет, в платье и с ровной осанкой. Поодаль от нее сидел мужчина с редкими седыми волосами. Женщина быстро оглядела меня своим острым взглядом и произнесла:
       - Ты наверно Женя?
       - Да, - отвечаю.
       - Тебе сколько лет?
       - 2..1..
       - А отец с матерью чем занимаются?
       Я стояла не понимая к чему все эти наводящие вопросы. Отец, мать...В это время впопыхах вошел господин М**.
       - Хаксен* знакомься, это моя сестра и ее муж.
       - Здрасте..
       - Помнишь я тебе говорил про племянника-то? Так они сегодня приехали все!На тебя посмотреть! Ну, садись вон на диван.
       Я поразмыслив немного, села. В голове прокручивалась ситуация:
      "Так, значит господин М** довольно таки серьезно подошел к этому вопросу. Сестра, племянник, женитьба..."
       Я чувствовала себя товаром, не подлежащему более на выгодное использование. Сестра господина М** заранее показалась мне бестактной, властной женщиной.
      "Вот кто хозяин в доме..." - подумала я. "Ну что ж, сегодня у меня есть шанс посмотреть корейские смотрины. Мало того, принять участие в них!"
       Они долго говорили обо мне. Все это время я сидела и слушала, изредка реагируя на какой-нибудь вопрос. Господин М** с жаром рассказывал знающие им детали нашего семейства. Те поддакивали.
       Время подходило к полуночи. Жена господина М** заметив как я клюю носом предложила:
       - Вам молодым наверно побеседовать хочется? А мы в сауну пойдем - и ты подходи как вернешься. - приказала она мне.
      "Так так так, значит и жениха сейчас увижу? Отлично, нечего сказать" - отметила я про себя.
       Мы вышли во двор. Ночь была превосходная. За изгородью поблескивала машина, а в ней отражался силуэт молодого человека.
       - Ну удачи! - шепнула мне на ухо жена господина М** приоткрывая дверцу серебристой "Сонаты".
       Я в нерешительности села. Дверца захлопнулась. Мне казалось что сейчас меня увезут в неизвестном направлении и прощай мама!
       -Здравствуйте... - произнес собеседник из темноты. - Рад знакомству. Вы уж извините нас что потревожили так внезапно...-начал было он.
       -Здравствуйте.
      "Мда, господин М** знает как преподнести сюрпризы" - подумала я.
       Кафе "Java Coffee" находился в двух остановках от дома. Посетителей не было, ну оно и ясно, было почто 12 часов. Мы заняли столик у окна. Я заказала "Strawberry smoothie" а мой без пяти минут жених - "Americano". В воздухе витал запах свежемолотых зерен кофе и абсолютной тишины.
       Беседа не клеилась. После пары заданных вопросов и моих категоричных ответов, (я право не была заинтересована во всем этом ни чуточки) мой собеседник затянул долгую историю его пребывания в Америке. Надо сказать что Америку я люблю, поэтому принялась слушать с огромным интересом. Хоть что-то же нужно было взять с этой подстроенной встречи! Он рассказывал о годах своей учебы, о работе, о том в каких городах он был и что видел......На какой-то момент мне стало грезиться что этот человек в сущности очень даже неплох: правильные черты лица, хороший рост, отсутствие вредных привычек. Но то ли в связи с моей личной неприязнью к смотринам, то ли из-за нездоровой реакции которую вызвала во мне его мать - этот человек даже не сделав ничего запретного, автоматически воспринимался мною отрицательно.
       Просидев в кафе до его закрытия, мы отправились домой. В доме господина М** все еще горел свет. Выходя из машины я поблагодарила своего собеседника предварительно пожелав чтобы все у него получилось.
      
  • Комментарии: 6, последний от 16/11/2012.
  • © Copyright Канг Е. (believeindream19@gmail.com)
  • Обновлено: 26/06/2012. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка