Коваленко Василий: другие произведения.

Моя любимая Люсси

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваленко Василий (1301kvn@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/02/2010. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологическая фантастика


  •    Такого нервного дня у меня не было давно. Наконец-то пришел домой, рухнулся на диван, едва успев промолвить - "Любимая программа" и, немного подумав, добавил - "Любимая Люсси". Через минуту меня уже раздели, провели в душ, а потом в комнату релаксации. Для меня всегда это было настоящей и очень удивительной разгрузкой после напряженного дня. Эту комнату для меня оставил еще мой дед, хоть и не состоявшийся астронавт, но проходивший полную школу резервного состава. В принципе, ничего необычного - очень большая, но неглубокая ванная похожая на маленький бассейн, наполненная чистой, с очень высокой концентрацией морской соли, теплой водой, по температуре моего тела, полностью звукоизолированная комната и полнейшая темнота. Находясь в такой среде, уже через минуту ты себя чувствуешь как в невесомости, неосознающим, ни своего местонахождения, ни времени, вернее сказать, растворившемся в пространстве, а все твои органы чувств угасают, и ты утопаешь в полной тишине. Она поглощает и стирает все - твои возбужденные мысли, навязчивые идеи, незавершенные рассуждения и споры, впечатления прожитого дня, буквально все твои чувства. Ты на время... просто умираешь!
       Главное надежно зафиксировать на затылке страховочный подголовник, чтобы лежа на воде не утонуть и живым и здоровым очнуться через несколько минут от мягких лучей искусственного рассвета, нежного звука прибоя или пения птиц, и приятных ароматов. Люсси постоянно придумывала и подбирала для меня все новые и все более интересные сюжетные программы пробуждения.
       За дозой такой мощной релаксации, конечно, следят электронные приборы, ею нельзя злоупотреблять. Что там за пределом максимально допустимых 20 минут никто до конца и не знает, даже они кажутся вечностью. За этой ответственной процедурой, как и за всем порядком в доме, следит надежная моя домохозяйка, любимая Люсси.
       Новая экспериментальная модель "Люсси" была по сравнению с предыдущими клонами наиболее удачной разработкой. Название придумал ее разработчик, сократив выражение " Любовь - страшная сила! ". Она выделялась большим стремлением узнать мои привычки, характер и максимально организовать для меня домашний комфорт. Это была настоящая машина по изучению меня, и я иногда ловил себя на мысли, что она знает меня лучше, чем я сам себя. Меня она видела не как человека-личность, а как сканированный снимок моих ощущений и желаний, заложенный программой в идеальный образ.
       Все с большим угодничеством и любезностью делалось для меня, начиная от подбора цвета носков и запаха постели, до разумного ограничения просмотра передач. Но не всегда я соглашался с ее рациональным подходом и навязчивым, но бесспорно полезным для меня, домашним распорядком. Она так беспокоилась о моем душевном спокойствии и состоянии здоровья, что в последнее время, я даже начал замечать с ее стороны нервозность при невыполнении мною ее установок и требований.
       Вчера не выдержал и попросил, правда, грубовато, не навязывать мне то, что я и сам знаю, но не хочу исполнять, что я не объект воплощения ее идиотской программы, а самостоятельный свободный Человек!
       ... Ну, вот и прошла минута размышлений, и я уже чувствую, как постепенно расслабляется тело и мое сознание расплывается по приятной, тихой, бесконечной темноте...
      
      
      
       ***
      
       Яркая вспышка привела меня в сознание.... Почему так неуютно и холодно...? Пытаюсь встать на ноги, но не чувствую своего тела, его просто нет, одни только мысли и страх. Сколько же я провел здесь времени... десять минут,...десять часов или десять дней? Может, испортилась автоматика и мое истощенное тело уже умирает,...а может, я уже умер, и от меня осталась одна душа и перепуганный рассудок?
       Мысли прерываются каким-то необъяснимо неприятным ощущением чьего-то присутствия рядом со мной? Я отчетливо слышу всплески от шагов по воде и ощущаю тихое дыхание, кто-то через темноту смотрит мне прямо в лицо.
       - Этого не должно быть !!! - хотел я закричать, позвать Люсси, но скованный страхом, оттого, что кто-то топчется по мне, не мог выдавить даже звука. Вновь вспышка и я увидел перед собой какой-то расплывчатый силуэт, от испуга хотел поднять руку...
       - Но, о боже! Где мои руки? - я задал себе вопрос и понял, что не могу себя никак защитить, тело на сигналы мозга не отзывалось. Я раньше чувствовал, что для человека, который потерял даже палец, не говоря уж о руке, это большая трагедия, но что такое настоящий УЖАС, когда теряешь все тело, я ощутил только сейчас. Жуткий страх поглотил все мое сознание, заполнил все пространство, а тишина все больше становилась невыносимой и давящей. В тот момент мне в полной мере пришлось осознать, что такое гробовая тишина.
       Но вот появился какой-то неуловимый звук, напоминающий тихое монотонное течение.
       - Что это за звук и откуда он? - подумал я и, почти сразу, ощутил медленное вращение, как в водовороте. Скорость увеличивалась и меня, как будто тянуло куда-то вниз, мысли и догадки наползали друг на друга, удивляя и пугая своей абсурдностью...
       - Кто-то вытянул сливную пробку и меня сейчас просто засасывает в канализацию, - сделал неутешительный вывод, испуганный до смерти разум.
       Скорость вращения увеличивалась, и клокочущий и похрюкивающий звук становился все громче, меня несло все быстрее и быстрее, я чувствовал себя растянутым на сотни метров по канализационным трубам, испытывая жуткий страх, неприятную сырость и холод.
       Трудно определить, сколько времени продолжался этот скоростной спуск, но, наконец-то, я все же, перемешанный с нечистотами и дерьмом, остановился в каком-то отстойнике с мерзким, тухлым и противнющим запахом.
       После такой жуткой круговерти я обрадовался покою и тому, что на мне остался подголовник, удерживающий мое сознание на плаву. Но это состояние продолжалось всего одно мгновение. Я ощутил, как отстегиваются с чьей-то помощью фиксаторы на моей голове и, едва успев набрать глоток воздуха, не имея возможности сопротивляться погружению, начал опускаться куда-то вниз, в противную и мерзкую среду, мысленно прощаясь с жизнью...
       Но неожиданно внизу становилось все теплее, я рискнул открыть на секунду глаза и, в изумлении, увидел в глубине тусклый свет,... восторга и радости от появившейся маленькой, хоть и абсурдной, надежды спасения, даже на дне отстойника, не было предела. Быстрее.., быстрее...,уже нет силы задерживать дыхание, еще немножко, еще...Все!...Конец!...И...я втягиваю в себя..., но не грязные помои, о Боже! - а чистый теплый воздух с запахом свежего сена, слышу трель соловья, открываю глаза и вижу свое плавающее тело в мягких лучах прекрасного рассвета... Это не просто счастье, это - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ!
       Я ощущал всю эту красоту и умирал от счастья...
      
       ***
       Выйдя из комнаты онемевшим от всеохватывающей радости, я почувствовал себя вновь рожденным, но все-таки, где-то там, в глубине сознания осталось неприятное чувство, как буд то я ее - эту радость, украл или получил не честным путем. Все это напоминало мне очень яркую, но короткую вспышку радости, которая угасала намного быстрее обычного.
       Люсси с любезной улыбкой подала мне полотенце и нежным голосом спросила:
       - Милый, тебе сейчас приятно, тебя уже не волнуют проблемы, ты рад?
       Я действительно был очень рад.
       Смотря в ее горящие любовью глаза, я осмысливал происшедшее.
       - Но неужели, что бы получить эту радость, надо было пережить этот кошмар? Что это было? Наказание за мелкие непослушания, коварная месть за мою грубость или желание мне подарить, таким вот образом, много - много радости, а может и все вместе? - спрашивал он себя, не находя внятного ответа, - эта модель Люсси не такая уж и безобидная. Ради, того что бы, выполнить свое предназначение, и я мог получить как можно больше приятных чувств, она может пойти на все и использовать любую ситуацию. Сегодня релаксацию, а завтра устроит, допустим, порез моего пальца, это в лучшем случае, а потом с любовью будет его облизывать и лечить, проявляя нежность и заботу. Боль пройдет, мне будет лучше, и я буду этому радоваться. А что еще она может придумать..? Наверняка в программе заложена импровизация в стиле работы "по обстоятельствам"...
       Или я чего-то недопонимаю или перестарались разработчики, которые так увлеклись совершенствованием клона, что переступили некую грань, дав предпочтение форме над содержанием, забыв старую истину, что "благими намерениями может быть выстлана дорога в ад".
       Для меня это слишком...!
       Она смотрела с такой любовью на меня, что была готова выполнить не только любое мое желание, а и самой сделать все, что бы мне было, не просто хорошо, а максимально, всеобъемлюще приятно и предельно радостно,...причем любой ценой, даже пожертвовав для этого немножко мною.
       Я к этому не был готов.
       - Люсси!... Моя любимая Люсси,... соедини меня с твоим агентством, - попросил я, любуясь ее неподдельной, искренней улыбкой.
       - Сейчас мой милый, - ответила нежным голосом она.
       И почти сразу же передо мной возникло голограммное изображение молодого человека.
       - Вы обратились к оператору агентства "Люсси", мы выполним все ваши желания и учтем все ваши предложения, - раздался в комнате бархатный приятный голос.
       Я посмотрел в ее сияющие, наполненные любовью глаза и, никому ни чего не объясняя, смог только сказать:
       - Будьте добры, отключите объект три ноля 1301 и пришлите мою старую модель.
       Когда я вновь посмотрел на нее, то уже не увидел знакомой улыбки, у нее было строгое лицо, а ее глаза были матовыми и безразличными. От любви не осталось и следа. Она собрала в небольшой чемодан свои приборы, открыла компьютер, быстро напечатала отчет и, сделав распечатку, вместе с чеком отдала мне.
       - До встречи абонент 2703, - промолвила по-деловому Люсси и ушла не оборачиваясь.
       - Прощайте,... три ноля...! - ответил, после паузы, мрачно ей я вдогонку, вспоминая и, уже по-новому воспринимая, такое загадочное и, на первый взгляд, такое понятное выражение: "Любовь - это страшная сила!".
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваленко Василий (1301kvn@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/02/2010. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка