Кормилицын Владислав Владимирович: другие произведения.

Q&a

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/07/2011.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 02/04/2012. 100k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответы на вопросы читателя по Канаде


  •    Мне попался любознательный читатель (просивший назвать его Андрей из Омска), который просто завалил меня вопросами. Я на них отвечал не слишком гладко и достаточно коротко, но, думаю, кому-то это может быть интересно.
       Я убрал всякие там приветствия, прощания и прочий балласт, но сохранил все вопросы по теме, даже те, на которые не знаю ответа: так понятнее, что же читателя интересует. А также для удобства ссылок ввел сквозную нумерацию вопросов.
       Если у читателя появятся дополнительные вопросы, то он может задать их в комментариях к статье, а я дам ответ не только ему лично, но и допишу в конец статьи. Т.е. статья эта - открытая.
      
      
       1. Вы писали о шансах устроиться на чужбине для представителей различных профессий. Хотелось бы узнать, а каковы шансы у профессиональных преступников устроиться , так сказать по профилю?
      
       Преступность в Канаде, конечно, есть, но на более низком уровне, чем в США. Сам я с ней никогда не сталкивался. Каких-то жутких районов, куда полиция боится показываться, здесь нет. И вообще, люди охотно сотрудничают с полицией, и работает она довольно эффективно. В год в 5-миллионном Торонто происходит около 60 убийств и "висяков" не так уж и много.
       Может ли пристроиться русский "профессионал", по-видимому, зависит от специализации, а спектр тут очень широкий. О какой-либо "русской мафии" в Канаде я не слышал. В целом же преступность в Сев. Америке постоянно падает и структурно меняется: доля грабежей уменьшается, доля мошенничеств возрастает.
      
       2. Черные в Канаде - что о них можно сказать? Они агрессивные, ленивые, не боятся нарушать законы?
      
       Упомянутые вами качества присутствуют, но, скорее всего, у вас преувеличенное о них представление
      
       3. Какова сейчас судьба знаменитого спринтера Бена Джонсона?
      
       Бен Джонсон поживает сейчас в пригороде Торонто. Ничем особенным не занимается. Немножко тренирует, немножко пописывает автобиографию, немножко нянчится с внуками.
      
       4. Я общался с Сергеев Ивановым (Остров Невезения и пр.), наверно в Канаде черная диаспора более приличная, чем скажем в мрачных уголках НЙ, или Хьюстона.
      
       Здесь нет исторической подоплеки, ведь именно сюда бежали рабы с юга.
      
       5. А вообще политкоректность не достала разве белое населения?
      
       Канада в этом смысле больше похожа на Британию, т.е. ориентируется на здравый смысл. Например, здесь нет многомиллионных исков к закусочным за муху в кофе. Верховный суд Канады (видимо, глядя на печальный опыт соседа) постановил, что глупость не является аргументом.
      
       6. Есть ли в Канаде латинос - каковы они? Встречается ли Кавказ?
      
       И те, и другие. Люди как люди. В крупных городах - Торонто, Монреаль, Калгари, Ванкувер - вавилонское столпотворение. А в глубинке - "белый хлеб". Стычки между бандами (подростковыми) бывают, а вот расовых я что-то не припомню. Нация, которую не очень любят, есть, но я вам не скажу (политкорректность), а вы не догадаетесь.
      
       7. Как люди простились с Артуро Гатти? Каково отношение к бывшему канадцу Леноксу Льюису?
      
       Увы, я боксом не интересуюсь.
      
       8. Вы не читали книгу "Почему Россия не Америка"?
      
       Не читал.
      
       9. Сколько в Канаде осталось индейцев, каков их быт, как они сейчас выглядят (физически)?
      
       О численности - посмотрите в энциклопедии. Живущие в резервации ведут жизнь приблизительно как цыгане в цыганских поселках в России. Но большая часть живет как все остальные люди. Статус аборигена дает многочисленные привилегии, поэтому люди, в которых доля индейской крови совсем невелика, все же стараются статус сохранить. По внешнему виду вы индейцев отличить не смогли бы (в России они ничем не выделялись бы).
      
       10. Для канадцев американы - "старший брат"?
      
       Не совсем. Прочитайте мою статейку "Мультикультурные частушки". Во всяком случае, канадцы - единственные, кому удалось спалить Белый Дом.
      
       11. Много в Канаде полных людей (за 120кг) по сравнению с США?
      
       Меньше чем в США, но больше чем в Европе. Однако первенство в Сев. Америке принадлежит Мексике, насколько мне известно.
      
       12. Как переносится климат (летом влажно и душно, зимой не очень тепло)?
      
       Канада - очень большая страна. Лучше книжку какую почитайте, или в Инете покопайтесь. В Торонто климат как в Краснодарском крае, насколько я представляю.
      
       13. В чем у вас проявился кризис за последние 2 года (для обывателей)?
      
       Боюсь показаться необъективным, но моей семьи (4 работающих человека) кризис никак не коснулся. Во всяком случае, банки в Канаде не падали. Но, поскольку экономика сильно завязана на американскую, то какое-то ухудшение, видимо, было. Но простым глазом незаметное.
      
       14. У нас здесь уже полно снега , -21гр.
      
       В Торонто по статистике на эту дату должно быть +8, но сегодня (6.11.2009) по факту +12
      
       15. Что касается нелюбимой канадцами нации - то здесь несколько вариантов: черные, местные (индейцы), евреи, может славяне ну и конечно америкосы. Китайцы и индусы наверно живут не высовываясь- поэтому о них и не думают. Пока.
      
       С нацией вы не угадали, да и не могли угадать.
      
       16. Как издалека воспринимаются опусы типа М. Задорнова - как подтасовка, как циничная подтасовка, как однобокое видение, как обычный юморок?
      
       Задорнов, надо отдать ему должное, первый, кто в СССР наладил конвейерное производство юмора. В Америке так работают сценаристы юмористических сериалов. Т.е. командой и не гнушаясь никаким плагиатом. Задорнов - это скорее редактор и frontman, а материал он подбирает на потребу массового слушателя. Вот что средний россиянин знает про "америкосов", то ему и дают. С этой стороны юмор выглядит странновато. Горожанин вряд ли будет смеяться, если услышит шутку о том, что он корову подоить не может. Впрочем, я не знаток Задорнова, я натыкаюсь на него случайно.
      
       17. Интересно, как дела в Канаде с алкоголиками. С людьми, по настоящему подхваченными этой болезнью. Они стараются пить незаметно? Не появляться на улицах?
      
       Алкоголики, конечно, есть. Но за 10 лет я 2 или 3 раза видел пьяного на улице. Т.е. пьют они втихаря, и с вопросом я не знаком. Среди моих знакомых канадцев сильно пьющих нет.
      
       18. Какова участь бомжей, чем они отличаются от российских?
      
       Запахом. Канадский бомж имеет возможность помыться и постираться. Да и бомжуют здесь больше по склонности, а не ввиду обстоятельств. Т.е. канадский бомж - это сравнительно молодой и крепкий человек.
      
       19. И чем в корне отличается Канада от США?
      
       США - мировой лидер, снимающий налог со всех. Канада же живет своим трудом (но не без приятности иметь такого богатого соседа).
      
       20. Но все же наверняка к перечисленным народам в Канаде встречается неприязнь.. По словам нашей соотечественницы, она работает в Ю. Корее - американам там даже адрес правильно не подскажут и в магазине постараются обслужить по совковски.. А вообще, может нелюбимая нация как то связана с частью франкоговорящего населения. Ну да Бог с ней.
      
       Наверно, что-то есть. Но мне такие тонкости не заметны. Например, по ошибке нашего риэлтора, нас записали в евреи. И это не севере, где народ "без примесей". Мы об этом узнали года через два и то случайно. И что же? Дык ничего не почувствовали.
      
       21. Юмор по канадски - что это? Как там воспримется анекдот про падающий самолет и в связи с этим, для облегчения веса, необходимостью выбрасывать пассажиров (по национальному признаку в алфавитном порядке) :
       Стюардесса - "Афроамерикан есть?" Негр с сынишкой не реагирует. Стюардесса - "Блекпипл?". Молчание. Стюардесса "Колорпипл?". Негритенок спрашивает отца "Папа - нас же зовут!" Отец ему в ответ "Запомни сынок - мы нигеры. Нигеры! Сразу после мексиканцев."
      
       Юмор по-канадски - это что-то вроде "Комеди клаб". А приведенный анекдот - американский.
      
       22. А праздников типа Октоберфест не бывает (когда людей увозят)? А финский синдром во время путешествий за пределами страны у канадцев не просыпается? И среднепьющий канадец - как он это проделывает?
      
       Октоберфест (день Св. Патрика, Карибана, Гей-парад и т.д.) обязательно проводится. В Онтарио несколько районов компактного проживания немцев. Я на Октоберфест ни разу не был (дети были), но сомневаюсь, что там все упиваются. Я вообще не знаю ни одного крепко пьющего канадца (а вот русских и т.п. - полно). Это дело не в чести, и если кто и пьет, то не афиширует. Никакого "финского синдрома" в Канаде нет. Здесь же никогда не было сухого закона, цена на спиртное раза в полтора выше, чем в США, но вполне доступна (0.75 л виски, водка, коньяк и т.д. = $25). Перебоев со снабжением не бывает.
      
       23. Как относятся к бомжам - как к романтическим натурам, ищущим себя, или это парии общества? Они берут подаяние, крадут по мелочи?
      
       В Канаде это скорее бродяги, чем бомжи, хотя и называются homeless, т.е. бездомные. Их вообще-то немного, и если не соваться в даунтаун... Отношение к ним довольно нейтральное, наверно, как к бывшим хиппи. Вряд ли они чего-то подворовывают (тут это как-то не принято), а вот мелочь просят, но не назойливо. Стоит парень, на шее картонка с надписью "Хочу есть", держит бумажный стаканчик. Люди обычно бросают четвертак.
      
       24. Есть ли предпосылки (может из Канады виднее) - что лидерство янки закончится?
      
       Лидерство закончится - это непременно, но как и когда это произойдет, вряд ли кто-то сможет предсказать. Что великие политологи хоть на какой стороне говорили о судьбе СССР 20 лет назад?
      
       25. Т.к. Вы уже наверно полностью овладели языками, интересно - читать в подлиннике Бернса, Паркера (О`Генри), Жюля Верна - это же здорово?
      
       Французский я благополучно забыл (в следующем опусе "Астрономия..." я рассказываю об этом) Худ. литературу я читаю только по-русски. А приведенные вами примеры неудачны.
       а) Бернс писал с большим уклоном в шотландский, и читать его современным американцам не в радость.(Попробуйте прочитать хотя бы "В полях под снегом и дождем..." - большой вас ждет сюрприз)
       б) ОГенри писал весьма заковыристым языком с использованием большой доли сленга. Тоже без словаря и комментариев не очень то понаслаждаешься.
       в) Верн был вообще не писатель, а неважно образованный в естественных науках популяризатор .
      
       26. Нас уверяют, что в Сев. Америке мало людей, которые интересуются событиями дальше 100метрового радиуса от их дома, мало людей эрудированных, знающих толк в искусстве, представляющих - столицей какого государства является Бельмопан или что в ЮАР 3 столицы. Но ведь они в Канаде есть. Где их "лежбище", кто они?
      
       "Столицей какого государства является Бельмопан или что в ЮАР 3 столицы" я тоже не знал, а следовательно к эрудированным (в вашем понимании слова, вы путаете широту с глубиной) людям не отношусь. Как бы то ни было, эрудиты, по определению, - явление редкое, и трудно ожидать, что в какой-то стране при равных политических и экономических условиях почему-то их много больше, чем в других. В избранность того или иного народа я не верю. Как только мы уберем экономические и социальные препоны (из крепостных крестьян в эрудиты не выбиться никак), то окажется, что эрудитами становятся далеко не все, кто может это себе позволить. А этот процент, по-моему, стабилен. Касаемо "тупых америкосов". Происхождение таково. Сначала идет восхищение: ах! Америка, красиво и богато! И все американцы - крутые ребята. Потом знакомятся поближе с каким-нибудь средним американцем, и выясняется, что он вовсе не полубог. А что если взять среднего россиянина, какого-нибудь крепко пьющего слесаря из поселка районного типа и поставить рядом с америкосом?
       Лежбище? Попробуйте
       http://www.mensacanada.org
      
       27. Мне как то друг сказал, что человека можно идентифицировать по национальности или даже гражданству не по "прописке", и даже не по тому на каком языке он думает. Человек является по национальности тем, кем он себя считает. Кем вы себя ощущаете? И поднимете ли бокалы именно в новогоднюю ночь, а не только в Мери Кристмас?
      
       Определение национальности, данное вашим другом, не выдерживает никакой критики. Оно же насквозь субъективно. Мало ли кто чего о себе думает! Я так могу себя объявить гроссмейстером. И не важно, что не знаю, как фигуры ходят.
       Я же в Канаду приехал уже в солидном возрасте, и уж никем, кроме как русским, мне в этой жизни не быть. И в нашей компании Новый Год - главный праздник.
      
       28. Какого роста средний канадец?
      
       Средний рост (см) и вес (кг) для мужчин (м) и женщин (ж)
      
       Канада (2005): м 174-83 ж 161-69
       США (2002 ): м 176-82 ж 162-74
       Великобритания: м 176-80 ж 162-67
      
       29. Интересно, а существует ли отток людей из Канады и по каким причинам (если не брать в расчет случаи, как у Джима Керри, или возвращение домой индусов, заработавших деньги)?
      
       Вы совершенно верно указываете две причины миграции: зарабатывать надо там, где больше платят, а отдыхать (жить на пенсии) там, где дешево. Гражданство при этом меняют редко. Канада входит в Содружество, внутри которого миграция облегчена. Есть еще сезонная миграция, например, многие канадские пенсионеры на зиму уезжают во Флориду (т.н. snowbirds).
      
       30. Что Вас удивило в тамошней природе, (вроде и березки и хвойные везде одинаковы)? Приходилось ли видеть гризли вживую - они правда огромны?
      
       Природа вокруг Торонто - совершенно среднерусская. 200 км на север - очень похоже на Карелию. Гризли - это далеко на север и на запад. А здесь - черный американский медведь, с ним встречался неоднократно. Их здесь много.
      
       31. Если канадцы дома готовят по настоящему, не полуфабрикаты - то что это?
      
       Да всё, что угодно. Канадская кухня - никакая, но здесь есть рестораны со всего мира и канадцы в курсе. Несколько каналов ТВ посвящены готовке, но этим занимаются любители, а не массы. Мой начальник, например, готовит, а жена его, домохозяйка, - нет. Из русской кухни всем известны блины, пельмени (под польским именем "пирОги") и борщ. Если приготовишь и принесешь на работу, то с удовльствием едят всё.
      
       32. Что из жизни на прежней Родине останется с Вами навсегда?
      
       Да всё, наверное. Вполне вероятно, что жизнь "тогда" я помню лучше вас (нет наслоения)
      
       33. Как в Канаде "трудовые коллективы " празднуют дни рождения, прочие события?
      
       Не празднуют, но именинник часто приносит что-то вкусное на всех. А вот уходы отмечают в ресторане, причем увольняющийся получает подарок и ни за что не платит.
      
       34. Почему же средний россиянин - крепко пьющих слесарь.. это может быть и офтальмолог и таксист и клерк, причем пить они могут не менее крепко.. слесарей не так много. Но ведь и америкосы пьют, втихаря , но пьют же. И к нам на прежнюю работу приезжали аудиторы из Индии - они пили не меньше русаков, только вот разводили соком. Немцы вообще вне Октоберфестов дуют страшные коктейли (водка , пепси и т.д.) БУКВАЛЬНО ведрами. У корейцев (не часто правда) в ходу ерши с пивом тазами. Взаимоотношения наций с алкоголем - довольно большая тема, жаль сейчас нет времени говорить об этом..
      
       Американцы, пройдя через излишнюю свободу 60-70-х, сейчас находятся в другой "крайности": здоровый образ жизни, семейные ценности, толерантность и политкорректность. Те толстяки, про которых вы знаете - это беднота. Недаром рекорд тучности населения принадлежит Мексике. Богатый американец - это стройный, выглядящий много моложе своих лет человек с идеальными зубами (чем резко отличается от своих европейских ровней). Он, как правило, не курит, почти не пьет и много времени проводит в спортзале. Т.е. пьянство по-американски - тема небогатая.
      
       35. Мне представлялось, что в Канаде, как и в других странах с беспроблемным обеспечением пищей - не редкость люди ростом под 2 метра. И соответственно средний рост мужчин где то 190 см.
      
       Каждый второй житель в Торонто по статистике рожден за пределами Канады (читай - в Азии). Так откуда же взяться росту? Впрочем, для меня самого оказалось сюрпризом, что я - ростом выше среднего во всех трех странах. Самые высокие люди живут, по-видимому, в Швеции - 181 см, и до того, что вам представлялось, им еще далеко.
      
       36. Судя по всему, стиль жизни в России сегодня имеет некоторые черты Запада. И я не знаю - хорошо ли это.
      
       Это и не хорошо, и не плохо. Это обычно. В истории были попытки отгородиться от влияния (например, в Китае 15-19 вв), но это всегда приводило к отставанию.
      
       37. Что читают в Канаде (читающая публика)?
      
       Увы, с читающей публикой не знаком. В транспорте вижу людей читающих, но это обычно женщины и читают они, естественно, женские романы.
      
       38. Как ведут себя маленькие дети - слушаются ли родителей на улице , в маркетах?
      
       Дети - это отдельный, большой разговор. Отмечу лишь главное: вплоть до самых старших классов упор в обучении делается на социальных аспектах, т.е. канадский школьник, по сравнению с советским (а только такового я знаю хорошо), значительно отстает в точных науках, но существенно впереди в личностных взаимоотношениях. Что касается совсем маленьких детей, то тут важнее генетика и субкультура. Т.е. например черные дети часто капризны, но и родители с ними не слишком церемонятся, а вот азиаты практически всегда тихи и послушны.
      
       39. Какая пища на Ваш взгляд острее - корейская или мексиканская (понятно, что в ресторанах она далека от изначальной, но все же)?
      
       Не знаю. Мы по ресторанам ходим не часто. У меня жена прекрасно готовит, и в семье нашей очень острая кухня: так уж вкусы подобрались. Из корейской кухни мы готовим морковку и капусту (по-корейски) и рыбу хе, а из мексиканской, конечно, - чили.
      
       40. В Канаде ненормированный рабочий день сейчас и в прошлом - норма?
      
       Три основных варианта:
       а) госслужба - все строго по расписанию;
       б) работа в частной компании - сверхурочные обычны, но люди идут на них по желанию (заработать)
       в) свой бизнес - работа рывками (то пусто, то густо)
      
       41. Я интересуюсь ножами, и так понимаю, что Вы, занимаясь рыбалкой, косвенно сталкивались с этим вопросом. Какие экземпляры запомнились?
      
       Я гораздо лучше знаком с ножами и фрезами в деревообрабатывающих станках, например, в плэйнере (не знаю, как этот станок называется по-русски, строгает доски до нужной толщины), поскольку в Канаде стал плотником-любителем. В других ножах ничего не понимаю, знаю лишь начала общей теории заточки.
      
       42. Интересно, Как тратит деньги средний канадец?
      
       Главные траты: налоги - 20%, жилье - 20%, транспорт - 14%, еда - 10%. Но полную раскладку можете посмотреть на сайте StatsCanada.
      
       43. У каких наций (даже если дети родились в Канаде) ассимиляция почти не происходит и они продолжают жить замкнуто?
      
       Ни у каких. Компактно проживают только эмигранты первого поколения. БОльшая часть китайцев не живет в чайна-тауне.
      
       44. Курильщики Канады - как им живется, где они реально могут покурить, многие ли бросают и как?
      
       Канада имеет одни из самых жестких норм по здоровью и по безопасности в мире. Курят многие, но сигареты здесь особые, утверждается, что наименее вредные, по $7-10 за пачку, импортные тоже есть, но еще дороже. Курить в общественных местах (метро, рестораны, тюрьмы, автомобили с ребенком и т.д.) запрещено. На пачки клеют отвращающие картинки, например, рак легкого. Бросают всяко: таблетки, жвачка, пластыри. Один раз эту процедуру можно пройти бесплатно. Каждый год проводится лотерея с призами вплоть до машин среди тех, кто намерен бросить. Лично я бросил без помощи медицины. Если у вас эта проблема стоит, то могу дать дельный совет.
      
       45. Высока ли рождаемость в Канаде?
      
       10.28 на 1000 (для России - 11.1)
      
       46. Каково отношение в обществе к Геям, их просто терпят, а вот уважать или приветствовать - это уж увольте? Есть ли мнения - что это вырождение, тупик в развитии?
      
       Мнения, конечно, существуют всякие, но в целом, отношение гораздо более мягкое, чем в России. Каждый год в Торонто проводится гей-парад.
      
       47. Что на Н ГОД вы будете дарить коллегам, или это не принято, а принято лишь на Рождество?
      
       Не принято дарить коллегам вообще. Дарят родственникам на Рождество (или друзьям, если празднуют вместе)
      
       49. Получается, что на Западе еда дешевая, как "быстрая", так и в ресторанах (нежирная телятина там, закуски низкокалорийные, салаты), так и в магазинах.
      
       Еда сравнительно дешева, особенно в закусочных, коих превеликое множество. Обед в них - $5-10. Посидеть вечерок втроем в пабе с крылышками и чипсами - $100. В дорогие рестораны я не хожу, а дешевые отличаются лишь тем от закусочных, что есть официанты. Недавно водил гостей из России в "Мандарин" - китайский буфет (т.е. ешь, сколько влезет) - несколько сот блюд, включая лобстеров, за $20. Раньше водил туда американцев, те тоже были весьма довольны. Если же готовить самим, то еда будет обходиться много дешевле. Для масштаба: средний годовой доход на семью в Торонто - $75тыс.
      
       50. А как в Канаде выглядит продуктовый рынок - есть ли там в избытке Кавказ, цыгане и пр. прелести? Как продавцы (равно как и китайско-индусские) лавчонки платят налоги?
      
       Постоянный крытый продуктовый рынок (навроде "Центрального" в Москве) в Торонто есть в чайна-тауне. Там, понятно, сидят китайцы, а не "прелести". Открытые же фермерские рынки организуются на площадях в летне-осенний сезон, и можно встретить кого угодно. Здесь торгуют исключительно продукцией местных полей. Довольно дешево, бушель (стандартная корзина в 35 л) винограда - $20.
       Как при этом платятся налоги, я не знаю. А лавчонки все покупки проводят по кассе. (Лавчонка - это просто маленький магазин, торгующий самым необходимым. Весь из себя в телекамерах.)
      
       51. Правда ли, что продаваемые фрукты безвкусны и не очень полезны? Есть ли огородники, и как соседи отреагируют, если на участке около дома посадить картошку?
      
       Правда, но с альтернативой. Подробности см. статью "На ферме".
       Конкретно о картошке. Если она не мешает почему-либо соседям, то запретить никто не может. В Канаде частная собственность глубоко уважается, и свой участок вы вольны полностью засадить картошкой, но в городе участки невелики (соток 6 в среднем), и любители обычно выращивают помидоры, огурцы, перцы, салат. Перед домом может расти фруктовое дерево, но прохожим не приходит в голову драть с него плоды.
      
       52. Вообще отношения с соседями интересно каковы : здрасьте/досвидания, либо от них всегда можно ждать "стука" в полицию из-за неприбранного участка, либо это люди - к которым можно обратиться с любой бедой?
      
       Люди есть люди, они везде одинаковые и все разные. По сравнению с человеком советским люди в Канаде более открытые и дружелюбные, но и "стучат" с легкостью. Полиция здесь в авторитете, и с ней охотно сотрудничают. У нас соседка-пенсионерка "присматривает" за порядком. Как-то мы праздновали что-то и разожгли огонь в специальной такой жаровне, купленной в магазине. Приехал полицейский, объяснил, что в Торонто эти жаровни запрещены и потребовал потушить. А на следующий день мы обнаружили в почтовом ящике письмо без подписи, где цитировалось соответствующее постановление властей.
       Но при всем при том сев. американцы более замкнуты на свою семью.
      
       53. Ну одна то нация следит за своей чистотой, что в Канаде, что в России - Вы ее знаете.
      
       Не соглашусь. Среди моих близких знакомых таковых пять. Из них четыре (двое мужчин и две женщины) - в смешанных браках.
      
       54. В тюрьме - вообще не курят, или есть отведенное место? И просто по улице можно пройтись покуривая? Где же курят то? Дайте пож-ста совет по бросанию курить - мне будет не лишним.
      
       Общее правило: в госучереждениях и общественных местах, в том числе в ресторанах и тюрьмах, курить запрещено. Захочешь покурить - иди наружу или подальше (т.е. с сигаретой по улице ходи сколько хочешь). Как это правило работает в тюрьмах, не знаю, не сидел (во время прогулок?).
       Но тюрьмы в Канаде - это песня, и хорошо бы как-нибудь об этом написать. Например, сидеть здесь можно в разбивку: скажем, по выходным, или днем работать, а ночевать приходить в тюрьму.
       Я много чего пробовал, но реально мне помог Аллен Карр "Легкий способ бросить курить". Прочитав (скептически) книгу, я попробовал и продержался пять дней. Я закурил опять, но понял, что бросить возможно и как это следует делать. И вскоре смог.
      
       55. Плотницкие инструменты в Канаде Вас удивили, есть ли легендарные топоры лесорубов, которыми можно бриться?
      
       Плотницкие инструменты в Канаде меня удивили (см. статью "Лагерные параллели"). В частности плотницкие топоры (те, что в России обычны) редки и дороги. Например, смотрю в каталоге LeeValley (хороший магазин инструментов по дереву): похожие шведские топоры - $200-300. Ими точно можно бриться.
      
       56. В Канаде производят собственные марки автомобилей?
      
       Нет.
      
       57. Коллеги и друзья - насколько это противоположные понятия?
      
       Скорее зависит от рода деятельности, чем от страны. Спецназ vs кордебалет.
      
       58. На следующей неделе у нас обещают морозы под 30гр., что же будет зимой..
      
       В Торонто (18.11.2009) по-прежнему солнечно, тихо, сухо, +10.
       Успехов.
      
       59. ....используйте слова Есенина Сергея, природа то похожа.
      
       То, что вы понимаете, что турист ничего не понимает, уже прекрасно. Использовать Есенина "по аналогии" я бы не стал (не потому, что я не знаю Есенина, а потому, что Есенин ничего не знал о Канаде). А вот широкоизвестные стихи Городницкого:
      
       Над Канадой небо сине,
       Меж берёз дожди косые...
       Хоть похоже на Россию,
       Только всё же - не Россия!
      
       в самую точку будут.
       Лично у меня поначалу было точное ощущение "Града обреченного" Стругацких - все очень здорово, но как-то нереально.
      
       60. Падение США замедляется притоком иммигрантов с высокими способностями? Но все же это произойдет, а сейчас уже видны следы начинающего тления?
      
       И да, и нет. Использование чужого ума облегчает жизнь , но одновременно и ослабляет собственный ум. Из самых общих соображений, "what goes up, must go down", но ведь вас интересуют конкретные сроки? Никто вам ничего не скажет. Мне кажется, что развитые страны, которые и могли бы низвергнуть США с трона, этого делать ни в коем случае не станут, поскольку ситуация в мире недостаточно стабильна, а коней на переправе...
       А вот как-то медленно опускать - на это все согласны.
      
       61. Преступность в Канаде. Понятно, что она невелика, есть факторы которые мешают ей разрастись (сейчас нет времени останавливаться на них), но Вы сами сказали - люди -везде люди, значит и нелюди везде есть. Ведь есть же? Не могли бы Вы привести примеры громких дел? И должны же быть в городах Канады районы с плохой репутацией?
      
       Самое громкое дело последних десятилетий - дело свиновода из Ванкувера, который убил что-то около 30 проституток и закопал их на участке. Самое громкое текущее дело - исчезновение грузинской девочки в Торонто. Пошла в школу и пропала. Ищут третий месяц.
       Районы с плохой репутацией конечно есть. Но ведь репутация - вещь относительная. Вполне верю, что доведись вам пожить там месячишко, вы бы ничего не почувствовали. Это больше голливудские фильмы мозги пудрят. Вот вы вспомните, как российская действительность показана в этих фильмах, - жить не захочете.
       А вообще, жизнь американского обывателя довольно пресна.
    [Добавление от 2.4.2012]: Останки девочки были найдены под высотным мостом по трассе хайвэя, на территории одного из городских гольф-клубов. Пока наиболее вероятной версией следствие считает самоубийство (как я думаю, по внутрисемейным обстоятельствам).
      
       62. Мне представляется, что если канадца толкнуть на улице - он первый извинится, даже если не виноват. Но конфликты же все равно случаются. Каков их финал в случаях, если ограничилось словесной перепалкой, и в случаях с маханием кулаками?
      
       Это точно, извинится. И еще, что удивляет вначале: сколько раз повстречает, столько раз и поприветствует. Хоть сто раз на дню. А если встретишь кого на пустынной улице, то тоже, скорее всего, поздоровается. И все улыбаются.
       Но с другой стороны, матерятся открыто. Словесные перепалки видел, однако в рукопашные они не переходили. У меня на работе как-то сцепились два эмигранта: один из Эфиопии, другой из Гайаны. Они схватились за грудки, а до мордобоя дело не дошло, разняли. После этого их на два месяца отстранили от работы, и администрация с профсоюзом разбирались.
       Драться еще и дорого: даже сами по себе судебные издержки - вещь не из дешевых.
      
       63. Каков рост "коренного" белого канадца?
      
       Точной цифры я не смог найти. Но по американским данным, среднее для белых мужчин выше среднего для всех на полдюйма, т.е. на 1 см.
      
       64. Дошла ли политкорректность до того, что в кругу семья нельзя за дело черного назвать "чертов ниггер"?
      
       Политкорректность в этом вопросе дошла давно, я предыдущее состояние не застал (да и не мог, я ж в канадской семье не родился). А слово это лучше вообще забыть, используйте слово "черный" - это же прямой перевод с латыни.
      
       65. Подозревают ли канадцы, что есть Россия, территория которой намного больше Канады - или для них Родина - самая-самая?
      
       Я однажды столкнулся с китайцем, который этого не знал. А канадцев лучше поражать, показывая на их карте широту, на которой стоит Москва.
      
       66. Можно ли пройти по улице, попивая пиво из банки? Каковы последствия этого будут? Ведь банку прятать в пакет куда как неудобно, чем бутылку.
      
       Вы путаете с Нью-Йорком. В Торонто никто из пакетов не пьет (на улице спиртное не пьют никак). Пакет дают в магазине, чтобы на улице вы не размахивали бутылками. Возможные последствия не представляю.
      
       67. Про евреев не соглашусь с вашим "не соглашусь". 5 человек - нерепрезентативная выборка. Так же женщин можно было не упоминать. Да и вообще, как бы "богоизбранные" тогда просуществовали тысячи лет не растворившись.
      
       Ну, это отдельная тема, и не хочется все в один флакон... Назвавших Израиль родиной в Торонто что-то между 100 и 200 тыс, но я думаю, что большинство - наши бывшие соотечественники.
      
       68. Ножи (простите за назойливость). Вы же ходите на рыбалку, а там нужен нож. И вот идете в магазин - а там лежат золингеры, спайдеро, ножи из японии, из керамики, еще бог знает что - неужели не интересно -) ? Или у вас уже есть стальной помошник, сделанный из поршневой стали и бережно привезенный из Союза, которым можно буквально снимать стружку с экземпляров знаменитых марок? Какие точильные камни вы используете?
      
       Да не видел я здесь каких-то особых ножей в рыбацких магазинах, вроде они там ни к чему. И, честно говоря, мне и не интересно. В рыбацком сундучке валяется швейцарский (наверно, китайский) ножик, а упомянутый в "Аленьком цветочке" кинжал использует зять, когда надо "утихомирить" крупную щуку.
       Мне подарили хороший точильный камень (водяной), но я его так еще и не попробовал, а затачиваю на шкурке разной степени мелкости на стекле. У меня есть специальное приспособление, позволяющее прецизионно выдержать угол и плоскость. Качество меня устраивает, а к самоцельным рекордам я равнодушен.
      
       69. Алан Карр у меня есть. Надеюсь вскорости почитать. А подвиды гипноза не пробовали для бросания?
      
       Карра лучше читать, когда решитесь...
       Я, видимо, не подвержен гипнозу, да и идея, что кто-то будет ковыряться в моей голове, мне не нравится изначально.
      
       70. Есенин, насколько я помню, был в штатах, и наверняка знал о Канаде (ну не меньше меня наверно) что-то.
      
       Боюсь, что это что-то вроде Ленина, который ведро водки выпить может.
      
       71. Водяной японский камень, будучи в командировке в столице, я тоже хотел приобрести - не нашел, жаль.
       Вчера коллегу (девушка лет 22) ограбили - зашли в квартиру с пистолетом, связали и все вынесли гады. Наши, обсуждали случай, выяснилось, что каждый 2-й подобное испытал. Так что немного пресности не помешает.
      
       Здесь банки грабят так: протягивают кассиру записку, в которой говорится, что оружие имеется. Кассир безропотно дает деньги. Оказывать сопротивление, видимо, экономически невыгодно. Но и на грабеж идут, похоже, от отчаяния, поскольку раскрываемость высокая.
      
       72. Полиция Канады. Существуют ли ограничения в приеме на службу, в т.ч. по габаритам? Патрулируют по одному или по двое? Есть ли пешие патрули? Каковы функции у конной? Летом они могут носить не сапоги? Есть ли смертная казнь?
      
       Полиция в Канаде, грубо говоря, двухуровневая. Муниципальная и федеральная (RCMP - Королевская конная полиция Канады), причем последняя - что-то вроде ФСБ и ГРУ одновременно. Конная - это только дань традиции, а равно и их форма - красный мундир, шляпа, галифе, сапоги.
       До 1970 г существовала нижняя планка по росту и весу: 182 см и 90 кг. Сейчас упор делается на способность выполнить физические нормативы.
       Патрули одиночными не бывают по определению (за исключением полицейских на автомобилях или мотоциклах в некоторых местах). Пешие патрули встречаются в центре города. Еще (из экзотики) бывают велосипедные. Кони, как и везде в мире, используются при работе с толпой.
       Летом полицейские преимущественно носят ботинки (обыкновенные, не высокие).
       Смертной казни в Канаде нет.
      
       73. Канадцы производят свое стрелковое оружие? Какое?
      
       Стрелковое оружие производится, например, есть фирма Colt Canada. Но насколько оно "свое", не знаю.
      
       74. Армия - каковы условия службы?
      
       Канадская армия невелика, но это одна из самых технически оснащенных и обученных армий мира (участвует практически во всех миротворческих операциях). Служат в ней по контракту.
      
       75. Франко-язычные провинции - чем отличаются от прочих?
      
       Тем, что население говорит по-французски. Таковых две: Квебек (только французский) и Нью Брунсвик (двуязычие). По статистике в Канаде 13% говорят только по французски, и 17% знают оба языка. Умение говорить на двух языках - обязательное условие при приеме на федеральную службу.
      
       76. Куда канадцы предпочитают ездить в отпуск, какова продолжительность оного?
      
       В нашей "русской" компании (обыкновенные люди с весьма средним достатком) принято зимой на неделю сообща ездить в ближние тропики: Куба, Мексика, Карибы и т.п. В остальное время - по желанию. Статистика же поездок для среднего канадца: одна-две недели в год за границей (по мере убывания) в США, Мексике, Великобритании, Кубе, Франции, Доминике и т.д. Например, гипотетический средний канадец проводит в год почти 5 дней в США и тратит на это $400, а вот на Кубе (помимо всех других стран) - 5 часов и $20.
      
       77. Существуют ли русскоязычные сообщества (не при церквях), каков у них посыл?
      
       Существуют. Посыл может быть любой. Например, развлечение (и профит), как на конкурсе "русской" красоты. Или, например, тусовка (завязывание полезных знакомств), как в клубе выпускников Физтеха.
      
       78. Свадьбы в Канаде проходят унифицированно (поели крекеров, выпили 1 бутылку вина на 40 человек (не до конца) и разошлись -), либо русская и , скажем, итальянская - разнятся?
      
       В связи с пестрым этническим составом, свадьбы в Канаде можно увидеть самые разнообразные. Никакой унификации. Впрочем, организация свадеб - это особый, весьма продвинутый бизнес здесь. Думаю, у них есть сценарии на любой вкус.
      
       79. В Ю. Корее на рынках не продают сало свиное. Его выбрасывают или дают даром. В Канаде есть в продаже соленое сало, можно ли местных им угостить - и понравится ли им (простым людям, не тем кто ходит с холестеринометром)?
      
       Национальных магазинов очень много, и торгуют там соответствующим товаром (часто с родины и доставленным). За салом нужно идти в русские, украинские, польские или немецкие магазины. Например, супермаркет Yummy в Торонто торгует сугубо российскими продуктами. Канадцы над едоками сала посмеиваются (как русские над украинцами), но без антагонизма. Например, к русской туристической команде моей дочери приклеилась молодая канадка. Поначалу она салом брезговала, но набегавшись по скалам и намерзшись в палатке на снегу, постепенно привыкла, и сейчас трескает за обе щеки.
      
       80. В выходные, если получится , попробуем с ребенком на тюбингах покататься на горнолыжной трассе.. А Вам в ненастный выходной не хочется иногда взять томик В.Шаламова, 4л пива с собственноручно засоленной рыбкой, подняться на 2-й этаж и вспомнить Союз?
      
       Пиво я делаю сам, а вот рыбу копчу, а не солю - так вкуснее. Шаламова лет 20 не перечитывал, да и нет его у меня. А зачем подниматься на 2-й этаж, чтобы что-то вспомнить? Но по теме - см. "Астрономия, музыка и ностальгия" (через пару дней).
      
       81. Канада наверно потихоньку готовится к Рождеству, начинает пахнуть мандаринами ..
      
       Какого-то особого запаха Рождество здесь не имеет. Мандарины (по-местному - танжерины) в продаже круглый год, а равно и все остальные фрукты, у которых даже сезонных колебаний цен незаметно. Но к Рождеству начинают готовиться загодя. Уже (сегодня 23.11.2009) начали устанавливать елки и украшать дома, хотя +10 и никакого снега в помине. Вот, прилагаю снимок: соседи через дорогу (черная женщина из Гайаны с дочерью-подростком) полностью готовы.
      
       0x01 graphic
      
       82. Что хорошего на Кубе? Живут ли там туристы Запада в "резервациях", либо в свободном режиме? Сервис на уровне? Как местные относятся к Канаде и России? Каково питание? Преступность отсутствует?
      
       По-видимому, вас интересует, могут ли туристы выходить за территорию курорта. Свободно. Но обычно в округе нечего смотреть. Даже обслугу доставляют из города, километров за 100. Однако, ограничений на передвижение нет. Вы можете арендовать машину и поехать из одного конца страны в другой - около 1000 км. К канадцам население относится хорошо, к русским, как мне показалось, с некоторой обидой. Питание -карточное. Если мне не изменяет память, одна курица, килограмм мяса, четыре кило риса и еще что-то на человека в месяц гарантируется по низкой государственной цене. Остальное - на рынке, и это дорого. Похоже на Россию 90-91гг. С преступностью не сталкивался, но фарцу и проституцию видно невооруженным глазом.
      
       83. В Канаде возможно, смертная казнь не нужна. А вот в РФ на нее пока наложен мораторий, но окончательно вопрос еще не закрыт - а Вы за или против?
      
       Против. Например, такой аргумент. Наука быстро развивается, и возможно появление методов, которые в разы увеличат раскрываемость (позволят изменить решение по некоторым старым делам, как случилось с ДНК). Философы вообще не рекомендуют принимать решения, которые нельзя вернуть назад.
      
       84. Сколько стоит в Торонто самонаводящийся телескоп? И небо - сильно ли замусорено светом?
      
       Если у вас есть более-менее доступный Интернет и вы мало-мальски владеете английским или французским, то вопросы текущих цен легко выяснить, выйдя ни сайт соответствующего магазина (канадский доллар сейчас на 5% дешевле американского). Например Canadiantire - хозяйственный, Homedepot - строительные материалы, Walmart - универмаг, Loblaws - продуктовый и т.д. Набираете, например, homedepot.ca и узнаете, какие виды ламината имеются и почем.
       Что такое "самонаводящийся телескоп" я не знаю, а какие они бывают и почем - смотрите, например, сайт магазина в Торонто: http://www.escience.ca/
       Небо, наверно, сильно "замусорено". Обычно трудно дождаться момента, когда в небе нет ни одного самолета. А по площади Главный Торонто больше Москвы. Если еще учесть города-сателлиты...
      
       85. Климат на Аляске сравним с средней полосой РФ, или даже с Сибирью?
      
       Аляска очень велика. Например, в Анкоридже (самом большом городе) у меня живут родственники, и они утверждают, что климат похож на питерский. Вот смотрю: температура там сегодня около нуля и таковой останется в течение недели. Кстати, на Аляске много русских эмигрантов.
      
       86. Есть ли широко распространенные секты в Канаде?
      
       Однажды я встретил Свидетелей Иеговых. Но, вообще говоря, канадцы не религиозны. Технически, только 15% атеисты, но в церкви мало кто ходит (хотя церквей очень много).
      
       87. Я так думаю, что спустя некоторое время после приезда, розовые очки постепенно выцветают и уже видены микроскопический мусор на улицах, постоянные улыбки местных не вызывают удивления. Но спустя годы - что все же продолжает восторгать в Канаде, поддерживать теплоту в отношении к новой стране?
      
       Мусор начинаешь замечать приблизительно через год (об этом все говорят. Но самый удивительный мусор я видел на некоторых дорогах в Доминикане: высокие белые валы по обеим сторонам, как сугробы - это выброшенный в окно пластик).
       А с годами понимаешь, что уважительное отношение к личности и собственности - это не показное. Т.е. чувство безопасности и дружественности среды по мере вашей интеграции только возрастает. В провинции здесь до сих пор не запирают дома и оставляют машины открытыми.
      
       88. Русские евреи, приехавшие в Канаду - с местными евреями сразу находят контакт, либо дистанция существует долго?
      
       Не знаю. Все известные мне евреи - выходцы из СССР, нерелигиозны и не страдают шовинизмом.
      
       89. Украинцы (с Запада Украины) - держат ли они, в свою очередь дистанцию с русаками?
      
       Я полтора года работал на монтаже складских стеллажей в бригаде львовян. Мне, безрукому москалю, ни взглядом, ни словом ни разу не дали понять, кто я есть такой. Более того, как-то один из бригады с удивлением отметил:"А чо это, когда Влад с нами, то мы на российскую мову переходим?" А мне это даже в голову не приходило!
       И вообще, все, кто из бывшего Союза, - одна сатана, и здесь варятся в одном котле, сколь бы националистических взглядов кто-то ни придерживался.
      
       90. На втором этаже, под крышей может быть комнатка раздумий - я бы так себе представлял свой дом.
       У нас сегодня с утра -30гр., похоже скоро начнется конкретная зима..
      
       В Торонто +10 и на ближайшей неделе температура не упадет.
      
       91. Фото прекрасное, интересно - гайанки сами это сделали или привлекали кого то? В любом случае молодцы. А каков их род занятий?
      
       Думаю, сами. Это все покупается в магазине и не требует мастерства при установке. Старшая работает в физиотерапевтическом салоне (иногда мы болтаем с ней на автобусной остановке), а дочь ее - школьница.
      
       92. Я так и думал, что даже на Аляске в основном климат мягче, чем у нас (благодаря ландшафту и течениям теплым).
      
       Аляска разная, и есть места на побережье, где климат не так суров. Но внутренние части гористы и неприветливы.
      
       94. А как кубинцы относятся к американцам, а к черным американцам? Вам понравилось на Кубе?
      
       На Кубе я был два раза, и впечатления от первой поездки - см. "На острове без календаря". Вторая поездка была более детальная, но общего впечатления не изменила. Туристу на Кубе хорошо. К американцам кубинцы относятся нормально, по крайней мере, официальные власти всячески их зазывают (другое дело, что американские власти этому всячески препятствуют, и заинтересованные американцы ездят на Кубу через третьи страны). Не думаю, что кубинцы как-то выделяют черных американцев, поскольку сами они представляют из себя довольно ровный спектр от черного до белого.
      
       95. Выходцы с Ямайки часто встречаются в Канаде? Что о них можно сказать? Прикольно было бы им поставить песню "Аргентина-Ямайка".
      
       В Канаде, как в Греции, есть всё. Выходцев с Ямайки легко отличить по вязаным разноцветным шапочкам, отвисающим на манер курдюков, и характерному акценту. Больше ничего сказать не могу, близко никого оттуда не знаю.
      
       96. Неудачники в Канаде - кто это? Как к ним относятся в глаза и за глаза, распространяется ли на них политкорректность? Вуди Ален - что бы так достоверно делать работы о лузерах, надо им быть - может и он отчасти неудачник? Человек преуспевший в добывании денег, но потерявший семью и друзей, духовные опоры - удачник?
      
       Неудачники в Канаде ли, в России ли - это люди, по недопониманию берущиеся за непосильную для себя задачу (я отделяю их от невезучих). И как таковые вызывают скорее иронию, нежели сарказм (а политкорректность на них вполне распространяется). Оценивать творчество Вуди Алена я не берусь, для этого нужно сначала хорошенько повариться в интеллектуальной тусовке Нью-Йорка. Что в его фильмах видит российский зритель - большой вопрос для меня.
      
       97. Помнят в Канаде наших спортсменов прошлого и как помнят - Харламова, Тарасова, Третьяка, Яшина?
      
       Третьяка знают все, он здесь часто бывает. Харламова, Тарасова - возможно. Яшин? Который из многочисленных хоккеистов/футболистов с этой фамилией имеется в виду? Если знаменитый вратарь Лев - точно не знают.
      
       98. Насколько популярна М. Фармер?
      
       Англоговорящий Запад никакой музыки на других языках не знает. А в Квебеке, думаю, она в почете. Однако напомню, что певица 1 в мире - Селин Дион, родом из Квебека.
      
       99. Как воспримут соседи, если их пригласить на новогодние праздники в гости ненадолго?
      
       Да, один раз я попал на Новый Год, когда в русскую компанию были приглашены соседи-канадцы. Они пришли и оставались до конца, но лучше было этого не делать. Всем пришлось говорить английским заплетающимся языком.
      
       100. Где можно коптить рыбу, если вокруг бдительные старушки, и куда дели жаровню - вызвавшую приезд полицейского? Как бы он отреагировал, если бы ему предложили угоститься в тот визит мясом жареным? Немного непонятно, как вообще он смог заявиться на частную территорию вашего участка, ведь на своей земле можно делать все что угодно, хоть голым ходить. Может тут конечно вековая боязнь пожаров имела место..
      
       Для копчения рыбы мы применяем коптильню (в отличие от жаровни, огонь там закрытый, и коптильни к использованию разрешены). Жаровню затолкали в сарайку. Попробовать угостить полицейского мясом или пивом, конечно, можно (они не кусаются), но очень я сомневаюсь, что он примет приглашение. На своей земле можно делать все, что не мешает соседям. Перечень запретов закреплен на бумаге, и полиция вправе запросто зайти к вам на участок (но не в дом). Насчет "голышом" (эксгибиционизм) - это вы ошибаетесь, перечнем запретов он предусмотрен, а вот пьянство - нет.
      
       101. Стихийные бедствия в США часты, в Канаде бывает подобное - и насколько это страшно?
      
       На ум приходят: 1) смерчи (с той же частотой, что и в Средней полосе России), 2) аномальные снегопады (в Атлантических провинциях иногда снег за ночь заваливает полностью двухэтажные дома) 3) оползни (в Британской Колумбии). Но каких-то ужасных катастроф, с многочисленными жертвами, я не припоминаю.
      
       102. Насколько часты случаи, когда люди бескорыстно взваливают на себя обязанности по заботе о других, делают просто какие то добрые дела бесплатно?
      
       Это в порядке вещей. О благотворительности см. "Аленький цветочек". А сейчас отмечу следующую грань. Обычный способ получить место - записаться волонтером. Иногда и год приходится работать бесплатно: ты изучаешь работу, а работодатель изучает тебя. Лично я три месяца получал только жетоны на проезд (производственная практика для школьников), потом еще три месяца сидел на ставке летнего студента и только потом попал в постоянный штат (минуя несколько лет маеты на контракте).
       Но многие обеспеченные люди волонтирят всю жизнь.
      
       103. Конечно я имел ввиду Льва Яшина, вообще считаю его странным и уникальным явлением в спорте. Интересно, откуда у ямайцев повелась мода на береты, наверняка она была и до Марли.. Мне представляется, что неудачники и непосильные задачи не прямо связаны, помните Мак Мерфи из книги/фильма про полет кукушки "Да я не смог поднять постамент, но я хотя бы попытался".. Ну да аллах с ними.
      
       О книжке Кизи я как-то писал (речь шла о сотне самых читаемых книг 20 века). Цитирую:
       "...Кстати, меня давно мучил вопрос, как перевести название повести Кизи (а он входит в эту сотню) "One flew over cuckoo's nest". Официальный перевод только сбивал с понталыку. Я знал, что кукушка - синоним сумасшествия в английском, но все равно как-то грамматически не клеилось. А недавно узнал: это строчка из стишка:"One flew East; One flew West; One flew over cuckoo's nest". Перевожу как могу: "Один улетел на восток; Второй улетел на запад; А третий слетел с катушек."
      
       104. Не совсем понятно, почему не стоило приглашать канадцев ,они себя не так вели? Или хозяевам показалось, что не стоило показывать хмельную удаль перед чужаками? Либо канадцы совсем не пили и осуждающе смотрели на происходящее..
      
       Нет, канадцы пили вполне адекватно, просто не все в нашей компании свободно говорят по-английски, и это напрягало.
      
       105. Какую одежду носят канадцы в сильные морозы, используют ли меха? Зеленые зверствуют?
      
       Канадцы одеваются просто, на российский взгляд - даже слишком. Кроме спущенных ниже задницы штанов у некоторой части подростков (а интересно, в Россию это перекинулось?), вы бы ничего особенного не приметили. Зимой бывают и дубленки, и меховые пальто (шубы; кажется, я видел и натуральные), но большей частью - дутые куртки. Молодые женщины часто носят черные короткие пальто, очень похожие на бушлаты российских моряков.
      
       106. На Аляске есть подобие северных коэффициентов?
      
       Не знаю, но не думаю. Просто зарплаты выше, чтобы привлечь людей. Но делается это обычно через рынок, а не через указы. Для масштаба: моя племянница только что (после университета) начала работать инженером на нефтедобыче, зарплата у нее $60000/год.
      
       107. Как канадцы провожают в последний путь, есть ли поминки, 9, 40 дней?
      
       Между канадской и американской традицией нет никакой существенной разницы, и процедуру эту вы многократно видели в кино. И если вы не помните чего-то особенного, то это и означает, что его просто нет. Иногда поминальные речи говорят в шутливом тоне, но это скорее британская традиция. 9-й и 40-й день не отмечается.
      
       108. Уступать место в общественном транспорте принято?
      
       Да. Но не жестко: кто-то уступает, кто-то нет. Но и нужда возникает только в часы пик - час-два утром, час-два вечером. Инвалиды на колясках въезжают по откидному пандусу и стыкуются в отведенном месте. Велосипедисты вешают свои машины на специальные рога впереди автобуса (снаружи).
      
       109. Реже ли стали в последнее время приезжать артисты из России и по прежнему ли они выступают в школах-синагогах-спортзалах?
      
       Реже? Не думаю. На этой неделе (из тех, кого я знаю) должны выступить: Юрий Антонов - большой концертный зал (отменено, проблемы с сердцем у Антонова), Tequilajazzz - в клубе, Алексей Брунов - в библиотеке.
      
       110. Мода на ношение спущенных штанов у подростков есть в Москве. В России же встречается , но не поголовно. Значит на Севере Америки все же больше платят. А у Вашей племянницы, судя по получке должна быть холоднее погода, чем у меня раза в полтора.. -). Делают ли работодатели подарки к НГ праздникам, сокращают ли рабочий день?
      
       Последний рабочий день перед Рождеством в моей конторе длится только до обеда. И это всё. А вот фирма, где работает дочь с зятем, устраивает 10-дневные каникулы. Подарки в некоторых фирмах дают, но никакого общего правила нет.
      
       111. Проблема наркомании есть в Канаде?
      
       Наверняка. Время от времени полиция накрывает производителей. Но сам я от вопроса далек (никогда ничего не пробовал, кроме табака и алкоголя), и снаружи ничего не видно. Т.е. чтобы какая-нибудь темная личность в подворотне предлагала что-то из-под полы - не было такого со мной.
      
       112. Какова "канадская мечта" среднего жителя?
      
       Не знаю. Наверно, такая же как и американская (завтра лучше, чем вчера).
      
       113. В бывших советских и китайских семьях связь поколений насколько крепче канадской? Через сколько времени это нивелируется?
      
       Для второго поколения связь с первым сильно зависит от возраста при эмиграции: чем старше, тем сильнее. Но вот уже внуки (третье поколение) никак с первым поколением не связаны, вернее, не крепче, чем у канадцев .
      
       114. Существуют ли в Канаде военные сборы, куда периодически дергают резервистов?
      
       Не существует. Армия контрактная.
      
       115. Чем сейчас занимается товарищ Грецки?
      
       С сентября, когда он ушел с поста тренера в "Койотах", о нем ничего не слышно. Но я не знаток хоккея.
      
       116. Как в Канаде относятся к беглым кубинцам и к тем, кто не стал оставлять Кубу, хотя мог бы хорошо устроиться в Америке (скажем Теофило Стивенсон, Феликс Савон) - с равным пониманием и уважением?
      
       Не знаю, это бы лучше у Майкла Мура спросить. А кстати, его последний фильм про здравоохранение, был ли он показан в России?
      
       117. Компартия Канады - как себя чувствует?
      
       Мне пришлось посмотреть в энциклопедию. Оказывается, их две: т.с. традиционная (в 2008 году за нее голосовало 3600 человек), и возникшая после советско-китайского конфликта "неревизионистская" (маоистская) - 8700 голосовавших.
      
       118. Значит у артистов из РФ еще есть целевая аудитория в Канаде. Надолго ли.. М. Мура фильм в широком показе не был по моему, отзвуки слышал вскользь и мало. Меньше сейчас стали приезжать в Канаду- вообще и из бывшего Союза в частности, т.е. долго еще Антонова будут звать?
      
       По-видимому, вы спрашиваете про динамику иммиграции из бывшего СССР. Из разных республик по-разному. Например, из Молдовы выросла в 10 раз. Но из России и Украины последние годы упала на треть. Например, для России пик был в 2001 году - 4073 человека (12-е место), а в 2008 - 2547 (23-е место).
      
       119. Есть ли террористические организации и какова их цель в Канаде?
      
       На территории Канады таких случаев, вроде, не было, но США постоянно указывают на северного соседа как на перевалочную базу.
      
       120. Смотрят в Канаде российские фильмы, какие и кто?
      
       В паре кинотеатров недолго шел "Ночной дозор", но североамериканцы в принципе не смотрят фильмы на иностранных языках. А вот по телеку, на франкофонных каналах, попадаются советские фильмы.
      
       121. Не решились Вы купить шведский топор для плотничанья?
      
       Нет, не решился. Если приспичит тесать бревна, то куплю электрорубанок: это много дешевле и гораздо продуктивнее в неумелых руках.
      
       122. Недавний взрыв поезда в РФ освещался в канадских СМИ?
      
       Да, я видел репортаж на местном телеканале в глубинке
      
       123. Возникает ли иногда у Вас желание покурить, особенно в праздники?
      
       Слово "никогда" действует на меня удручающе, и, возможно, было основной причиной, почему не удавалось бросить прежде. Поэтому клятв я себе никаких не даю и по большой пьянке позволяю себе покурить (раз в квартал, примерно). Какой-то непреодолимой тяги на следующий день не испытываю. Но для всех такой режим, видимо, не годится, кому-то нужна строгость.
      
       124. Если новичок, отработав до первой получки решит проставиться - как это воспримут?
      
       По моим наблюдениям, канадцы ничего не ждут, но что ни дай - берут охотно. Точно не помню, но я, вроде, проставил какую-то хорошую водку и пару-тройку коробок русских шоколадных конфет, фаршированых той же водкой. Но это было вовсе не обязательно.
      
       125. Насколько сильна субординация с начальством в разных отраслях?
      
       Субординация (и шире - методы управления) в частных фирмах, особенно где нет профсоюзов, конечно, жесткая. Любого, кроме владельца фирмы, можно уволить без предупреждения и объяснения причин. В госучереждениях, судя по всему, одинаково во всем мире.
      
       124. Сколько зарабатывает разносчик газет?
      
       Когда я работал разносчиком в 2001-м, ставка была 20-25 центов за экземпляр, но это был период длительной забастовки, и нам, штрейкбрехерам, платили вдвое. Обычная норма разноски - 150-300 экз. Но в любом случае, это работа на любителя: с 3 до 8 утра, в любую погоду, один выходной в году, машина на износ и т.д.
      
       125. Бомжи в основном белые или нет?
      
       Да, бомжи почти все - белые европейцы. Вот уж кого среди них точно нет, так это азиатов.
      
       126. Насколько легко в Канаде получить разрешение на покупку АК-74?
      
       Если имеется в виду автомат (оружие), то никак. В Канаде очень строго с этим, и получить разрешение, скажем, на пистолет весьма непросто (только в спортивных целях, т.е. надо быть членом клуба, хранить только в сейфе, нельзя носить при себе и т.д.)
      
       127. Те, кто уже 3,4,5 поколений проживают в Канаде - хранят воспоминания о своих корнях, ( т.е. при неодобрительном заявлении о Шотландии или Украине - этнический шотландец, хохол может и в физио дать? Причем шовинизмом тут не будет и пахнуть)?
      
       Да, обычно до глубины дедов и бабок знают. В физию? Наверно, и так бывает в барах. Но не видел, врать не стану. Я вообще здесь драк не видел, да и с судебными разбирательствами такого рода не знаком.
      
       128. Наверно Торонто напоминает Рим - смешение наций, и по сути появление новой нации "гражданин Рима/Торонто".
      
       Так оно и есть. Кажется, я где-то приводил лозунг Торонто:"Наша сила в разнообразии". По-моему, сами канадцы, приезжающие сюда из глубинки, бывают смущены.
      
       129. А куда Вы ездили отдыхать в США и что Вас поразило на бытовом уровне?
      
       Я в США еще не был (последний в семье) - не было нужды. Но там у меня есть родня и много друзей. С бытом, вроде, знаком, но лучше послушать кого-то другого...
      
       130. Есть ли в Канаде привязанность наций к профессиям (z.B. таксисты - россияне и индусы, продавцы травы - ямайцы, массажисты - с Филлипин и т.д.)?
      
       А как же! Все дворники в Москве были когда-то татары, а чистильщики обуви - армяне. Таксисты в Торонто - таки индусы (в тюрбанах), филиппинки - няньки. Я был знаком только с одним мужиком с Ямайки, так тот траву курил и, скорее всего, распространял. У русских, вроде, никакой специализации нет.
      
       131. От московского фастфуда гарантировано расстройство желудка, а от канадского - только тучность?
      
       Статистики не знаю, но половина-то канадцев точно фастфуд ест. Особенно вначале здешние девушки поражают мясо-молочностью. Про растройства желудка не слышал (каждый подбирает закусочную под свой вкус), а вот тучности точно способствует. В местном центре популяризации науки (для школьников) на витрине представлена огромная куча говна, которую производит представитель племени мумба-юмба (питающийся правильно), и три маленькие колбаски, которые выделяет под слабительное типичный канадец (питающийся неверно). В последнее время школьников пытаются отучить от фастфуда.
      
       132. Из каких регионов России большинство приезжих?
      
       Так уж получилось, что конкретно из России я здесь мало кого знаю, т.е. статистика у меня жидкая. И всё же: Москва, Краснодар, Тверь, Хабаровск, Йошкар-Ола, Пятигорск.
      
       133. Каковы местные вытрезвители - или это просто больница и счет?
      
       Я про вытрезвители здесь не слышал. Могут забрать в участок, но там либо отдельная камера, либо "обезьянник". А дальше - как судья решит (смотря по тому, за что забрали). Я всего пару раз видел пьяных на улице за 10 лет, причем ничего такого они не делали. Содержать специальное учереждение, думаю, экономически нецелесообразно.
      
       134. На башню в Торонто можно забраться и каков вид оттуда?
      
       До недавнего времени (до 2007 г) телебашня в Торонто была самой высокой в мире (на 15 м выше Останкинской). Прилагаю снимок, сделанный старшей дочерью (она балуется фотографией). Наверху имеется круговая смотровая площадка с куском прозрачного пола и ресторан. Попасть туда можно двумя способами: на лифте за $35 или раз в год бегом по лестнице, как сделала моя младшая дочь, за что получила удостоверяющую футболку.
       Вид замечательный, на озеро и город, но лучше один раз его увидеть...
       0x01 graphic
      
       135. Проставляться можно прямо на рабочем месте?
      
       Имеется в виду, пить? Нет, конечно. По очень большим праздникам, иногда выпьют по бутылочке пива в конце дня, а так - ни-ни.
      
       136. Роль профсоюзов весома или это фикция?
      
       Весьма весома. Это один из главных факторов при выборе работы (если таковой выбор имеется). Про профсоюзы надо писать отдельно и обстоятельно.
      
       137. Какова судьба товарища Марио Лемье?
      
       Да замечательна. Он владелец "Питтсбургских Пингвинов" (хозяин у Малкина и Гончара), которые нынешние обладатели Кубка Стэнли (?). Но, еще раз повторю, я профан в спорте, и никакой гарантии точности не даю.
       Забавно, но вы хоккеистов называете "товарищами". Здесь так (comrades) друг-друга называют полицейские и военные, но не спортсмены.
      
       138. У какой нации взаимовыручка в канадщине развита сильнее?
      
       Не знаю, у евреев, наверно. Русские предпочитают держаться подальше друг от друга. Т.е. есть "русские" районы, но подавляющее большинство живет рассеянно.
      
       139. В Питере сейчас идут обсуждения, строить ли в центре многосотметровый бизнес центр, не повредит ли это историческим видам.. Мне кажется, это будет еще одной достопримечательностью, время рассудит. Вспомните, какое было первое впечатление после сноса башен 11 сентября у канадцев? Случилось невозможное?
      
       Не знаю, я тогда работал в украинской монтажной бригаде. В тот день не подвезли конструкции (это бывает редко, но бывает) и нас распустили. Я пришел домой, включил телек, а там как раз шел прямой репортаж после первого самолета. Журналисты были растеряны и плели чушь, типа самолет потерял управление. И прямо на моих глазах второй самолет вдарил. Вот тут началась полная неразбериха (а потом еще сообщение об ударе в Пентагон и падении самолета в Массачусетсе). Но как-то ниоткуда взялось имя Осамы бин-Ладена, которое потом превратилось в официальную версию. Боюсь, что это всего лишь журналистская выдумка, оказавшаяся удобной для властей.
      
       140. Каковы профессии в основном у коренных негров? А у некоренного кавказа?
      
       Да нет никакой специализации. А единственный мне известный осетин (приехавший, кстати, из Казахстана) содержит мелкий бизнес по уборке домов.
      
       141. Самая многочисленная нация в Торонто - это индусы или китай?
      
       В 2006 году в Большом Торонто из 5 млн было 537 тыс китайцев и 484 тыс индийцев (Индия+Пакистан). Но они формально не самые многочисленные, есть еще англичане, шотландцы, индейцы.
      
       142. Замечается ли со временем такой феномен, как думанье на иностранном языке?
      
       Думанье вообще происходит не на языке. Просто у многих людей есть привычка облекать мысли в слова даже тогда, когда в этом нет необходимости, вроде как шевелить губами при чтении. А феномен присутствует всегда. В простейшем случае - это использование иностранных слов вместо родных. Вместо синонимов: волшебный, очаровательный, завораживающий и т.д. сейчас модно говорить "гламурный", что есть просто еще один синоним к "магический", но из английского языка. Т.е. это вопрос степени, а не существования. Если другим языком пользоваться часто, то и вероятность появления в голове слова или фразы на этом языке возрастает. И дальше зависит от ваших способностей, сможете ли вы избежать их перемешивания.
      
       143. В итальянских семьях действительно отношение к матери возведено в культ?
      
       Не знаю.
      
       144. Интересно, живы еще товарищи Фил Эспозито и Халл?
      
       Эспозито 67 лет - жив, здоров, мелькает на ТВ, Халлу 70 - тоже жив.
      
       145. Интересно также образ жизни фермера - днем наверно возится по хозяйству, а вечером пиво и ТВ, или пиво и бар, или пиво и стрельба по мишеням, или пиво и кино по видику?
      
       Совершенно не в курсе. Мы овощи, мед и яйца покупаем у фермеров, но не более того.
      
       146. Можно ли индейцев называть краснокожими?
      
       Существует несколько теорий происхождения термина, но кожа у индейцев вполне белая, без каких-либо оттенков. Еще раз повторю: если вы встретите североамериканского индейца на улице в Москве, то вряд ли обратите внимание
      
       147. Свойственна ли канадцам "естественность" в поведении , как у немцев и монголов (отрыжки при еде - смачные и долгие, пускание ветра)?
      
       Ни в коем случае. Они весьма просты в отношении одежды и внешнего этикета (в какой руке нож), но касаемо физической видимости и проявлений - весьма щепетильны. Здесь и на улице вы не встретите дурно пахнущего человека или с кривыми зубами. (Разительный контраст, например, с британским телевидением, где ведущий может запросто иметь бурелом коричневых пеньков). Дети, через одного, носят скобки.
      
       148. Как канадцы убирают свои дома, либо перепоручают это кому то? Складывают ли вещи педантично по местам, в машинах нет ли залежей банок из-под колы?
      
       Действительно, на порядок в доме и в машине взгляд самый широкий, никто к порядку не понуждается. И попадаются очень разные случаи. У меня самого две дочери: старшая - унтер-офицер, а младшая - хиппи (живут в одном доме и страшно по этому поводу скандалят).
       Многие канадки убираться не любят и просто вызывают соответствующую службу (даже если сами не работают). Обычно также страховая компания оплачивает уборку, если клиент потерял трудоспособность (болен).
       Как конкретно убирают? Да как и везде - пылесосом. Во многих домах центральный подсос, т.е. в каждой комнате есть труба, куда можно воткнуть шланг (и не таскать сам аппарат). У нас в доме - пылесос робот: он сам все углы обходит (правда, по этажам приходится таскать).
      
       149. Можно ли с улицы в дом заходить не переобуваясь, или лучше с этим не усердствовать - грязь появится?
      
       Общего правила нет, всё зависит от хозяев (как скажут).
      
       150. Какое пиво популярно в Канаде.
      
       Молсон светлое, думаю, самое популярное. Но в магазине даже и не знаю, сколько сортов продается, в том числе и "Балтика". Дети любят Гиннес темное, а я себе сам варю обычно Pale Ale (тропическое).
      
       151. Насчет запаха канадцев - среди них наверняка есть люди , запах которым не вытравить никакими шампунями (физиология видимо). Они есть в Москве и в штатах. Это негры и курильщики.
      
       Курильщики, понятно, воняют. А вот от черных я что-то не замечал, хоть и многократно встречал упоминания об этом в литературе. Может, в Канаде недостаточно жарко? Но в Торонто пару недель в году температура держится за 35 гр.
      
       152. Не могли бы вы провести аналогии с отпущенниками в др. Риме (рабы , получившие свободу - они могли работать пожарными, но не могли стать солдатами, войти в сословье всадников и мечтать не могли о преторианской гвардии) и приезжими в Канаду? Каковы ограничения?
      
       Никаких формальных ограничений нет. Вот ведь нет никакого российского закона, запрещающего вам написать по-японски прекрасную поэму о любви, сражениях и превратностях судьбы. Она у вас как-то сама собой не пишется.
      
       153. Что в канадщине думают про Ющенко?
      
       Большинство, полагаю, ничего не думают. А вот выходцы с Украины, в подавляющем большинстве, не жалуют. Впрочем, они и всех других более-менее заметных украинских политиков... не ценят.
      
       154. Часто ли в Канаде теряют работу, как это переносится?
      
       Служащие и хозяева собственного (мелкого бизнеса) работы лишаются редко. А вот для работников частных фирм это дело обычное. Возможны два сценария. Если вы на контракте, то вы, работая, ничего не отчисляете в страховой фонд, и по окончании контракта предоставлены сами себе. Если же вы в штате, то в случае увольнения, государство приблизительно год будет платить примерно 60% вашей последней зарплаты. Если вы и потом не найдете работу, то вас заставят переучиваться (бесплатно и платя вам пособие). Молодые активные люди предпочитают первый сценарий (например, программисты), люди постарше - второй.
      
       155. Негры еще выглядят закомплексованными или уже все наладилось? Могут ли они сами быть носителями расистских взглядов?
      
       Официально всё тип-топ, но вот какой интересный эксперимент я недавно вычитал. Брали сценки из сериалов и цифровым образом стирали одного из героев. А потом спрашивали у зрителей, из тех, что сериал прежде не видели, а кто был стерт: белый или черный? И зрители почти никогда не ошибались. А это значит, что на невербальном уровне отчуждение остается. Обратная реакция (черный расизм) свойственен больше молодежи. Выражается в излишней агрессивности, вызывающей манере одеваться, слишком громкой речи и т.п. Иногда имеет комичные формы. Например, подросток может нарочито медленно ковылять при переходе улицы вне зависимости от цвета водителей, которым он перекрывает путь.
      
       156. Какие машины предпочитают на торонщине, и какие в деревнях?
      
       Машины больше американские и японские. Есть немецкие, шведские и корейские. Других практически нет. Пару раз видел на дорогах "Ладу", а в однои месте вижу коллекционный "Москвич" из первых, очень красиво восстановленный. Вообще, старые машины попадаются нечасто, думаю, из-за их прожорливости. Т.е. машины здесь устаревают морально, а не физически.
       В деревне (у фермеров), понятно, повышенный спрос на полугрузовые машины (с кузовом, здесь называются "траками")
      
       157. Карание сексуальных домогательств - слухи? Знаете ли Вы достоверные примеры?
      
       Это, видимо, вопрос про домогательства начальника к подчиненным. Увы, достоверных (громких) канадских случаев я припомнить не могу (американских - сколько угодно), но они должны быть, это вполне естественно.
      
       158. У каждого ли дома флагшток для поднятия утром флага, и можно ли повесить флаг России?
      
       Нет, не у каждого, но и не редкость. Обычно флаг крепится непосредственно к дому. Флаг другого государства возможен, но обычно в паре с канадским. Флаги на машине - см. "Соккер, сиречь футбол".
      
       159. Я слышал, на неметчине во время выгулки собак в мешок собирают их твердые отходы. Но товарищ не ответил, что делается с жидкими. В Канаде так же?
      
       Так точно, твердые собирают в пакеты. Жидкие свободно уходят в землю. Газообразные - в атмосферу.
      
       160. Канадцы, когда напьются - какие песни горланят?
      
       Да не видел я горланящих (или пьяных до такой степени) канадцев. Как-то в баре слушал выступление кантри-бэнд - народ громко подпевал, но всё вполне пристойно.
      
       161. Здорованье - если человеку надо за день сделать 100 копий разных документов, то он, заходя в кабинет с ксероксом будет 100 раз здороваться?
      
       Может, и так. Это что-то вроде сигнала:"Я тебя вижу". В действительности, ни к чему не обязывает.
      
       162. Вы знаете, как японцы оборудуют туалеты (ставят там имитаторы звука льющейся воды, что бы человек не смущался делать дело) - в Канаде так же?
      
       Про туалеты такие слышал, но в Канаде не видел. Туалетов здесь в доме обычно несколько, жильцов мало и, в целом, проблема какая-то неактуальная. Часто вытяжка в туалете, шумящая-таки, совмещена с включателем света и нужды в дополнительных звуках никакой нет.
      
       163. В столице ВСЕ население бегает по утрам, или есть люди, которые могут утром сказать - "идите вы все подалее" и перевернуться на другой бок?
      
       По улицам бегают очень немногие, обычно этим занимаются на беговых дорожках, не выходя из дома, либо в фитнес-клубах. Каков процент бегающих хоть как-нибудь, не знаю.
      
       164. Как относятся к богатеям, которые получили состояние не благодаря своим усилиям?
      
       По-видимому, так же как и к выигравшим в лотерею, т.е. с завистью, но без злобы. Ну, нет здесь в народе желания навести окончательную справедливость даже в ущерб себе. А кстати, имена и портреты лотерейных счастливчиков здесь часто печатаются в газетах - нет смысла прятаться.
      
       165. Как на канадщине отличают обращение на "Вы" или на "Ты" на английском и французском языках? В каких случаях необходимо обращение на "Вы"?
      
       Во французском употребление обращения на "ты" ничем не отличается от русского. А в английском "ты" использовалось только во времена Шекспира (да в Библии). Более того, обращение "мистер", "сэр", "леди" - это очень официально, что-то вроде "гражданин" в русском. На работе, да и в переписке все друг друга зовут по именам. Т.е. своих коллег, начальников, агентов, брокеров, врачей и прочих знакомых принято называть Дэн, Анжела и т.д., а вот письмо незнакомому человеку обычно начинают "Дорогой мистер Смит" или "Уважаемые сэры".
      
       166. Для канадца потеря работы меньший стресс, чем для россиянина?
      
       Трудно сказать. Но если уж очень в среднем, то - да.
      
       167. Часто можно на улице встретить батюшку в рясе или раввина?
      
       Батюшку или католического священника я на улице никогда не видел (переодеваются?). Как должен выглядеть раввин, я не знаю, но люди в черных шляпах и бородах попадаются.
      
       168. Вам приходилось бывать в китайском ресторане, где повар на виду - правда ли, что они используют ОДИН нож (типа тесака для рубки курицы с односторонней заточкой)?
      
       Да, тесаки они любят, но используют ли еще что-то другое - не обращал внимания.
      
       169. Отношение к старшим. Почитают ли черные подростки черных стариков? Через 3-4 поколения у китайцев и бывших жителей Востока исчезает ген безпрекословного почитания старцев?
      
       Не знаю. Чтобы ответить на эти вопросы, хорошо бы иметь с детства таковых друзей и быть вхожим в их семью.
      
       170. Кто ходит в воскресные школы?
      
       Дети, если их родители хотят дать какое-то дополнительное образование своим потомкам: религиозное, национальное, художественное и т.д. Например, иммигранты из СССР часто водят детей в воскресные школы русского языка.
       Взрослые, если им нужно получить кредиты для получения какого-то диплома, сертификата и т.д. Что-то вроде вечерней школы. Многие иммигранты проходят курс, чтобы получить свидетельство об окончании канадской средней школы (на родине вы можете быть доктором наук, но для получения этого свидетельства вам все равно придется кое-что досдать).
      
       171. Сексуальные домогательства - если малознакомую девушку приглашают в кино - будет ли это домогательством?
      
       При определенных условиях это, наверно, можно квалифицировать как оскорбление, но домогательство?
      
       172. Перенимают ли русаки западную манеру ходить в гости (договариваться о визите за несколько кварталов, угощать гостей крекерами и 1 банкой пива за вечер, а не жареной картошкой с селедкой и грибами под водку (не менее 0,7л на мужика), весь вечер говорить о погоде, здороваться бесконечно при входе в комнату и улыбаться)?
      
       Естественно, и так, и так бывает. Кто-то сильнее, кто-то совсем никак. Говорить нужно, скорее, о возрасте в момент эмиграции. После 40 человек стремительно коснеет и привычки менять не склонен.
      
       173. К руководителю непосредственному, прежде чем зайти в кабинет - надо сначала позвонить/написать, постучаться или можно просто прийти?
      
       Мой непосредственный начальник сидит в 3 метрах от меня за перегородкой (это я отделен от общего помещения, а не он) и ему я могу просто крикнуть. А начальник над ним сидит от меня за стеной в кабинете, но дверь туда почти всегда открыта, т.е. чтобы обратиться, нужно обогнуть перегородку и встать на пороге кабинета. Директор всей конторы сидит на другом этаже и у него даже есть секретарша, но дверь кабинета обычно тоже открыта и он тебя тут же замечает. Короче: нужно просто прийти.
       Но если ты с кем-то воюешь и хочешь, чтобы все было занесено в протокол, то тогда сам начинаешь настаивать на формальностях. Это бывает. Назначается повестка заседания, секретарь, временные рамки и т.п.
      
       174. Если канадцы начинают простывать - чем они лечатся вначале, употребляют ли чеснок, молоко с медом и т.д.? Или пьют порошки, или сразу антибиотики? Слышал, что даже пытаются лечиться холодной кокаколой?
      
       Чуть ли не единственным лекарством на все случаи жизни здесь является "Тайленол" (русский аналог - "Парацетамол"). Существует во множестве разновидностей и продается без рецепта (что очень важно: мало что из лекарств можно купить здесь свободно). Народные примочки почти не используются. А вот антибиотики часто прописывают для подстраховки при всяких мелких операциях (зуб выдрали).
      
       175. Во сколько канадцы женятся? Браки белых с черными очень редки? Брак африканки, приехавшей из Ганы и местного чернокожего возможен?
      
       Статистика среднего возраста при вступлении в первый брак: женщины - 28 лет, мужчины - 30. Чем выше образование, тем цифры выше. Межрасовые союзы не слишком редки (опять же вспомним Обаму). Чем так уж плохи женщины из Ганы, я не представляю.
      
       176. Метро в Торонто - рассадник неприятностей, воровства и еще чего похуже (вечером) или охраняемый и чистый объект?
      
       Метро в Торонто вполне чистый объект (но совсем простой, никакого сравнения с Московским). Охрану я какую-то специальную не замечал, но и местом повышенной опасности метро не назовешь. Ваши впечатления, видимо, проистекают от Нью-Йоркской подземки, какой она была лет 20 назад. Но сейчас Нью-Йорк основательно вычищен
      
       177. Можно ли центре города кормить голубей, как в Венеции?
      
       Голубей в городе мало, торонтонианская напасть - гуси (чернолапые, т.е. по русской классификации - казарки). Вот их кормить запрещено.
      
       178. Стал ли климат за последнее время в Канаде теплее?
      
       Кабы знать... Но это лето было самое холодное за последние 40 лет.
      
       179. Может ли черный назвать своего собрата "ниггер"? Есть ли подобные запрещенные слова в отношении других расс (бледнолиций, желто-краснокожий и пр.)?
      
       Запросто. И в американских фильмах это обычное дело. Касаемо других рас "обидные" слова существуют, но столь болезненной реакции не вызывают. Лично я ничего не имею против, если меня будут называть, например, кацапом.
    180. Как в Канаде относятся к профессиональным безработным - как к паразитам, как к неудачникам жалея их, как к неудачникам не жалея их?
    Профессиональные безработные? Видимо, имеются в виду люди, сознательно не работающие. Такие есть, и к ним относятся плохо; например, существует термин "белые отбросы" (white trash).
    181. Могут ли политики высказаться негативно в сторону США (повод может быть разный - Ирак, смертная казнь и пр.)?
    И часто бывает. Например, Канада (если мне не изменяет память, вместе с Россией, Китаем, Францией, Германией) выступила против вторжения американцев в Ирак.
    182. Богатые люди Канады доступны для общения, или их никто не видит, нет возможности с ними пересечься? И только случайно встретившись, они могут показать демократичность, но насколько искренне..?
    Что понимать под богатым человеком? Владелец компании в 50-100 работников наверняка миллионер. Среди прочих людей компании вы его не отличите. Например, хозяин фирмы по ремонту авиатехники, где до недавнего времени работала моя старшая дочь с зятем, мультимиллионер, сам занимался покраской стен в производственных помещениях, чинил сантехнику, вставал на место отсутсвующего рабочего и т.д. Как-то привез нам на дачу (со своей дачи) целый прицеп прекрасных дубовых дров, которые собственноручно напилил, погрузил и разгрузил. При всем при этом методы руководства у него самые что ни есть диктаторские и волюнтаристские. Наверно, бывают какие-то мероприятия, куда богачи приезжают на лимузинах показать дорогие наряды. Но я глянцевые журналы про светскую жизнь не читаю, а на улице вам такие люди (очевидно богато одетые) вряд ли попадутся. И вообще, весь этот гламур - скорее профессиональный атрибут артистической тусовки, нежели по-настоящему богатых людей. Еще раз: на улице богача вы можете встретить, но не распознаете, а вот купите членский билет в гольф-клуб за $150 000/год, так там точно бедноты не будет, как бы просто члены ни одевались.
    183. Курение на работе. Каковы его особенности или как у нас - строго отведенные перерывы и место? Курящие дома канадцы чем очищают воздух?
    На работе не курят. На частных фирмах есть перерывы по 15 минут пару раз в день, когда можно выйти наружу и покурить. В госучереждениях ходят, когда хотят. В своих домах курят, но обычно под вытяжку (на кухне или в туалете). При покупке подержанного авто часто интересуются, курил ли предыдущий владелец.
    184. Что за странные церкви у черных - с песнями и плясками? Если туда случайно попадет белый- его попросят на выход?
    Черные - люди более эмоциональные, музыкальные, координированные, простодушные и религиозные. Отсюда и такая форма службы. Я часто вижу в транспорте черных женщин лет 50, читающих Библию (и никого более). Христианская церковь, кажется, пропускного режима не устанавливает и белые любители, наверно, туда ходят. А ведь еще есть рок-н-рольные христианские церкви. А кришнаиты как поют! В Канаде есть радиостанции, которые передают сугубо религиозную музыку, так там каких только жанров нет. Сегодня вот канун католического Рождества, так отовсюду звучит соответствующая музыка. Лично я высоко ценю "Транссибирский оркестр".
    185. Как чествуют ветеранов 2 мировой?
    Хорошо. Квартир, кажется, не дают, но почета хватает. В местных газетах (школьных учебниках) запросто можно встретить фразу типа "... после того, как Канада выиграла Вторую мировую войну..." (т.е. даже без упоминания союзников)
    186. Можно ли сказать, что ВСЕ приезжие в Канаду набирают по 20-25 кг через время?
    Ну-у, нет! Мне известна только одна россиянка, которая хорошо отъелась. Но у неё это скорее от нервов.
    187. Канадцы любят чистую одежду, а гладят ли они брюки/рубашки (если на работе такой прикид необходим)? Форма у полиции в идеальном состоянии?
    Да, канадцы каждый день надевают новую рубашку, а раз в неделю - новые штаны. Одежда, по-преимуществу, - простого покроя, немнущаяся, т.е. ее не гладят. Но если этого требует должность... В нашей конторе официально одеты: охранник, секретарша, директор и иногда пара старших менеджеров. Остальные одеты очень просто. Полицейские одеты опрятно: они должны внушать уважение. Обязательно носят бронежилет, под или поверх рубашки.
    188. Какие еще есть в быту необычные примочки, типа робота-пылесоса, наверняка их немало? Популярны ли мотороллеры/скутеры?
    Проблема в том, что мне всё это уже примелькалось, и без внешнего толчка трудно что-то выпятить. Робот-пылесос выглядит как лепешка (чтобы пролезать под мебелью), а интересен тем, что заучивает конфигурацию комнаты и ползает потом вполне осмысленно. Мотороллеров нет, а водные мотоциклы (здесь называются "скиду") обычны на озерах. Скоро открывается сезон снегоходов. Но мысль интересная, нужно будет как-нибудь подумать.
    189. Есть ли люди, принципиально не дающие детям компьютер до школы, заботясь о их здоровье?
    Должны быть, кто-то и чтение запретил бы, чтоб зрение не портилось.
    190. Когда канадцы улыбаются не "дежурно"? И как отличается искренняя улыбка от повседневной?
    А как вы на российских похоронах отличаете искреннее горе от притворного? Тут важнее другое: понуждаемая вначале чистка зубов постепенно превращается во вполне осознанную привычку.
    191. Делают ли поблажки преступникам неграм и индейцам?
    Не думаю. Вопрос настолько сильно набивший оскомину, что отклонения в любую сторону воспринимаются болезненно.
    192. Каковы любимые игры детей на улицах, запускают ли змеев?
    Змеев запускают, но не часто: для этого нужно идти в поле. А на улице играют в баскетбол, хоккей и футбол (последнее - чаще девчонки). "Классики", "резиночка" и пр. не попадались.
    193. Как канадцы защищают зрение от компьютера, таблетками, очками (у меня к вечеру зрение сильно падает)?
    Проблема чаще не в здоровье, а в эргономике. Хороший ли у вас монитор, зрение (очки), освещение? Если с этим всё в порядке, то значит, вам эта работа не подходит. У меня есть знакомый, который очень не любит компьютеры и всячески их поносит. Я как-то принялся разбираться, и оказалось, что у него легкая степень эпилепсии: на него отрицательно действует низкая частота разверстки, как у телевизора или у старых мониторов. А интерпретируется им как плохое качество теле- и компьютерных программ. И телек он не смотрит, и в кино не ходит. И неоновые лампы ненавидит (якобы, за неприятный спектр).
    194. Экономят ли канадцы воду и как? Купают ли младенцев в кухонных мойках и как их предварительно дезинфицируют?
    Не слишком. Канада - самая обеспеченная пресной водой страна, и на мой зеленый взгляд, идея экономии не многими еще овладела. Младенцы и кухонные мойки - это что-то из израильских хроник. В Канаде практически в каждом доме есть посудомоечная машина (но для мытья младенцев она не используется).
    197. Едят ли канадцы хлеб (не бургеры/пиццы , а просто хлеб) - ведь Канада мировая житница? Популярно ли чистое молоко, оно без всяких сюрпризов?
    Едят, и никаких проблем с ассортиментом хлеба нет. Самые распространенные, пожалуй, - итальянские или французские батоны по 600 гр, уже нарезанные - $1.5-2. Но есть все, включая "Бородинский". Мы обычно берем немецкий или шведский ржаной хлеб. Что такое "чистое молоко", я не знаю. Но самое обычное молоко здесь - 2% жирности. Чего я здесь пока не видел, так это ряженку.
    198. Бомжи получают ли соц помощь деньгами? Где они могут поесть бесплатно?
    Нет, денег бездомные не получают. Но есть миссии, где они могут поесть и одеться, и приюты, где можно переночевать, помыться, постираться.
    199. Насколько распространены в Канаде пикники в гор. парках? Можно ли на них алкать крепкие напитки?
    Парки здесь, как правило, хорошо обустроены. Стриженый газон, чистые туалеты с бумагой, горячей водой и шампунем, игровые площадки, мангалы и т.д. Пикники - обычное дело. Чаще устраиваются народом победнее, попроще. Новоприбывшие, многодетные индусы и т.п. Но есть парки, которые расположены в таких замечательных местах, что там можно встретить кого угодно. Пить, конечно, запрещено, но если не сильно афишировать...
    200. Жесточайшие пробки свойственны для дорог Торонто?
    Пробки бывают, но это либо какая-то аномальная погода, либо большая авария. Тот ужас, который творится в Москве почти каждый день, здесь бывает раз в году. Между прочим, через Торонто проходит самый загруженный хайвэй Северной Америки - 401-й.
    201. Интересно, наверно все жители Северной Америки не имеют паспорта, только права. А у бомжей что из документов имеется (лапы, усы и хвост?)?
    В Канаде главные документы: Карточка социального страхования, Карточка резидента (гражданина), Водительское удостоверение, Паспорт. Первые два документа имеют все, даже бомжи.
    202. Когда канадцы уходят/выходят на пенсию - они рассчитываются с кредитами как правило? Сколь средняя пенсия?
    Да, обычно главные долги к тому времени уже выплачены, но мелкие заемы (например, на автомобиль) могут висеть. Средний годовой доход в возрастной группе от 65 (год выхода на пенсию) до 70 лет в 2005 был $32000, при этом 25% продолжали работать и дополнительно получали $24000.
    203. Каков стандартный набор продуктов, приобретаемый канадцем раз в неделю? Что то покупают ежедневно либо только на еженедельном запасе живут?
    Обычно продукты закупаются на неделю. Ввиду сильного этнического и культурного разнообразия, выделить стандартный набор трудно. Многие канадцы дома продуктов не держат, пищу не готовят, а ходят в забегаловки или рестораны даже за чашкой кофе.
    204. Водопроводную воду можно пить, или у всех фильтры стоят?
    Воду пить можно, правительство утверждает, что вода из-под крана ничем не хуже воды в бутылках, и призывает последними не пользоваться.
    205. Процедура чаепития на работе как выглядит (кулер-пакетик-рабочее место)?
    У нас в конторе имеется кухня, где есть две микроволновки, тостер, холодильник и кофеварка (но продукцией последней могут пользоваться только члены кофейного клуба - $5/мес). Лично я приношу еду в пластиковых контейнерах, разогреваю в микроволновке, и ем на рабочем месте. Три раза в день запариваю себе чай в той же микроволновке.
    206. В Канаде есть "добрая" традиция после Нового Года поднимать цены?
    В Канаде есть добрая традиция опускать цены на Boxing Day (26 декабря). Вот тогда некоторые магазины открываются аж в полночь.
    207. В магазинах Канады еще дают бумажные пакеты без ручек для купленных продуктов?
    Никогда не видел. Покупки в магазине происходят так. На входе берешь телегу и толкаешь по магазину, складывая в нее товар. На выходе товар вываливается на транспортер и проходит кассу, где он обычно пакуется по пластиковым пакетам. Пакеты опять укладываются на телегу и отвозятся к авто. Но в последнее время стараются уменьшить количество пластиковых пакетов. Например, вводят цену (раньше пакеты "ничего не стоили"), а особенно приветствуется использование матерчатых многоразовых сумок, которые здесь же и продают (дешево).
    208. Правда, что американцы в домах зимой топят не сильно жарко (из экономии)?
    Да, наверняка такие есть. Особенно среди малообеспеченных. Но вообще в домах программируемые термостаты: понижают температуру на ночь и поднимают, скажем, за полчаса до побудки.
    209. Есть ли в Канаде аналог 8 Марта?
    Нечто похожее - Mother's Day. Принято дарить подарки матерям, но это не выходной. Но есть День Семьи (15 февраля) - полноценный праздник, только что установлен.
    210. В каких местах, при каких обстоятельствах канадцы ни за что не будут улыбаться?
    Не знаю, в печальных, видимо. Например, когда погибает солдат, то гроб с телом провозят по хайвэю, и на мостах через хайвэй собираются толпы провожающих. И это большей частью совершенно посторонние люди.
    211. Можете привести примеры, что канадцы считают некультурным?
    Плевать, сморкаться, пахнуть.
    212. На работе коллеге-даме помочь открыть дверь, донести тяжелую вещь - это нонсенс, секс-домогательство или нормальное явление?
    Да и незнакомой тоже - вполне нормально. Вот вставать и целовать руки не принято.
    213. Мытье тротуаров шампунем для волос - это не мифы?
    Зачем "для волос"? Есть обычные, для посуды. Моют обычно подъезд к гаражу, но просто из шланга, без шампуня. С шампунем бывает, если подъезд как-то уж очень хорош: свежекрашеный, брусчатка и т.п. Тротуар не моют, ведь это просто дорожка из бетонных плит, грязной не бывает никогда.
    214. Часто ли ломается бытовая техника?
    Не слишком. Бытовая техника устаревает морально, а не физически. Например, появляется экономичная сушилка для белья, которая окупается, скажем, за год. Вы просто вынуждены выбросить старую, в каком состоянии она ни была бы. Но если вам нужна техника на короткий срок, то все можно набрать на обочине. Однако у нас в конторе на кухне стоит (и интенсивно используется) японская микроволновка 1971 года выпуска.
  • Комментарии: 1, последний от 29/07/2011.
  • © Copyright Кормилицын Владислав Владимирович (vkormil@toronto.ca)
  • Обновлено: 02/04/2012. 100k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка