Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Троки, польск. Troki, Тракай - Литва

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/12/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Литве XIII-XIV вв. воцарялась новая общественная идеология, родоплеменные языческие названия объектов постепенно исчезали из речевого оборота, вместо них появлялись новые - иудеохристианские. Проверить эту гипотезу мы можем одним способом - сравнить топоним Троки с библейским лексиконом и образами и выявить тождественные понятия.

  •   
      Благословением праведных возвышается город
      (К.Р.Т., наоборот Т.Р.К.), а устами
      нечестивых разрушается
      Притчи 11:11
      
      Тракай, лит. Trakai, польск. Troki, до 1940 Троки - город в Литве. Расположен в 27 км к западу от Вильнюса, известен своим замком на острове между озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес (Татарское). До 1940 года современный Тракай носил название Троки или Новые Троки; Старые Троки (современный Сянейи-Тракай), расположен в 4 км к юго-востоку.
      
      * См. карту Шуберта 1865-1887, Вильна http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-4/?oldmap=1292
      
      * См. реконструированный вид Трокай 1600 г.; http://rowingrussia.narod.ru/foto/3trakai.jpg
      
      1) Общие исторические сведения. Три замка Троки
      
      Окрестности города Троки озерно-болотистая и лесная территория, в средневековое время важный оборонительный район, неоднократно замки отражали набеги крестоносцев.
      
      а) Замок в "Старом" Троки (расстояние 4 км)
      
      "Старые" Троки были основаны князем Гедимином (Gediminas) в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского. Согласно легенде Гедимин после охоты обнаружил в лесу удобный холм и велел построить там замок, затем перенес туда столицу из Кернова (Kernavė).
      Во второй половине XIV века в "Старых" Троках стоял каменный замок. Правил им в 1337-1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут. Замок в "Старых" Троках в 1391 году был разрушен, участок земли с остатками замка князь Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам, монастырь стоит на старом замчище.
      
      б) "Новые" Троки (упомянут в 1337), Полуостровной замок
       В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из "Старых" Трок в защищённые озером "Новые" Троки. Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы на берегу озера Гальве (или Трокского озера), разрушен во время междоусобиц 1382-1383 гг. и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта. В Троки находился монетный двор, первые монеты 1360 г.
      
      в) "Новые" Троки Островной замок
      
      Трокский Островной замок построен в 1409 году, это один из самых неприступных замков во всей Восточной Европе. Основная резиденция князя Витовта, здесь он собирал войско, готовясь к Грюнвальдской битве 1410 года. К концу XVI века город Троки оказался в стороне от главных торговых путей и приходит в упадок, замок использовался как тюрьма и со временем начал разрушаться.
      
      2) Топография города Троки
      
      а) Местность в ранней картографии
      
      В географии и исторической литературе город известен как Троки, польск. Troki. Деление на Старый Троки и Новый Троки видимо произошло в XVIII веке и связано с развитием картографии (детализация местности), лит. Trakai на старых картах не фиксируется.
      
      * См. карту Белоруссии 1665 г., на ней показано озеро, на нём два замка, связанные дорогой и имя - Troki.
      http://www.etomesto.ru/map-belarus_1665/?x=24.932783&y=54.650435
      
      * На карте Земли Польской Короны 1683 г. показано озеро, на котором находится замок и подпись - Troki; см. http://www.karty.by/wp-content/uploads/2015/10/xSanson1683.jpg
      
      Старый Троки и Новый Троки объединяла дорога, между ними расстояние 4 км. Скорее всего, общее имя Троки носила вся эта озерная, полуостровная территория, Старый Троки рассматривался как пригород.
      
      Очевидно, что в среде картографов сложился стандартный графический образ Трок - озеро с замком = город на озере.
      
      б) Выдающийся местный ориентир
      
      Трокское озеро или Гальве ныне обмелело, длина - 3,2 км, максимальная ширина - 1,75 км, глубина 13,6 м., ЭСБЕ сообщает, что в XIX веке озеро имело длиною в 6 верст и шириною в 2 в версты (верста 1066, 8 м). Скорее всего, в средневековое время полуостров на котором стоит город был островом.
      На старых картах оз. Гальве (лит. голова, ивр. ГА+ЛЕВ середина, сердце) занимает СРЕДНЕЕ положение, один рукав носит имя оз. Лука, другой - оз. Тоторишкес (лит. Татарское), третий - оз. Бернардини. На озерах 21 остров, через почти всю длину озера посередине проходит узкий полуостров, на котором собственно и расположен г. Троки.
      
      в) Виленская губерния. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
      http://www.vilnius.skynet.lt/vilna_gubernia.html
      
      "Татары переселены великим князем литовским Витовтом в 1395 и 1398 годах, из числа взятых в плен под Азовом. Вместе с татарами Витовт переселил из Крыма 400 семейств караимов; они были поселены в Троках.
      Евреи-раввинисты поселились в губернии давно. Их историк Ярошевич уверяет, что в мест. Эйшишках Лидского уезда на еврейском кладбище в прошлом столетии отыскан был надгробный камень, на котором значилась надпись 1170 г. Книга могильного еврейского братства в Вильне заведена в 1486 г. ...
      В 1889 г. всех жителей в Виленской губ. считалось 1 314 507 ч. Из них православных было 356 609 ч., раскольников разных сект 24 129 ч., римско-католического 723 499 ч., евангелическо-лютеранского вероисповедания 2 939 ч., евангелич.-реформатского 321, еврейского 203 379 ч., караимского 619 и магометанского 3 015".
      
      3) Историческое свидетельство, Троки в описании рыцаря Жильбера де Ланнуа, 1414 г.
      
      Vi︠e︡stnik zapadnoĭ Rossīi: istoriko-litteraturnyĭ zhurnal, Том 5,Выпуск 3, ст. 40
      https://books.google.ru/books?id=IpUZAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q=%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20&f=false
      
      "Выехавши из Вильны, чтобы воротиться в Пруссию, проезжал я чрез Литву следующей дорогою. Прежде всего чрез один весьма большой в Литве город, называемый Троки (фр. Trancquenne) худо застроенный одними деревянными домами, и совершенно не обведённый стенами.
      Есть тут два замка, из которых один очень старый, построен совершенно из дерева и деревянного плетня, обведённого (дёрном). Этот старый замок находится с одной стороны на краю озера, с другой же стороны на открытом месте.
      Другой замок стоит среди иного озера, на пушечный выстрел от первого отстоящего: он есть совершенно новый и построен из кирпича на манер французский...
      Живёт в сказаном городе Троках и около него, в нескольких деревнях, весьма много татар, которые живут там семействами: это суть простые сарацины, совершенно не принимающие веры Иисуса Христа и говорящие особым языком, так называемым татарским. Живут также в сказанном городе немцы, литвины, русские и весьма много жидов; каждый из народов сих имеет свой особый язык...".
      
      4) Существующая этимология. Географический словарь
      http://slovariki.org/geograficeskij-slovar/5932
      
      "Селение, предположительно существовавшее с XII в., в источниках упоминается с 1341 г. В России до 1917 г. официально называлось Троки. Названием служит литов. геогр. термин trakas, trakai, имеющий ряд значений: 'место, где вырублен или выжжен лес', 'возвышенное сухое место' и др.".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Состояние страны. Этнические группы
      
      Рыцарь Жильбер де Ланнуа застал Литву малонаселенной, в период перехода общества от языческих верований к иудеохристианству (1251-1414). Он отмечал: "ехал два дня и две ночи, не находя никакого жилища"; "Литва есть страна - по большей части - пустая, наполненная озерами и большими лесами"; "в городах есть церкви", а по деревням "беспрестанно строят их". Путешественник зафиксировал этническую пестроту населения: "весьма много татар, которые живут там семействам (И.Христа не принимают)"; "немцы, литвины, русские и весьма много жидов".
      
      б) Топография
      
      У нас сформировалось историческое представления о Литве в период принятия иудеохристианства 1251-1414 гг. Из описания Литвы Жильбером де Лануа ясно, что дорог не было, передвигались по направлениям рек ("держа свой путь по течению реки"), зимой по льду, ориентируясь на озера ("ехал... по 7 или 8 большим озерам").
      
      Ономастическое пространство не оформлено (не названо), существовали замки феодалов, вокруг которых собиралось этнически разнородное население.
      Экономическая и торговая структура государства только-только зарождалась, литовские князья привлекали для обустройства финансовой, торговой и денежной системы еврейские общины, испытывающие гонения в других европейских странах в связи с разразившейся в Европе эпидемией чумы (1346-1353, умерло 1/3 населения).
      
      Мы выделили выдающийся (уникальный) местный природный ориентир, на котором собственно и расположен древний город Троки - крупное озеро с длинным и узким полуостровом (островом).
      
      Вывод
      
      Топоним Троки как резиденция Великого Князя Литвы необходимо должен содержать в своей графической форме указание на конкретное место в не обустроенной стране. Отвечать на вопрос - что это (Троки) и где это (место)?
      
      В Литве воцарялась новая общественная идеология, родоплеменные языческие названия объектов постепенно исчезали из речевого оборота, вместо них появлялись новые - иудеохристианские. Проверить эту гипотезу мы можем одним способом - сравнить топоним Троки с библейским лексиконом и образами и выявить тождественные понятия.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень. Удалим гласные (иврит язык согласных букв, по традиции согласные принадлежат Богу) и прочитаем топоним наоборот, как в иврите.
      
      ТРОК+И, TROK+I = Й.+К.Р.Т., I+K.R.T.; у нас моментально появляются два термина иврита соответствующих топографии местности: И остров (полуостров) + К.Р.Т. город.
      
      а) Терминология
      
      * ивр. И אִי остров (полуостров).
      См. стронг иврита339.I И https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/336.htm&prev=search
      * ивр. КЕРЕТ קֶרֶת город
      См. стронг иврита К.Р.Т., КЕРЕТ, 7176
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/7176.html&prev=search
      
      Общий вид
      
      ТРОКИ = наоборот ИКРОТ = И+К.Р.Т. = ивр. И אִי остров + К.Р.Т., КЕРЕТ קֶרֶת город; т.е. город на острове (полуострове).
      
      б) Библейский образ
      
      * Иов 29:7: "когда я выходил к воротам города (К.Р.Т., КЕРЕТ) и на площади ставил седалище свое".
      
      * Притчи 8:2,3: "Она (мудрость) становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город (К.Р.Т., КЕРЕТ), при входе в двери".
      
      * Притчи 9:3: "послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских (КЕРЕТ)".
      
      * Бытие 10:5: "От сих населились острова (И) народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих".
      
      Таким образом, проведя логико-лингвистические манипуляции со словом, сопоставив его с терминологией иврита, мы получили топоним, соответствующий конкретной природной действительности, данной уникальной местности.
      Троки - город на острове (полуострове) и оспорить это невозможно.
      
      12.12.2016 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/12/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка