Кормилицын Владислав Владимирович: другие произведения.

Аватар

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 16/12/2020.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 02/03/2012. 17k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сетевых госслужбах в Онтарио


  • АВАТАР

       IMAX (произносится "аймакс") - это такой канадский киноформат - ай! - максимального качества изображения. Экран при этом занимает чуть ли не полусферу впереди зрителя. Во всем мире что-то за 300 кинотеатров под этот формат. Естественно, когда Джеймсу Камерону в очередной раз приспичило потрясти мир, то, помимо тотальной копьютерной графики, он вовлек еще технологию IMAX 3D, то бишь стереоскопическую1.
       Наша младшая, но уже видавшая киновиды, дщерь оказалась в первых зрительских рядах (первых по времени, а не по расположению в зале), была-таки потрясена и, вернувшись, принялась трясти своё генеалогическое древо на предмет повышения культурного уровня. Получив от дерева согласие, она вышла в Интернет и купила нам билеты2 на подходящий сеанс. Однако предупредила, что билеты без мест, и в связи с ажиотажем, прийти нужно за час до начала и постоять в очереди на вход в кинозал, чтобы занять лучшие места (в центре).
       Мы так и сделали и осмотрели фильм в наилучшем возможном варианте. Не собираюсь с пеной у рта пересказывать ощущения, но в некоторых местах изображение было буквально до тошноты реалистичным. И кабы не крепко упертое в кресло седалище...
       И я тут же написал другу в Москву письмо, в котором строго наказал посмотреть картину. Но, предупреждал я, ни в коем случае не следует смотреть на DVD, а дОлжно честно потратиться на кино, поскольку фильм-то - стерео. И через пару дней друг ответил искренний, что да, посмотрел, и было очень стерео, но на DVD и в наушниках было б не хуже. В каких еще наушниках, изумился я, мы-то смотрели в специальных очках с поляризационными стеклами. На что мне в рамках обсценной лексики было разъяснено, что я там совсем оторвался от жизни, изображение у него было плоским, а вот звук, действительно, был стерео.

    ***

       В рассказанной выше абсолютно правдивой и до хруста свежей истории на канадской стороне выделю следующие два момента:
       1) от принятия решения до окончания операции по поиску и покупке билетов прошло никак не более 10 минут, причем не выходя из дома;
       2) постоять в живых очередях иногда приходится, но случается это не многим чаще, чем Камерон снимает свои фильмы.
       На российской же стороне следует упомянуть поднявшуюся дисскуссию: крал ли Камерон сюжет фильма у Стругацких. Лично я - сомневаюсь. Но вот какую параллель могу провести. В сказке "Понедельник начинается в субботу" каждый приличный сотрудник института чудес создает себе по мере надобности дублей: внешне очень похожих на создателя, но имеющих лишь зачатки интеллекта. Казалось бы, ну зачем такая фигня нужна? Да, например, в очередях стоять!
       Вы уже поняли, какую тему я собираюсь замутить? Да, в предверии пуска российского портала госуслуг я кратенько нарисую, как это реализовано в провинции Онтарио и вообще в Канаде. А заодно, и другие способы сбережения свободного времени, которое, по определению Маркса, есть единственное достояние человека.

    ***

       В невиданные мною времена все суетные дела в Канаде делались по телефону. Нужно вам застраховать машину? Пожалуйста! Послать деньги внучке? Проще простого! Распорядиться о похоронах? Милости просим! Набираете номер и обсуждаете вопрос. Вас, конечно, проверят, что не конь это в пальто звонит. Зададут какой-нибудь каверзный вопрос, типа даты рождения или домашнего адреса. А потом пришлют вам бумагу по факсу для подписи - подмахнете и отправите тем же путем назад. Зачастую и этого не требуется: разговор ваш, как правило, записывается, и устного волеизявления вполне достаточно. Никакой беготни и томления в присутствиях. Народ к этой процедуре привык, и до сих пор это один из самых обыкновенных способов наделать дел.
       Но есть категория лиц, которым такой метод решительно не нравится - свежие иммигранты. Проблема даже не в том, что телефон искажает звук и уменьшает шансы распознать речь, а в том, что по телефону надо говорить в реальном времени. Да, скажут, сэр, с превеликим удовольствием, сэр, но что вы предпочитаете: сепульки или сепулькарии? Какая разница? Так сепулизм же... И если на этом месте вы еще не провалились, не сгорели и прёте дальше, то скоро всё равно завязнете, поскольку проблема не только терминологическая, но и концептуальная: вы просто не знаете предмета.
       В первый день в Канаде я пошел открывать счет в банке. Менджер местного отделения битый час пытался определить наилучший для меня план. Он обрисовывал бесчисленные варианты, он сыпал цифрами, он проводил сравнительный анализ, он давал рекомендации, для какой ситуации какой план был бы оптимален. Я ел его глазами, кивал головой на манер китайского болванчика, обливался пОтом и стенал, как Герасим, зовущий домой Муму. Но выбрать не мог. Тот, видимо, полагал, что сидящий перед ним буриданов осел ошарашен ядреной математикой, каковую представляет из себя сложный банковский процент. Осел же математику понимал, но понятия не имел, какая ситуация у него сложится в Канаде уже завтра. Вконец измучившись, финансист спросил, а какой же план у меня был в России. Я поведал, что когда у меня появлялись деньги, я нёс их в банк, а когда они мне надобились, я их из банка забирал. Такой вот был план. Менеджер схватился за голову и дальше всё сделал сам, ни о чем боле меня не спрашивая.
       По счастью, в 2000-м году многие государственные службы Канады, банки, крупные компании, магазины уже были продублированы в Интернете. Тот же Канадский Королевский Коммерческий Банк имел бета-версию сайта, и я с удовольствием стал его сетевым клиентом, и последний раз физически был там год назад, когда брал ссуду (в разгар "кризиса" пришлось-таки засвидетельствовать свою материальность явочным порядком). Очень удобно для молодого иммигранта, у которого мало знаний и много свободного времени. Попалось мудрёное слово - можно тут же посмотреть в виртуальном словаре. Трудный вопрос - глянем в Википедию, почитаем обзоры аналитиков, газетки в сети полистаем, на форумах потолкаемся. Никто не торопит, не стоИт над душой, и можно хоть сто попыток делать. И принять-таки более-менее осознанное решение.
       Бывало, ковыряешься на сайте городской библиотеки, шерстишь каталог книг, музыкальных и видеодисков. Найдешь что интересное - смотришь, есть ли свободный экземпляр, а коли нет, то встаёшь в очередь. Через какое-то время получаешь электронное письмо: ваш заказ ждет вас в указанном вами отделении библиотеки. Однако уж лет восемь, как я библиотекой не пользуюсь: нет нужды, всё уже есть в сети и достать оттуда даже проще. Книжки и диски - это нынче сугубо подарочная форма информации.
       Иной раз думаешь: а зачем я вообще на работу хожу? То, что я делаю, я мог бы делать дома, на даче, в палатке. Увидеть рожу своего начальника и получить вялый нагоняй я мог бы и через веб-камеру. Более того, небольшое усилие, и начальник мог бы являться мне в образе седовласого мудрого правителя с усталыми глазами и в строгом камзоле, а не патлатым панком, каковым он является в реальности. Да и ему было бы приятнее руководить молодым красавцем в сияющих латах, нежели...
       И коли на работу не ходить, то почто тогда жить в этом прокопченом муравейнике, называемом городом? Куда как лучше где-нибудь на природе: на озере, на острове, на Пандоре, наконец, где синие, но очень стройные киски, стали бы учить меня драконовождению. Строго во внерабочее время, конечно. Хотя... Со временем тоже можно было бы что-нибудь придумать.
       Э-эх, мечты анархиста...
       Но пока что мы живем цивилизованно, что в переводе с латыни означает "сбившись в города", и понапридумывали себе условностей, правил, постановлений и законов, которые не так-то просто соблюсти даже технически. Надо писать какие-то заявления, собирать справки, топтаться по кабинетам, мариноваться в очередях и вообще тратить массу невосполнимого времени на совершенно законную и даже стандартную процедуру.
       Итак, мы вернулись на рельсы.

    ***

       В Канаде трехуровневая система правления: муниципальная, провинциальная, федеральная.
       Хотя любой муниципалитет имеет свой сайт в сети, последние, по-преимуществу, имеют справочный характер (состояние, в котором находится сейчас российский портал госуслуг), и взаимодействуют с населением сугубо по электронной почте. Вот, третьего дня пришлось мне решить следующую задачу: перенаправить в Торонто почту, приходящую на дачный адрес. Я пошел на сайт города Иннисфил (тамошний райцентр) и в окне вопросов и предложений обрисовал свою нужду. Через пару часов на том конце кто-то проснулся и прислал мне имэйл, к которому прилагалась соответствующая форма. Я ее напечатал, заполнил от руки, подписал, отсканировал и вернул файл обратным ходом. На другой день по тому же каналу получил подтверждение, что вопрос мой разрешился. Удобно? Быстро? Вообще-то - не очень. Часа-то два я на всё про всё потратил.
       Настоящее сетевое обслуживание начинается с провинциального уровня. Вот я стою у ворот для физических лиц сайта ServiceOntario (http://www.ontario.ca/en/services_for_residents/ONT04_020855) и любуюсь на список услуг. Не все они выполняются на месте, некоторые переадресуются в соответствующие министерства или на федеральный уровень. Но нам это не суть важно. А важно нам, что это всё услуги сетевые, которые вы можете провернуть без всякого душевного участия других заинтересованных физических лиц, а так сказать один на один с бескорыстной железякой, и не слезая с печи. Все необходимые разъяснения, инструкции и законы разложены здесь же, под рукой.
       Итак, что мы можем?
      

    Бенефиты

       Подать заявление на пособие по безработице.
       Отчитаться о трудовой деятельности и доходах в период получения пособия по безработице.
       Получить доступ к вашим данным о бенефитах. Здесь содержится полная информация о полученных вами бенефитах, ваших отчетах и т.д. При необходимости можно сделать исправледния и дополнения.
       Подать заявление на получение пенсии.

    Бизнес

       Зарегистрировать название бизнеса (фирмы).
       Произвести поиск названия бизнеса (на предмет похожести, повторения и т.д.).
       Заявить о налоге на розницу, налоге на страхование от работодателя или страховке рабочего места.
       Заявить о налоге на товары и услуги, вычетах с зарплаты работников, налоге на доход корпораций или отчитаться об импорте/экспорте.
       Отменить регистрацию названия бизнеса.
       Отыскать необходимые для открытия бизнеса разрешения и лицензии.
       Изменить данные вашего бизнеса.
       Зарегистрироваться в законотворческих организациях.
       Инкорпорироваться (на провинциальном или федеральном уровне).
       Найти федеральную корпорацию.

    Образование

       Найти частный колледж.
       Зарегистрировать частный колледж.

    Водитель и транспорт

       Заявить на получение продвинутого водительского удостоверения (замена паспорту в Северной Америке)
       Обслужить себя или свое транспортное средство.

    Здоровье

       Изменить домашний адрес на провинциальной карточке страхования здоровья.

    Дом и участок

       Зарегистрировать недвижимое имущество.
       Найти недвижимое имущество.
       Получить сведения из кадастра.

    Официальные документы и свидетельства

       Подать на новое или повторное свидетельство о рождении, браке, смерти.
       Проверить статус вашего заявления на официальный документ.
       Зарегистрировать новорожденного.
       Подать заявление на паспорт.
       Подать заявление на карточку социального страхования.

    Отдых на природе и парки

       Обновить карточку природопользователя.
       Изменить адрес на карточке.
       Найти зону отдыха.
       Зарезервировать место в зоне отдыха.

    Налоги

       Услуги Онтарийского налогового ведомства. Декларация и просмотр счета.
       Оплатить федеральный налог.
       Оформить возврат по федеральному налогу на корпорации.
      
       Некоторые из этих пунктов сами являются дверьми к длинному перечню специализированных услуг. Например, выбор "Обслужить себя или свое транспортное средство" перенаправит вас на следующий список.
      

    Услуги для водителя

       Изменить домашний адрес в водительском удостоверении.
       Обновить наклейку на номерном знаке (делается каждый год).
       Купить руководство водителя или владельца машины.
       Заказать персональный номерной знак.
       Заказать информационный пакет старого авто.
       Зарезервировать экзамен по вождению.
       Почитать правила дорожного движения (текущие).
       Проверить водительское удостоверение ($2).
       Снять копию с протокола о дорожном происшествии ($12).
       Посмотреть историю данных водительских прав ($12).
       Получить справку о 5-летней водительской истории ($12).
       Получить копии документов по водительским правам ($6).

    Услуги по авто

       Получить копии документов на автомобиль ($6).
       Годовой статистический отчет по транспорту ($35).

    Документы для суда

       Получить различные документы по водителю и машине (по различной цене).

    Коммерческие перевозчики

       Получить данные по водителю грузовика (для самого водителя) ($5).
       Получить данные по водителю грузовика (для фирмы) ($5).
       Получить данные по водителю грузовика (для публики) ($5).
       Найти перевозчика (компанию) по названию.
       Проверить надежности перевозчика.
       Список отличных перевозчиков.
       Список плохих/аннулированных перевозчиков.

    ***

      
       А теперь вернемся еще раз на Пандору. Дикая планета, дикая природа, дикие люди, никаких тебе цивилизаций, городов и коррумпированных правительств: лук да стрелы. Но растут деревья, сросшиеся корнями, и вся планета опутана этими корнями, и по ним, понимаешь, сигналы какие-то передаются. А всякий, кто бегает автономно, оказывается, имеет интерфейс (навроде оптоволоконного), чтобы к другим зверушкам подключаться, а также во всепланетную корневую сеть входить: отчитаться, поплакаться, совет и утешение получить.
      
      
     
     
       1 Существует путаница в терминологии. 3D - это объемные изображения, даваемые, например, голограммой, когда вы можете сменить точку зрения и, скажем, посмотреть на объект сзади. А съемка с двух спаренных кинокамер дает изображение стереоскопическое, когда создается иллюзия объема, но ни сменить, ни повернуть точку зрения вы не можете. Последний принцип известен давно: имеются цветные стереоснимки Льва Толстого.
       Так, одноглазому доступны объемные изображения, но не стерео. Динамическое ощущение объема также можно создать, если быстро перемещать точку зрения, как это делал тот же Камерон в "Титанике".
       Поскольку технические возможности проката на местах бывают разные, то были также выпущены версии "Аватара" для обычного экрана и без стереоэффекта (до черно-белой и немой версий дело не дошло).
       2 Сервер кинотеатра генерирует страничку с изображением билетов, которую вы печатаете на домашнем принтере. На входе в зал эту бумагу сканирует билетер.
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 16/12/2020.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 02/03/2012. 17k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка