Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Куделька, Куделькино, Куделино

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/08/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      В прялке ― вечная кудель,
      Прялка песенку заводит.
      А. А. Блок. "Ходит, бродит, колобродит..." (1907.10.27)
      
      1) Топонимы и гидронимы
      
      * Куделин - село в Болгарии, Видинская область.
      
      * Куделька - название города Асбест Свердловской области до 1928 года. Поселение основано как рабочий посёлок по добыче асбеста в 1889 г. Асбест (греч. ἄσβεστος, - неразрушимый) или горный лён - собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон; обладает высокой огнестойкостью.
      
      * Куделька - название посёлка Новоасбест в Горноуральском городском округе Свердловской области до 20-х годов XX века; осн. в начале XX века, как рабочий посёлок по добыче асбеста.
      * Куделька - название посёлка Асбестовский в составе города Алапаевск в Свердловской области до 1919 года; осн. в 1908 г. как рабочий посёлок по добыче асбеста.
      * Куделька - упразднённая в 2009 году деревня в Кочёвском районе Пермского края.
      * Куделино - деревня в Собинском районе Владимирской области, в 1859 году в деревне числилось 14 дворов.
      * Куделино - деревня в Родниковском районе Ивановской области.
      * Куделино - урочище, Псковская обл.
      * Кудельниково - малая деревня, вверх по течению рекы Сылва от г. Кунгур.
      * Куделина - Владимирский уезд Владимировской губернии, по спискам 1859 г.
      * Куделькино - деревня Пермский край, Кишертский район.
      
      * Куделька - поселок, Пермский край, Кочевский район.
      
      * Кудельный Ключ - село, Новосибирская область, Тогучинский район, расположено на малой реке Куделька (Кудель), осн. в 1905 г.
      
      Гидронимы
      * Куделька - река в России (Новосибирская область), левый приток реки Иня (бассейн реки Обь), длина 18 км.
      * Куделя - левый приток реки Ирпень, Киевская обл., длина - 12 км.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Получение кудели изо льна
      См. видео; https://www.youtube.com/watch?v=OjUhs4Jiqug
      
      б) Викисловарь
      Корень: -кудель-. Значение: спец. пучок, волокна льна, пеньки, шерсти и т. п., приготовленные для прядения.
      
      Этимология по Максу Фасмеру (вставка - праслав.)
      
      (Происходит от праслав. *kǫdělь, от кот. в числе прочего произошли: - вставка неизвестного автора) др.-русск. кѫдѣль, русск. кудель, куделя, укр. куде́ля, русск.-церк.- слав. кѫдѣль, болг. къде́ля "пучок льна для прядения", сербохорв. ку̀де а "кудель, конопля, лен, прялка", словенск. kodė̑lja "пучок (конопли, льна, наматываемый на прялку)", чешск. koudel ж. "кудель; пакля", словацк. kúdеl᾽, польск. kądziel ж., "кудель, прялка, веретено", в.-луж. kudźél ж., н.-луж. kuźеl᾽ "прялка", полаб. kǫdél᾽а.
      
      Вероятно, родственно куде́рь. Из др.-русск. *кѫдѣль происходит фин. kuontalo, вод. kōntala, эст. kооnаl "прялка"; из формы куде́ль заимств. лит. kuodẽlis "пучок льна", латышск. kuodel̨š. Сюда же кудло́ "клок, свалявшийся пучок волос, шерсти". Далее сравнивают с лит. kedenù, kedénti "щипать, чесать шерсть".
      ***
      О.Н.Трубачев. Слав. kǫdělь, kǫdеl᾽а, как и kǫdrь, русск. ку́дри является сложением с приставкой kǫ-; корень тот же, что и в русск. дель "толстая пеньковая нитка для неводов". Против сближения с лит. kedénti.
      
      3) Применение термина и топонима в русском языке
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
      
      * Кудель, куделя. Пучок вычесанного растительного волокна (льна, конопли), приготовленного для прядения, кудель. || Лен, конопля. ... "сеяти по всякои год кудели...". Гра. Важ.,1647.
      * Кудельный. 1683 г.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Жалованная уставная грамота п. Иова иг. Новинского монастыря Варсонофью с определением повинностей для монастырских крестьян (1590.02.05)
      "Да тех же сел крестьяном прясти по... что уродитца манастырские кудели лну и поскони на скатерти и шерсть с манастырских овец на сукна".
      
      * Ф. М. Решетников. Никола Знаменский (1866): "Соберется эдак женщин шесть, сидят около зажженной лучины, прядут кудель, что-нибудь говорят или песни поют".
      
      * Ф. А. Арсеньев. Щугор (1885): "Чего ж ты боялся без огня остаться; огонь всегда достать можно, когда ружье да порох есть: надави пороховой пыли, обваляй в ней кудельный пыж и выстрели легоньким холостым зарядом; пыж затлеет, а ты к нему сухой травы подложи, раздуй ― вот тебе и огонь".
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974
      Кудель Иван Михайлович Скрнпицын [см. Скрипица], середина XVI в. Кудель - шерсть или льняное волокно, приготовленное для пряжи. Куделька, крестьянин, начало XVI в., Новгород.
      
      г) Топонимика
      
      ФОНД 415 (Мглинское уездное казначейство) 1783 - 1920 г.г. 288 ед. хр., Брянская губерния, Опись 2; http://forum.vgd.ru/490/44425/
      
      "9-й ревизий казаков г. Мглина, помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. ""З, Л-П, С, Т, Ш-Я"" сел и деревень:
      Рогово, Чопово, Староселье, Бабыничи, Вяльки, Болотихово, Санники, Почеп, Баклань, Дадоровка, Ржавец, Лизогубовка, Куделевка. ...1811,1827, 1850-1855, 1864,1867 гг.".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Мы установили, что русский термин "кудель" отмечен в литературе с XVI века, в XIX веке фиксируется производное слово - "кудлатый" (кудл+атый; лохматый, длинношерстый, нечесаный, волосатый, косматый, всклоченный, длинношерстный, и т.д.).
      
      В XIX веке отмечен ряд населенных пунктов носящих имена: Куделька, Куделевка, Куделино, Кудельниково и подобных, что очевидно связано с переработкой льна и асбестовой руды для получения волокон-кудели.
      
      Вывод
      
      Этимологи не объясняют специальный термин в связи с его графикой и фонетикой. Прядение, ткачество древнейшее занятие всех народов, а кудель - основной материал для получения нити, целесообразно рассмотреть слово-понятие в связи с библейской лексикой.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные буквы, и выделим корни; иврит язык согласных букв, такова древняя письменная традиция.
      
      * КУДЕЛЬ = КУ+ДЕЛЬ = К.У. (В.) + Д.Л. = К.В.+Д.Л. или без гласных К.+Д.Л.
      * КУДЛАТЫЙ = КУ+ДЛ+АТЫЙ= К+Д.Л.+ ТЙ (русское окончание)
      
      У нас сразу же выявляются два корня иврита, которые раскрывают содержание слова. Их можно помыслить и провести с ними логические операции (анализ, сравнение и т.д.), когда как в русском термине "кудель" присутствует только образ (пучок льна, шерсти), какие-либо логические операции провести со знаками невозможно - нет смысла, не выявляется содержание.
      
      а) Терминология
      
      * Вариант. КУ = ивр. КАВ קָו шнур, шнурок; протяжение, мерная верёвка. КАВА קָוָה связывать, собирать вместе.
      * ивр. К כְּ подобие, подобно, как.
      
      Пояснение
      Буква У в слоге КУ скорее всего неправильная передача буквы иврита ВАВ, приспособление термина к русской фонетике. В иврите звук "У" обозначается буквой ВАВ с точкой посередине, ВАВ без точки = В, а ВАВ с точкой наверху = О.
      
      * ДАЛА דַּלָּה‎ незатканный конец основы (основа - продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани); распущенные волосы; локон, кудель, прядево, лохмы, космы.
      
      Общий вид
      
      КУДЕЛЬ = К.У. (В) + Д.Л. = К.В. (У), КАВ шнур, верёвка; КАВА קָוָה собирать, связывать вместе; или К подобие + Д.Л., ДАЛА нити основы, волос, прядево, кудель; т.е. собирать, связывать вместе нити, волос (шерсть).
      
      * См. стронг иврита 1803, ДАЛА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/1803.htm&prev=search
      * См. корень иврита 6957, КАВ и 6960, КАВА (связывать)
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/6957.htm&prev=search
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н.. Штейнберг, Вильно, 1878 (КАВ и ДАЛА)
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_103.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 38:12: "жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы (ДАЛА); день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину".
      
      Образ кудели-нити судьбы в поэзии В. Я. Брюсова. "Парки бабье лепетанье..." (1918)
      
      Чу! жужжит веретено,
      Вьет кудель седая пряха...
      Скоро ль нить мою с размаха
      Ей обрезать суждено!
      
      * Песнь Песней 7:5: "Голова твоя, словно Кармил, твои волосы (ДАЛАТ, от ДАЛА) - шёлк, их россыпь пленяет даже царя.
      * Иов 38:5: "Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь (К.В.)?".
      
      Таким образом, применив библейский иврит к топонимам Куделька и подобным, выделив корень иврита Д.Л., ДАЛА (кудель), мы получили смысл слова, в котором графика и фонетика (с учетом транслитерации) соответствует содержанию термина и топонимам Куделька.
      
      12.8.2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/08/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка