Кочубиевский Феликс-Азриель: другие произведения.

Поддерживаю Право Арабов На Возвращение!!!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 20/09/2019.
  • © Copyright Кочубиевский Феликс-Азриель (azriel-k@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение ко всем честным правозащитникам, написанное и опубликованное 6 лет назад. Вновь публикуется без изменений


  •    Закон о возвращении, принятый Кнессетом, гарантирует право евреев любой страны на переезд в Израиль и на израильское гражданство. Все чаще раздаются требования, чтобы правом на возвращение пользовались также и арабы. В спорах ломаются риторические копья, бушуют страсти.
       Только расплывчатость понятий и туман, целенаправленно создаваемый вокруг этого вопроса, являются причиной горячих споров на эту тему. Попытаемся внести в нее ясность. Это не трудно, если быть честными. Начнем с самого начала.
      
       Почему историческая земля евреев стала называться Палестиной?
       До прихода евреев в Эрец Исраэль эта земля называлась страной Ханаан (Кнаан) по наименованию племен, живших на ней до прихода евреев из Египта примерно 3300 лет назад. Никаких признаков ханаанцев не сохранилось ни у кого из ныне живущих народов.
       Две тысячи лет назад римляне ликвидировали мятежное еврейское государство, существовавшее на земле, данной Творцом Аврааму и его потомкам по линии его внука Якова, т.е. евреям. Чтобы вытравить даже память о евреях в их стране, римляне ввели для нее название Палестина, взятое из еврейского же источника - из "Пятикнижия" Моше-рабейну (Моисея). Этим же термином по традиции названа наша земля, включая и Заиорданье, в английской декларации Бальфура, говорящей о праве евреев на восстановление своего государства. Под таким названием она стала и подмандатной территорией Великобритании после развала Оттоманской империи.
       Так сложилось, что евреи, живущие в Палестине, называются просто евреями, а арабы той же Палестины, дабы отличить их от арабов многих других стран, включая и чисто арабских, несколько десятков лет назад стали называться арабами-палестинцами. Затем за ними осталось наименование "палестинцы", хотя от этого они не перестали быть просто арабами, члены семей которых продолжают жить в других странах и палестинцами не называются.
      
       Израильский закон о возвращении.
       Возрожденное в 1948 году на части Палестины еврейское Государство Израиль вскоре приняло закон о возвращении, само название которого подчеркивает, что речь идет о репатриации евреев в свое государство, а не об обычной иммиграции в одну страну из какой-то другой. При этом не играло роли то, сколько времени жили евреи-репатрианты в стране своего исхода.
       Длительное проживание квартиранта на съемной квартире не делает его квартировладельцем. Аналогично этому, то, что евреи много веков жили на Пиренеях, не помешало правителям Испании и Португалии изгнать их. Таких примеров в нашей истории масса. Сотни лет жили евреи и в России, но от этого мы как народ не стали русскими и не перестали быть там гражданами второго сорта. И когда появилась хоть какая-то возможность репатриации, мы отправились в Израиль, оставив насиженные места, хорошо знакомую языковую среду и привычный уклад жизни.
       Выражаясь современными терминами, произошел трансфер части евреев разных стран на территорию Государства Израиль. Для кого-то этот трансфер был делом добровольным, как трансфер евреев из США, а для кого-то он был следствием, скажем помягче, "недостаточной гостеприимности" страны проживания и коренного населения, как это было в странах советского лагеря и в мусульманских странах. С этим всем все ясно, и я это повторяю лишь для напоминания основных вех.
      
       Арабы и их право на возвращение.
       Скажу сразу: я за то, чтобы арабы имели точно такое же право на репатриацию (возвращение), как и евреи. Подчеркну - точно такое же!!! Это означает, что сколько бы времени арабы ни жили вдали от своей исторической родины, и по какой бы причине они ее бы ни покинули, они должны иметь право вернуться на нее и автоматически получить ее гражданство, хочет того правительство этой страны или нет. Это их неотъемлемое право.
       Ни одна из стран мира, кроме той, которая называется Саудовской Аравией (и, возможно, еще какого-то из эмиратов Персидского залива), не является исторической родиной арабов. И никто не оспаривает у арабов права на эту страну, имеющую колоссальную территорию и дефицит необходимого для нормального развития такой территории населения(!).
       По аналогии с израильским законом о возвращении евреев, правомочно принять закон о праве на возвращение арабов в Саудовскую Аравию, независимо от страны их нынешнего проживания.
       Это означает, что право на возвращение в Саудовскую Аравию должны иметь арабы, проживающие ныне во Франции и в других странах Европы, в Египте и в других странах Африки, в США и в других странах обеих Америк и т.п. Разумеется, этим правом на возвращение в Саудовскую Аравию должны обладать и арабы, проживающие в бывшей Палестине, т.е. на исторической территории евреев, в том числе в Израиле и в Иордании. И Израиль, как и другие страны, не имеет права их задерживать и препятствовать реализации их права на репатриацию, как задерживал нас бывший Советский Союз.
       Напомню, что немало репатриантов из СССР прошло через многие годы "отказа", тюрьмы и лагеря лишь за желание стать объектами трансфера, т.е. репатриироваться в Израиль. А есть ли, например, в Израиле хоть один араб, кому правительство Израиля отказало бы в выезде из Израиля на постоянное жительство в Саудовскую Аравию? О таких отказниках я не слышал.
       А что касается вопроса: "кто является арабом", то обсуждать его не здесь и не нам.
       Итак, если перестать спекулировать на политическом рынке, то сторонники закона о возвращении арабов должны требовать от Саудовской Аравии принятия соответствующего законодательства. Это будет правильный адрес. А если король Саудовской Аравии откажется, то следует обратиться с этим в ООН и к мировой общественности, не покупать нефть у этой страны, не продавать ей оружие и новую технику и т.п. Словом, по отношению к ней, если она откажется принимать арабов разных стран на их исторической родине, делать все то, что предпринималось по отношению к правительству Советского Союза.
       Дело за правозащитниками всего "прогрессивного человечества".
      
       Феликс-Азриэль Кочубиевский
       21 октября 2001 года
       30 октября 2007 года
      
       "Мост"  395, 30.10.07
       Материал предоставлен редакцией
      
  • Комментарии: 3, последний от 20/09/2019.
  • © Copyright Кочубиевский Феликс-Азриель (azriel-k@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка