Левицкий Григорий Ефимович: другие произведения.

Шабес (Суббота)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Левицкий Григорий Ефимович (leviczkij49@mail.ru)
  • Обновлено: 07/04/2013. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      Удивительно, что мама, всегда такая вежливая с дедушкой, возмущенно говорила ему, что если такое ещё повторится, она будет вынуждена выставить их с тетей Рахилей вещи на улицу ... Ромочка., кажется, знал, но никогда не думал о том, что они же чужие - квартиранты. И верил,что они ,может быть, действительно, дальние родственники. Так говорила мама разным соседям по двору и по улице.
       Ромочке было пять лет ,когда дедушка Соломон показал ему красивую, причудливую штуковину: она блестела и переливалась на свету, как мамина брошка из мелких,прозрачных камешков или стёклышек и была сделана из шести тоненьких углов, торчащих в стороны. Эта странная вещица называлась "Звезда Давида", и была совсем не такая звезда-не пятиконечная и не красная . Такую папа принёс с войны, она называлась "Орден", а эта белая, казалась, пришешей из чужого сказочного мира.
      
      У дедушки были свои секретные дела: он без запора изнутри закрывал дверь и "занимался", как говорили Ромочке взрослые. Открыв без просу дверь дедушкиной комнаты, Ромочка, как-то увидел накидку с полосками и со шнурками на его плечах, одна рука была обмотана чем-то чёрным и что-то тоже черное , маленькое было на голове. Дедушка Соломон говорил тихо и непонятно, смотрел в сторону., на полу под ногами у него стояла плевательница. Мальчик уже слышал ,понемногу догадываясь, что это значит: дедушка Соломон "давн"(молится) и ходит "ин шил"(в синагогу) и смутно понимал,что все это не так просто и как-то связано с его,дедушкиными, секретами.
       А было вот что: когда, однажды, в субботу вечером никого не было дома, дедушка Соломон вышел на улицу и , встретив первого попавшегося ему человека - солдатика, попросил его, включить свет в его комнате. Всего лишь щелкнуть выключателем... "Хорошо, что честный попался" - возмущалась мама уже через много лет, рассказывая это Роме, ведь парень мог бы стукнуть дедушку по голове , как следует, до потери сознания и "очистить" квартиру. Оказывается, есть на свете такие люди, называются "шабес-гой"... Слово "шабес" дедушка говорил как-то особенно, казалось, речь идет о празднике. Ромочка, даже, так и думал и как-то сказал:"А я знаю, шабес-это праздник по-еврейски!" "Нет- объяснила тетя Рахиля,втихомолку едавшая сало,праздник- "ёнтыф", а шабес- это суббота!
      Она смеялась над тanесом(накидкой) и мезузой (маленький свиток с молитвой на дверном косяке) , над дедушкиными "занятиями", что не мешало ей прекрасно готовить "гефилте фиш" (фаршированную рыбу) и есть мацу.
      Дедушка Соломон был глубоко убежден, что после смерти он перекатится в Палестину, на что папа, однажды возразил, что Палестины теперь уже нет, а есть капиталистическое государство Израиль,где богатые угнетают трудящихся ... "Но, как же Вы перекатитесь - едва сдерживал смех папа - разве это возможсно?...."
       Папа сознательно и искренне верил в то лучшее государственное устройство в мире,за которое воевал четыре долгих года и служил этой стране по совести. И,даже,не мог себе представить,что через полтора десятилетия после его ухода из жизни,его вдова и сын с семьёй - с его внуками вынуждены будут жить в Израиле, потому,что то,стремившееся, несмотря ни на что, к справедливости и миру,государственное устройство рухнет под напором мощной, враждебной трудящимся, капиталистической машины. Вот уж,действирельно, перекатились в капиталистический рай. При жизни!
      
       Немало лет с тех пор прошло. Душа дедушки Соломона уже давно парит над Святой землёй.Но иногда, среди суетных израильских будней, Роман вспоминает о том,как соседский дедушка рассказывал о выходе евреев из Египта,о мане(небесной) и маце,о вечной еврейской молитве "на следующий год в Иерусалиме" и ещё о царе Давиде,у которого была заводная скрипка...
      
      20.01. - 25. 05.03. 2013 - 3 апреля.
      ХАЙФА.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Левицкий Григорий Ефимович (leviczkij49@mail.ru)
  • Обновлено: 07/04/2013. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка