Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Сурки, Сурково - топонимы России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/02/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Я дам им знак (буду свистеть, свисну) и соберу их, потому что Я искупил их; они будут так же многочисленны, как прежде
      Захария 10:8
      
      Сурки любят целыми семьями посещать своих соседей
      и принимать гостей: соберутся кучкой, посидят на
      задних лапках, посвищут и разойдутся
      С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852)
      
      
      Интерпретация любого термина или топонима состоит в соотнесении (взаимная связь, отношения) значения (образа), графики и фонетики с исторической, социальной и природной действительностью.
      
      См. видео, Свист (крик) сурка
      * https://www.youtube.com/watch?v=bf5QFdnuCrM
      * https://www.youtube.com/watch?v=JFL9PX12oqo
      
      1) Топонимика
      
      В России существует более 15 топонимов (деревни, села, урочища) Сурки, Сурково и подобных, фамилия Сурков фиксируется в древней и современной антропонимике.
      
      * Сурки - посёлок, Бековский р-он, Пензенской области; образован в 20-х годах XX века, по утверждению местных историков-краеведов - на территории находилось большое количество нор сурков.
      * Сурки - село, Ивановская обл., Пестяковский р-он; других данных нет.
      * Сурки - село, Липецкая обл., Лебедянский р-он; разрушенная кирпичная церковь Михаила Архангела, построена в 1851 г., других данных нет.
      * Сурки - деревня, Нижегородская обл., Гагинский р-он; других данных нет.
      * Сурки - урочище, Ульяновская обл.; Волгоградская обл.
      * Сурки - посёлок, Тамбовская обл., Кирсановский р-он, упоминается в документах ревизии 1795 года как "вновь поселенная деревня Сурки".
      * Суркино - село, Пензенская обл., Наровчатский р-он. Основано на месте бывшей мордовской деревни, поселенной около 1640 г., в 1675-1678 гг. упоминается уже как русское село Суркино, с церковью во имя Рождества Христова и с 66 дворами конных казаков. Названо по имени первопоселенца, мордвина Сурки Алемасова (Очерки Наровчатской истории, с. 145).
      * Сурково - село в Тогучинском районе Новосибирской области (исторических данных нет).
      
      * Сурково - село в Шебекинском районе Белгородской области, на реке Нижеголек, год основания 1654. "Точная дата образования села Сурково не установлена, но первое упоминание о селе Сурково в Писчих книгах некоторых населенных пунктов относится к 1654 году. Название села на всем протяжении его существования оставалось неизменным. ... в пойме реки водился пушной зверек - сурок. Ходит поверье, что именно поэтому село наше носит название - Сурково".
      
      Списки населенных пунктов южных уездов России в XVII - начале XVIII вв. http://www.evsyukov.ru/sprav/naspall.html
      Нежегольский уезд. 1720-е (таб.). Г. Нежегольск, д. Михайловка, д. Березовая, д. Огнищева, с. Тернавое, д. Зимовная, с. Сурково, ...
      
      * Сурково - деревня, Вологодская обл., Череповецкий р-он.
       Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/5.htm
      
      Сурково, д., центр Сурковского с/с Череповецкого р-на. Селение дважды упоминается в переписных книгах XVI - XVII вв. (ПДК Вол 1589, л. 21 об.; ПК Вол 1678, л. 365). К ойкониму восходит гидроним Сурково (НС, V, 81). От древнерусского м. л. и.-прозвища Сурка или Сурко. В XVI в. в волости Юг, т. е. там, где была расположена д. Сурково, проживал крестьянин Сурка Екимов (ПДК Вол 1589, л. 12), в Ярославле - Сурка Евстафьевич Панов (Он., 307).
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Корень: -сурок-. Значение: зоол. некрупное пушистое млекопитающее из семейства беличьих отряда грызунов. Этимология - нет.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      I Сурок, род. п. -рка. Считается заимств. из тюрк.; ср. казах. suur "сурок", чув. sǝvǝr - то же (Паасонен, Сs. Sz. 121); см. Миккола, JSFOu 30, No 33, 15. Тат. sørkω - то же, которое ранее считали источником, заимств., согласно Коршу (AfslPh 9, 668), из русск. (нерешительно Мi. ТЕl. 2, 159; Радлов 4, 591). Несомненно из русск. происходит морд. э. surk᾽а "сурок" (см. Паасонен, Мordw. Chrest. 131).
      
      Однако допустимо также звукоподражательное происхождение - от характерного свиста сурка. Тогда следовало бы сравнить с лат. sōreх "землеройка", греч. ὕραξ ýrax, род. п. -ακος -akos - то же, др.-инд. svárati "звучит, звенит", др.-исл. svara "звучать". Об аналогичной группе звукоподражательных образований ср. на свире́ль. В семантическом отношении ср. чеш., слвц. svišt᾽ "сурок", польск. świszcz: русск. свиста́ть.
      II "порча, дурной глаз", смол. (Даль), изурок - то же. От *sǫ- и rokъ (см. рок, реку).
      
      в) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
      Сурок Искон. Суф. производное от заимств. из тюрк. яз. сур - тж. Животное названо по характерному для него свисту (ср. исконно русское его название свистун).
      
      3) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь древне-русских личных собственных имен. Н.М. Тупиков, С. Петербург, 1903: "Сурков, Мошевск. стана, 1680 г.".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М. 1977: "Сурка Евстафьевич Панов [см. Пановы], 1568 г., Ярославль".
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * В. Н. Татищев. Сказание о звере мамонте (1730): "Зверю под землею жить и ходить не есть противо естества, понеже, видимо, другия с сим сходную или мало разную природу имеют, яко слепощек, которой хотя глаз не имеет, и как скоро на свет выдет, умрет; другия же хотя некогда на верх земли и выходят, обаче живут и от места к месту преходят более под землею, нежели по верху, яко крот, хорь и сурок".
      
      * С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852): "Туземцы ловят сурков петлями, которые настораживают над лазом из главной норы, и капканами, которые ставят на торных тропах, проложенных от одной сурчины к другим; сурки любят целыми семьями посещать своих соседей и принимать гостей: соберутся кучкой, посидят на задних лапках, посвищут и разойдутся".
      
      * А. И. Эртель. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги (1889): "Только проплачет чибеска, коснувшись изогнутым крылом невозмутимой поверхности плеса, прогудит унылая выпь, пронзительно свистнет сурок на ближнем холмике ― и опять глубокая тишина".
      
      * П. К. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг. Љ4 (1925-1926): "Сегодня 4/X, сурки залегли 27/IX, но в теплое, солнечное утро, сегодня, около 10 часов утра, сурок в открытой долине, поднявшись на задние лапки, свистел, как обычно, и привлек к себе наших собак".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Термин фиксируется в Словаре Академии Российской 1789 г., наиболее раннее упоминание в литературе у Татищева (1730); топоним Сурково и прозвище-фамилия Сурков известны с XVI в. Этимологи высказывают мнение, что термин - заимствование из тюркских языков, механизм передачи слова и примеры (факты) не указаны (т.е. голословное утверждение).
      
      Исследователи выделяют характерный способ общения сурков - свист, человек слышит "свист", когда самих сурков не видит в траве. Нам осталось найти язык, которым можно объяснить термин "сурок" и его интерпретацию "свист" (образ) одной графикой и фонетикой.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть связь термина с библейской терминологией и образами, т.к. сознание и мышление, а соответственно и лексикон у людей средневековья были религиозными, господствующей религиозной доктриной было иудеохристианство.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные знаки (иврит язык согласных букв, согласно древней письменной традиции они принадлежат Богу) и выделим корень - СУРОК = С.Р.К. У нас моментально выявляется корень иврита Ш.Р.К. свист (в общем).
      
      * Пояснение транслитерации, русск. С = ивр. Ш
      
      Лингвисты XIX-XX вв. выявили определенные закономерности при передаче еврейских имён и терминов; буква иврита ШИН (Ш)-СИН (С) передавалась русской буквой С. См. ст. в ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный.
      שּׁ Ш‎ = С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил.
      שׂ‎ С = С: Сара, Сеир, или З: Израиль.
      
      Истолкование
      
      * русск. СУРОК = без гласных С.Р.К. = ивр. корень Ш.Р.К., с огласовкой ШАРАК, ШЕРАКА, ШЕРИКА שָׁרַק свисток, свистать, призывать свистом, присвистывать, свист.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 8319, ШАРАК шипение, свисток, свистать, призывать свистом, присвистывать
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/8319.htm&prev=search
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к Книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_507.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Софония 2:15: "Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: "я, и нет иного кроме меня". Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет (ШАРАК) и махнет рукою".
      
      * Иезекииль 27:36: "Торговцы других народов свистнули (ШАРАК) о тебе; ты сделался ужасом, - и не будет тебя во веки".
      
      Таким образом, мы восстановили понимание первоначального смысла русского слова СУРОК (С.Р.К.), в графике его корень библейского иврита Ш.Р.К., ШАРАК свист; что соответствует действительности, сурок - свистит.
      
      Топонимы СУРКОВО связаны с зоонимом СУРОК, указывают на многочисленную популяцию этого животного на данной территории и местный пушной промысел. Некоторые топонимы могли быть образованы от прозвищ-фамилий первых поселенцев, специальность носителя - охотник на сурков.
      
      Ценная шкурка (в международной пушной торговле не ценилась), целебный жир, и мясо сурка были популярны среди местного населения Забайкалья, Алтая, Казахстана и Средней Азии.
      
      Есть данные, что в XIX-XX веках добыча этого пушного зверька достигала значительных размеров: например добычу шкурок сурков в России в 1880-1885 гг. оценивают в 3 млн. штук, в 1891-1909 гг. ежегодно заготавливалось 1,5 млн. шкурок. В СССР в 1925 году было добыто 619,2 тыс. шкурок, в 1970 г. - 100 тыс. Шкурки сурка использовали для пошива зимней одежды: воротников, шапок, шуб и других меховых изделий.
      
      13.2.2018 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/02/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка