Меламед Марина Львовна: другие произведения.

Путеводитель по бардам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меламед Марина Львовна
  • Обновлено: 09/09/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль

  •   Барды - это такие же люди, только с гитарой. Правда, иногда на гитаре играет кто-то другой, и вообще не гитара делает человека бардом. Есть мнение, что бардом человека делает образ жизни. Хотя иногда у бардов бывает семья, дети, и даже работа каждый день. Но редко - я имею в виду последнее.
      Потому что человек, именуемый "бард", не умеет всё делать по порядку. Всё дело в том, что поэт он, даже если композитор. Это такое устройство натуры - поэт, хотя и не всегда он укладывает свою жизнь в рифмованные строки. Не всегда. Иногда просто так рифмует. А иной раз обходится совсем без рифмы. И вообще без слов, то есть сочиняет на чужие слова - потому что всё до нас уже неплохо сказано.
      
      Барды разнятся по нескольким трудно уловимым признакам. Многие из них, например, любят чёрный кофе без сахара. Такие люди почти наверняка действительно пишут стихи, не спят по ночам, в большинстве курят. Они многое помнят, ещё больше рассказывают людям, встреченным на пути, обдувая их дымом высушенных трав. Наличие семьи им мешает не очень, хотя, безусловно, отвлекает. Люди вообще отвлекают от всего, особенно от песен.
      Барды, любящие кофе, склонны к беседам по "Скайпу", вечерним прогулкам по интернету и отдыху за рубежом. У них бывают собаки, чаще породистые. Барды, предпочитающие чёрный кофе без сахара, слышат слова, но не всегда их записывают. Могут прервать разговор на полуслове, потому что подумали неизвестно о чём. Да, кстати...
      А вот борода как символ человека с гитарой, как хотите - ничем не определяет понятие бард, особенно рядом с Юлием Кимом. А также с Виктором Луферовым, включая Городницкого. Поговорим лучше о том, что барды вьют свои гнёзда где ни попадя, не смущаясь удалённостью метрополии, загазованностью мегаполиса или тихими берёзками в тылу Казани. Им всё нипочём, ни погода, ни природа. Когда птица поёт, хотя соседям это может и не нравиться, космос чувствует себя относительно хорошо.
      Барды, не пьющие чёрный кофе, обыкновенно пьют чай, хотя и от водки не откажутся, включая текилу и граппу. Эти люди не курят, но переносят курящих друзей в больших количествах. В среднюю погоду, когда нет фестивалей, но есть работа, они рано ложатся спать: берегут силы для дальнейшей жизни без кофеина.
      Такие барды по-прежнему пишут песни, хотя тоска по кофе и сигаретам до сих пор чувствуется в их саркастических рифмах и тоске по неведомому. Они гостеприимны и отдадут гостю лучший кусок, лишь бы не курил в доме. Регулярно хотят петь, но это не всегда удаётся, потому что в доме иногда встречаются другие люди. Невзначай уходят на улицу, сочиняя стихи.
      Отдельным номером идут женщины с гитарой, те женщины, которые поют и около гитарные женщины. Бывает так, что женский состав перемешивается с основным, но мы попробуем отделить зёрна от плевел, муравьёв от стрекоз и пойдём плясать козачок, пока играет тальянка.
      Итак, женщина с гитарой. Тут важно не перепутать, где кто, хотя разница очевидна. Она романтична до одури, хотя дурь курит редко, чаще длинный мундштук в её руке - всего лишь дымящаяся бутафория, дополнение к туманному взгляду, направленному вправо и вверх. Смотрит она сквозь вас, думая о своём и продолжает сочинять, не обращая внимания на назойливое присутствие окружающих. Иногда отвечает невпопад с вопросительной интонацией.
      Наличие мужчин в мире её смущает, но не окончательно, потому что, в конце концов, о них можно всегда написать что-нибудь.
      О поведении бардов в постели не знает ровным счётом ничего, потому что сама бард. Разве что - с чужих слов, а чужие слова она слышит плохо. Романы с бардами не устраивают обоих, потому что кто-то же должен быть вменяемый рядом, когда ты смотришь вправо и вверх, глядя сквозь. И на руках носить, если сумеет поднять этот вес, невзирая на рост.
      Её интересует только реакция публики на себя, любимую и чтобы цветы, впрочем, мужские барды по отношению к публике такие же точно даже и без цветов. Среди бардов обоего пола особняком стоит Кимельфельд, который не рвётся на сцену, потому что говорит, не переставая 24 часа в сутки в качестве экскурсовода. Впрочем, поясные портреты пока не входят в нашу задачу, мы всё больше пообобщать тут. Хотя бард Городницкий не прочь бы появиться в нашем описании, и фото имеется с лавровым венком из лаврового листа, не говоря уже о барде Юлии Киме, который ничего не просит, но не писать о нём невозможно. Просто рука не поворачивается - не писать про барда Юлия Кима. Но мы сдерживаем порывы, умеренность - это наше всё. Идём дальше по бабам, то есть, к женщинам.
      Итак, женщина с гитарой всегда говорит "нет", имея в виду сложную концепцию бытия. Объясняю для непонятливых.
      Ей нафиг вообще тратить энергию на флирт, она лучше стих какой напишет. Но душа требует любви, в том числе тело. Невзирая на то, что никакие уговоры не помогают. Подчёркиваю: ни-ка-ки-е.
      Только, если вдруг само собой молния-химия-с-первого-взгляда, и это ясно в первую же секунду. Так что, украсть королеву на самом деле проще простого, если судьба. И вам придётся идти за ней на её край света (а не наоборот, имейте в виду), сколько хватит сил, пока ну не знаю, бывают же исключения...
      Окологитарные женщины любят слушать песни и бардов. Из них как раз получаются неплохие жёны, умеющие готовить и помнить всё, что должен помнить сам бард.
      Прежде, чем стать Женой Барда, она запоминает наизусть много стихов и цитирует вовремя. Умеет слушать, а ещё больше - говорить о жизни, которую обычно хорошо знает не понаслышке. Не переносит женщин-бардов, видя в них соперниц и не понимает таких стихов. Грамотно квалифицирует бардов в группы и семейства. Обычно хороши собой, а возраст не расскажут и под пыткой. Хотя, смотря какая пытка...
      Есть ещё такой особый подвид - барды среднего рода, в том числе и оставившие гитару из-за критического отношения к себе и своим возможностям а также нелюбви к женскому голосу.
      Разговаривают простуженным голосом, двигаются быстро, стараясь сбить фокус. Родом они из женщин, но очень того стесняются, выпуклости прячут, курят одну за другой и часто занимаются горным туризмом.
      Ходят только в брюках, юбки не уважают как класс. Хорошие товарищи, ненавидят уменьшительные суффиксы. Называть их нужно чётко - Ирка, Машка, Ленка, и никак иначе. За иначе можно и в дыню.
      Хотя, в виде исключения, тайно любят сохранять свои фотопортреты.
      Жёны бардов (см. жёны поэтов) - самый вменяемый отряд существ на нашей планете.
      Профессия у них такая. Отлично готовят, прекрасные хозяйки и даже матери. Пример для молодёжи. Хорошие друзья, выносливые пьяницы. Выносливость вообще им присуща, иначе кто же это выдержит. Есть, правда, непьющие, им труднее.
      В любом случае, жена барда - это жемчужина нашей коллекции.
      Описание семейных гнёзд оставим на потом, или ну его нафиг, это описание. Что же касается миграции бардов от фестиваля к фестивалю, то сезонные перелёты, не зависят ни от природы, ни от погоды. Разве что, от лета, назовём его своими словами.
      Тогда барды начинают слетаться всем семейством (иногда чужим). Слетаются, понимаешь, и поют, и каждый - сам себе вожак со своей гитарой, хотя вместе иногда ещё можем полетать и построиться клином, и взять ноту "ля", и спеть на этой ноте что-то эдакое от души по направлению к Млечному Пути. Или хотя бы - в сторону Испании.
      Кстати об Испании, стиль "фламенко" в его настоящем виде изучить не удалось.
      Придётся ехать опять куда-нибудь...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меламед Марина Львовна
  • Обновлено: 09/09/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка