Kennel Margo: другие произведения.

Амнезия или d j -vu гл. 12 Ночь кошмаров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 27/03/2014. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

    мозаика [Kennel Margo]
      
      
      
      
      В эту ночь я долго не могла заснуть, а когда сон одолевал меня, то начинали сниться кошмары. Этот красавчик Алекс возбудил бациллы каких-то воспоминаний, которые роем кружились в голове и не давали погрузиться в сладкие объятия сна. Даже снотворное не подействовало. Что за воспоминания могут быть связаны с ним, ведь раньше я его никогда не встречала. Или встречала, но забыла?
       Почему-то в памяти всплыл образ чайки, с размахом крыльев во всю раму окна. Ага! Что-то припоминаю. Старая квартира, в которой я держала на подоконнике стеклянную банку, а в банке корм для синичек. Горлышко у банки узкое и другие птицы, типа ворон не могли в неё проникнуть. Рядом с банкой лежал кусочек сала, который синички тоже клевали с удовольствием.
      
      И вот однажды к окну с пронзительным криком подлетела огромная морская чайка и попыталась приземлиться на подоконнике, который был узковат для её фюзеляжа, но все-таки воровке удалось слямзить кусок сала. Я как раз стояла у окна, когда вдруг чья-то тень заслонила солнце. Взмах почти метровых крыльев и сало исчезло, испарилось, как в сказке "гуси-лебеди". Такую махину запросто мог оседлать ребенок и полетать на ней.
      
      В следующем куске сала я проделала дыру и привязала его к окну. На другой день незваная халявщица прилетела вновь и безуспешно попыталась похитить сало. Увы! Бесплатный сыр только в мышеловке!. Корм для синичек был спасен, а я еще долго злилась на чаек, которые вместо охоты на море, прилетают в город, дабы поживиться чем-то на помойках и своим криком будят по утрам раньше будильника. Не дают выспаться!
      
      Да. К чему это я вспомнила. Ага! Теперь я живу в городе, где нет ни реки, ни моря и я тоскую по шелесту волн и крику чаек за окном. Имея не ценишь, потерявши плачешь!
      
      А что же хорошего в этом городе без реки и моря? Почему я тут оказалась? В деревне у друзей лучше, чем в этом городе. Почему же я не еду к друзьям? Хм.. Появилось - привидилось злое лицо какой-то неприятной женщины. Как злая колдунья из сказки про волшебника страны Оз.
      
      Вспомнила! Я прекратила ездить к друзьям в деревню потому что на работе в городе надо было рядиться в шкуру раба, а это со временем стало второй натурой. Злая колдунья была моим шефом. Когда в опасности основные потребности человека типа голода, жажды и жилья, то человек превращается в животное, готовое на все ради куска хлеба. Гложет постоянный страх лишиться этого, который не отпускает ни днем ни ночью.
      Раньше, приезжая к друзьям, я довольно легко сбрасывала шкуру рабыни, так как еще не совсем отвыкла от прежней бедной, но без страха жизни и снова становилась у них ЧЕЛОВЕКОМ мыслящим и с духовными запросами.
      
      Но со временем тяжелая унизительная жизнь рабыни полностью поглотила меня и уже не было сил сбрасывать личину раба и играть роль человека в гостях у милых свободно мыслящих людей.
      
      Раньше я любила рыться в семейных альбомах и рассматривать фотографии. Теперь же я старалась не видеть свои старые фото, на которых была человеком, а тем более не любила новые фото, где моя физиономия все больше напоминала собачью морду с отвислыми щеками и печальными глазами. Рабская жизнь за куск хлеба, все брольше выдавливала из меня по капле человека. Я все больше смахивала на бездомную собаку, которую если кто и приголубит, то лишь по ошибке. А потому страх уже прочно поселился в моей душе. Страх окрика, страх побоев. Конечно меня никто не бил, но иногда словесное унижение страшнее любой порки.
      
      Иногда я чувствовала себя Ванькой Жуковым, который селедку начал чистить с хвоста, а "хозяйка взяла селёдку и ейной мордой начала ему в харю тыкать".
       А иногда мне мерещилось, что в моем теле душа крепостного художника Григория Сороки. Когда помещик -владелец художника отпускал его к Венецианову брать уроки рисования, то Григорий чувствовал себя человеком, на равных с остальными, но приходило время возвращаться к барину и он снова становится рабом.
      Господи! Как же он наверное страдал от безисходности, от несправедливости, особенно наблюдая других учеников, которые получали от своих господ вольную, тогда как его помещик кормил только обещаниями.
      После реформы Григорий участвовал в крестьянских волнениях против помещика и был подвергнут трехдневному аресту. Возможно, этот арест послужил причиной самоубийства художника. Он повесился.
      Ха-ха! Трехдневный арест?! Да высекли холопа на конюшне розгами, вот и весь "арест"! А чего с холопами церемониться?
      Иногда рассматриваю репродукции его картин и мне хочется плакать. Что за холопская страна!
      
      
       Какой контраст между жизнью друзей и моей собственной! Такое чувство, будто мы живем на разных планетах! И все это различие "благодаря" кучке людей, которые нагло захапали власть и творят на земле подлости.
      Поездки к друзьям со временем превратились из радости в пытку. Нельзя без ущерба для морального здоровья неделю быть рабом, а в воскресенье становиться человеком. За неделю все человеческое атрофируется и потребности сводятся только к "пи-пи" и "ням-ням".
      
      О, разумеется, разумеется можно, что называется без отрыва от производства (даже если это рабская тяжелая физическая работа), разумеется можно по вечерам самообразовываться и духовно обогащаться, но..
      
      Во - первых, на примере Мартина Идена видно, что это трудновыполнимо, потому что отдел мозга отвечающий за физический и за умственный труд - один и тот же. Следовательно нельзя днем разгрузить вагон угля, а вечером написать "Анну Каренину".
      Во-вторых, если тяжелая физическая работа сопровождается к тому же страхом сделать не верно, не угодить хозяину, потерять работу, а следовательно и жилье, то нагрузка на человека в этом случае не удваивается, а стократно увеличивается, ибо СТРАХ УБИВАЕТ ЖИЗНЬ.
      
      Я вспомнила!!! Я все вспомнила! Я помню Алекса с другом на автобане, помню эту ужасную аварию! Аварию, причиной которой была Я! Они оба были в машине, но Алекс успел выскочить, а его друг погиб... Алекс винит себя в гибели друга потому, что это он уговорил его покинуть клуб пораньше, останься они еще на пол-часика, как того хотел друг, то избежали бы этой ужасной катастрофы на автобане.
      
      IN THE WRONG PLACE AT THE WRONG TIME.
      
      Но в тот злополучный вечер Алекс приревновал друга к своей девушке и хотел проверить свое подозрение, потому и выманил друга из клуба раньше времени. Теперь его друг мертв, а все его подозрения оказались ложными. Значит косвенно он виноват в гибели друга!
      И еще. Друг был вне подозрений на 99 процентов, а один процент сомнения все же скребся в глубине души. И вот теперь он никогда не узнает правду! Это тоже удручало его. Невинный флирт его подружки подставил его друга под подозрение и убил его.
      
      А началось все это на Перекрестке. Я отлично помню тот солнечный день и перекресток, у которого я стояла в ожидании зеленого света. Я очень долго стояла на этом перекрестке, после которого моя жизнь покатилась совсем по другому пути, а не по тому пути, который рисовался мне в юности, когда строишь грандиозные планы на свою будущую жизнь.
      Здесь моя жизнь разбилась на два этапа до ПЕРЕКРЕСТКА и после ПЕРЕКРЕСТКА.
      
      
      продолжение следует
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 27/03/2014. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка