Кесс Марина: другие произведения.

Соседи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 26/03/2009.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 18/01/2007. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.36*9  Ваша оценка:

      Нет, всезнающие бабушки не сидят на скамейке у входа вашего дома в бульдожьих позах, сосед не следит за вами по ночам и ваша privacy уважается, но... Кто они, мило улыбающиеся, непременно здоровающиеся, каждый день проходящие мимо - ваши соседи?
      
      Первое, с чего я начала менять устоявшуюся нидерландскую действительность мужа, был садик перед домом. Садик - это громко сказано. Деревце-вишенка и кусты роз на паре квадратных метров - от нидерландской лилипутности не особенно разбежишься.
      Вишенка красиво цвела две недели весной, остальное время года сиротливо торчала кривыми прутиками и лысоватыми веточками. Розы цвели буйно, но тaк же буйно их пожирала тля, с которой в один прекрасный момент я просто устала бороться. И я стала думать, как бы устроить все по-другому - чтобы и красиво было, и слишком много ухода не требовало.
      В час ночи меня посетилo вдохновение и я, сидя на московской кухне, рисовала свой маленький дизайн предcтоящих перемен.
      
      При первой же возможности занялась переустройством.
      Думаете, я смогла выкорчевать, как минимум, десятилетнюю вишенку сама? Нет, конечно. Муж был в Москве, я в NL - одна. Что делать? Отправилась к соседям.
      С одной сороны жил одинокий голландец, с другой - одинокий англичанин. Голландец был стандартно худенько-спортивного типа. Англичанин - классического английского (по моим лучшим представлениям английского джентльмена сo средневековыми манерами. Включая безукоризненно начищенную классическую обувь и неперменную игру в гольф по воскресеньям).
      
      Как мне пришло в голову именно их попросить выдpать вишенку (а не нанять профессионального садовника, как сделала бы сейчас), до сих пор удивляюсь. От незнания действительности, конечно. Ну не может слабая женщина вытащить дерево самостоятельно... Даже если и спилит дерево сама, то пень-то все равно не одолеть. Что сделает русская женщина? Правильно, обратится за помощью к ближайшему доступному в данный момент мужчине. А тут целых два соседа были доступны.
      Так они и выдирали нашу вишенку вместе: англичанин в лаковых ботиночках, почти по колено провалившись в землю, и худенький спортивный голландец, повиснув на деревце и раскачивая его во все стороны... Справились!
      С тех пор оба стали моими большими друзьями и мы до сих пор дружим семьями!
      
      Один оставлял ключи и мы пользовались его душем, пока меняли нашу ванную комнату. И очень смущался, когда находил у себя в доме оставленную в благодарность бутылку его любимого вина на столе... Hе принято у голланцев благодарить. А мне эти оставленные ключи и искренняя доброжелательность казались невозможными... Всегда забирал с улицы наш мусорный контейнер, если раньше нас приходил с работы (а мы, соответственно его, если мы - раньше). Мы могли часами болтать об его очередной подружке, на которой он, наконец-то, надумал жениться, обсуждать, какая часть Франции лучше всего для велосипедного туризма и уплетать ложками икру...
      Другой позволял мне бескорыстно пользоваться его замечательной библиотекой и я проводила часы, перебирая многочисленные книги на полках и никак не могла выбрать, какую взять сегодня... Англичанин был ведущим физиком на Филипсе и рассказывал так много интересного, что мы забывали про время и раcxодились глубоко заполночь...
      
      А потом оба наши соседа женились и ... переехали.
      Англичанин - в Калифорнию, голландец - в другой дом.
      
      Но вернемся к садику. Новым садиком я занималась с неделю. Отдала предпочтение буксусам, в классическом французском варианте, овальные линии из 250 саженцев. Сижу, сажаю... идет мимо седой дедуля. Останавливается:
      - Ой... а что это Вы здесь такое делаете? Вы что, садовый дизайнер?
      - Нет, я не дизайнер... я тут живу.
      - О боже! (Пугается!) A что случилось с тем славным мужчиной, что жил до Вас здесь?
      - А он на мне женился.
      - О боже! (Теперь уже без испуга, но с сочувствием... к мужчине).
      Позднее дедуля стал частым гостем, потому как очень любил кофе и шоколад. А у меня и тот и другой всегда в запасе. Дедуля рассказывал мне свои многочисленные похождения во время Второй Мировой, каждый раз непременно повторяя историю, как он передавал хлеб русским девушкам. Красивые очень были и, как мне кажется, была у дедули Русская Любовь, возможно неразделенная...
      Дедуле все время очень хотелось меня пригласить к себе в гости. Каждый раз он мне говорил, что планирует пригласить нас в гости. Но, видимо, Любовь Pазделенная протестовала и мы так и осталась не приглашенными. Правда и дедули вскоре не стало.
      
      Мне всегда очень нравился наш городок. Рядом с крупным городом, рядом с Бельгией и Германией. Очень удобно, между прочим: если вы забыли купить хлеб в субботу (в воскресенье магазины в NL не работают), то в воскресенье с утра можно съездить в бельгийскую булочную за свежим хлебом...
      Нравилась наша улица со старыми деревьями и люди, которыe там жили.
      
      Но все меняется. Говорят, в NL люди переезжают, в среднем, один раз в семь лет. Постепенно стали разъезжаться старые соседи...
      
      У нас была так называемая "мама" улицы. Женщина, в чьем доме хранились запасные ключи от многих других домов. На случай, если человек потерял свои ключи или уехал в отпуск. Надо же почту вынуть, цветы полить... даже траву ее муж мог подстричь на вашем газончике...
      Медсестра по профессии, она безвоздмездно ухаживала за пожилой соседкой - Аннушкой. Хотя сама уже с трудом ходила - артрит.
      Эта Аннушка совсем не немощная, но очень эмоционально способная! Она регулярно ходила в парикмахерскую и в гости, по магазинам и просто так, погулять. А вот листья подмести около входной двери - нет, пусть это сделает сосед. Замусорившуюся крышу на гараже тоже предлагалось почистить соседу. И чистили, и подметали...
      
      Когда "мама" улицы переезжала из дома на квартиру, был роскошный летний вечер и мы все cобрались них в саду. "Мама" отвела меня в сторону и доверительно сообщила, что "поручает" Аннушку мне. Думаю, почетный выбор был сделан в мою пользу, так как Аннушка до сих пор живет в доме напротив нашего.
      Я спросила, что это значит. Это означало, что Аннушка боится грозы. Поэтому, если ночью гроза, нужно вставать и бежать к Аннушке и либо сидеть с ней там до окончания грозы, либо брать ее к себе домой. Честно скажу, я растерялась. У меня бешеный ритм работы и жизни. И ночью мне неплохо бы спать.
      Я не против оказать разовые услуги Аннушке (например, сводить ее в парикмахерскую или занести какие-нибудь продукты), но простите, я не могу спасать бабулю от каждой грозы. Бабуля не только грозу, но и меня переживет, такая она крепкая! Кончилось тем, что Аннушка наложила на нас обязательство раз в неделю по утрам вывозть на улицу ее мусорный контейнер. Уф, уже легче... И еще она безумно любит русске тортики. А кто нет?
      
      Уезжают старые соседи. Дома продаются. Дома покупаются.
      У нас появились новые соседи!
      Традиционно в NL, при покупке нового дома, нужно познакомиться с соседями, пригласить ближайших соседей на кофе. Молодая пара, прехавшая вместо нашего спортивного соседа-голландца, так и сделала. Пригласили нас на кофе, а на следующий день сами назначили встречу с нами. Ну как отказать, сидя у людей в доме? Тема разговора следующего визита носила совсем не дружеский рарактер: новые соседи оспаривали кадастровую линию, разделяющую наши владения. Кто оспаривает кадастр?! Закончилось это построением монументальной кирпичной стены и трехлетним ремонтом, в течение которого на территории, перед домом наших соседей, красовались сломанные унитазы, старый коврал, какие-то доски и все остальное, что нормальные люди вывозят на свалку, а наши соседи предпочитали сваливать перед домом. Мебель красили тоже почему-то на улице, перед домом. Может им позади дома, в саду, одиноко было этим заниматься, не знаю...
      Остальные соседи, сочувственно здороваясь, начали обходить завал стороной, пока одна дамочка не навела порядок и не пожаловалась в городские инстанции. Штрафик не хотите ли? Нет? Уберите, будьте добры! Убрали. По улице стало можно ходить.
      
      Помню, какой крайностью мне все это тогда казалось. Но я даже не подозревала, какая другая крайность нас ожидает! Англичанин уехал в Калифорнию. Физики нужны Америке больше чем Нидерландам. И что? Правильно, опять новые соседи! Да какие!
      Ну что, улыбаетесь сейчас ехидненько? Да... все оно так и оказалось, как вы подумали... Папа, мама и трое очаровательных детишек. Но я неправильно написала, сначала в этой семье идет мама, а уже потом все остальные. Папа - единственное чадо успешного врача-стоматолога, а вот родители мамы из семьи, где было 23 ребенка. Нет, я не забыла поставить тире между 2 и 3, именно 23! Бывает такое. И как-то ей передалось нелегкое детство родителей по наследству.
      
      Есть такие люди, у которых природный избыток энергии и они никак не могут ее растратить! Всю жизнь стараются - активность бешеная - а не могут...
      Hаша новая соседка из их числа. В 7.30 утра она начинает убираться в спальне. И я просыпаюсь не от телефона, кoторый зазвонил бы в 8.00 нежной мелодией, а от бешено скачущей швабры по деревяному полу за стеной... Даже спросонья ощущение такое, как буд-то швaбра марширует по моей голове. Какие там приятные сны, мне теперь снится исключительно швабра.
      Когда соседки дома нет, а вместо нее с тремя маленькими детишками сидит няня, в доме покой, детишки немногословны и, кажется, при деле. У няни спокойный голос и она умеет так замечательно раздавать мороженое малышам, а потом рассказывает им какие-нибудь истории в садике. Даже купаясь в бассейне, детишки пищат как-то по-тихому. Но я с точностью до секунды могу сказать, когда появляется в доме мама. Начинается рев! Нет, орут не дeти, а это их мама так с ними разговаривает. Причем, думаете она сердится? Нет, это у нее нормальная манера общения. Если она в доме, на кухне, а ее муж в гараже, на улице, так она прямо с кухни ему и кричит, что себя утруждать?
      Она может босая пройти по улице к подруге - соседке напротив или, прихватив пару подушек и одеяло, расположиться прямо на уличной лужайке.
      
      Папа с сыном играет в футбол. Вокруг множество лужаек, специально оборудованных футбольных полей и даже стадионов. Нет, папа с сыном педантично пинают мяч в стену собственного дома и дом содрогается под молодецким напором 40-летнего спортивно-накачанного папы!
      А дети все время плачут. Почему они плачут? Дети обычно плачут, когда болеют, когда голодные, когда упал, ударился или еще что-либо такое... Или они так часто ударяются душою?..
      Хуже всего, что им безумно нравится их дом, а значит, нет никакой надежды, что они передут.
      
      Недавно мы нашли чудесный отдельный дом. Без соседей. Без швабры. Без футболистов.
      Поехали посмотреть, а там - дивный cтарый разросшийся сад! Белочки, рыбки, птички, высоченные деревья и запах леса... Интересно, будут ли туда приходить ежи из соседнего леса?
      
      Посмотрели друг на друга и не сговариваясь решили - не смогли устоять...
      Да, конечно, не забыли познакомиться с будущими соседями.
  • Комментарии: 25, последний от 26/03/2009.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 18/01/2007. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.36*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка